Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как банки размножаются... (страница 23) |
Люди пишут и я тоже хочу. На самом деле просто есть необходимость выговорится, поскольку никто из моего окружения не разделяет моих новых пристрастий. А тема подводного мира меня затянула по самые уши. Поэтому посмею выплеснуть это сюда. Кто знает, может повезёт и попутно огребу дельных советов, а может и нет. Надеюсь правил форума не нарушаю, но если что не так, то приму критику и исправлюсь. Фотография из архива 15 летней давности. Я его боялась, но любила. Астронотус внушал страх даже моему хорьку, который упав от любопытства в аквариум, вылетел от туда как ошпаренный, и больше не подходил к рыбе которая пыталась его съесть. При этом мне доставалась только грязна работа. Принести ведро, промыть фильтр и декорации. Никакого творчества. Квартиру ту продали, аквариум подарили, а астрика я сама отвезла в дар местному зоомагазину в гигантской кастрюле. Как сейчас помню глаза ошарашенных продавцов. Навещала его там ещё около года. Он красовался в аквариуме при входе и стал главным обитателем скромного магазина. И тут, спустя столько лет, я испытала на себе все прелести латыни. Но пожалуй меня увлек не столько сам аквариум, сколько количество свежих знаний. Новые, доселе не известные мне растения, сложности и тонкости эдакого инопланетного мира. Идея стекляшки с живыми созданиями преследовала меня с незапамятных времён. Забавно, что придя на форум за советами, я, спустя некоторое время, обнаружила тут свою запись датированную 2011 годом, о которой я уже совершенно забыла. Представляете, 10 лет прошло! На удивление, тогда я хотела примерно то же что и сейчас. Травник литров на 100. Ну теперь уже на 120 видимо. Жаль существующее королевство на 20 литров маловато, разгуляться мне негде, как говаривала великая Фаина Раневская. В общем засела в голове идея, да засела так что не выгнать. Стала плохо спать. О ней и буду разглагольствовать. Ну и немного лирики. Получив множество полезных советов на форуме я успела определиться с примерным составом населения, хотя пока не окончательно, но по крайней мере получить представление о пачкающих банку обитателях, которые запали мне в душу. Воспользовавшись случаем хочу поблагодарить отзывчивых поселенцев рыбколхоза, терпеливо помогающих новичкам! Немного о том что мне представляется и как я это вижу. Это будет баночка не самой большой ширины, к сожалению, поскольку ограничена размерами встроенной тумбы. Уже убедили меня слегка расширить ее куском ДСП с 34 до 38 см хотя бы. Тумба надежная, хоть и не для этого создавалась, но лучшего места, да и вообще места, нет в принципе. Думаю будет приблизительно так: картинка 1 - то что есть, картинка 2 - условно то что я вижу. Подчеркиваю «условно». Поселить я мечтаю парочку мраморных гурами, стайку расбор, анциструса (В идеале не одного. Любимица девчонка, названная дочкой Морковка, у меня уже в ожидании расширении жилплощади) и пару дней назад вычитала тут про бычков-стифодонов. Поделились со мной видюшками и я тут же загорелась. Ещё хотела моллинезий, но кажется передумала, хотя кто знает. Но все это конец пути, а надо с чего-то начать и как ни странно надо начать с выбора банки. Да уж, без неё не получиться. Я вообще не преследую цели купить, налить воды и закинуть рыбиусов. Напротив, очень хочется посмаковать процесс. И вижу это так... На середину марта я получу подарок ко дню рождения. Заветную баночку. Почему бы и нет, я и сама рыбой по гороскопу зовусь. Будет мне домик для души. После этого постепенно начну обрастать всем необходимым. Повыбираю оборудование, грунт. Задумаюсь о растениях. Это особенно интересно. Нашла на форуме чудный список для новичков, но даже легкие растюшки для меня сейчас удовольствие и диковина. Ничего сверхъестественного, то что выживет и порадует при бюджетных условиях, хотя я все больше и больше поглядываю на системы CO2, но не хочу спешить. Там дело пойдёт к весне и я хочу погулять по лесу не просто так, а в поисках интересных коряг. Будет повод познакомиться с темой их выбора и обработки подробнее. Благо дача с лесом под боком. А на данный момент остро стоит вопрос с освещением! Я осваиваю термины и цифры, но эта тема мне даётся особенно сложно. Если с химическими процессами, растениями, обитателями и декорациями все доступно для моего понимания, то тут приходиться напрягать какие-то дальние уголки серого вещества. Видимо другой склад ума. Конечно кое что я уже освоила, но этого явно мало. Боюсь я подбирать сама. Готовую крышку взять легче. Ну и сами баночки. Склоняюсь к биодизайну, так как пишут тут о нем не плохо. Но многие советуют делать на заказ. А где? На авито нашла, но их цены пугают своей скромностью. Боюсь получить Всемирный потоп в рамках отдельновзятой квартиры и нижеследующих. Хотя новые соседи так шумят по ночам в последнее время, что стоит задуматься. В общем Вы поняли. Буду писать о процессе начиная с самой дырки от бублика. Заодно выплывут все косяки и не смогу приврать. Не блог, просто вброс моих переживаний и маленьких радостей, которыми не с кем больше поделиться. За любые полезные ссылки и советы буду крайне благодарна, заглатываю новую информацию с жадностью. Надеюсь хоть кто-то дочитал мой сумбурный поток мыслей до конца за что Вам большое человеческое спасибо. Нет у меня таланта до краткости. Мне стало легче! Продолжение следует... |
|
#2875391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Skazkina Irina Скорее всего планы осуществятся только осенью. Когда сезон отпусков закончится. Летом у нас довольно плотное расписание поездок по бабушкам в разные стороны страны (одна в Сибири, другая в Краснодарском крае). Боюсь, что муж не справится с несколькими аквариумами, а тем более с небольшим объёмом. Не хочу загубить рыбку. |
|
#2892054 |
|
Завсегдатай
|
Ох, какой красавец! Поздравляю)) да ещё и характер отличный, скучно не будет |
|
#2892055 |
Завсегдатай
|
Little_bagiraНу, тогда да. Лучше подождать, как бы ни хотелось. Сама пока не знаю как буду летом. Надо будет что-то изобретать если уеду. Пока даже думать об этом не хочу. ИнариСпасибо! Вот характер мне больше всего и понравился. Очень он общительный и интересный) |
|
#2892060 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2892076 Нравится НатФР, Little_bagira
|
Свой на Aqa.ru
|
Поздравляю с новым жителем!! Какой статный Пыжик Skazkina Irina Да?) Надо же, я смотрю на своего и он всё кажется таким небольшим, |
|
#2892100 |
|
Завсегдатай
|
MariyaMurСпасибо! Я что-то именно для петьки расстаралась. Я наверное несколько самоуверенно написала про размеры. Просто видела в магазине плакатов и по сравнению с другими петушками они смотрелись намного крупнее. Плавали такие сардельки. Больше моего большого пальца. Возможно ещё от породы зависит. АлданСпасибочки!!! |
|
#2892106 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Красавчик, поздравляю! Когда я в прошлый раз переселил своего в перезапущенный аквариум, он был немного шокирован, так как в тот раз я действительно постарался ![]() Подплывал к каждой травинке и придирчиво ее рассматривал. Наверное вот с таким лицом - 😏 Посидел на дубовых листиках, повисел под каждой из криптокорин. Не знаю, способны ли вообще кто-то из других рыб на такое удивительное поведение. В том аквариуме он был действительно счастлив. Носился как ракета, прятался под дубовыми листьями... Если петушок целыми днями висит на месте, значит ему не нравится дом и нужно срочно что-то менять! |
|
#2892241 Нравится НатФР, Little_bagira
|
Завсегдатай
|
#2892248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina У меня один петушок и всегда будет один. Я не хочу разделять своё внимание и заботу на нескольких. А вот девочек очень хочу, на следующей неделе возьму для них аквариум |
|
#2892250 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
afedorowПоняла, я просто подумала что их уже несколько. Курочки - прелесть. Может тоже когда-то заведу. Гуляют такие мысли в голове) |
|
#2892251 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Восхитительный Пижончик! В переводе с французского Пижон- голубь, так что это смотря как смотреть на имя). Еще раз восхищусь цветом просто обалденный! И по поводу поведения, когда рыбка из местного разведения, это не так много стресса переезд, чем из магазина, мне кажется). Поздравляю с новым жильцом). Здоровья ему и счастья хозяюшке). |
|
#2892259 Нравится afedorow, Skazkina Irina
|
|
Свой на Aqa.ru
|
afedorow Макроподы способны ![]() |
|
#2892262 |
Завсегдатай
|
#2892266 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina РыПеГол у тебя))) А я тебе говорила, иди к разводчику, тем более наш, с форума ![]() Как сегодня себя чувствует Пыжик? И как улитос? |
|
#2892270 Нравится Little_bagira, Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
НатФРДа. Все говорили. Я послушалась) Коллективный разум сделал своё дело. Да и сама уже не хотела брать в магазине, когда предложили. И вообще, как-то посмотрела на плакатов и больше не хотелось лохматых. Наверное мне более по душе не слишком царственные. А тут московский озорной гуляка))) «Петухи не любят течения» Пол дня катается на потоке из фильтра. Специально лезет прямо в носик с боку и улетает. Подсматриваю за ним со стороны. Снять не выходит, только подхожу он ко мне выплывает. Возможно ты права, что он заинтересован в общении поскольку сородичей нет рядом. С физой все хорошо, но он ее периодически строит. Усы у неё больно длинные. Наверное она поедет жить в вазочку на окне. При этом рогатую не трогает. |
|
#2892274 Нравится afedorow, Little_bagira
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Развлекается мальчик). Ну пусть катается, жалко не снять). Ну физе наверняка спокойнее будет на окне). Красивая она у тебя). Мой тоже рогатую не трогает. По началу приплывал посмотреть, но потом потерял интерес к ней полностью. Тест пройден надо попросить в магазине позвонить когда новых завезут. Сними может видосик если получится, посмотреть как плавает. |
|
#2892280 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
НатФРВот сама хочу. Попробую. А ещё надо фокус снять. Чейз писал, что они во все дырки лезут. Вчера заперся в дупло коряги, думала все, хана. Там узко, развернуться не сможет. Пока паниковала и соображала как достать он выплыл с другой стороны. Оказалось дырка сквозная с длинным туннелем и выходит черт знает где. Лишь бы не застрял когда подрастёт. Там мох прилеплен надеюсь зарастёт. |
|
#2892282 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina В дупло другую палку засунь в оба вызода что бы не залезал, а то не ровен час... Да и ободрать себе может что то. Вспомнилось как я перепугалась, когда Жужуй почернел в первый раз, пока я судорожно копалась в телефоне, он уже нормальный плавал))). Это нам что бы не расслаблялись, Ириш))) |
|
#2892286 |
Завсегдатай
|
НатФРВсе. Хозяин дом обустраивать начал. Быстро он освоился))) Видать курицу все таки надо))) Изменено 6.4.21 автор Skazkina Irina |
|
#2892291 |
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina Звони опять заводчику хи хи хи). Красавчик... Чувствую не дойдет дело до большого аквариума будет еще один маленький с плакатом, уж больно твой красив тоже хочу теперь ))). Или все таки 40л с Жужуем и самочкой?.. Изменено 6.4.21 автор НатФР |
|
#2892292 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
НатФРДавай с самочкой, чтобы было много маленьких Жужуйчиков. Мой спустя два дня гнездо из пузырей строить начал, а твоему уж давно подружку пора. |
|
#2892294 Нравится НатФР
|
Завсегдатай
|
#2892297 |
Завсегдатай
|
ИнариВидимо да) |
|
#2892310 Нравится НатФР
|
|
Завсегдатай
|
Расборы Хенгеля VS Гуппи Эндлера |
|
#2892326 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
Skazkina Irina А в том то и проблема. Точнее их две. Боюсь Жужуй забьет самку, а если они выведут деток, то куда их? Отсадника то нет. Да и нужны специальные корма для малышей, а с моими финансовыми проблемами труба полная. Skazkina Irina А может сомиков? Они классные и чистить будут за одно).Да и с петушком проблем не будет в плане конкуренции. |
|
#2892330 |