go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1547 348
Москва
14 года

Как больбитис влияет на воду? (страница 3)

Есть симпатичный кустик Больбитиса высота листьев 15-20 см - очень пушистый и занимает визуально треть кубика.
Есть такой же кубик с другими растениями - без больбитиса.
Остальное тоже - объем, грунт, вода и фильтр и население - креветки.

Разница в том, что в кубике с Больбитисом не понимается креветочные малек, в другом кубике и вообще во всех других банках таких проблем нет.

Самому больбитису хорошо, он выпускает новые листья и растет, водорослей видимых нету.

Больбитис может истощать воду слишком быстро?? подмены воды регулярные не менее пол-объема в неделю.

2010-02-0808/02/2010 10:23:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение e99
Под сокращением "КН" я подразумеваю и не 1-е и не 2-е, а просто единицу измерения одного из параметров воды.

Какого именно параметра? Все параметры, которые измеряются, имеют свои названия.

сообщение e99
Сейчас эту единицу используют одновременно и для карбонатной жесткости и для щелочности, что приводит к большой путанице. Даже контент некоторых сайтов по аквариумистике был исправлен.

Используют, будем так говорить, путающиеся люди, которые, к тому же, путают других людей.

сообщение e99
Формулу жесткости
dGH = постоянная жесткость + dKH(временная жесткость)
предали анафеме только на основании того, что тест KH измеряет буферность, которая якобы не имеет отношения к жесткости. Произошла подмена единицы измерения названием теста.

Ни разу такого не встречал. Зато встречал вот такое:
1. Жесткость:
Жо = Жк + Жнк
где
Жо - общая жесткость,
Жк - карбонатная жесткость,
Жнк - некарбонатная жесткость.

2. Щелочность:
Що = Щг + Щк + Щб
где
Що - общая щелочность,
Щг - гидратная щелочность,
Щк - карбонатная щелочность,
Щб - бикарбонатная щелочность.

Учитывая спор по поводу "би-" и "гидро-", вместо Щб читаем "щелочность гидрокарбонатная".

Источник:
Водоподготовка и водный режим энергообъектов низкого и среднего давления. Справочник. Кострикин Ю.М., Мещерский Н.А., 1990 г., стр. 8.

сообщение e99
Ну а тестом КН можно вполне измерять dKH ОБЫЧНОЙ водопроводной воды, в которой щелочность воды обусловлена содержанием анионов HCO3-, а другими слабыми кислотами можно пренебречь. Количество анионов равно количеству катионов. Измеряя тестом концентрацию анионов HCO3-, мы тем самым опросредовательно измеряем концентрацию соответствующих им катионов Ca + Mg, т.е. жесткость, временную и значительную ее часть. Из этого я делаю вывод, что фраза Alpha про «бикарбонат (HCO3-), основу жёсткости», из-за которой все и началось, можно считать вполне корректной.

Это - ЧУШЬ!
Предложенный Вами вариант измерения карбонатной жесткости через концентрацию анионов (КН тестом) звучит как предложение удалять гланды через задний проход. Причем, удалять всем подряд, даже тем, у кого они уже удалены "естественным способом (через рот), и у кого они никогда не воспалялись.

Извините за прямоту, но это не логика! Это - софистика.
2010-02-1111/02/2010 23:50:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

156 19
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

ну осталось дождаться немного!У меня аква куб 30л, грунт ADA Amazoniy, кристалов 45 шт из них с икрой 6-7 (пока), больбитисов 4 кустика по 4-5 веток!!Поживем увидим!!!

2010-02-1212/02/2010 12:15:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3503 303
Москва
5 года

предали анафеме только на основании того, что тест KH измеряет буферность, которая якобы не имеет отношения к жесткости. Произошла подмена единицы измерения названием теста. e99

Так и буферность тест на КН не меряет Смайлик ;) Только щелочность. Это опять возвращение к неоднозначным, расплывчатым терминам химии, увы.

Ну а тестом КН можно вполне измерять dKH ОБЫЧНОЙ водопроводной воды

В Москве - да, у Daxel из крана - нет. В этом засада, о которой Daxel постоянно говорит.
Вы же не можете гарантировать "обычность" воды по Вашему критерию у любого жителя России? Так что обобщать не стоит. Вы невозмутимого Daxel этим довели Смайлик ;) У Вас - можно, у него - НИЗ-ЗЗЯ.
Думаю - из-за этого и спор, хотя Вы оба говорите одно и то же...

Из этого я делаю вывод, что фраза Alpha про «бикарбонат (HCO3-), основу жёсткости», из-за которой все и началось, можно считать вполне корректной.

Более чем корректной! Даже употребление термина бикарбонат к двухвалентным ионам. Смайлик ;), если опять не учитывать ситуацию Daxel.

Лучше давайте перейдем к такому вопросу: а что же нам в банке НАДО мерять: временную жесткость, или щелочность, или буферность? Какой из этих параметров наиболее полно соответствует потребностям травы?
2010-02-1212/02/2010 13:30:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение Tetera
В Москве - да, у Daxel из крана - нет. В этом засада, о которой Daxel постоянно говорит.
Вы же не можете гарантировать "обычность" воды по Вашему критерию у любого жителя России? Так что обобщать не стоит. Вы невозмутимого Daxel этим довели Смайлик ;) У Вас - можно, у него - НИЗ-ЗЗЯ.

Более чем корректной! Даже употребление термина бикарбонат к двухвалентным ионам. Смайлик ;), если опять не учитывать ситуацию Daxel.

Ну, ты сказал. Теперь я вроде как мученик... Смайлик :D
Я читал, что такая вода, как в моем водопроводе, примерно у 10 процентов населения нашей планеты. Возможно, что это - статистическая ошибка...
Зато, вроде как, что-то около 10 процентов населения нашей страны постоянно проживает в ее столице...
Только вот такая штука: в Москве водозабор производится из открытых водоемов, а в Краснодаре - из артезианских скважин...

Давайте сделаем так. Я предлагаю всем желающим для лучшего понимания вопроса о карбонатной жесткости провести такой простой опыт. Уйдем от моей или своей водопроводной воды чуть-чуть в сторону. Проверьте свою водопроводную воду на общую и карбонатную жесткость имеющимися аквариумными тестами. Возьмите 1 литр своей воды и растворите в ней 1 чайную ложку пищевой соды. Затем проверьте ее опять на общую и карбонатную жесткость. Сравните полученные результаты и сделайте выводы...
Кто не сможет сделать вывод, пусть перечитает мои сообщения в этой теме в свете проведенных опытов...

И еще вот это:

Carbonate Hardness (aka - Alkalinity, Buffering Capacity):
Alkalinity or Carbonate Hardness (KH) is a measure of the buffering capacity of water, or its ability to resist change in pH. Aquariums where alkalinity is allowed to drop too long or too low can often suffer a situation where the pH then “crashes” to levels below 5.0 - leading to very inefficient or total loss of biological filtration and direct irritation or stress on some fish species.

Взято отсюда:
http://tetrafish.com...
Думаю, что сомневающиеся смогут перевести, используя англо-русский словарь...
2010-02-1212/02/2010 14:54:07
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

Daxel

Как я люблю эти "химические" споры!Смайлик :mir: Ждем-с продолжения действия. Я уверена, wikki, меня поддержит.
2010-02-1212/02/2010 15:22:20
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

156 19
Russian Federation Saint Petersburg
10 года

А как все хорошо начиналось

Как больбитис влияет на воду?

2010-02-1212/02/2010 15:33:53
Нравится wikki
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
5 года

Ждем-с продолжения действия. Я уверена, wikki, меня поддержит.
Svet lana

А я уж хотел закругляться Смайлик ;)
По просьбе милых дам продолжим? e99, Daxel - не возражаете?

Лукавят в тетрафиш, путают нас.
Щелочность похожа на буферность, но не определяется ей.
Опять опыт, практический. Берем Викину банку с амазонией, смотрим КН. Если не принимать специальные меры, КН=0. Но не буферность! Буфер там мощный, гумусовый. Он не дает воде уйти от рН=6.

Вывод: тест КН - в топку! Смайлик ;)

Хочу тест, который меряет то, что действительно надо траве. Разумею - это измерение буфера.

Отвлечение. Креветкам, улиткам нужен кальций в воде - для них КН актуален. Траве кальция в воде не надо - ему в грунте, на корнях подавай.
Траве на листе хорошо бы гидрокарбонат, но сойдет и на корню...
А вот изменения рН на листе при потреблении СО2 нежелательны.

Чтобы их не было, нужен буфер. Неважно какой. Креветкам он тоже в кассу - сваливание рН они не вынесут.

Ну и последнее: чем и как правильно мерять буфер?
2010-02-1212/02/2010 15:49:30
Нравится wikki
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

сообщение Tetera

Ждем-с продолжения действия. Я уверена, wikki, меня поддержит.
Svet lana

А я уж хотел закругляться Смайлик ;)

Отвлечение. Креветкам, улиткам нужен кальций в воде - для них КН актуален. Траве кальция в воде не надо - ему в грунте, на корнях подавай.

Чтобы их не было, нужен буфер. Неважно какой. Креветкам он тоже в кассу - сваливание рН они не вынесут.

чесслово пытаюсь читать и понять хоть чтото..ээ теории мне не хватаетСмайлик :))) с химией всегда было плохо..к тому же это было сто лет назад и прогулять химию было святоеСмайлик :))
перестановка
-кубик, где все супер, эти две беременные пересаженные креветки дают примерно 60 кристаллят, в месячном возрасте пересажены в больший объем.
10 л запуск
- кубик где все фигово, (камень вытащила давно еще до рождения тигриков и золотых пчел)
оба кубика с одинаковым грунтом кварц+слой Амазонии, фильтры и уход одинаковые.
ну вот болбитисс(так его) он же плавает вот и ест он что то из воды..
В аналогичном кубе с Амазонией растет небольшой ЭХ и коряга со мхом и там креветята растут как надо - поднятие почти 100%=60 кристалликов от двух креветок.

С болбитисом(еще раз так его) цифры крайне печальные.. пару тигриков и столько же кристаллов...При чем взрослые креветки выглядят отлично и самки набирают икру и линяют как надо..пока в кубике жертв среди взрослых небыло. А вот пересаженный пару недель назад малек(двух недельный креветенок 6 мм размером) очень плохо растет ..почти не прибавил, хотя должен был быть уже 1 см

Тоже самое в аквариумах 120 литров

наверное нельзя плавающие растения в целом?? или только папоротники определенные?? .. такого не происходило с роголистником и креветки поднимались..
может это относится ко всем папоротникам в случае слишком большого количества на объем??
Svet lana ..ага..а вот и не подерутсяСмайлик :D
как же все не просто...Смайлик :)
2010-02-1212/02/2010 17:23:48
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

jnina316

я вот думаю вода в Питере и так мягкая и не стоит рисковать с большим количеством болбитиса..
или если рискнете, то пожалуйста потом напишите результаты..про кристаллов
а я что собственно маюсь, у меня предстоит несколько запусков. креветки переезжают из неудобных разнокалиберных банок на централизованный стеллажик ..а старые банки продаю потихоньку.
вот и думаю какие растения сажать..длинностебельки сильно много нельзя..и не хочется..
эхи превращают в кружево сомики, но сомики будут не везде, поэтому эхи будутСмайлик :) Будут анубы..Еще мне нравится прозерпинака - растет хоть медленно
Делала ставку на папоротники ...а вот теперь думай ...
2010-02-1212/02/2010 17:38:21
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

wikki

Здесь может быть совершенно банальная причина в резном листе. Резной лист активнее "дышит". Т.е. ночью активнее выделяет СО2 и как следствие - скачок КН и снижение содержания кислорода, особенно в нижних слоях. Т.е. просто можно попробовать убрать больбитис в банку на стол на месяц (не погибнет) и что будет с креветятами.
2010-02-1212/02/2010 18:12:17
Нравится wikki
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
3 мес.

[q]сообщение ablabys

Ну, и версия с выделением папоротником чего-то "этакого" в воду тоже не лишена смысла...

Это называется фитонциды...особенно это проявляется у барклай, криптокарин и больбитиса...особенно в малых емкостях , а элодея может на подломах выделять ядовитые вещества...

2010-02-1212/02/2010 18:37:10
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение Tetera

Я возражаю. Не люблю спорить. Тем более, что ты предлагаешь обсуждать буферные свойства грунта, используя тесты для воды, а мне это не интересно.
Можно измерить суммарную концентрацию фосфатов и гуматов тестом на фосфаты...

сообщение Tetera

Как я понимаю, Больбитис - папоротник. Они под водой через корни питаются или через листья?
Я усиленно подозреваю, что ты используешь абревиатуру "КН" для обозначения карбонатной жесткости, раз упомянул кальций, а не тест на КН в этом абзаце. Иначе я и тебе буду доказывать все то, о чем тут оффтоплю...

Вика
А какие значения рН, GH и КН в проблемном аквариуме?
2010-02-1212/02/2010 19:01:10
Завсегдатай

1547 348
Москва
14 года

сообщение ablabys

Ну, и версия с выделением папоротником чего-то "этакого" в воду тоже не лишена смысла...

сообщение Воскресенский
Это называется фитонциды...особенно это проявляется у барклай, криптокарин и больбитиса...особенно в малых емкостях , а элодея может на подломах выделять ядовитые вещества...

Ой, а вот скажите эти фитонциды могут губить массово креветок?? это что же получается? выделяет яды без подрезания??
если список злостных растений? и откуда данные??
гибла целая банка креветок 100 литров после большой стрижкиСмайлик :(

Daxel

без болбитиса
GH-7+-
КН-6+-
РН = или меньше 6,4

с болбитисом
GH-4+-
КН-3+-
РН = или меньше 6,4

два аквариума 10 и 120 л с больбитисами визуально это единственно большая растень занимающая 1/3 пространства банок

Изменено 12.2.10 автор wikki
2010-02-1212/02/2010 21:16:46
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
11 мес.

сообщение Daxel

сообщение e99
Под сокращением "КН" я подразумеваю и не 1-е и не 2-е, а просто единицу измерения одного из параметров воды.

Какого именно параметра? Все параметры, которые измеряются, имеют свои названия.

Одного из: Карбонатная жесткость, Щелочность, Буферность - в зависимости от контекста изложения.

Ни разу такого не встречал. Зато встречал вот такое:
1. Жесткость:
Жо = Жк + Жнк
где
Жо - общая жесткость,
Жк - карбонатная жесткость,
Жнк - некарбонатная жесткость.

Слава Богу, об одном договорились.
и
Жо = Жк + Жнк
одно и тоже.

Это - ЧУШЬ!
Предложенный Вами вариант измерения карбонатной жесткости через концентрацию анионов (КН тестом) звучит как предложение удалять гланды через задний проход. Причем, удалять всем подряд, даже тем, у кого они уже удалены "естественным способом (через рот), и у кого они никогда не воспалялись.

Извините за прямоту, но это не логика! Это - софистика.

Я тут ни при чем. Мерить карбонатную жесткость через ж предлагают производители тестов. А что делать, если другого доступного способа нет. На водоканале тоже. Нужно ее знать или нет — вопрос чисто риторический — любое знание не помешает.
Еще немного из логики и никакой химии. Если карбонатная, она же временная жесткость устраняется кипячением, а она потому и временная, что устраняется кипячением, то разница в измерениях до и после кипячения и будет карбонатной жесткостью любой, а не только обычной воды.
2010-02-1212/02/2010 22:23:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
11 мес.

сообщение Tetera
Отвлечение. Креветкам, улиткам нужен кальций в воде - для них КН актуален.

Они что, панцирем его едят? А я то думал, что как все животные ртом и кальций должен содержаться в пище. Желательно в виде всяких-разных комплексонов, а то не усваивается.

Можно ограничится измерением pH и на буфере не заморачиваться.
2010-02-1212/02/2010 23:13:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2013
Краснодар
2 года

сообщение wikki
без болбитиса
GH-7+-
КН-6+-
РН = или меньше 6,4

с болбитисом
GH-4+-
КН-3+-
РН = или меньше 6,4

Мысль мелькала, что им жесткости воды не хватает для линьки. Но, по Вашим словам, им GH=3 подходит. Может, из-за разницы в составах воды такая незадача...

У Вас есть тест на фосфаты? Если есть, то что в разных аквариумах?
----------------------------------------

сообщение e99
Одного из: Карбонатная жесткость, Щелочность, Буферность - в зависимости от контекста изложения.

Знание от контекста не зависит...

сообщение e99
Слава Богу, об одном договорились.
и
Жо = Жк + Жнк
одно и тоже.

Не судьба. Одно и то же будет так:

dGH = постоянная жесткость + временная жесткость

И никаких КН. Почувствуйте разницу...

сообщение e99
Я тут ни при чем. Мерить карбонатную жесткость через ж предлагают производители тестов. А что делать, если другого доступного способа нет. На водоканале тоже. Нужно ее знать или нет — вопрос чисто риторический — любое знание не помешает.
Еще немного из логики и никакой химии. Если карбонатная, она же временная жесткость устраняется кипячением, а она потому и временная, что устраняется кипячением, то разница в измерениях до и после кипячения и будет карбонатной жесткостью любой, а не только обычной воды.

Я не вижу смысла продолжать что-то Вам объяснять. Вы просто не понимаете, о чем я говорю...
2010-02-1212/02/2010 23:56:48
Свой на Aqa.ru

9279 3579
Пушкино
3 мес.

wikki

Фитонциды не влияют на живые организмы - давят рост своих соседей по растительному миру...вот элодея точно может своими выделениями нанести урон живым организмам, если ее массого срезать или обламывать...все это описывается в старых книгах и в журнале РиР...
2010-02-1313/02/2010 15:19:55
Нравится wikki
Завсегдатай

1475 120
Щербинка
3 года

e99

Если у улиток в мягкой воде панцирь разлагается, то чем креветки хуже? Тем паче малявки. А почему мы про Питер говорим, если в профайле у wikki стоит Москва? Чет я запуталась. Получается, трава выедает карбонатку и креветкам не хватает? Но как он жесткость здОрово скидывает - аж 3 градуса по общей! Млин, а у меня не хочет расти.Смайлик :(
2010-02-1313/02/2010 21:28:24
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2670 814
Рыбинск
11 мес.

сообщение Svet lana

e99

Если у улиток в мягкой воде панцирь разлагается, то чем креветки хуже? Тем паче малявки. А почему мы про Питер говорим, если в профайле у wikki стоит Москва? Чет я запуталась. Получается, трава выедает карбонатку и креветкам не хватает? Но как он жесткость здОрово скидывает - аж 3 градуса по общей! Млин, а у меня не хочет расти.Смайлик :(

Как я понял, имеется в виду, что трава потребляет гидрокарбонаты и в их числе гидрокарбонат кальция Са(НСО3)2, отбирая у креветок и улиток кальций для построения панциря?
Но ведь трава из гидрокарбоната забирает только углекислый газ. Кальций же в виде нерастворимого карбоната CaCO3 оседает на листьях и грунте, где его удобно кушать тем же улиткам. В литре средней московской воды содержится около 0,03-0,04г Ca. Представьте, сколько воды пришлось бы выпить улитке, чтобы построить свой домик! Если бы не растения! Тот CaCO3, что останется после улиток рано или поздно превратится или обратно в гидрокарбонат под действием углекислоты или в другие растворимые соединения и снова пополнит жесткость воды. Круговорот. Самим растениям кальций тоже нужен, но водным - очень мало и в основном из грунта, а не из воды. Панцирь может разлагаться в кислой, а не в мягкой воде.
2010-02-1414/02/2010 20:08:46
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

542 36
Киржач
12 года

Смайлик :o Что тут из-за меня произошло?Смайлик :o
я вспомнил, что при так таком низком pH бикарбоната не так много содержится в водеСмайлик :)

Изменено 15.2.10 автор Alpha

2010-02-1515/02/2010 14:09:12

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь