go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

223 532
Russian Federation Novosibirsk
2 дн.

Живые корма. Новички, вам сюда!

Здравствуйте, уважаемые как новички, так и не очень! Где на форуме не спроси, где на Ютубе не посмотри -- словом, везде и при любых обстоятельствах, тебе скажут, что для очень многих рыб крайне желательно давать живые корма, а для некоторых --необходимо как штык. И это правда. У живых кормов масса преимуществ, начиная с того, что они пробуждают в рыбах инстинкт охоты, и заканчивая тем, что они попросту бесплатны, и количество, которое мы покупаем в зоомагазинах за 200 рублей, за пару дней можно набрать самому.
В этой теме я отвечу на самые частые вопросы по живым кормам: какие бывают и как разводить?
P.S.: Чтобы сразу после прочтения темы не закидали меня тапками, предупрежу: может быть довольно занудно. Кто не хочет или боится -- свободен, никого не держим Смайлик :)
Так вот, все виды живых водных кормов можно разделить на три группы: черви, рачки и живая пыль. Ну типа чтобы проще было.
1. Черви
Мотыль -- личинка комара-звонца (семейства Chyronomidae и Tendipedidae). Белки -- 48.5-60%. Сразу важный (или не очень) момент: если у вас в аквариуме(мах) мелкая сошка, то ловите мотыля в реках (https://www.aqa.ru/forum/lovim-sami-jivoy-korm-prishlo-vremya-217384-page1 -- здесь про лов корма, самодельный сачок и т.д.)-- там он мелкий, ну а если вы цихлидофил, то в озерах или крупных прудах -- здесь он может вырастать в добрых полспички длиной.
Второй важный момент: сразу после поимки давать мотыля нельзя: он может содержать на себе возбудителей таких заболеваний, как манка, костия и тд. Так что вам придется, даже несмотря на умоляющие кукольные глазки ваших рыбок (признавайтесь, всем знакомо это ощущение?) поставить банку в холодильник на срок не менее недели (Кстати, в таком состоянии он может оставаться живым и свежим 3 недели. Столько же он хранится, и если его завернуть во влажную (!) тряпку), а по истечении этого срока перед перед дачей рыбам желательно выдержать в течение 15 мин. в растворе акрифлавина (5 капель на стакан воды) или в течение 2-3 сут при Т 10-12 градусов в растворе трипафлавина (10 мг на 1 л. воды).
Да, кстати, он зарывается в грунт, поэтому лучше бросать его постепенно, небольшими порциями, чтобы рыбы успевали полностью их съедать, или класть на блюдце, поставленное на дно.
Коретра -- хищная (обратите на это внимание, не кормите ею рыб в нерестовике [тем более что делать это вообще не рекомендуется]) личинка комара (род Mochlonyx, или Corethra) длиной 0.3 - 1 см. Белки -- 40%. Условия и длительность хранения схожи с таковыми для мотыля, но, в отличие от последнего, коретра не содержит возбудителей заболеваний и не зарывается в грунт, а держится в толще воды.
Трубочник -- кольчатый червь из сем. Tubificidae -- из олигохет, длиной 4-7см. Предупреждаю сразу: трубочник -- обитатель сточных канав; гадит, как откормленный трицератопс; и воняет соответствующе... Если вы вдруг готовы с этим мириться, то знайте: проводить с ним нужно те же процедуры, что и с мотылем (только в тряпку заворачивать не нужно), а хранится он в таких условиях аж 1-1.5 мес.
Змейка -- Aulophorus furcatus (сем. Naiadidae), длиной 1.5-2 см, толщиной где-то 0,2 мм. Содержится она при тех же условиях, что и трубочник, а разводят их в низком (до 20 см) закрытом сосуде (желательна аэрация), куда через капроновый газ (№ 64) насыпают корм -- муку, дрожжи и тд.
Белый энхитреус -- Enchytraeus albidus (сем. Enchytraeidae), длиной 3-4,5 см. Если у вас есть дача, а на ней -- огород, то вы наверняка уже видели этих мерзких белых червей, которые подчистую сжирают корни у томатов. Но из-за высокого содержания белка (порядка 70%) он является отличной белковой подкормкой для хищных и всеядных рыб. Но учтите, не давайте его рыбам постоянно -- рыбы могут отравиться белками, молодь никогда (!) не достигнет естественных размеров, будет блеклой, а детский сад от них вы получить и вовсе не сможете.
Ну, давайте не будем о грустном, а перейдем непосредственно к разведению белой малощетинковой вкусняшки: для этого в деревянный ящик, пластиковый или стеклянный лоток насыпаем слоем 5 см торф, над ним -- 3 см садовой земли или дерна, поверх кладем непосредственно червей вперемежку с кормом (1-3 чайные ложки толокна, мелкотертой моркови, жидкой манной каши или смоченный в молоке хлеб. Затем сверху засыпаем еще 1,5-2 см земли. Если не давать земле пересыхать и периодически подкладывать корм, то ваши черви будут жить 200-314 дн и регулярно делать вас счастливой бабушкой (или дедушкой).
У него есть родственник, энхитреус гриндальский -- Enchitraeus buchholzi. Разводить его несколько сложнее, но зато он мельче (0.5-1см) и многие мелкие рыбы (тетры, живородки и тд.) и даже молодь может есть его в целом виде. Разводят их в плотно закрывающихся пластиковых коробочках, куда кладут влажные, примерно 2-снтиметровые кубики из влажного пенопласта, а между ними -- кефир, смесь овсянки с дрожжами и тд.
Нематоды (например, род Trubatrix) -- белки - 10%, жиры-20%. Этих маленьких (1-2 мм) червячков наверняка многие видели на клубнике и землянике. Разводят их невысоком стеклянном или пластиковом сосуде, куда слоем в 2-4см насыпают крупу (геркулес, толокно, смесь овсяных хлопьев с дрожжами и тд.), которую разводят водой или морковным соком до консистенции жидкой сметаны. Нематод собирают со стенок сосуда мягкой влажной кисочкой, промывают и скармливают рыбам (https://www.aqa.ru/forum/razvedenie-nematodyi-78956-page1).
P.S.: тема будет регулярно обновляться -- например, завтра допишу про рачков и живую пыль. Если что будет интересно здесь увидеть -- пишите! Вот как-то так...

2022-08-1414/08/2022 10:59:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2214 3669
Ukraine Lugansk
6 мин.

ВладимиРыбка

Мне интересно, вы с трубочником дело имели или это голая теория?
Хранили его по полтора месяца в холодильнике?
И мотыль речной по три недели?
2022-08-1414/08/2022 11:05:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

ВладимиРыбка
...
Ну типа чтобы проще было.
1. Черви
Мотыль -- личинка комара-звонца
...
Коретра -- хищная ... личинка комара
...

С каких пор комары стали червями-то?

ВладимиРыбка
Нематод собирают со стенок сосуда мягкой влажной кисочкой

Надо будет попробовать. Смайлик :)

Изменено 14.8.22 автор Notozus
2022-08-1414/08/2022 11:12:40
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

223 532
Russian Federation Novosibirsk
2 дн.

Валера луганск

Не лишь читал...Смайлик :(
Но хочется услышать мнение и опыт всех!

Notozus

Мотыль -- это личинка комара. И коретра. Я знаю. Но отнес их к червям. Типа чтобы проще было.
2022-08-1414/08/2022 11:14:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

ВладимиРыбка
Мотыль -- это личинка комара. И коретра. Я знаю. Но отнес их к червям. Типа чтобы проще было.

Применительно к аквариумистике, это "упрощение" некорректно уже хотя бы потому что личинки насекомых содержат хитин, который отсутствует у червей.
Да, и разные типы червей я бы тоже не стал сваливать в кучу.
Не стал бы и плодить сущности сверх необходимого. Например, у Enchytraeus buchholzi Vejdovský, 1878 уже есть русское название - гриндальский червь, гриндаль. Так зачем нужен ещё и "энхитреус гриндальский"?
Кроме того, в культуре используется несколько видов червей из рода Enchytraeus Henle, 1837. Ну, уж точно более двух.

Изменено 14.8.22 автор Notozus
2022-08-1414/08/2022 11:16:47
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

708 329
Курск
1 час.

Валера луганск
Я храню по три недели спокойно в холодильнике, для рыбалки)) кусок полотенца махрового или из другой плотной ткани. Вырезать по размеру коробочки, где это все хранится, но в два раза длиннее, чтоб можно было накрыть сверху и закрыть.
Сначала смачивается и выжимается тряпка эта, кидаю щепотку сахара, насыпаю мотыля и второй половинкой накрываю сверху и на верхнюю полку в холодильник) главное не забыть закрыть крышкой) Раз в неделю достаю и заново увлажняю. Но это для малых количеств. Для аквариума наморозил мотыля пол кг) вышло круто, легко отламывается, продезинфицировал, минимум воды. Мотыль мелкий лиман. Зимой за копейки продается в рыболовных магазинах.
2022-08-1414/08/2022 11:24:21
Свой на Aqa.ru

6114 7137
Москва
7 дн.

ВладимиРыбка
У него есть родственник, энхитреус гриндальский -- Enchitraeus buchholzi. Разводить его несколько сложнее, но зато он мельче (0.5-1см) и многие мелкие рыбы (тетры, живородки и тд.) и даже молодь может есть его в целом виде. Разводят их в плотно закрывающихся пластиковых коробочках, куда кладут влажные, примерно 2-снтиметровые кубики из влажного пенопласта, а между ними -- кефир, смесь овсянки с дрожжами и тд.

