Посетитель
|
Качество воды и частые подмены |
Здравствуйте, господа дискусоводы. |
|
#1419865 |
Посетитель
|
|
В начале я тоже заморачивался над всем этим, но в последствии перешел на отстоянную воду и заменой раз в неделю, выросли и вполне не плохо, посмотреть на рыбов, которым меняют воду раз в неделю можно по ссылке ниже (см. подпись) |
|
#1419875 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
OlegB Мало от вас информации по объемам и масштабам предполагаемого "бедствия". Да, и что такое "дискусятник" в вашем понимание? Изменено 3.5.11 автор Товарищ |
|
#1419877 |
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. |
|
#1419882 |
Посетитель
|
|
сообщение kastoff Я посмотрел, мне понравилось. единственное (это не критика -это мои размышления) - крупноваты рыбки для такого аквариума, и еще я хочу побольше растений, по типу уругвайских эхов, мне кажется диски с ними будут хорошо смотреться. |
|
#1419886 |
|
|
OlegB В каком размере 6-8шт? В таком объеме 6-8шт должны быть от 15см |
|
#1419889 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Товарищ Извините, я не понял о чем Вы. Они и будут от 15 см Когда вырастут. |
|
#1419891 |
Посетитель
|
|
сообщение OlegBПоэтому и заменил, читай тему до конца |
|
#1419909 |
Малёк
31
Тамбов 12 года |
Качество воды |
Раз тема поднималась о качестве воды и подменах, то у меня вопрос к участникам |
|
#1419936 |
|
|
|
OlegB Да, вы не поняли Очень большая вероятность, что они у вас не вырастут, а скорее в таком объеме просто стрессанут и затянутся. Вам надо будет правильно подобрать стаю, это соотношение количества рыбы ее размера на объем аквариума, а также определиться с кормом и наличием растений. Далее будем отталкиваться от этой информации. Я вам советую на такой объем примерно 10-15 подростков в размере 8-10см (соответсвенно чем меньше размер тем больше кол-во). Со временем вы сможете сократить стаю, убрав неинтересные для вас особи. Изменено 3.5.11 автор Товарищ Изменено 3.5.11 автор Товарищ Изменено 4.5.11 автор Товарищ |
|
#1419945 |
|
|
Infernal Rain Вода из под фильтра однозначно лучше, если конечно это не осмос, ионообменник или минерализатор (отдельная тема). Так как фильтр, кроме перечисленных вами параметров, удаляет еще кучу всякой хрени из водопроводной воды (хлор, железо и т.д. и т.п.). Так что я советую только через фильтр. |
|
#1419951 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OlegBМногое зависит от исходной воды и то, как вы будете содержать саму акву....например в моей воде повышенное содержание солей алюминия(и еще бог знает чего)....поэтому все это "добро" благополучно накапливалось в акве и грунте...как результат остановка роста растений, а следом и ухудшение самочувствия рыбы... Хотел запускаться на осмосе с постминерализацией, соответственно, ежедневные подмены -это безумие.В этом случае, особенно если разрастутся растения, нет смысла в ежедневных подменах.... |
|
#1419952 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Товарищ Да я Вам так и сказал, что Вас не понял. Вы решили еще раз подчеркнуть мою непонятливость? Вы считаете, что 70 л на одну взрослую особь -мало. Есть ли какие-нибудь в таком случае нормативы? Сколько нужно на одну особь? 150? 300? |
|
#1420010 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey То есть, правильно ли я Вас понял, что если я наливаю качественную воду и у меня будет значительная масса растений, то необходимость в частых подменах исчезает? И дискам будет хорошо при регулярных еженедельных подменах (также осмосом)? |
|
#1420014 |
|
|
OlegB Нет я про то что это не растения, посадил и они растут себе до максимально возможного размера. Это живые организмы, да еще и с глазами )) и со своей спецификой поведения. Для того чтобы им было комфортно и они правильно и быстро росли им нужно создать максимально комфортные условия, в том числе и интерьер. Так вот я про правильную стаю. Чем меньше размер тем больше нужно количество особей в стае при условии неизменности объема. |
|
#1420019 |
|
Посетитель
|
|
Товарищ Ну вот теперь что-то понял. Примерно то же самое наблюдается и у некоторых морских рыб - например, хирурговых. До определенного возраста они лучше себя чувствуют в стае, а потом становятся кровожадно-агрессивными по отношению к собратьям. Но этому принципу практически никто не следует. Покупают по одной молодой рыбке, и ничего -выживают, растут, иногда кучкуясь с представителями других видов. Мне не очень нравится принцип - сначала берем много, а потом избавляемся. Я Плюшкин по натуре. Мне тяжело расставаться с питомцами. Как можно обойти? Дать сначала меньший объем? Скажем можно заполнить аквас до половины и увеличивать объем на 10 л в неделю. Или временно подселить к ним кого-нибудь? рамирезок например, а потом их отсадить? Я планировал брать рыб размером 5-6 см. Мне интересно как они растут. Я всегда покупаю молодь. |
|
#1420028 |
|
|
OlegB Мой вариант может быть и дороже, но интереснее, набрать побольше, а в результате оставить получше |
|
#1420033 |
Посетитель
|
|
Товарищ Дело то не в деньгах....и не в селекции.... а в том, что потом в унитаз или куда-нибудь, чаще всего раносильное унитазу. Ладно, когда пойму про воду, там и решу.... |
|
#1420034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OlegBВообще, во многих вопросах по содержанию дискусов можно ответить-ДА....при этом всегда появляется НО....одним из НО, это: Я планировал брать рыб размером 5-6 см.Как известно малышам необходимо усиленное питание, и достаточно высокая температура...все это значительно затруднит вашу задачу....Именно поэтому(и не только) написал: зависит как вы будете содержать саму акву. На мой взгляд, если создать акву, насыпать грунт, высадить кучу растений, подсадить дискусов малышей, и начать(без должного опыта) борьбу за рост растений и рост дискусят, с подменами раз в неделю-не есть хорошо.... А почему подмены ограничиваются как раз в неделю? |
|
#1420104 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey мне будет затруднительно по серьезному заниматься аквариумами чаще. У меня такой регламент - раз в неделю, даже в морском аквариуме (имеется), хотя это и излишне. Кроме того - все таки осмотическая вода - надо нацедить. И заниматься этим можно только по вечерам - это 5-10 литров в день не более. Никаких серьезных подмен не получится. Для моря цежу в выходные, тогда же засаливается вода для подмен. Поэтому режим раз в неделю был бы оптимальным. Первое время конечно, можно пытаться делать хотя бы еще одну подмену среди недели, только не знаю - подмена 20-30 литров в аквариуме на 600 л спасет ли положение. Растения разгонять умею, правда никогда не делал этого при постоянно высокой температуре. Вопрос по кормлению обдумывал. Могу кормить утром и вечером -заморозкой. Остальные кормления придется оставлять автокормушку с сушняком. Может и не стоит заморачиваться. Мне нравятся дискусы, но может быть вместо этого еще одно море сделать. Не знаю... Взрослых рыб сразу брать тоже бы не хотелось -процесс не так интересен, как взращивание-вскармливание. Думаю, поэтому спрашиваю. |
|
#1420208 |
Посетитель
|
|
Вообще, моя идея была в том, чтобы отказавшись от частых подмен, организовать эффективную биологическую и химическую фильтрацию. |
|
#1420234 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OlegB Можно менять водопроводной. Почему осмос обязательно? И я очень хочу, чтобы Вы попробовали. Ибо Ваша идея мне очень импонирует. причём было бы здорово, если Вы именно с малька начнёте. |
|
#1420250 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение OlegB1.Все верно со стороны "моряка", но зачем изгаляться, тратить на се это время и деньги, если они текут из крана и даром....это я не смеюсь, а высказываю свое мнение, тк. даже при недостатке и дороговизне воды у нас, это мне проще.... 2.Организовать биофильтрацию с быстрым окислением органики до нитрата, это наша основная цель, без понимания этого о дискусах лучше не вспоминать.Это основной фактор, влияющий на качество рыбы.Озонатор думаю даже очень кстати(только с умом)ИМХО. 3.Денитрификация....люблю я это слово, но не в состоянии мы ПОКА ее полноценно организовать.... 4.Метод водки...эфективен в море, но только потому, что в нем нет проточной воды на замену.... 5.Последствия его пока не известны...но возможно их и нет будет, т.к. пеннику удается удалить часть образовавшегося детрита.Но пенник в пресный - абсурд.ИМХО. 6.А вот объем, играет оч большую роль и в качестве воды и в самочувствии рыбы. Очередную акву буду заселть в расчета 40л на особь...но это в чисто эстетическом плане... |
|
#1420331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OlegB 1. работает это все довольно плохо....и практически не поддается прогнозированию и контролю... 2. пока наладится работа анаэробов в мелкопористой керамике...к этому времени скорее всего уже наживете проблем с подрастающими дискусами (затянутость в росте...и т.д...) за счет редких подмен воды. Вы "морской" опыт переносите на дискусятник. Напрасно.... Здесь все иначе. Если уж проводить аналогию обязательно через "море", то дискусятник скорее ближе к мини-морю без пенника, которое существует в-основном за счет частых регулярных подмен. Если никак не получается придерживаться стандартной схемы содержания дискусов, то я бы рекомендовал вам завести все же взрослых дискусов...или хотя бы очень крупных подростков. С ними редкие подмены вполне... Догадываюсь, что вам так не особо интересно, но тут уж что на первое место ставить )... Реально ли мальков поднять в "саду" ...или при редких подменах воды? - Да...реально и такое....и живые примеры тому имеются на форуме. Но кол-во неудач заметно больше, чем наоборот... (по моим наблюдениям). Удачи. Самвел. |
|
#1420379 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет ну если изначально запускаться на осмосе, то зачем потом все водопроводной водой портить? Это нудно конечно, но есть свои преимущества. Я не знаю, попробую я или нет.... Пока думаю. Если за что-то браться то надо рассчитывать на успех.... |
|
#1420413 |