Посетитель
![]() ![]() |
из ветеринара в аквариумиста (страница 2) |
Добрый день. думаю, не я первый и не я последний, кого она завлекла в сети акваскейпа) Желание создать что-то подобное привело меня на ю-туб, а потом на форумы и сайты. В итоге спустя несколько месяцев я сейчас пишу эту тему ) Я прошу не судить строго, я понимаю, что все мои попытки ужасно дилетантские, но все-таки я стараюсь сделать все правильно хотя бы в основных принципах. Итак, первое что я сделал, это приобрел аквариум Aquael LEDDY PLUS 60 он идеально подходил по размерам, понравился удобной крышкой и, как мне кажется, имеет хорошие пропорции для моей задумки. Понимал изначально, что света мало, и достал лампу от акваэлевского же кубика, где жил рак Василий (мир его клешням). Думал, что двух ламп будет достаточно. Сейчас я в этом не уверен, но будем посмотреть... Заказал более мощный свет, но он еще не пришел. Аквариум с крышкой - это обязательное условие. По роду деятельности в доме постоянно большое количество животных (да и своих мохнатых немало), поэтому очень много шерсти, хоть шесть раз на дню убирайся. Плюс единственное место, которое можно было выделить для аквариума - на кухне. Ну и еще один момент. Чисто гипотетический. Но почему-то мне кажется, что в аквариуме с крышкой образуется свой микромир, и его легче поддерживать изолированным. Но это, конечно, чисто отвлеченные рассуждения. Итак, были приобретены аквариум, грунт для креветок Иста и черный фон (прозрачный, увы, не подходил, учитывая место дислокации банки). Наполнение - фильтр и термометр - на первых порах оставил те, что были в комплекте. Приобрел компрессор и белый грунт для создания типа "речки". За коряжками и растениями сходил в салон к Маше Блюм, он оказался в шаговой доступности от моего дома. У нее же купил капсулы биодайджест с бактериями и препаратом стоп-аммо. Вот, что у меня получилось тогда. в таком виде аквариум прожил две недели Через две недели растения ощутимо пошли в рост Но тут случилось то, что, наверное, случается у всех новичков-энтузиастов: я залюбил свой аквариум. Бесконечные тесты, слишком размытое понимание происходящих в нем процессов... Тест на фосфаты показывал стабильно 0. Что с делал? Правильно, начал его лить отдельно. Лью-лью, а фосфатов все равно 0. Я не знал, что сойл обнуляет их значения и долился в итоге до водорослей. Настало время запускать рыбу. Первыми первопроходцами стали 4 синих неона. Они благополучно прожили в аквариуме неделю, после чего были приобретены креветки черри (естественно под контролем аммиака и нитратов, с ними все было ок). Приобретены в моем же районе, переведены в аквариум капельным путем. Затем еще через неделю стал потихонечку доукомплектовывать аквариумное население. Так как я не планирую подавать в аквариум СО2 и хотел бы обойтись минимум удобрений, мне кажется, что рыб в этом случае должно быть достаточно много - при том, что они должны быть маленькие и не охотиться на креветок. Таким образом в течение месяца мой аквамир пополнился следующими обитателями: - голубыми неонами, теперь их не 4, а 12 - самцом и самкой попондетт фурката - 5 ириетин вернера - 2 отоцинклюса - 2 микрорасборы галактики - 20 теодоксусов - 2 бабановые креветки-фильтратора - 1 габонская креветка-фильтратор - случайно попавший в эту компанию малек гуппи Из всей живности самыми прикольными оказались ну очень активные и деловитые банановые фильтраторы и попондетты. Для ириетин, попондетт, галактик и фильтраторов был приобретен специально корм Sera Micron - они очень хорошо его едят, по моим наблюдениям - лучше любого другого. Меньше всего им нравятся хлопья, из живого (замороженного корма) с огромной охотой едят моину, все остальное - хуже. Все, включая сомиков, обожают креветочные серовские гранулы, но сами креветки их последнее время едят неохотно (кроме фильтраторов - эти жрут как не в себя, бегая по всему аквариуму. То есть сначала фильтруют, причем бегут на звук открывающейся крышки, знают, что сейчас полетит взвесь, а потом бегают по аквариуму и доедают, что не съели). Просто у черриков еды и без гранул завались. И если с рыбками все было хорошо - тьфу-тьфу-тьфу, то растения не радовали. Зарастали нитчаткой со страшной силой. Справиться помог жидкий СО2 от Тетры и наконец установившийся баланс. Нитчатка стала умирать и активно поедаться все теми же креветками и купленными молоденькими сайками (2шт). Я знаю, что сайки вырастают довольно большими, но у меня есть, кому их потом отдать. На данный момент аквариум выглядит так. с "речкой" идея полностью провалилась, так как соил оказался очень легкий, все - рыбы и фильтраторы - с легкостью его ворошат. Плюс сам белый грунт я выбрал неудачный, к сожалению. Но пока я не стал его убирать, так как боюсь напортачить. Мы успешно пережили еще одну мою ошибку Креветки в ступоре после подмены Почти одолели нитчатку и бороду. Сменил фильтр на Eheim "Aquaball 60" , так как штатный не справлялся. Заменял фильтр долго - три недели работали сразу два, так как побоялся, что если просто поменять, получится отчасти перезапуск. За это время я не потерял ни одной рыбки, чему бесконечно рад и очень надеюсь, что они будут жить долго и счастливо. Из населения добавилась семья гуппи эндлера и пресноводные мидии. Параллельно этому аквариуму был запущен еще один на другой квартире - совместными усилиями с дочерью, но это уже совсем другая история)) О том, как на смену пластику пришел травник и о том, как я не справился с лечением меченосцев. Если кто-то дочитал до конца, спасибо большое) Мне приятно. Буду потихоньку обновлять тему - в первую очередь для себя, но буду рад, если кто-то заглянет на огонек. АПД от того же дня: внезапно приехала сегодня лампа) Я ее ждал через неделю, не раньше. Теперь совсем доволен) Было: стало: надеюсь, теперь растениям будет совсем хорошо. Изменено 6.7.20 автор Катори |
|
#2798254 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Катори О, наш человек!!! Я представляю, каково это было!!! Очень хорошо помню 11 двухмесячных алабаев, убивающих мою кухню))) Дальше их становилось меньше, но сами дети расли не по дням, а по часам))) |
|
#2800086 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кадира Ну мне досталась орава семимесячных щенков из вольера. Совершенно неуправляемая) Жили четыре месяца, когда отдавал - никто верил, что собаки не квартирные) ОКД знали - хоть сдавай)))) |
|
#2800136 Нравится Кадира
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
по сабжу. |
|
#2800139 |