Не нужно так категорично давать советы, если вы не знаете точно.
Гриндальский червь разводится очень просто. Коробочки плотно закрывать нельзя ни в коем случае. Он погибнет, поскольку ему нужен воздух. Доступ воздуха можно обеспечить неполным закрытием крышки или проделанными в ней дырочками.
Есть много разных наполнителей, в которых хорошо содержится и разводится гриндаль. Много лучше, чем в пенопласте. Возможно, вы это и имели в виду в "и тд".
Автор, пишите ещё, очень интересно. Смайлик :)

Notozus

Так написано же
"Ну типа чтобы проще было."

Вы название темы читали?
"Новички, вам сюда!"

Смайлик :184:
А ещё у автора отличная подпись. Второе предложение. Оно всё объясняет.
Смайлик :)
2022-08-1414/08/2022 11:39:04
Нравится Sofra, jualiza, Инед, Notozus, Robby
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5459 4875
Russian Federation Salavat
42 мин.

Kori
Так написано же
"Ну типа чтобы проще было."

Вы название темы читали?
"Новички, вам сюда!"

Замечание очень верное. Личинки насекомых в отличии от червей имеют хитиновый покров. В формате корма для рыб это принципиальное отличие этих кормов. Не надо их мешать в одну кучу, это не проще, это ошибка, новички должны знать про это отличие.
2022-08-1414/08/2022 11:45:11
Нравится paln1, Инед, Notozus, Kori
Свой на Aqa.ru

2214 3669
Ukraine Lugansk
6 мин.

Gra Crysis

Лиманский хорошо хранится, я спрашивал именно про речной.
2022-08-1414/08/2022 11:45:23
Свой на Aqa.ru

6114 7137
Москва
7 дн.

ВладимиРыбка
Если не давать земле пересыхать и периодически подкладывать корм, то ваши черви будут жить 200-314 дн и регулярно делать вас счастливой бабушкой (или дедушкой).
.......
Если что будет интересно здесь увидеть -- пишите!

5 баллов!
Детализируйте, пожалуйста, процесс становления счастливой бабушкой. В описанном вами варианте.
Очень интересно здесь увидеть.
2022-08-1414/08/2022 11:47:39
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1727 2418
Москва
37 мин.

Notozus

С тех же пор, когда начали классифицировать растения на елки, цветы, траву и водоросли...
2022-08-1414/08/2022 11:51:15
Постоянный посетитель

708 329
Курск
1 час.

Валера луганск
Речной и хранил, лиманский морозил
2022-08-1414/08/2022 11:54:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7057 6168
Воронеж
6 час.

ВладимиРыбка ... Где на форуме не спроси, где на Ютубе не посмотри -- словом, везде и при любых обстоятельствах, тебе скажут, что ...
Раз пошла такая пьянка, вставлю и я свои две копейки. Послание начинается с двух "не" вместо двух "ни". Смайлик :)
В принципе не понимаю, зачем перепевать справочники для аквариумистов.

ВладимиРыбка Нематоды (например, род Trubatrix) -- белки - 10%, жиры-20%. Этих маленьких (1-2 мм) червячков наверняка многие видели на клубнике и землянике.
Блин, тут порой обрыдаешься, но не уговоришь собеседника взять в руки лупу, чтобы подробно описать то, что он просит опознать. А насчёт размера, то те виды, которые мы в натуре разводим, в среднем мельче.

Изменено 14.8.22 автор Торопыжка
2022-08-1414/08/2022 14:43:04
Свой на Aqa.ru

17409 10195
Москва
27 мин.

ВладимиРыбка

Типа кому?
Тут как-то вспоминается Козьма Прутков "...попадье заполз червяк за шею". Скорее всего там тоже был не червяк-червяк, а мелкая гусеница, которые, бывает, спускаются с дерева на паутинной нити и могут за ворот заползти.
2022-08-1414/08/2022 15:20:14
Нравится jualiza, Kori, maculatus, Notozus, tazik
Постоянный посетитель

760 798
Israel Rishon Le Zion
4 мес.

М Твен "Как я редактировал сельскохозяйственную газету"
Вспомнилось почему то....

2022-08-1414/08/2022 15:31:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

tazik

Ну, а ляпы в латинских названиях - куда же без них-то? Например, один из:

ВладимиРыбка
Нематоды (например, род Trubatrix)

Никаких Trubatrix'ов не существует, а есть род Turbatrix Peters, 1927.

Но ТС многое можно простить за то что он такой затейник - про столь экзотический способ сбора нематод со стенок сосуда я ещё не слышал. Смайлик :)
2022-08-1414/08/2022 15:41:08
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1727 2418
Москва
37 мин.

