Посетитель
|
Желтеют верхушки погостемонов эректус |
Добрый день. Изменено 3.10.21 автор Ilya_V |
|
#2944239 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ilya_V Мне кажется, что микро очень мало для такого света и количества макро, плюс есть подозрение на железный хлороз. Я подаю не меньше 0.4мг/л по железу в неделю, причем, только на стойких хелатах. Отдельно железо не подаю - регулирую все внутри микро. |
|
#2944363 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov Да, думал об этом. С этих выходных увеличил внесение. Не схлопочу дефицит по кальцию? Его нет ни в микро, ни в макро, которые использую. |
|
#2944406 |
|
|
#2944428 |
Посетитель
|
|
Ilya_VКак себя чувствует криптокорина пондетериеволистная при такой низкой жёсткости да ещё и с подачей СО2? Просто у меня она загибается при gh меньше 8, а СО2 ещё больше её добивает, она не растворяется, просто останавливается в росте, превращается в карлика и пропадает. Изменено 3.10.21 автор Ауди |
|
#2944452 |
Посетитель
|
|
Ауди Не сказать, что быстро, но растёт. Листья выглядят неплохо. У меня в и другой банке она растёт норм на такой же воде. Только там нет CO2 и PH=8 из-за этого. |
|
#2944534 Нравится Ауди
|
|
Посетитель
|
|
Увеличил внесение микро, и чёт ничего не изменилось. Пока потерялся в догадках, в какую сторону копать |
|
#2946973 |
|
|
Ilya_V А эти листья зеленеют со временем? Может, это вообще нормально - хлорофил формируется позже каротиноидов, но это часто случается при сильном свете. Растение вначале строит защиту от оксидативного стресса, а потом уже формирует хлорофил для фотосинтеза. |
|
#2947023 Нравится Старец
|
Посетитель
|
|
#2947082 |
|
Посетитель
|
|
vstakhov Пока не могу понять. Такое ощущение, что большинство веточек желтеет и останавливаются. Но вроде внизу появилось немного новых точек роста. |
|
#2947142 |
|
|
Ilya_V А воду вы реминерализуете солью? Может, там с магнием проблемы - я воду реминерализую водопроводом, поэтому точно знаю, что магний мне надо добавлять отдельно... |
|
#2947143 |
Посетитель
|
|
monoray Лимонник вроде растёт нормально. Про калий подумаю. Померю во втором аквасе, где всё норм растёт, для сравнения. Но ещё же подложка из земли. Которая надёжна прикрыта песком и не фонит. Что-то из неё должны брать тоже растения. vstakhov Нет конечно. У меня же не осмос. Отродясь этого не делал. |
|
#2947148 |
|
Посетитель
|
|
Ilya_V Корнями да, а вот в воде может и пусто быть. А корни это еще не все |
|
#2947150 |
Посетитель
|
|
monoray Если подумать, то дефицит калия совершенно по-другому проявляется, в виде дырок в листьях. У меня таких признаков нет. Изменено 14.10.21 автор Ilya_V |
|
#2947159 |
Посетитель
|
|
#2982513 |
|
|
|
Ilya_V Марганец по отношению к железу очень не так. Сколько вы вносите марганца и сколько железа? |
|
#2982514 |
Посетитель
|
|
vstakhov Про соотношение железа с марганцом задумался, оно странное. Марганец вносится вместе с железом в удо, вот его состав Fe - 1,4 г/л, Mg - 1 г/л, Mn – 0,4 г/л, B – 0,12 г/л, Zn – 0,014 г/л, Cu – 0,04 г/л, Mo – 0,02 г/л, Co - 0,004 г/л, Ni - 0,001 г/л, V - 0,0005 г/л, Al - 0,0008 г/л, Li - 0,0006 г/л, I - 0,0004г/л. То есть как будто куда-то проваливается марганец, а железо остаётся Вношу этого удобрения раз в неделю 10 мл. Изменено 27.1.22 автор Ilya_V |
|
#2982517 |
|
|
Ilya_V Ну, у меня примерно также, и тоже по ICP-MS марганец в дичайшем дефиците был. Я тогда добавил марганца в микс, и у меня сразу зацвели все буцефаландры. Но вы вносите достаточно много марганца, так что с этим не должно быть проблем. В моем микро железо и марганец примерно в той же пропорции. |
|
#2982518 |
|
Посетитель
|
|
Проблема проявляется с длинностебелькой. Эхи и бликса за это время очень даже раскустились. |
|
#2982519 |
|
|
#2982520 |
Посетитель
|
|
vstakhov Я пробовал вносить частями, никаких изменений не заметил. А вы в каком виде добавили марганца? Я не встречал удо, где бы он был без железа в паре. |
|
#2982521 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
#2982528 |
|
|
Ilya_V Да все на садовых хелатах . Но с вашей дозой марганца не факт, что лишний марганец будет безопасен. Может, проще просто все микро увеличить - процент железа в нем не слишком большой? |
|
#2982531 |
Посетитель
|
|
vstakhov Увеличить всё макро я пробовал в два раза, без должного результата. В другом месте мне подсказывают, что, возможно, у меня передоз цинка. Который непонятно откуда. И предложили пока не вносить микро, а вносить только удо в составе Fe+Mn. Изменено 28.1.22 автор Ilya_V |
|
#2982825 |
|
|
|
Ilya_V Из того, что я знаю про минеральное питание растений, устроить "передоз цинка" аквариумными концентрациями в десятки-сотни микрограмм на литр невозможно. Но аквариумистам вечно везде видится "передоз", а причина всегда совсем другая. Как вы видите, в моем микро цинка почти столько же, сколько и марганца, но никаких проблем с длинностебелькой это не вызывает. У вас цинка меньше на порядок, какой тут может быть передоз... Изменено 28.1.22 автор vstakhov |
|
#2982940 |