Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Вам остается добавить параболическое зеркало с известными оптическими характеристиками и можно начинать получать сертификат на лабораторные исследования) |
|
#2255408 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhmАквариумисту это нужно как ежу футболка. |
|
#2255411 Нравится Галина Иванова
|
|
|
Андрей финн Не понимаю я таких людей. Константин тратит время проводит замеры и готов с ними просто так поделится, но всегда найдутся люди которые скажут что замеры произведены не правильно и вообще никому не нужны, причем сами ничего сложнее температуры своего тела в жизни не измеряли. Если они лично вам не нужны то зачем об этом сообщать нам? Я знаю аквариумистов которые так же считают что им не нужен компьютер вообще, так может глядя на них вы перестанете пользоваться этим форумом? |
|
#2255415 |
Модератор , Советник
|
|
#2255465 |
|
|
Константин Кучеренко Вы сейчас измерение проводите в одной точке, вы точно знаете сколько стерадиан в этой точке измерения? А с зеркалом это было бы известно. Ну и самое главное сколько точек вы реально сможете померить 5-10 ?. Зеркало позволило бы получить при тех же 10 точках усредненую картину всей полусферы |
|
#2255488 |
|
Модератор , Советник
|
|
artvhm Апертура у прибора порядка 4мм. По сравнению с метровой штангой - это точка. Я угол, если считать по окружности, с такой точностью не выставлю. Поэтому прибор просто по всем длинам волн показывает мощность излучения в данной точке. Никакого смысла при такой апертуре как-то использовать в расчетах ее площадь или телесный угол нет. |
|
#2255490 |
|
|
#2255526 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm У меня прибор висит на поворотной штанге, и я могу измерить мощность во всех углах отклонения штанги от 0 до 90. Далее считаем диод симметричным по горизонтальным направлениям и просто интегрируем по углам и площадям. Изменено 28.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2255537 Нравится VladimirHi
|
|
Модератор , Советник
|
|
Итак, измерения провел. Изменено 28.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2255627 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Поэтому в хороших фонарях и ставят отражатели, собирая свет с больших углов, а не отсекая его подставкой под линзы. Впрочем линза тоже много собирает. Я верно понял КПД, мощность и отдача посчитаны в чистую для СД, без учёта потерь на БП? Посчитанный световой поток, для отдельного замера не сравнивали с показаниями люксметра? Хотя бы в 1-й точке. Люмены для красного, удивительно большая цифра. Изменено 28.7.16 автор Дамир184 |
|
#2255632 |
|
|
#2255644 |
|
|
|
Константин Кучеренко Меня большего всего печалит безобразие в разбросе температур, померить( в одной точке по центру) белые диоды другой фирмы возможности случайно нет? А за замеры еще раз большое спасибо, редкий материал! То что ваши замеры в целом совпали с моим моделированием, причем по белым так вообще точка в точку.... в двойне приятно) Изменено 28.7.16 автор artvhm |
|
#2255646 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Да, я теперь тоже осознаю преимущество отражателей. Боюсь, что с самых боков линза собирает плохо.
Да. Потребляемая мощность в левых колонках. Непосредственно ток через диоды и падения напряжения на них.
Сравнивал. Есть у меня китайский люксометр. Для дневного света с хорошим спектром совпадает с точностью 5-10%. Для кривого света различия больше. Кстати, программа i1Share тоже покзывает люксы. Тут с моими расчетами совпадает на 100%, т.е. считает по тому же алгоритму. Изменено 28.7.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2255660 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Суммарная отдача вашёй сборки по вашим замерам получилась 82люм/Вт. Плюс потери на оптике. И без учёта потерь на краях линзы, (цифра 0,92 от DNK) остаётся 76 люм… С ростом качества СД света, с чем их сравнивать? КПД БП СД и МГЛ сравнимы. Грустно это. Если решитесь пересчитывать в «фотонах» интересно увидеть разницу, на 1люм света по сравнению с галогеном. |
|
#2255689 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2255692 |
|
|
Не во время я тогда тему о диодах с высокой цветопередачей поднял(( . Сейчас бы ее. Уже бы над эффективностью high cri cob в 90-100лм на ватт не смеялись |
|
#2255696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А Вы сравните с белыми СД. Сколько в 1 люксе там и там. Любопытно, какой коэф получится. У вас же сейчас всё для этого есть. ИМХО только с красным СД на 1 люм света галоген сильно отстранит. |
|
#2255700 |
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 На люкс у галогена несомненно квантов будет больше. Особенно, если свыше 700нм учитывать. Но вот в расчете на ватт потребления все-таки галоген будет как паровоз. Если уж бороться за количество квантов, то вперед к натриевым лампам |
|
#2255703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Натриевые уж больно гадко светят. Синий придётся добавлять... Длиннее 700 можно и не учитывать, хотя это несколько несправедливо будет. Интересен сам коэф. На сколько люкс нужно дать больше белого СД света по сравнению с галогеном. Ныне же в люксах начали свет считать. Как для разных источников свет в травниках оценивать. |
|
#2255710 |
Модератор , Советник
|
|
Освещенность конечно в люксах, но цена в потребляемых ваттах за 1 люкс у галогена во много раз выше, чем у СД. |
|
#2255711 Нравится Андрей финн
|
|
Модератор , Советник
|
|
По поводу изменения спектра от направления. Вот, нормировал все спектры для разных углов к одному условному уровню по пику синего. Изначально, они конечно существенно разной высоты. Очень хорошо видно, как меняется соотношение мощности люминофорной и синей частей. Самый верхний график - измерения на самом крайнем угле 90 градусов, где освещенность самая слабая. Видно, что сигнал слабый и поэтому влияет шум измерительной матрицы. Возможно, правильнее несколько укоротить штангу, чтобы повысить соотношение сигнал/шум. Хотя не думаю, что результат изменится принципиально. Кроме того, если укротить штангу, усилится влияние параллакса. |
|
#2255715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Так только что реальную отдачу сборки примерно оценили. Чем хорошие МГЛ хуже? Тем, что немного дешевле или просто уже не модно? Ватты на счетчике стоят одинаково. |
|
#2255717 |
|
|
#2255719 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2255720 |