Посетитель
|
Ищу держатель шлангов для дозатора удобрений |
#2843323 |
Модератор , Советник
|
|
Dami Не знал, что такие штуки есть готовые. Сделал себе сам. П-образно изогнул оргстекло так, чтобы плотно надевалось на кромку аквариума. Распилил корпус прозрачной пластиковой кучки на несколько частей и приклеил их сверху на оргстекло цианоакрилатом. |
|
#2843327 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оживлю тему, интересно кто нибудь пользовался подобным крепежом для шлангов, насколько он удобен, Изменено 29.12.21 автор andrex5 |
|
#2972307 |
Модератор , Советник
|
|
andrex5 После того, как у меня появился 3D-принтер, я сделал для всех аквариумов вот такие удобные штуки: |
|
#2972308 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K отличное конструктивное решение) нашел что-то подобное на али, но там только на пять трубок, но это не критично, критично что слишком низко опускается крепеж, т е контакт с водой неизбежен хотя возможно на этом варианте остановлюсь. Изменено 29.12.21 автор andrex5 |
|
#2972310 |
Посетитель
|
|
Возможно кому-то подойдет. Изменено 30.12.21 автор monoray |
|
#2972370 |
|
Модератор , Советник
|
|
monoray Есть некоторые вопросы к данному решению. Если появится какая-то проблема в обратном клапане или перестальтическая помпа потеряет герметичность, то в случае остановки фильтра аквариум начнет по-тихоньку сливаться бутылочку с удобрением. Может и при работающем фильтре тоже (будет зависеть от того, насколько эжекторный эффект в данном устройстве компенсирует давление столба). В любом случае нестабильность давления на выходе не способствует точности подачи. Если для работы устройства нет необходимости прямого гидравлического подключения к объему аквариума, то я бы такого подключения не делал. И еще: калибовать подачу удобрений и измерять ее при необходимости при таком подключении становится неудобно. |
|
#2972391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня помпа стоит сверху, а подача удо вниз, в аквариум. И так как удо подается в самп, я и не заморачивался с красотой изделия, но был один нюанс, который мне не понравился. Удо самодельное, подается один раз в день и к следующей подаче носик подающей трубки, "засахаривался", а опускать трубку в воду не хотелось из-за вымывания удо из трубки водой аквариума. Поэтому одел на конец подающей трубки такой наконечник и опустил его в воду - теперь кончик трубки всегда чистый и не контактирует с водой.Может кому пригодится. |
|
#2972436 Нравится andrex5, Egorkapedro
|
Постоянный посетитель
|
|
Интересный момент с "засахариванием" кончиков трубок автоматических дозаторов, есть ли такая проблема с готовыми удо, от аквабаланса например заметил "засахаривание" калия используя обычный дозатор флакон. |
|
#2972438 |
|
Посетитель
|
|
Constantin_K а если проблема с обратным клапаном случиться в обычном воздушном компрессоре то аквариум потихоньку выльется в него. А если канистра в фильтре треснет - то аквариум... и так далее. Можно еще много катастроф придумать) Никаких проблем с точностью подачи нет, не то давления там на выходе чтобы влиять на это хоть как-то, проверено. А для калибровки и прокачки магистрали у меня там до этого всего трехходовые краны стоят. Но как показала практика понадобились они ровно один раз, первый. Можно было и не ставить их. |
|
#2972475 |
Модератор , Советник
|
|
monoray Просто если есть возможность избежать катастрофы естественным путем, я обычно это делаю: компрессор, если он нужен, размещаю выше аквариума. Если есть возможность не повышать вероятность проблемы, то лучше так и сделать. Зачем превращать дозатор из совершенно безопасного устройства в дополнительный потенциальный источник протечек, тем более, что функциональности особо это не добавляет? И без него аквариум уже может с некоторой вероятностью доставить проблему. Так зачем эту вероятность повышать без особой необходимости? |
|
#2972492 |
Посетитель
|
|
Constantin_K проблема высосанная из пальца если честно. ну прорвет обратный клапан ( что при отсутствии давления уже теория и не более). одновременно с этим почему то разрушится помпа в дозаторе. вероятность чего одновременно с первой проблемой где-то далеко после запятой. Ну а дальше у меня емкости, герметичные. на выходе из которых внезапно еще один обратный клапан, чтобы лишний обмен с воздухом и удо не происходил. И вот тут вероятность проблемы становиться чуть менее вероятной чем возможность встретить динозавра на улице. Вы случайно громоотвод над аквариумом не соорудили? а то молния вдруг если, и рыбки того и стекло может треснуть. |
|
#2972555 |
|
Модератор , Советник
|
|
monoray Обратные клапаны частенько немного пропускают. Тем более, в случае дозатора они работают в довольно агрессивной среде. Перестальтическая трубка роликами тоже не всегда идеально пережимается. Поэтому вполне может случиться, что при остановке фильтра вода начнет медленно капать в бутылочку. Думаю, такое все-таки далеко от встречи динозавра. Ну и не очень понятно, какой выигрыш от такой конструкции? Полностью спрятать подачу удобрений от глаз? Я считаю иногда полезным посмотреть, как происходит процесс, убедиться что все льется. monoray Почти. Я сделал гидроизоляцию комнаты, где стоят аквариумы. |
|
#2972570 |
Посетитель
|
|
Constantin_K На выходе из емкости с удо еще один клапан, я писал. Одновременный выход из строя двух клапанов и помпы, вы это серьезно рассматриваете как реальную ситуацию?) В разы больше вероятность что у вас завтра лопнет стекло на дне. Причем тут остановка фильтра вообще не понятно, работа фильтра вообще никак не связана с магистралью удо. Стоит фильтр или работает, какая разница? Вы кажется совсем не понимаете как это работает. А посмотреть - у меня на емкостях в тумбе шкала мерная, прекрасно видно расход. И да, основная цель - эстетика. Ставить красивую банку-голландца, тратить деньги на оптивайт, и все это обвешать шлангами и смотреть как капает удо? Спасибо, не надо. У меня все убрано в тумбу, а все шланги от аквариума убраны за него и встроены в стену. Видно только сам аквариум и больше ничего. Даже выводы фильтра в банке замаскированы и не видны. Constantin_K Все мы сходим с ума по своему. Я например сделал датчики протечки, и если в тумбе или под аквариумом появиться вода, контроллер аквариума запустит световой и звуковой сигнал + отправит смс и сообщение в телеграм |
|
#2972641 |
Модератор , Советник
|
|
monoray Разница есть. Пока мимо трубок с некоторой скоростью течет вода, давление там несколько ниже, чем в случае стоячего столба. Из-за эффекта Бернулли. Может даже немного подсасывать, как в эжекторном насосе. А когда фильтр останавлмвается, получаем честное давление столба жидкости. monoray Ну, я тоже не против эстетики. Как бы даже неплохо на IAPLC получалось. Но к аквариуму отношусь скорее как предмету для биологических экспериментов, а не как к премету интерьера. И всякие датчики и трубочки мне нравятся . monoray Если на полу оказываются мои 450л, датчики мне уже не сильно помогут. |
|
#2972680 |
|