Посетитель
|
Желтеют верхушки погостемонов эректус (страница 2) |
Добрый день. Изменено 3.10.21 автор Ilya_V |
|
#2944239 |
Посетитель
|
|
Ilya_V Калий должен быть от 1 до 3 к 1 азоту. Сухой состав растения содержит N (Азот) 1-3%, K (Калий) 0.3-6%. Магний вы подаете? NPK вы вносите раз в неделю? |
|
#2982945 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
trobadore А вы учитываете, что 1г N эквивалентен 4.42г NO3? |
|
#2982951 |
Посетитель
|
|
vstakhov я учитываю только стехиометрическое соотношение |
|
#2982959 |
|
|
trobadore Ну а я к тому, что 11K к 25NO3 эквивалентно 11K к 5.66N. Кроме того, в подводных растениях процент калия меньше, чем в наземных. С другой стороны, я держу везде около 40мг/л калия, так что даже не знаю... |
|
#2982968 |
Посетитель
|
|
vstakhov Я придерживаюсь такому соотношению: N03 15, PO4 1, K 13, Mg 1, Fe 0,7. В неделю. Газ на границе перехода чекера в оранжевый. Удо ежедневно, Макро подаю за час до вкл. света, микро в световой полдень. vstakhov В большинстве случаев все растения условно водные, произрастают в районах подтопления, по этому легко адаптируются к подводной форме существования. Истинно водных растений мало, я имею ввиду распространенных в аквариумах. |
|
#2982972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ilya_V У меня параметры воды, GH и KH, очень похожи на Ваши. Только нитрат у меня едва доходит до 5 мг/л, фосфат вообще от 0.02 до 0.5 мг/л , и то 0.5 - поскольку ращу роталу макрандру. Пожелтение верхушек погостемона, наблюдал и у себя. Между прочим, желтеют и верхушки лимнофилы водной. В этом случае я без раздумий помещаю под корни растений таблетки удобрений JBL Pro Flora Ferropol Tabs, иногда подкладываю и JBL Pro Flora Ferropol Root. Через некоторое время, желтизна исчезает. Не знаю какие вещества изменяют это состояние, однако этот способ работает даже при минимальных дозах нитрата, фосфата и микроудобрений в воде. ___ Александр Ilya_V Да, у меня К = (5 … 10 mg/l) , Fe = (0,1 … 0,5 mg/l). ___ Александр Изменено 28.1.22 автор Alkor |
|
#2982975 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Alkor Состав Ferropol Tabs калий, железо и нутритрейсы. Если помогает, то дело в недостатке калия, потому как ТС железо отдельно исследовал. Пожелтение может это хлороз? |
|
#2982991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trobadore Если это хлороз, а не результат, например, освещения, тогда от чего хлороз? Вовсе не обязательно, что от недостатка/переизбытка железа. PS Я как-то заявил, что пожелтение- не обязательно хлороз. Меня поправили, не согласились с таким заявлением. Полагаю, правильно, что не согласились. Моя ошибка была в неадекватном понимании определения "хлороз" Изменено 28.1.22 автор paln1 |
|
#2982997 |
|
Посетитель
|
|
trobadore Магний отдельно не подаю. Он входит в состав микро, выше писал состав. NPK два раза в неделю вношу. При этом контролирую тестами раз в неделю, на выходных. К этому времени NO3 проседает до 10-15. |
|
#2983049 |
Посетитель
|
|
Ilya_V А результат теста по железу есть? Может хелат не доходит до растения. Кормить микро раз в неделю это действенная методика? До конца недели много железа сохранится? Изменено 28.1.22 автор trobadore |
|
#2983063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
trobadore Ну да, в состав Ferropol tabs входит железо, калий, сера, магний, молибден, цинк, бор, кобальт и медь. Подавая это удобрения к корням растения, я избавляю его от недостатков этих веществ. ___ Александр |
|
#2983069 |
|
Посетитель
|
|
trobadore Результат теста по железу в табличке - 81 мкг/л Alkor Так дело в том, что трава, которая питается корневой системой, у меня растёт хорошо. Эхинодорусы, бликса, марсилия кустятся. Плохо длинностебельке, которая получает питание в основном из воды. Так что корневые удо сомневаюсь, что помогут в моём случае. Повторюсь, у меня подложка из грунта для кактусов. |
|
#2983270 |
Посетитель
|
|
Ilya_V 81 мкг/л = 0.081 мг/л 1 ppm соответствует 1 мг/литр Изменено 29.1.22 автор trobadore |
|
#2983348 |
Посетитель
|
|
#2983373 |
|
Посетитель
|
|
#2983439 |
Посетитель
|
|
trobadore Это вы не концентрацию держите, а столько льёте железа. А сколько у вас концентрация железа в аквариуме по тестам? Копится оно там или выедается в ноль к концу дня? |
|
#2983454 |
Посетитель
|
|
Ilya_V Я не тестирую, по причине отсутствия явных проблем. Лью в неделю комплексом макро и микро. N28 P2,8 K36 Mg2,8 Fe1,4 Ротала хра розовая. |
|
#2983463 |
|
Посетитель
|
|
#2983603 |
Посетитель
|
|
#2983647 |
Посетитель
|
|
trobadore Таки возвращаясь к теме. Насколько я понимаю, у меня в соотношении Fe+Mn перекос в сторону железа. В каком виде и сколько можно добавить марганец, чтобы этот перекос попробовать устранить? |
|
#2983999 |
|
|
|
Ilya_V Стоп, мне кажется, вы не туда смотрите вообще. Я тут еще раз посмотрел на ваши показатели, и у меня возникло впечатление, что марганец просто попал под раздачу, а на самом деле не хватает именно железа. 80мкг/л для разогнанного травника - это очень мало. Дальше проще - известно, что растения при дефиците железа начинают больше потреблять и другие микроэлементы (в первую очередь марганец). Ну и заканчивается марганец раньше, а растения так и могут оставаться с дефицитом железа, будучи не в состоянии его эффективно извлечь для активного роста при такой малой концентрации (возможно, поэтому и проблемы только с длинностебелькой - остальные не так торопятся). Дальше приходят в голову два варианта: один - увеличить отдельно Fe+Mn (взяв какое-нибудь железо Ермолаева, где как раз только железо и марганец), второй - поднять в два раза вообще все микро. В любом случае, с микроэлементами результата придется некоторое время ждать (по опыту - примерно две недели). |
|
#2984019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы посмотрел динамику потребления Fe, NO3 и РО4 за сутки или двое. |
|
#2984055 |
Посетитель
|
|
#2984120 |
|
Малёк
|
|
Ilya_VДобрый день. Не решили проблему с эректусом? У меня практически тоже самое, только верхушки белеют. |
|
#3029025 |
Посетитель
|
|
Mal766 Решил. Пришёл к выводу о передозе калия из-за внесения нитратов и макро. Стал добавлять удо, повышающее gh. Кальций и калий баланс выровняли, и трава стала расти Изменено 26.8.22 автор Ilya_V |
|
#3029026 Нравится Ernesto
|