Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Качество нагревателей EHEIM (страница 2) |
Сегодня утром вырубило рубильник электросети. Стал искать причину. По квартире разносился едкий запах чего то горелого, напоминающего проводку. Через пол часа поисков, неожиданно определил что запах исходит от одного из креветочников. Судя по всему, очаг КЗ начался в районе самой платы, герметичность верхней резиновой пробки и целостность самого кабеля, визуально не нарушены. Сложно теперь понять на сухую это произошло или в результате попадания влаги. Вообще странно, почему лопнула колба, даже если предположить что спираль работала непрерывно, это не должно было вызвать перегрев стекла, нагреватель полностью находился в воде. Теперь что-то побаиваюсь оставлять такие же нагреватели в других аквариумах. |
|
#3169868 |
|
|
В целом да, вариант интересный и вполне реализуемый. Думаю если бы я сейчас запускал большой аквариум, то попробовал бы заложить такой подогрев под дно аквариума. |
|
#3170348 Нравится sokolik67
|
|
|
|
В итоге купил такую же грелку. Наверное, если бы не был задан вопрос про длительность эксплуатации, я бы этот вариант не рассматривал. |
|
#3171620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Могу посоветовать: 1. Держать верхний уровень колбы нагревателя выше уровня воды. Спасает от негерметичной пробки, уменьшает вероятность пападания воды внутрь нагревателя. Хотя для всех нагревателей и обещана длительная работа при полном погружении в воду, по факту это не так. 2. На входе подключения удлинителя-разветвителя всего аквариумного оборудования поставить реле перенапряжения, . В старых домах при отгорании провода "ноль" на фазном проводе образуется 380 Вольт. Многие приборы такого не выдерживают и сгорают, обугливаются, дымят. Реле перенапряжения защищает от такой ситуации. 3. Подключить всё аквариумное оборудование через сетевой фильтр, в котором есть и тепловой предохранитель и плавкая вставка одновременно. Тепловой предохранитель защитит от длительной перегрузки, а плавка вставка от мгновенного короткого замыкания. Дополнительная защита к тому автомату, который установлен в электрическом щитке на входе в квартиру. А вообще пора создавать тему, какие нагреватели НЕ выходят из строя и не ломаются. Потому что такое ощущение, что ломаются нагреватели абсолютно все, всех конструкций, всех производителей. Изменено 18.9.24 автор MTumanov |
|
#3171645 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov «… На входе подключения удлинителя-разветвителя всего аквариумного оборудования поставить реле перенапряжения» Имхо , уж если ставить реле контроля напряжения , то на вводе , в щите , на всю квартиру , а то ведь выход из строя аквариумного оборудования , на фоне всего остального - мелочь…, сгорит все что имеет сенсорное управление и находится в режиме “standby” … Изменено 18.9.24 автор sokolik67 |
|
#3171673 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Интересно) Относительно чего тогда будет разность потенциалов 380? |
|
#3171676 |
|
Завсегдатай
|
|
#3171679 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Что вот? Что бы было напряжение нужно два провода (два потенциала). Если один "отгорел", то откуда возьмётся напряжение? |
|
#3171683 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev …он отгорел до квартиры , предположим на вводе в под’езд , ноля нет ни у кого , а фазы есть , через подключенные нагрузки соседей , хододильник , стиралка итдитп , напряжение с другой фазы идет на единственный нолевой провод с которым соединены ваши квартиры и к которым через розетки подключены Ваши приборы и в розетке получаются две фазы…=~380В Изменено 18.9.24 автор sokolik67 |
|
#3171686 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Мне сложно представить ситуацию вашу. Во всех старых домах ноль объеденён с металлическими конструкциями дома, а они заземлены. Описанный вами случай Може и возможен в случае отгорания нуля и заземления в нескольких местах одновременно.🤔 |
|
#3171693 |
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Честно , боюсь представить : «… ноль объеденён с металлическими конструкциями дома…» . Не видел такого ни разу . Есть схемы заземления ноля , но это делается до основного , общего ввода и уж точно не на дом и не исключает последствий обрыва ноля после ввода , при трехфазном питании…жил когда то и в хрущевке - ноль, фаза - отдельными проводами в щит на площадке приходили , через «орехи» отводы на квартиру и в щите ничего не заземлялось… Изменено 18.9.24 автор sokolik67 |
|
#3171696 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Да не, корпус щитка объединён с нулём. Не было раньше РЕ. Двухпроводная схема. Можете сами убедиться, померив напряжение между фазой и трубой, например. |
|
#3171705 |
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev «… между фазой и трубой» Труба=земля , между фазой и землей напряжение конечно будет , но это не значит , что ноль - токопроводящая часть сети , к ней подключена непосредственно . |
|
#3171708 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev У нас в подвале дома 1965 года постройки от подстанции приходит четырёхжильный кабель, заземление от подстанции. ГРЩ дома заземлён, и поквартирные щитки в подвале тоже заземлены. В квартиры подаётся два провода, фаза и ноль, без заземления. Подключать к нулевому проводу корпуса щитов в подвале с земляным полом это самоубийственное мероприятие. volodyvasiliev Если бы так было, то не появлялось бы 380 Вольт при отгорании нуля. А это достаточно частое явление. 380 Вольт там появляется, я это лично экспериментально проверил - пожёг соседям по стояку много электроники, когда у меня межэтажный алюминиевый нулевой провод в квартирном щитке обломился. |
|
#3171712 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Полностью с Вами согласен. Это самая правильная схема подключения. Но это же схему щитка надо переделывать, электриков вызывать, что не всегда возможно. Например, у меня внутриквартирный щиток находится в нише в капитальной несущей стене, места для установки дополнительного оборудования там нет. Это значит, что надо рядом навешивать на стену какую-то коробку. У нас в доме новые владельцы квартир смело долбят для этого ниши в капитальной несущей стене, но я этого делать не хочу. А отдельное реле перенапряжения легко подключается в розетку. Изменено 18.9.24 автор MTumanov |
|
#3171714 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3171716 |
Завсегдатай
|
|
#3171718 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov « У нас в доме новые владельцы квартир смело долбят для этого ниши в капитальной несущей стене» Зачем ? У вас же , как во всех новых домах , на этаже есть вводная группа , со счетчиком , сразу после счетчика , но да электрики нужны , чтоб опломбировали… |
|
#3171725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 У нас старый дом, 1965 года постройки. Электрические схемы не менялись, капремонта не было. |
|
#3171728 |
Завсегдатай
|
|
#3171735 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Попробовал нарисовать схему подключения квартир, на местности так сказать. Слева от зелёной линии одни квартиры, справа - другие. Ноль у них общий, а фазы разные. Может быть так будет понятно? |
|
#3171736 Нравится sokolik67
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Вы хотите сказать что при любой схеме возможно в розетке получить 380 в? Я слышал про проблему обрыва нуля при tn-c. Но там акцент был на проблеме появления на корпусе напряжения и только, т.к. в квартире двухпроводка. Но если предположить что в двух третьей части многоквартирного дома появилось напряжение в розетках 380 в, то кирдык всем холодильникам как минимум. Я таких случаев не знаю, не слышал и т.д. |
|
#3171738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Подтверждаю, кирдык, и не только холодильникам. Любая техника с трансформаторным блоком питания выходит из строя, например телевизор "Радуга 716". Современные импульсные блоки питания при таких перенапряжениях более живучи. Я лично проверил обрыв ноля, потом выплачивал всему подъезду выше меня этажами за сгоревшую технику. |
|
#3171739 Нравится Валера луганск
|
Завсегдатай
|
|
volodyvasiliev Кирдык всему в целых под’ездах и холодильникам и телевизорам и всему , что в данный момент подключено и функционирует в сети , я года три назад на одном об’екте менял оборудование на 2,5 миллиона , когда тролли-электрики подключали трех фазный кондиционер в серверной и не обесточив оборудование ноль скинули , подключили и ушли …, а в двух конференц залах вдруг акустика хлопнула и звук пропал… , 20 усилителей мощности и два английских звуковых процессора…, а потом я долго об’яснял важному челу с бородой и в папахе , откуда 3 фазы в розетке , дырок то только две… |
|
#3171742 Нравится Валера луганск, MTumanov
|
|
|
|
sokolik67 Стоимость может быть и миллионы, но ремонт там будет простейший. Типа замены предохранителя или недорогого элемента. Если там не совсем древняя техника, то хотя бы варистор и предохранитель в цепи питания должны быть. Да и не у всех все сгорает, не всегда получаются полноценные 380в, зависит от того насколько сильно нагружена та или противоположная фаза. Часто заканчивается меньшими потерями, обычно это лампочки и какая то совсем простая электроника. Кстати лампочки накаливания, как индикатор хорошо помогали вовремя заметить проблемы с контактом нуля. Видишь, моргает или горит ярко, значит что-то не так. На лед лампах этого не видно, и только по звуку усиленного гудения трансформаторов в электронике, понимаешь что что то в сети стало не так. А так конечно да, реле напряжения лишним не будет. А еще лучше стабилизатор. |
|
#3171775 Нравится Валера луганск, sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci « Если там не совсем древняя техника, то хотя бы варистор и предохранитель в цепи питания должны быть» Блоки питания выгорели , у некоторых и схема усиления и соответственно постоянкой динамики еще пожгло , учитывая «особенности» региона и статуса об’екта , заменили молча , как бы по гарантии , да все без проблем отремонтировали … |
|
#3171780 |