Посетитель
|
Изготовление аквариума 1290 литров - в картинках. (страница 10) |
В рамках этой темы, хочу поделиться опытом строительства относительно крупного аквариума: длинной 330см, высотой 65см и шириной 60см. В дальнейшем в нём планируется сделать аквариумный сад. Стёкла тяжёлые, толщиной 12мм и заносить их нужно аккуратно, а укладывались в квартире они вот таким образом. Что бы стекло не поцарапалось друг об друга и не раскололось, между ними наклеены специальные пробковые проставки, которые используются при транспортировке и хранении стекла. После застилки пола картоном, разложив на нём вот такие дощечки из МДФ (сделанные заранее под нужный нам размер) через определённый промежуток, что бы с их помощью равномерно распределялась нагрузка при сборке дна, которое будет состоять из трёх частей. Так же эти дощечки дадут возможность исключить вариант не ровной склейки. Обратите внимание, что кроме дощечек из МДФ на картоне ещё лежат пять деревянных реек (купленных в одном из хозяйственных магазинов), на которых аккуратно укладывается длинное стекло. Переносить стёкла лучше вдвоем и удобнее всего это делать стеклодомкратами, которые продаются на любом строительном рынке или как их называют ещё – «присоски». После протирки стекол ацетоном, которые были страшно заляпанные в процессе разгрузки и заноса в квартиру, мы клеим малярный скотч по краям, для того, что бы швы после проклейки герметика были ровными и аккуратными(на сколько это возможно ). Далее острым ножом или лезвием удаляем скотч с мест склейки стекол и перед склейкой вторично протираем ацетоном. Таким образом подготавливаем все стёкла и собираем саму конструкцию на струбцинах, а дно на дощечках из МДФ. Обратите внимание, что мы не используем угловые струбцины, а используем уголки сделанные из органического стекла. После того, как основная конструкция (без рёбер и стяжек) собрана, нужно оставить место под швы. Шаблоном ширины швов служат три обычные карточки (сложенные вместе), для экспресс оплаты Интернета или мобильной связи. Вся подготовка к склейке аквариума занимает значительно больше времени, чем сама склейка, но это необходимые этапы и тут нужно всё сделать правильно(со слов специалистов ). И вот он долгожданный момент склейки аквариума … . Не очень это легко, вдавливать эту густую массу так, что бы не оставалось пузырьков воздуха. Герметик, который мы используем самый обычный chemlux 9013 чёрного цвета. После того как было склеено всё кроме рёбер жёсткости и стяжек, оставляем аквариум на неделю сохнуть. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ !!! Изменено 8.11.06 автор Lawyer |
|
#369889 |
Малёк
|
Вряд ли возобновит (страница 10) |
Не очень давно автор темы продавал свой аквас за 200 долл. с самовывозом. |
|
#711758 |
|
Завсегдатай
|
|
Всю ветку прочитал, просмотрел...Сам делаю такие ...Вот ради интереса: 3м - длинна,60см - ширина, 70см - высота. Стоит уже почти 3 года, стекло - 10мм. Только не применяю стекло для стяжек и усилений...применяю верхнюю и нижнюю обвязку аллюминиевым порожком, стяжка - 2 шт(через 1м).Дно - 2х6мм. Изменено 16.9.09 автор Nic.51 |
|
#713782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nic.513м - длинна,60см - ширина, 70см - высота.Ну вы даете! С ребрами и одной стяжкой легко получилось бы из 15мм, а некоторые форумчане, из числа особо смелых, сделали бы и из 12мм ;-) Наверное не развалилось бы, хотя я не считаю это правильным! А ежели стекло 10см, то без малейших проблем можно и нужно было делать без ребер и стяжки. Если не секрет - из чего и как сделано такое стекло? |
|
#713788 |
Завсегдатай
|
|
DNK Не секрет.....но изготовил из 10мм - а написал 10см....извиняюсь(ошибку исправил) Самарский завод тех.стекла Изменено 28.12.08 автор Nic.51 |
|
#713839 |
Новичок
9
16 года |
|
сообщение Nic.51 а можно фото верхней и нижней обвязки? |
|
#713880 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nic.51но изготовил из 10ммДействительность превзошла, как и всегда, самые смелые ожидания Рискуете вы, очень сильно рискуете! Я бы на вашем месте на такой аквариум лишний раз даже дышать побоялся :-/ |
|
#713882 |
Завсегдатай
|
|
davr А что конкретно нужно? Верхнюю обвязку могу сфоткать только фрагментально...нет верхнего доступа(доступ задний), нижнюю вообще невозможно сфотографировать. сообщение DNK Да! Во ...а я толи 10й...толи 11й по счёту, это делал...стоят....может - за счёт люминя и стоят! А этот вообще вместо стойки в фое Отеля..уже три года скоро будет. Изменено 29.12.08 автор Nic.51 |
|
#713962 |
Новичок
9
16 года |
|
Nic.51
нужно все что можно сфоткать) и особенно алюминиевая стяжка |
|
#714438 |
|
Завсегдатай
|
|
davr Алюминивая обвязка(верхняя)....применялся алюминевый порожек Стяжки с того же магазина, соединение болтовое(3мм - бронза/латунь) Алюминивая обвязка(нижняя) Углы не видны, но выполнялись по технологии вырезки одной полки под 90` и формовки этого же угла на второй полке(тиски+молоток).Отсутствие порожков по длинне периметра аквы, применялось несколько штук, соединения между собой отсутствуют(видно на снимке). Изменено 30.12.08 автор Nic.51 |
|
#714799 |
Посетитель
59
Тольятти 11 года |
|
гигант умер? |
|
#716014 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK А почему технологию сбоки, а потом проливки швов герметиком Вы считаете не правильной??? |
|
#716834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлёшаНетехнологично и неудобно. |
|
#716874 |
Посетитель
|
|
Не, Вы опишите почему именно не технологично. В чем именно происходит нарушение технологии склейки? Или есть четкие рекомендации производителей аквагерметиков именно по сдавливанию швов, а не по заполнению их? |
|
#716934 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлёшаТехнологичность - это, в частности, оптимальная производительность. В случае традиционного варианта аквариум изготавливается намного быстрее. В чем именно происходит нарушение технологии склейки? Или есть четкие рекомендации производителей аквагерметиков именно по сдавливанию швов, а не по заполнению их?Заполнять тонкие швы, менее 1мм, трудно - герметик вязкий. Шов большей толщины нужен только для больших банок. Получается что именно там, где важна каждая секунда труда (от мелких банок прибыль мала, её надо особенно тщательно беречь!), этот способ наименее приемлем. По поводу не удобно тоже могу сказать, что проще одному собрать всё стекло на струбцины или др. крепеж, после чего произвести заливку швов.Одному - конечно проще, особенно если банка большая. Домашний аквариум можете делать так как удобнее вам. Вдавливать герметик в швы или же сдавливать - заметного влияния на прочность нет. Пока я вижу только критику и не одного примера из практики.Хотите полемики на эту тему - пишите в личку, если этот вопрос вас так волнует. |
|
#717156 |
|
Посетитель
|
|
DNK Полемики на эту тему я не чуть не хочу. Простите конечно, но просто получается так, что Вы человеку говорите, что заливка в швы это не правильно. Сейчас Вы сказали, что это можно тем более если акв клеится дома и одним человеком. Я не думаю что кто то почитав этот форум пойдет клеить себе банку с кучей опытных мастеров в производственные условия. |
|
#717192 |
Завсегдатай
|
|
Олёша Мне нравиться твой подход к вопросу сборки аквы, но поверь....существует куча вариантов сборки...и все они обеспечивают нормальное функционирование, в дальнейшем, твоей ёмкости....без протечек. А насчёт технологичности....наш глубокоуважаемый консультант, тоже ошибается....сборка с нанесением на торец герметика считается прошлым веком...попробуй собери, даже мелких акв(20-30 штук)...руки отсохнут. |
|
#717204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Nic.51Мелкие аквы мы делали с применением специальной оснастки, мы называли её стапелем Два человека за день как раз и делали штук 30 от начала и до конца и руки не отсыхали |
|
#717219 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Да, стапель...кондуктор для двух стекол с углом 90` и под 45 к горизонту, можно ещё дополнение для дна прибамбахать.....но нанесение герметика не на стекло, а на спец подложку.....я один такое количество обрабатываю спокойно.Правда пистолет механизированный... Но и на стапеле..большие собираешь сразу с полным запонением угла....наливом/продавливанием...первоначальный зазор выставляешь чуть больше, чем нужно...потом ограничители удаляешь, вернее меняешь....под собственной тяжестью стекло садиться. Изменено 5.1.09 автор Nic.51 |
|
#717243 |
Посетитель
149
15 года |
|
ОлёшаНа самом деле по рекомендациям DNK склеил несколько аквариумов именно тем способом который рекомндует он, хотя в начале СИЛЬНО склонялся к методу вдавливания герметика. По моему главное набить руку, поднабраться опыта, склеить десяток мелких баночек ( я первую склеил на 70 л) и потом только поймешь что вдавливние шва - гимор. Главное не торопится , и все продумать и все будет нормуль! Я свои первые банки клеил по 3-4 дня одну, т.е. приклеивал одну стенку- сушил, на следующий день - другую и т.д.Долго конечно , но зато получается аккуратней, и всегда можно обдумать ошибки и упущения что бы обойти их на следующем стекле. |
|
#717507 |
Посетитель
|
|
А отверстия в дне для слива и подачи воды разве не влияют на прочность стекла?стекло с отверстием может ведь лопнуть!!! |
|
#765637 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение www.paku@mail.ruКруглые отверстия, если сверлены правильно, без сколов и не превышают трети площади стекла, практически не уменьшают его прочность. |
|
#768770 |
Посетитель
|
|
DNK А марка стекла имеет какое-то значение? И если "да", то какое лучше использовать? Например М1, М4, М7? Еть еще какие-то закаленные... Что можете сказать про стекло 19 мм Pilkington, из него можно делать аквариум? Страна производитель имеет значение? Или стекло - оно и в Африке стекло |
|
#826245 |
Посетитель
|
|
Vsevolodмарку надо М1 |
|
#826258 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VsevolodА марка стекла имеет какое-то значение?В идеале надо делать аквариумы из так называемого осветленного или ультрапрозрачного стекла. Оно есть в ассортименте практически любого зарубежного производителя. Особенно это важно если аквариум большой и стекло толстое. И если "да", то какое лучше использовать?Есть еще М0. Лучше всего использовать М0 и М1. Но даже из стекла М7 можно вырезать хороший кусок, условно говоря, качества М0. Еть еще какие-то закаленные...Для изготовления аквариумов применять нельзя! Что можете сказать про стекло 19 мм Pilkington, из него можно делать аквариум?Да. Хороший производитель. Ультрапрозрачное стекло у него называется OptiWhite, стоит в ~2 раза дороже обычного, но 19мм при этом прозрачнее нашего обычного стекла 6мм! Страна производитель имеет значение?Страна-производитель имеет значение в некоторой степени, но не принципиально. К примеру, если вы покупаете ультрапрозрачное стекло, то оно у всех производителей примерно одинаковое. Обычное, не ультрапрозрачное, стекло у всех производителей зеленоватое. Насыщенность этой зелености зависит от материалов, которые используются при производстве. В первую очередь от качества песка. Поэтому, к примеру, стекло производства Саратовтехстекло явно зеленое в массе, а стекло производства г.Бор заметно менее зеленое. |
|
#826559 |
Посетитель
|
|
DNK Огромное спасибо за подробный ответ! Скорее всего остановлюсь на Pilkington OptiWhite 19 мм, или есть что-то лучше? |
|
#827147 |