Постоянный посетитель
|
Избавиться от водорослей в режиме реального времени. (страница 2) |
Есть аквариум, который пришел в некоторое запустение. Растут водоросли… бр… Думаю попробовать избавиться от всех напастей в режиме реального времени с отчетом в этой теме. Дело долгое и хлопотное, буду отписываться по мере возможности и желания. Всех приглашаю поучаствовать, ведь вместе веселее. На данный момент мы имеем как минимум: Черная борода, GDA, Нитчатка, Ксенококус и, наверное, еще что-нибудь. |
|
#2211537 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Это те прожекторы которые видны на фото? Хочу уточнить, 150 ватт в сумме двух прожекторов или один прожектор 150 ? |
|
#2213883 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2213885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anjey-je Если зелень на стекле на второй день, определенно лишний свет. Значит СД светильники достаточно мощные, если вызывают зелень на стеклах. Поднимай светильники СД выше, до тех пор пока зелень не перестанет появляться. Для рассвета и заката достаточно рассеянного света. А рассвета, думаю, достаточно дневного света в комнате. Изменено 7.4.16 автор WViktor |
|
#2213897 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktorвообще-то автор темы mitaya я только взялся за него ответить на Ваш вопрос Думаю он прочтет. |
|
#2213901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anjey-je А я и не обратил внимания кто ответил. |
|
#2213909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Я жду кронштейны для светильников, а так я давно их хочу поднять. Точки для растительного аквариума, да еще близко от воды не самая лучшая идея. Нужен либо линейный светильник, либо поднимать выше. Поднимешь выше, нужна оптика. Правда в моем случае, и при наличие МГ, оптика второстепенна. |
|
#2213933 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Что значит "оптика", тени или чего? |
|
#2213960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкбатек привет, завязывай ты с фильтрами я же еще на акварии тебе приводил фотки аквариумов вообще без фильтров, с плотным населением и без бороды ну дохнет она и без фильтров совсем если аква правильно организована Изменено 7.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2213995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Оптика - это линзы, собирающие световой поток в пучек. Подробно об этом в разделе ..освещение. .. |
|
#2213999 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Своими фильтрами я больше преследую цель биофильтрации. Все-таки золотухи засранцы. И водоросли больше любят NH4, чем NO3. |
|
#2214002 |
Посетитель
|
|
На 100 литров МГ на 150Вт и еще плюсом СД, по-моему многовато.Я бы убрал СД, если с ними перли водоросли. Ну или пересмотреть спектр в СД. Дело в нем, по-видимому. Из текущего сделать подмену 50% и прогнать сайдексом,10-дневным курсом (есть рецепты в инете), в конце курса почистить фильтры+подмена 50%, выровнять нитрат-фосфат (10/1).Главное со светом разобраться. Я бы МГ оставил на часов на 6-7 на постоянку, без пауз.А там по результатам можно и экспериментировать с паузами и прочими рассветами-закатами.ИМХО. |
|
#2214065 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
A.M.я бы еще и мг ополовинил даже одного 150мг на 90л как то лихо если мягко сказать) |
|
#2214080 |
Посетитель
|
|
Ну да. 70 Вт МГ вообще за глаза хватит. |
|
#2214088 |
Постоянный посетитель
|
|
Друзья, по свету: сд сейчас использую для наблюдения. Свет 150 - это светильник, который у меня есть. Распилить его я не могу, да и это самое маленькое, что есть у АДА в линейке. |
|
#2214225 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mitaya, коллега, после вчерашнего нашего разговора здесь, сегодня перечел из amania главу о "Ступенчатый метод освещения" И да, там много, и даже не в 3й раз читая, нюансов. По мАкро: для ступенчатого метода с МГ рекомендуется нитрат 16:1 фосфат. Сделайте "перезагрузку" |
|
#2214253 |
Постоянный посетитель
|
|
Anjey-je Спасибо про напоминание.. Обязательно еще раз перечитаю.. Амания - это сайт, благодаря которому мне стало интересно заниматься аквариумом. Она дает ответ не просто что нужно делать, а почему это нужно делать. Хотя очень многие ее ругают. НО, ничего лучшего в рунете пока нет. Теперь к пропорции редфилда: У меня под голым кварцем заложено 2 литра ADA Power Sand Special - хороший источник азота в воду. Пропорция в моем случае 16:1 должна быть не расчетной (соотношение P:N) при внесении, а в лучшем случае по замеру. Я уже несколько недель не вносил МАКРО вообще (кроме калия). По последним замерам у меня соотношение было 1:20, потом 1:40... Ловлю момент для начала подачи УДО в связи началом роста растений. Растючка не росла под старым светом (я прихожу к такому выводу). Думаю, что перезагрузка пока не нужна, так как я контролирую параметры воды (как мне кажется). Нитрат довольно долго держится на уровне 10 мг/л. Я его связываю не с жизнедеятельностью золотухи, а именно с фоном из грунта. Фосфат постепенно уходит. В течении всего срока жизни банки я поддерживал макро не в нулях, и если я правильно понимаю теоретические изыски о емкости обменами катионов CEC, в Power Sand Special должен быть приличный запас веществ. |
|
#2214316 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
Батёк"Вам шашечки, или ехать?" |
|
#2214455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2214458 |
Постоянный посетитель
|
|
Батёк Ну, по поводу накрыть и не кормить, я ничего плохого не вижу. Это очень сильно подрывает жизненный цикл водорослей и не сильно влияет на высшие растения. В совокупности с альгицидом очень действенно. Пробовал. Но в этой темя я хочу победить водоросли созданием условий, а не хим препаратами. (во всяком случае попытаться) |
|
#2214464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкБатек , а я говорил завязывай) тут полфорума напрочь технологичные аквариумы имеет , а вторая половина через них прошли и вернулись в друидство - кому что больше по душе и извини за прямоту - знаю ты не обидишся я же по дружески не проходит тут про фильтрацию и водоросли дабы совсем не офтопить mitayaтяжко будет бороться с ними при такой мощности света , у вас трава очень быстро выжирает все что можно и при такой скорости получаються своеобразные качели по скачкам УДО - то трава выжрет то вы дольете , ИМХО всетаки уменьшение освещения наиболее простой способ , а какая размерность ламп в мг светильнике ? может есть возможность сменить эпра и лампочку? зачастую 150и 70вт имеют одну размерность лампы Изменено 7.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2214475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкбатек в темноте мы видим плохо , тоесть света должно быть много чтобы видеть хорошо и даже больше ... что будет если посмотреть на солнце или сварку? и это не самый яркий свет Батёкправильно , но не настолько чтобы дно было усыпано слоем корма , а фильтр был забит его гниющими ошметками Батёк назад к истокам ) в лоно матушки природы это если ты про меня , а если про автора темы то у него фильтрация более чем достойная |
|
#2214492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкугу и тараканы в квартирах пропадают не когда им жрать нечего , а когда воздух чистый... |
|
#2214495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкне стоит свой неудачный опыт возводить в правило... тем более когда есть множество примеров обратного |
|
#2214502 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mitaya Ни по замерам ни по внесению макро вы не сможете рассчитать азот чтобы выставить соотношение Редфильда, поскольку азот в аквариуме представлен - аммонием, нитритами, а потом уже нитратами, которыми растения питаются когда не хватает первых. Если нитрат стоит на месте, значит растениям хватает аммония, а мы, непонятно почему, выставляем соотношение к нитратам. На соотношение Редфилда следует ориентироваться когда в аквариуме и нитраты и фосфаты постоянно обнуляются. Тогда и встает вопрос - а сколько же нужно вносить фосфатов и нитратов, чтобы они, примерно, одновременно кончались. Если вашего населения хватает для постоянного наличия фосфатов и нитратов в Акве, это соотношение, как мне кажется, ни к чему, растения возьмут столько, сколько им нужно, а это уже зависит от наличия миро элементов, а не от соотношения Редфилда. Думаю, что перезагрузка пока не нужна, так как я контролирую параметры воды (как мне кажется). Перезагрузка, по указанной ссылке, жестковатый вариант подмен, чтобы сразу вычерпать скопление остатков удобрений. Лучше всегда подменивать 40-50% воды, чтобы не ждать когда появиться водоросли. А то что борода у вас появилась уже и на стеклах, по моему мнению, говорит о том что подмены вы делаете недостаточные, и остатки скапливаются. Или много удобрений. Изменено 8.4.16 автор WViktor |
|
#2214600 Нравится mitaya
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Нельзя не согласиться. Всё верно. Подмены я делаю 30 ..35 процентов от чистого объема. 40-50 для меня сложно делать чисто технически. По той же Амании, максимальная концентрация веществ в воде возможна при таком режиме Вносимая доза Х 3, при условии отсутствия потребления и поступления веществ из других источников. Я рассчитываю, что масса растений увеличится и потребление тоже. В любом случае никаких резких движений. Аквариум - довольно инертная штука. |
|
#2214635 |