Notozus
ТС многое можно простить за то что он такой затейник

Там много чего можно простить, только если тему в юмор перенести... ей там самое место.
2022-08-1414/08/2022 16:08:02
Нравится tazik, Kori, Торопыжка
Постоянный посетитель

696 103
Волжск
2 года

ВладимиРыбка
Название темы очень понравилось, поняла, что это для новичков не в разведении рыб, а для новичков в разведении, собственно, кормов, которые пытаются разобраться в живых кормах и развести их дома, вот у меня вопрос- поделитесь, пожалуйста, опытом разведения в домашних условиях трубочника, не того. про которого автор так неприятно пишет. а другого, которого еще изя называют (прошу пардон. что без латыни. ну не сильна я нейСмайлик :14:
2022-12-0101/12/2022 17:05:37
Постоянный посетитель

893 981
Калуга
8 час.

cuma
разведения в домашних условиях трубочника, не того. про которого автор так неприятно пишет. а другого, которого еще изя называют

Могу дать ссылку на израильский журнал аквариумистики, где расписан способ разведения трубочника на конском навозе. А уж Изи они или Яши - сами у них и спросите...
2022-12-0101/12/2022 17:23:00
Постоянный посетитель

760 798
Israel Haifa
4 мес.

Ну я развожу трубочника( а трубочник ли это? Не знаю. Внешне похож, а систематика.. )
В Израиле. Без навоза. На овсянке. Та культура, что у меня разводится так же как и аулофорус. На губке. Наверное самое сложное - достать нужную культуру. Из всего что я разводил( инфузории, нематода, солоноводная коловратка, артемия, дафния, моина, гриндаль, аулофорус, калифорнийский червь ) этот трубочник, пожалуй самый простой , продуктивный и живучий вид, пригодный для домашнего развода.

2022-12-0101/12/2022 18:21:01
Нравится cuma, Notozus
Постоянный посетитель

893 981
Калуга
8 час.

tazik
Наверное самое сложное - достать нужную культуру

Да, это, как я понимаю, основная проблема для производства т.н. "израильского трубочника" (кто в оригинале - не знаю, трубочник ли это классический вообще, за систематикой - это к ученому человеку Notozus'у). Обычно именно это народ интересует. Способов выведения много на разных форумах, и не только, попадалось. В моём источнике, конечно, речь о разведении обычного трубочника (журнал начала 2000-х).
2022-12-0101/12/2022 18:40:25
Нравится Notozus, Даниил 2009
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

ViSet
кто в оригинале - не знаю, трубочник ли это классический вообще, за систематикой - это к ученому человеку Notozus'у

Т.к. сию зверушку под микроскопом не рассматривал и по определителям не прогонял, а видел лишь снимки общего плана культуры и слышал некоторые подробности о ней, могу сказать только что это семейство Naididae. А уж какое подсемейство, а, тем более, род и вид - это пока, как сказано в одной книге, "Тайна сия велика" (Еф.5:32).
2022-12-0101/12/2022 20:32:15
Нравится ViSet
Постоянный посетитель

760 798
Israel Yehud
4 мес.

ViSet.
В начале 2000 у меня была другая культура " трубочника" , вел ее несколько лет, да не уберег. В конце концов ее погубили " нахлебники " Какая та
вредная мушка. Темно серая с широкими крыльями. Летает плохо и неохотно. Личинка почти черная, размером с мелкого мотыля, жёсткая как проволока. Рыбы ее почти не жрут. Тот трубочник тоже был странный товарищ. Хоть и может жить в воде, но яйца откладывал вне воды, во влажной среде. В воде яйца не развиваются . Лучшим субстратом была кокосовая стружка. Но та культура хоть и простая, но все же намного сложнее нынешней.
P. S. В сентябре я свою культуру отвёз в подарок товарищу в США. Пока летают самолёты, думаю и в Россию доставить ее
будет не сложно. Впрочем этот трубочник вроде уже культивируют в России? Или нет?

2022-12-0101/12/2022 20:39:13
Нравится cuma, ViSet, Notozus
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
1 мес.

tazik
Впрочем этот трубочник вроде уже культивируют в России? Или нет?

Да, он уже есть в России.
И кое-кто из форумчан пробовал культивировать этого червя. Но, если захотят, ужо сами отпишутся...

Хотя, наверное, зря мы распыляем информацию по разным-то темам - Cap.Nemo открыл для этого специальную-отдельную: "Израильский" трубочник и прочие черви для разведения.

Изменено 1.12.22 автор Notozus
2022-12-0101/12/2022 20:43:01
Нравится ViSet, tazik
Постоянный посетитель

760 798
Israel Yehud
4 мес.

Notozus.
Та тема быстро заглохла.
Видать народ больше любит поговорить о трубочнике, чем реально добывать его или разводить.

2022-12-0101/12/2022 21:10:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь