Модератор , Советник
|
Измерение светодиодной сборки (страница 52) |
Решил проапдейтить начальное сообщение. Собственно, тема давно уже про всякие разные диоды, а не только про первую старую версию сборок DNK. Да и стенд сейчас выглядит совсем не так, как написано далее. Конструкция очень простая: спектрофотометр с калиброванной светоизмерительной насадкой приделан к достаточно длинной штанге, которая может отклоняться как маятник на углы влоть до 90 градусов. Произведу замеры освещенности, а также мощности света на кв. единицы площади во всех участках спектра при различных углах наклона штанги. Поскольку светодиод светит только в нижнюю полусферу, нет необходимости описывать весь круг, достаточно одного сектора в 90 градусов. Итоговый световой поток а так же абсолютное распределение мощности по спектру далее несложно вычисляется. Как стемнеет, попробую сделать измерения. |
|
#2255173 |
Модератор , Советник
|
|
#2830883 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Точно не помню, около 3.3 nm. Но сам прибор физически вроде как имеет шаг 10 nm. Видимо я что то позабыл и перепутал). Это наоборот сам прибор имеет шаг в 3.3 нм, что драйвер argyll позволяет измерить. Изменено 23.10.20 автор Alex Livci |
|
#2830889 |
Модератор , Советник
|
|
Добавил в свой блог результаты измерения некого спектрального диода 475nm с Али. |
|
#2855269 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Лента сбилась, вот ссылка на новое измерение Измерения разных светодиодов А чем обусловлен выбор? И как будете решать вопрос с рассеиванием и смешением потоков, ИМХО возможно имело смысл купить что-то вроде светодиодной силиконовой ленты, вам же для подсветки, а не для освещения. А вообще интересно, если выложите фотографию светильника, когда он будет готов. |
|
#2855365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K По вашей ссылке продавец называет, это «Cree XLamp XPE XP-E BLUE 470-480 нм». Какие у вас причины сомневаться в том, что это Cree? |
|
#2855369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Какие у вас причины сомневаться в том, что это Cree?Да, я тоже когда посмотрел на результаты измерений, подумал, что это вполне может быть родной Cree - у них довольно большое падение напряжения у этих светодиодов, а большим КПД именно голубые у Cree никогда не славились. Тем более речь идёт о первой инкарнации этих светодиодов. |
|
#2855376 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button ... И как будете решать вопрос с рассеиванием и смешением потоков, ИМХО возможно имело смысл купить что-то вроде светодиодной силиконовой ленты, вам же для подсветки, а не для освещения. А вообще интересно, если выложите фотографию светильника, когда он будет готов.Цель диктует дизайн и особо тут не распрыгаешься. Если надо имитировать ясное небо, значит надо равномерно расставить много слабых голубых и среди них один мощный белый или одну (с рассеивателем) сборку. Варианты с отдельным рассеиванием света голубых слишком муторны. Впрочем, эффект будет даже при малом количестве голубых. Лишь бы они были разнесены подальше от белого источника. Изменено 6.1.21 автор Торопыжка |
|
#2855381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаКонструктив известен - тема "сделал наконец светильник" |
|
#2855389 Нравится Торопыжка
|
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Ленту или линейку разместить негде. А эти поставлю по две штуки по сторонам от каждого COB, и в отличии от COB, у которых рефлектор, сделаю, наоборот, жесткий рассеиватель максимально возможной площади на каждом. DNK Ок. Ну, CREE, значит CREE. Ожидал от них лучшего. Зависимость падения напряжения от тока такая сильная, что кажется, как будто внутри еще и резистор. |
|
#2855391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2855393 Нравится Button
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Да, вроде ничего менять не собирался. Как поменял фиши на санлайки, так и работает все. |
|
#2855394 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВ итоге стоила того замена? Есть ли смысл менять их на санлайки - или проблема была все же в воде? |
|
#2855395 |
Модератор , Советник
|
|
shortwave Не знаю. Мне свет санлайков визуально все-таки нравится больше. А проблема не знаю в чем. В этом аквариуме удается в принципе добиться, чтобы все было хорошо. Но аквариум рядом, где по-прежнему МГЛ, ведет себя более устойчиво, и водоросли там вообще не появляются. |
|
#2855398 Нравится Дамир184, папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Ну и будете стены с потолком освещать. Светить на воду с углами более 65 градусов, лишено всякого смысла. Для максимально большой площади засветки воды лучше рассеивание светиков ужать до 55-60 градусов и поднять повыше над водой. |
|
#2855399 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2855403 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184сработает только при идеально гладкой поверхности воды. Рябь от флейты, лилипайп даст дискотеку |
|
#2855405 Нравится DNK
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Собственно, если кто не догадался, именно дискотеку я и хочу сделать. Похожую на ту, что в природе. |
|
#2855409 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KПротив зайчиков от белого ничего не имею, боюсь что будут яркие голубые. |
|
#2855410 |
Модератор , Советник
|
|
shortwave В прирде в ясный день два разных источника света: прастически праллельный прожектор прямого солнца и рассеянный со всех сторон свет неба. От этих источников совершенно разный световой рисунок. Точки, куда не попадает прямое солнце, освещенны светом неба. У меня есть "как бы солнце" ( не дотягивает по степени направленности). Теперь хочу еще добавить "как бы небо". |
|
#2855412 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЯ понимаю, просто без рассеивателей будут яркие точечные источники, которые будут регулярно попадать в фокус линз из ряби. Но если придумаете как получить мягкий голубой фон - тоже интересно |
|
#2855415 |
|
Модератор , Советник
|
|
shortwave Так я и хочу рассеиватели примерно 8x8 см на каждый голубой диод. |
|
#2855417 Нравится папоротник
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Точно у вас же очень узкие профили под светильники. А рассеиватели какие будут? У DNK есть пленка 75 мм шириной, сложности с приклеиванием, но отличный вариант. Правда, нужно на какую-то поверхность приклеивать, типа стекла. |
|
#2855443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonСтекло не очень технологичный материал для данного применения - всё же оно хрупкое. Лучше какой-нибудь пластик. Если что, чем приклеивать - есть shortwaveДаже не дискотеку, а мелкое и противное мельтешение. Если, конечно, не будет рассеивателей. |
|
#2855447 Нравится Button
|
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button У меня ширина почти 90. На самом деле кроме того, что я знаю, где конкретно будут стоять диоды, остальное пока в процессе обдумывания. |
|
#2855469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KА есть в ландшафте "деревья на лужайке"? Без них затея не имеет смысла. Если лужайка низкорослая, то рассеиватели для голубых не очень-то сказываются. |
|
#2855477 |