Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 21) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Ух ты, все интересней и интересней). Little_bagira Может создать объявление здесь на форуме? Amir1981 Ээээ, так не честно! Кто в гости не может приехать значит красоты не увидит? Я тоже хочу полюбоваться. Раз уж заикнулись, теперь показывайте, хвастайтесь))) |
|
#2890770 Нравится Skazkina Irina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Хахаха и тут ![]() Но ты не отвлекайся)))) |
|
#2890773 Нравится Skazkina Irina, Сухарик
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2890789 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Не реклама, сама недавно была. Little_bagira Там цены, хм... Была в двух, ближе мне всего который недалеко от ВДНХ. Ни разу там ничего не купила, жаба заела. И на м.Курская какой-то есть "рыбный магазин", но я не доехала ещё. |
|
#2890790 Нравится Little_bagira, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
НатФРЯ бы поехала к заводчику, оно намного лучше. Тем более вчера видео красавцев прислал, но с дочкой через всю Москву пиляндрить, а до Аквалого прямой автобус 20 минут. И мне все равно туда надо. Трубочки, краники. В общем по мелочам. После обеда стартуем. Затарюсь всем этим, ну и если не будет пети моей мечты, то намылюсь к заводчику. Тут уж как получится. Хотя у него и правда красавчики и тем более на Московской воде. Но тут уж по ситуации. Я же понимаю, что в магазине могу просто не устоять))) |
|
#2890795 Нравится Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina У заводчика берите, не пожалейте времени. Мне кажется, что местная рыба, не видавшая длительной перевозки и передержки с химией, того стоит. |
|
#2890801 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2890802 |
Завсегдатай
|
АлданЯ полностью с Вами согласна. Тут времени не жалко. Одна бы поехала без проблем, но вот ребёнка тащить... посмотрю сегодня. Может и получится спланировать поездку. |
|
#2890811 |
|
Завсегдатай
|
Товарищи, у меня первая потеря😔 Выловила откинувшуюся вишню. Не пойму что случилось. Сразу протестировала воду. Все стабильно. До этого тесты делала 3 дня назад. Изменений не было. Подмена тоже три дня назад. Ничего не добавляла. Ничего не меняла. В банку лазила только чтобы убрать отпавшие листики пинцетом. Жалко( |
|
#2890818 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Иришка, сочувствую. Не переживай, может возраст? Skazkina Irina Поддержу Алдана. У разводчика надежнее брать. Уже на московской воде, привыкшие, и без огромной поездки из Кукуева... Да и вообще магазинам меньше доверяю. Изменено 2.4.21 автор НатФР |
|
#2890819 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
НатФРНадеюсь. Буду пока наблюдать и пересчитывать всех. Было 9 теперь 8. Хочется верить что это случайность |
|
#2890820 Нравится НатФР
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#2890823 Нравится Skazkina Irina
|
Свой на Aqa.ru
|
#2890824 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
НатФРДа нет. Как обычно, бегают, лопают, выглядят хорошо. Вообще хоть банка и маленькая, но очень спокойная. Я их туда переселила 2 недели назад. Может это сказалось, хоть и переводила плавно. Не стала рисковать даже со своей воды на свою же. Приучала часа полтора. Ладно. Надо понаблюдать. Сейчас пока ничего не ясно. У меня вообще день не задался. Дочка умудрилась случайно капнуть краску в другой аквариум. Краска на основе воды и пва. Сразу в комочек свернулась, не растеклась, но это точно не хорошо. Подменила 50% воды. Теперь жду. Вот почему с детьми нельзя открытые аквариумы. АлданВроде нет, по крайней мере я не видела. |
|
#2890826 Нравится Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Странно. У меня всегда большинство самок носят икру. А если не носят, значит вчера мальков выпустили ![]() Это я к тому, что о количестве вишен в видовом аквариуме не стоит переживать. Стоит одной разродиться и со счета собьетесь. ![]() |
|
#2890829 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
#2890831 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Я немного запутался, кто у вас где. Думал мухи отдельно от котлет. ![]() А харацинка да, те еще истребители креветок. У меня всех сожрали, только мальки в фильтре и выжили. |
|
#2890832 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
#2890833 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina У меня тоже с неонами сидят и с эритрозонусами. Они, конечно, скорее всего подъедают креветят, но если растений много, то всех не съедят. Так что будут они и там размножаться. Но вот икру мои стали не сразу таскать, да еще и сбрасывали в первые разы. Стресс, возможно, от переезда. Так что, может, и у вас еще стрессуют. Сейчас мои вишенки успешно множатся и с харацинками ![]() Изменено 2.4.21 автор Little_bagira Изменено 2.4.21 автор Little_bagira Изменено 2.4.21 автор Little_bagira |
|
#2890834 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
Little_bagiraЯ вот тоже на стресс списываю. Думаю надо набраться терпения и все наладится. Все ж молодое совсем. |
|
#2890835 Нравится Little_bagira
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Little_bagira Не сказать, что у меня на тот момент в общем аквариуме пусто было, но как то умудрились выбить всех. Может конечно я зря на неонов грешу, там еще самки гуппи... Изменено 2.4.21 автор Алдан |
|
#2890840 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алдан У меня растений в три раза меньше, чем у вас. Сидят неоны, эритрозонусы, гуппи, анциструсы и вишни. И вишни успешно множатся. Не скажу, что прям табунами ходят, но из 5 штук, купленных в декабре, уже десятка два бегает. Даже и не знаю, от чего зависит, жрут их все рыбы подряд или не жрут... ![]() Алдан Боже, какая красота! 😍 Я тоже так хочу, но боюсь, что не разберусь с удобрениями и всем прочим. Остаётся только на красивые фото форумчан вздыхать ![]() |
|
#2890843 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Little_bagira Это московский водопровод, без удо, без газа, на голом грунте! ;-)) С прожекторами из оби ))) |
|
#2890844 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2890845 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Little_bagira Не вижу препятствий. Приглядитесь, на фото нет растений требующих сложного ухода. По-моему, снято под лампой RGB барбус. Мне тогда надоело, что от прожекторов все желтым выглядит и в вечернее время у меня только этот барбус на 8 ват для красоты горел. )) Из "секретов" - подмены воды 2-а раза в неделю и не мало рыбы. Все. Изменено 2.4.21 автор Алдан |
|
#2890847 |