Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Качество нагревателей EHEIM |
Сегодня утром вырубило рубильник электросети. Стал искать причину. По квартире разносился едкий запах чего то горелого, напоминающего проводку. Через пол часа поисков, неожиданно определил что запах исходит от одного из креветочников. Судя по всему, очаг КЗ начался в районе самой платы, герметичность верхней резиновой пробки и целостность самого кабеля, визуально не нарушены. Сложно теперь понять на сухую это произошло или в результате попадания влаги. Вообще странно, почему лопнула колба, даже если предположить что спираль работала непрерывно, это не должно было вызвать перегрев стекла, нагреватель полностью находился в воде. Теперь что-то побаиваюсь оставлять такие же нагреватели в других аквариумах. |
|
#3169868 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Сочувствую. Одни страхи от этих аквариумов: то баллон взорвется, то потоп, то нагреватель дом спалить может... |
|
#3169903 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AА круглый на окне как линза... Пожар может случиться. |
|
#3169907 Нравится KoRvin, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня нагреватель sera перестал выключаться по настройке, в итоге нагревалась вода до 35+. |
|
#3169925 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
поэтому у меня нет грелок (кроме масляного обогревателя на всю комнату дважды в год). кто согласен жить при комнатной температуре - вилькоммен зи битте, кто не согласен - царство нептуна это туда. |
|
#3169943 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci А долго этот нагреватель был в эксплуатации ? Возможно был скачек или даже долговременное повышение напряжения в сети…, у меня при напряжении в сети ~245Вольт , лампочки накаливания прямо в люстре хлопали-взрывались…, у одного заказчика , при установке дорогого оборудования , настоял на установке в щит электро питания реле напряжения , так регулярно срабатывает на ~250Вольт…, центр Москвы… Изменено 7.9.24 автор sokolik67 |
|
#3169960 |
|
|
|
sokolik67 Ну да, прилично, как появились в продаже так и купил, это примерно конец 2017 года. Получается около 7 лет отработал. Вообще по электронной серии нагревателей, было достаточно много негативных отзывов о выходе из строя. https://www.aquarist... Но выход из строя это одно, тут могло и до пожара довести. Главный вопрос, это почему и в какой момент лопнула колба. Если это произошло до КЗ, тогда все понятно, вину можно переложить на пользователя, типа сам разбил. Но за все время, я извлекал нагреватель из аквариума всего раза 3-5, не ронял и не перегибал кабель. Более того, он так установлен, что кабель никогда не подвергается перегибу в месте входа в аквариум. Да и сам нагреватель так устроен, что разбитие колбы маловероятно, она закрыта в пластиковый кожух через резиновые уплотнители. Другой вариант, это неполадка на самой плате, пробило какой-то элемент, начал нагреваться/гореть, и так догорело уже до явного КЗ по 220В. Но сомнительно что бы на сухую такое случилось, да и то что внутри все сгорело до угольков, говорит о том что внутренний пожар там был хороший, а это похоже что горело уже в воде. Тогда больше подходит вариант с водой, проникла влага через верхнюю резиновую пробку, там где входит кабель. Ну и дальше что то начало гореть внутри, пока не выгорело полностью и не закоротило сам сетевой кабель. А в момент КЗ колба лопнула, все же при КЗ 220 разряд достаточно сильный. Почему колба лопнула не в верхней части где было КЗ а в нижней. Все просто, в нижней части где закругление, стекло самое тонкое (на фото видно), вся колба засыпана песком, любое внутренне давление и самую слабую часть выдавит. Если бы песок отсутствовал, этого могло бы не произойти, сгорел бы но не лопнул. Возможно колба лопнула до КЗ ну например какой то электронный компонент бахнул, и этого было достаточно что бы колба треснула, а уже когда вода проникла более сильно, догорело уже до угольков и явного КЗ что вышибло пробки. В общем, то что он перестал работать, или перегрел аквариум, это одно. Тут же лопнула сама колба, а это уже совсем другие вытекающие последствия. Хорошо что все стекло осталось в пластиковом кожухе, а то бы потом еще пришлось думать как его искать в аквариуме. Лучше бы они не кожух сделали, а более толстое стекло, да и верхнюю пробку более надежную и долговечную, не из дубеющей резины, а из силикона. Кстати еще пара таких же работают в других аквариумах, надо бы наверное снять и провести визуальный осмотр. |
|
#3170018 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci «… неполадка на самой плате, пробило какой-то элемент…» …и произошел неконтролируемый нагрев спирали. Мне видится это как основная причина происшествия , от перегрева и образовавшейся значительной разницы температур , колба таки лопнула , внутрь поступила вода , произошло кз и автомат в щите отработал… и слава Богу , возможно если бы эта линия была защищена УЗО или ДИФ автоматом , то разрушения корпуса нагревателя , не произошло бы , скорее всего все отключилось бы в момент возникновения первичной неисправности и в целом , все «мокрые» зоны в жилище , имхо , должны быть обязательно защищены УЗО или ДИФ. «… проникла влага через верхнюю резиновую пробку…» В этом случае , имхо , КЗ произошло бы сразу , то есть , быстрее чем все остальные неприятности… и колба осталась бы целой… |
|
#3170022 Нравится kazakovp
|
|
|
sokolik67 В этом случае, в аквариуме бы просто нагрелась вода, но колба нагревателя должна выдерживать температурные перепады включая перегрев. Обычно в нагревателях применяется борсиликатное стекло устойчивое к температурным перепадам и нагреву. В самом нагревателе, в цепи спирали, установлен механический восстанавливаемый термопредохранитель. Не уверен как в этой серии нагревателей, но в электроник Е это так. При достижении какой то определенной температуры корпуса, независимо от исправности схемы, прерывает питание спирали. sokolik67 Тоже нет, вода не является хорошим проводником что бы вызвать КЗ. У меня еще возникло предположение, что если лопнувшая колба, это результат внутреннего термического расширения. Песок там мелкий и достаточно плотно набит в колбу, со временем мог слежаться а в случае проникновения влаги, мог намокнуть и стать более плотным. То есть, летом нагреватель долго не включался, и мог очень медленно внутри накапливать влагу, пускай даже через верхнюю пробку (это вполне нормальное явление для нагревателей, чуть влаги может скапливаться внутри колбы). Сейчас похолодало, нагреватели начали включаться, уплотненный намокший песок вокруг спирали локально расширился. Колба треснула, ну а дальше уже в условиях постоянного доступа воды, все сгорело до угольков и КЗ. |
|
#3170024 |
|
|
|
sokolik67 Да, в этом случае до внутреннего горения схемы, кабеля и КЗ не дошло бы. Хотя хз, вода то в аквариуме не заземлена. В общем скорее всего, первоначальным триггером явилась именно лопнувшая колба. Далее в условиях постоянного доступа воды, внутренности под напряжением начали гореть, причем довольно продолжительное время, пока не закоротило саму цепь 220В. Похоже рыбы с креветками наблюдали подводное фаер шоу со спецэффектами и газами. Губку фильтра пришлось хорошенько промыть, что бы от нее отстал запах гари, по началу даже подумал что причина в помпе фильтра. Ну а так в целом, все обошлось, аквариум живой. Только кардины все откинулись. Полагаю всяких микроэлементов при электролизе всей внутрянки нагревателя, выделилось прилично. |
|
#3170028 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci «У меня еще возникло предположение, что если лопнувшая колба, это результат внутреннего термического расширения. Песок там мелкий и достаточно плотно набит в колбу, со временем мог слежаться а в случае проникновения влаги, мог намокнуть и стать более плотным. То есть, летом нагреватель долго не включался, и мог очень медленно внутри накапливать влагу, пускай даже через верхнюю пробку (это вполне нормальное явление для нагревателей, чуть влаги может скапливаться внутри колбы).» …если это действительно так , то видимо не зря я установил проточный , от акваэль …, зима близко… «… это вполне нормальное явление для нагревателей» Вот уж не назвал бы это нормальным…, для Eheim точно , у меня есть Sera с терморегулятором , за два с лишним года я его осматривал пару раз внимательно , именно на предмет влажности внутри , если бы заметил - сразу бы отказался от его эксплуатации , висел в воде полностью и защиты от перегрева у него нет , раз при подмене поплавил кожух пластмассовый… Alex Livci « вода то в аквариуме не заземлена» При утечке тока : фаза-ноль , тоже сработает и без заземления |
|
#3170029 |
|
|
sokolik67 Как для Eheim не знаю, но вот всяки китайские и даже старый Eheim Jager, частенько наблюдал внутри колбы следы влаги, иногда даже внизу нагревателя скапливался небольшой слой воды. Где то читал официальный ответ, что небольшое количество влаги, допускается, типа конденсат и тому подобное, на работу не влияет. В прозрачных, пустых нагревателях, это хотя бы видно. Тут же в условиях набитого песка, да еще и сама колба окрашена в черный цвет, этого никак не заметить. Я даже не сразу обнаружил треснувшую колбу, из-за защитного пластикового кожуха. Поскольку наиболее сильный запах гари исходил от губки фильтра, первым начал разбирать и осматривать фильтр. Уже только после, определил что не работает нагреватель, при более внимательном осмотре заметил сквозь щели кожуха трещину на колбе. |
|
#3170032 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci « Где то читал официальный ответ, что небольшое количество влаги, допускается, типа конденсат и тому подобное, на работу не влияет.» Эдакая «бомба» замедленного действия, даже если предположить , что это дистилят , то все равно рано или поздно…, что нибудь окислится и создаст условия… , воздух то значит тоже туда проникает… |
|
#3170033 |
|
|
Теперь вот думаю что взять на замену. Вариантов то не особо и нет, что бы в высоту был не более 20см. |
|
#3170034 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Вроде кто-то делал грелки в металлических корпусах. |
|
#3170085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Ну вот такие точно есть в продаже👇 P.S. Могу предложить ноу-хау) Обдувать аквариум тепловентилятором, с датчиком вкл/выкл в толще воды. Вообще безопасно!!!! Дарю. Изменено 8.9.24 автор volodyvasiliev |
|
#3170101 |
Завсегдатай
|
|
Aquael Ultra Heater 25 |
|
#3170121 |
|
|
Constantin_K Schego делали в титановом корпусе, но это просто нагреватели, к ним еще нужен отдельно контроллер. https://www.aquarist... Сейчас смотрю появились китайские в нержавейке. https://aliexpress.r... Но что-то стремно такое в аквариум ставить, не известно ни качество нержавейки, ни то из чего и как он собран внутри. Если бы были доступны у нас в продаже, я бы попробовал взять вариант от аквамедика. https://www.aquarist... Компактно, и ничего лишнего. Да и сама фирма внушает доверие. volodyvasiliev По безопасности я особо не беспокоюсь, было время и такими приборами аквариумы грели, в камеру от велосипеда и в аквариум, и свет и тепло, два в одном) dmitriydogg Как раз этот встроенный градусник отталкивает. Осталось туда добавить модуль вайфай, что бы к умному дому подключить, и будет совсем по современному. Рассматривал этот вариант, он мне не кажется надежным и долговечным. Даже кнопка через резиновый уплотнитель, настройка которой подразумевает постоянно многократное нажатие. Сможет ли тоненькая резинка длительное время сохранять герметичность, это вопрос. А если еще предположить, что зачастую водоросли любят селиться на пластике и резине, всякие вьетнамки и диатомовые, придется это как то чистить... Все же акваэль в стекле, как то больше внушает доверие. Нравится AQUAEL FIX 2, ничего лишнего, но к чему это постоянное мигание. Почему просто не сделать классику, греет - красный, не греет - не горит, или другой цвет. |
|
#3170184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Есть ещё одно ноу-хау. Предлагаю аквариум поставить на греющий кабель. Через дно и грунт будет нагревать воду. Типа греющих полов. Сейчас есть такая тема в домах за бугром (но может не только), нет никаких обогревающих приборов, только тёплые полы. 🤔 |
|
#3170208 Нравится Аквионика
|
|
|
volodyvasiliev Типа такого что ли? https://www.ozon.ru/... |
|
#3170214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Я имел ввиду обычный с радиусом изгиба 25 мм: https://otoplenie-c.... Но тот что вы прислали ещё круче, но нужен с контроллером в комплекте👍🏻 |
|
#3170216 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci В контексте теплого пола , сразу подумал именно о таком , но у него питание 220В , лежать должен непосредственно под аквариумом , то есть надо как то хитро изолировать… и обычный греющий кабель тоже , а нагревается до +65*С , то есть контроллер , в обоих случаях , нужен супермега надежный… |
|
#3170223 |
|
|
sokolik67 Если поискать, то эта идея уже давно была опробована аквариумистами. В целом удобно, нагрев равномерный, возможно для травника это будет плюсом, типа подогрев грунта. Тоже подумал о 220В, не хотелось бы иметь в аквариуме слабозащищенные элементы. Был бы вольт на 48. Но в целом идея интересная, вполне можно реализовать, даже не под аквариум, а на задний фон. Для надежности от залипания контактов, контроллер лучше на твердотельном реле. От избыточного нагрева элемента, можно подключить на таймер задержки, то есть нагрев будет включаться на определенное настроенное время, например на 1 минуту, после чего пауза. То есть, будет не постоянно жарить, а циклично пока не достигнет нужной температуры в аквариуме. Правда по стоимости и трудозатратам, это выйдет совсем не дешевле нормальной аквариумной грелки. |
|
#3170293 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci «… Если поискать, то эта идея уже давно была опробована аквариумистами…» Да , я читал об этом и пишут , что для травы хорошо…, в целом у меня в колодце уже три года этот кабель трубы греет , его окончание в условиях очень высокой влажности , под тройным слоем клеевой термоусадки , но в воду не погружен… и даже на морозе температуры близкой к +65*С , я от него не почувствовал , ну максимум ~45 , в любом случае , имхо , сперва нужны экспериментальные испытания с достаточно точными замерами и отработка электронной части управления…, если под какой то новый проект , то можно было бы заморочиться , а внедрить в действующий аквариум , идея как то так себе…, а вот на заднюю стенку - мысль гораздо легче реализуемая и выглядит безопасней и проще , не покатит - убрать не проблема , фон только термостойкий надо и циркуляцию воды хорошую обеспечить… …совсем по простому - если последовательно питанию диод впаять , то мощность нагрева снизится , я так когда то давно нагрев паяльника снижал… Изменено 9.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170299 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если правильно сделать всё там герметично. Там видео есть где показан монтаж контактов. |
|
#3170341 |