go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

53 19
Тамбов
3 года

Ищу держатель шлангов для дозатора удобрений

Доброго времени суток.
Заказал дозатор удобрений Джебао
Не могу найти где заказать держатель для шлангов.
Алиэкспресс - крайний вариант.. Долго ждать.
Может кто то видел где продают в интернет магазинах.
Или может есть у кого не нужный.
Ищу подобной конструкции, где шланг будет закреплен над водой

Для форума
2020-11-2828/11/2020 20:46:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

Dami

Не знал, что такие штуки есть готовые. Сделал себе сам. П-образно изогнул оргстекло так, чтобы плотно надевалось на кромку аквариума. Распилил корпус прозрачной пластиковой кучки на несколько частей и приклеил их сверху на оргстекло цианоакрилатом.
2020-11-2828/11/2020 20:54:42
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

881 595
Орёл
4 час.

Оживлю тему, интересно кто нибудь пользовался подобным крепежом для шлангов, насколько он удобен,
видно что сверху шланги по идее будут сильно перегибаться при креплении в отверстия. Или я ошибаюсь.
Может кто-то посоветует что-то более практичное?
Дело в том что хочу заказать дозатор, есть вариант взять в комплекте такой же крепеж, вот думаю может есть какие то иные варианты более удобные, либо остановиться на этом?

Фотография для форума аквариумистов #524592

Изменено 29.12.21 автор andrex5
2021-12-2929/12/2021 23:26:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

andrex5

После того, как у меня появился 3D-принтер, я сделал для всех аквариумов вот такие удобные штуки:
Для форума
2021-12-2929/12/2021 23:34:20
Нравится MTumanov, Egorkapedro, andrex5
Постоянный посетитель

881 595
Орёл
4 час.

Constantin_K

отличное конструктивное решение)
нашел что-то подобное на али, но там только на пять трубок, но это не критично, критично что слишком низко опускается крепеж, т е контакт с водой неизбежен

хотя возможно на этом варианте остановлюсь.

Изменено 29.12.21 автор andrex5
2021-12-2929/12/2021 23:40:34
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Возможно кому-то подойдет.
как по мне так отличное решение, врезается в выход фильтра, никаких проблем с засыханием, длинными трубками итд. На али искать как - Garden Hose 1/2" to 1/4 Hose 4-way water splitter lock nut 4/7 barbed double way irrigation connector screw 16mm 1pcs

цена вопроса 75 руб.

Фотография для форума аквариумистов #524610

Изменено 30.12.21 автор monoray
2021-12-3030/12/2021 09:42:39
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

monoray
так отличное решение, врезается в выход фильтра, никаких проблем с засыханием, длинными трубками итд

Есть некоторые вопросы к данному решению. Если появится какая-то проблема в обратном клапане или перестальтическая помпа потеряет герметичность, то в случае остановки фильтра аквариум начнет по-тихоньку сливаться бутылочку с удобрением. Может и при работающем фильтре тоже (будет зависеть от того, насколько эжекторный эффект в данном устройстве компенсирует давление столба). В любом случае нестабильность давления на выходе не способствует точности подачи.
Если для работы устройства нет необходимости прямого гидравлического подключения к объему аквариума, то я бы такого подключения не делал.
И еще: калибовать подачу удобрений и измерять ее при необходимости при таком подключении становится неудобно.
2021-12-3030/12/2021 11:05:15
Нравится oltrew, GoAqua
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2253 1866
Москва
26 мин.

У меня помпа стоит сверху, а подача удо вниз, в аквариум. И так как удо подается в самп, я и не заморачивался с красотой изделия, но был один нюанс, который мне не понравился. Удо самодельное, подается один раз в день и к следующей подаче носик подающей трубки, "засахаривался", а опускать трубку в воду не хотелось из-за вымывания удо из трубки водой аквариума. Поэтому одел на конец подающей трубки такой наконечник

и опустил его в воду - теперь кончик трубки всегда чистый и не контактирует с водой.
Может кому пригодится.
2021-12-3030/12/2021 13:36:29
Нравится andrex5, Egorkapedro
Постоянный посетитель

881 595
Орёл
4 час.

Интересный момент с "засахариванием" кончиков трубок автоматических дозаторов, есть ли такая проблема с готовыми удо, от аквабаланса например заметил "засахаривание" калия используя обычный дозатор флакон.

2021-12-3030/12/2021 13:51:51
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K
Если появится какая-то проблема в обратном клапане или перестальтическая помпа потеряет герметичность, то в случае остановки фильтра аквариум начнет по-тихоньку сливаться бутылочку с удобрением.

а если проблема с обратным клапаном случиться в обычном воздушном компрессоре то аквариум потихоньку выльется в него. А если канистра в фильтре треснет - то аквариум... и так далее. Можно еще много катастроф придумать)

Никаких проблем с точностью подачи нет, не то давления там на выходе чтобы влиять на это хоть как-то, проверено.
А для калибровки и прокачки магистрали у меня там до этого всего трехходовые краны стоят. Но как показала практика понадобились они ровно один раз, первый. Можно было и не ставить их.
2021-12-3030/12/2021 16:46:51
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

monoray
а если проблема с обратным клапаном случиться в обычном воздушном компрессоре то аквариум потихоньку выльется в него. А если канистра в фильтре треснет - то аквариум... и так далее. Можно еще много катастроф придумать)

Просто если есть возможность избежать катастрофы естественным путем, я обычно это делаю:
компрессор, если он нужен, размещаю выше аквариума. Если есть возможность не повышать вероятность проблемы, то лучше так и сделать. Зачем превращать дозатор из совершенно безопасного устройства в дополнительный потенциальный источник протечек, тем более, что функциональности особо это не добавляет?
И без него аквариум уже может с некоторой вероятностью доставить проблему. Так зачем эту вероятность повышать без особой необходимости?
2021-12-3030/12/2021 18:38:28
Нравится Старец, uZot
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K

проблема высосанная из пальца если честно.
ну прорвет обратный клапан ( что при отсутствии давления уже теория и не более). одновременно с этим почему то разрушится помпа в дозаторе. вероятность чего одновременно с первой проблемой где-то далеко после запятой. Ну а дальше у меня емкости, герметичные. на выходе из которых внезапно еще один обратный клапан, чтобы лишний обмен с воздухом и удо не происходил. И вот тут вероятность проблемы становиться чуть менее вероятной чем возможность встретить динозавра на улице.

Вы случайно громоотвод над аквариумом не соорудили? а то молния вдруг если, и рыбки того и стекло может треснуть.
2021-12-3030/12/2021 22:53:30
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

monoray
И вот тут вероятность проблемы становиться чуть менее вероятной чем возможность встретить динозавра на улице.

Обратные клапаны частенько немного пропускают. Тем более, в случае дозатора они работают в довольно агрессивной среде. Перестальтическая трубка роликами тоже не всегда идеально пережимается. Поэтому вполне может случиться, что при остановке фильтра вода начнет медленно капать в бутылочку. Думаю, такое все-таки далеко от встречи динозавра.
Ну и не очень понятно, какой выигрыш от такой конструкции? Полностью спрятать подачу удобрений от глаз? Я считаю иногда полезным посмотреть, как происходит процесс, убедиться что все льется.

monoray
Вы случайно громоотвод над аквариумом не соорудили?

Почти. Я сделал гидроизоляцию комнаты, где стоят аквариумы.
2021-12-3030/12/2021 23:31:35
Посетитель

366 256
Serbia Belgrade
1 года

Constantin_K
Перестальтическая трубка роликами тоже не всегда идеально пережимается. Поэтому вполне может случиться, что при остановке фильтра вода начнет медленно капать в бутылочку. Думаю, такое все-таки далеко от встречи динозавра.
Ну и не очень понятно, какой выигрыш от такой конструкции? Полностью спрятать подачу удобрений от глаз? Я считаю иногда полезным посмотреть, как происходит процесс, убедиться что все льется.

На выходе из емкости с удо еще один клапан, я писал. Одновременный выход из строя двух клапанов и помпы, вы это серьезно рассматриваете как реальную ситуацию?) В разы больше вероятность что у вас завтра лопнет стекло на дне.

Причем тут остановка фильтра вообще не понятно, работа фильтра вообще никак не связана с магистралью удо. Стоит фильтр или работает, какая разница? Вы кажется совсем не понимаете как это работает.

А посмотреть - у меня на емкостях в тумбе шкала мерная, прекрасно видно расход.

И да, основная цель - эстетика. Ставить красивую банку-голландца, тратить деньги на оптивайт, и все это обвешать шлангами и смотреть как капает удо? Спасибо, не надо. У меня все убрано в тумбу, а все шланги от аквариума убраны за него и встроены в стену. Видно только сам аквариум и больше ничего. Даже выводы фильтра в банке замаскированы и не видны.

Constantin_K
Я сделал гидроизоляцию комнаты, где стоят аквариумы.

Все мы сходим с ума по своему. Я например сделал датчики протечки, и если в тумбе или под аквариумом появиться вода, контроллер аквариума запустит световой и звуковой сигнал + отправит смс и сообщение в телеграм
2021-12-3131/12/2021 11:27:36
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
31 мин.

monoray
Стоит фильтр или работает, какая разница?

Разница есть. Пока мимо трубок с некоторой скоростью течет вода, давление там несколько ниже, чем в случае стоячего столба. Из-за эффекта Бернулли. Может даже немного подсасывать, как в эжекторном насосе. А когда фильтр останавлмвается, получаем честное давление столба жидкости.

monoray
И да, основная цель - эстетика.

Ну, я тоже не против эстетики. Как бы даже неплохо на IAPLC получалось. Но к аквариуму отношусь скорее как предмету для биологических экспериментов, а не как к премету интерьера. И всякие датчики и трубочки мне нравятся Смайлик :).

monoray
Я например сделал датчики протечки, и если в тумбе или под аквариумом появиться вода, контроллер аквариума запустит световой и звуковой сигнал + отправит смс и сообщение в телеграм

Если на полу оказываются мои 450л, датчики мне уже не сильно помогут.
2021-12-3131/12/2021 15:42:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь