Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 2) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Так это просто свойство телесных углов, чем шире - тем больше. Угол 45 градусов - это 0,478 стерадиан, а полусфера 180 градусов - 6,28 ср. Разница в 13 с лишним раз. 90-градусный телесный угол меньше 180-градусного в 7,14 раз. А плоские углы отличаются всего в 2 раза, казалось бы.. |
|
#2255721 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоВторичная оптика должна быть TIR, то есть собирать свет со всех углов под которыми даёт излучение светодиод. Конечно, есть еще варианты вторичной оптики, построенные на линзах Френеля, но это экзотика. Кстати, дешевая китайская вторичная оптика бывает до сих пор не TIR, поэтому потери света в ней до 40% - не такая уж и редкость |
|
#2255722 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Теплый примерно такой же. Думаю, что это особенноть всех люминофорных диодов. Усреднять все эти направления должны отражатели и рассеватели. В промышленности источники света измеряютмя в закрытой светоотражающей сфере, и как понимаете, все усредняется идеально. В даташитах дают среднюю цветовую ткмпературу. Изменено 28.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2255723 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Да, конечно МГЛ. Я так понял, у вас такой свет есть, что стоит померить спектр и сравнить. |
|
#2255724 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Просто постоянно пишите "галоген", я так и понял. А так да, у меня везде МГ. |
|
#2255725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Надо пересчитывать не просто фотоны, излученные источником света, а фотоны, прошедшие сквозь поверхность воды. Даже без вторичной оптики светодиоды практически ровно в 2 раза лучше в этом месте чем подавляющее большинство прочих светильников. В общем, для полноты картины Константину осталось купить еще вторичную оптику, что я ему сразу советовал, и проверить это. |
|
#2255726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmРаньше у меня были сомнения, теперь они отпали. Спасибо. и что с теплымЕго там нет. |
|
#2255727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK У МГЛ в аквах почти или прожекторная оптика. Под её углами потери на отражение в двое?... Не смешно. |
|
#2255732 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Дело в том, что был период в моей жизни когда спектрофотометры были рабочим инструментом. Конечно я занимался не светом, но диоды мерил, да не так обстоятельно как вы, но такое безобразие в центре я ни разу не встречал даже в китайских прожекторах. |
|
#2255733 |
|
|
DNK Что то не так? или Вы такой разброс считаете нормой? |
|
#2255735 |
Модератор , Советник
|
|
#2255737 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 В реальности у МГЛ отражатели "условно прожекторные". Обычно это рифленый или матовый алюминий с коэффициентом отражения не совсем единица.. |
|
#2255739 |
|
|
Константин Кучеренко вот об этом 19414 кельвинов Изменено 28.7.16 автор artvhm Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Ну что я могу здесь сказать кроме как "учите матчасть"? Потери складываются из двух величин. 1. Потери в отражателе. 2. Потери на отражение от поверхности воды. Для справки - чем больше физический размер отражателя по сравнению с источником света, тем большее количество излучения ему удается обрабатывать, то есть придавать ему нужное направление. Есть огромные такие "шляпы" для МГ, Lumenarc так лучшим из них удается провести сквозь поверхность воды чуть более 50% излучения, выданного лампой. Для светодиодов и узкой оптики эта цифра получается более 80% и то только потому что около 8% теряется в самой первичной оптике. Если же мы говорим о МГ, стоящей в небольшом дешевом прожекторе, то есть так, как это по факту есть почти всегда, то количество излучения, проходящего в воду, будет в районе около трети от излученного лампой. Собственно, на этом всё |
|
#2255741 Нравится Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmОдно время мне показалось что вы что-то понимаете в обсуждаемом вопросе. Извините. |
|
#2255742 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Ну, это пятно не такое уж и большое. Кстати, i1share показывает чуть больше 20000. Этот факт удивителен, но мне кажется, что в любом случае голые диоды светить не будут, и как-то это все усреднится. |
|
#2255743 |
Модератор , Советник
|
|
А вообще, у меня такая идея возникла: стенд не разбирать, а набрать разных диодов от совсем "нэйм" до совсем "нонэйм" и немного посравнивать. Мне кажется, много неожиданного может всплыть (или ожиданного). Подавайте идеи, что проверить, и где это взять. |
|
#2255744 |
|
|
|
Константин Кучеренко У вас на графике до 25-30 градусов спектр не оправданно холоден, это не нормально. И что значит не будут диод это конечный продукт, оптика всего лишь доп. Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255745 |
|
|
Константин Кучеренко Померяйте пожалуйста любой белый диод, хоть обычную лампочку Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255746 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Утапливание спектрофотометров будет следующим шагом после исследования диодов. Заодно, наконец выясню, как же меняется спектр на дне пресноводного аквариума. |
|
#2255747 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Других диодов пока нет, а на лампочке светорассеиватель. |
|
#2255748 |
|
|
#2255750 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Подозреваю, что одинокий диод с большого растояния под разными углами вы не измеряли. |
|
#2255752 |
|
|
|
Константин Кучеренко Под разными определенно нет, но в центре с расстояния сантиметров 30-40 не однократно и не разу таких температур не видел |
|
#2255753 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Мне все же интересны какие-нибудь диоды с претензией на пафосность. Пусть даже китайские. Заеду просто в Митино и какие-нибудь на звездах 1-амперные прикуплю. И так же на 700ma погоняю. |
|
#2255754 |