Посетитель
![]() ![]() |
Как добиться роста валиснерии вверх |
Добрый день. 3й месяц валиснерия не растет выше 10-15см. Уже сомневаюсь что это вашиснерия, может стрелолист при плохом свете ввтянулся.Вообщем, грунт внизу Галька 3-15мм разной фракции сверху песок 1,5-2см. Высадил валиснерию которая была в магазине сантиметров 40-50 вдоль стенок, ну она стала давать деток но только растет она теперь 10-15см и стоит. Старые длинные листы скинула почти сразу, но остались еще единичные длинные листики старые. Свет чихирос, подсовывал удобрения под корень ничего, деток плодит. Думал может грунт крупный. А щас думаю, в магазине аквариум этот был освещен как лампочкой он старого холодильника. Может это другая трава так вытянулась. Листы с зазубринами. Я уже думал в вабикусу засунуть посмотреть как там будет расти. Что может быть? Если 3 месяца в одной поре, то может убрать ее нафиг? И другое что посадить? |
|
#3066292 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3066303 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3066304 |
Свой на Aqa.ru
|
Алексей Савельев Вот поэтому и не растет вверх. Ей достаточно того света, который близко над ней. Какая из валлиснерий? Изменено 21.2.23 автор Kori |
|
#3066305 Нравится igoROLAND
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3066306 |
Свой на Aqa.ru
|
Алексей Савельев При грунт не знаю. У меня крупного никогда не было. Думаю, что размер грунта здесь не играет решающую роль. Чем больше столб воды над ней на пути к свету, тем длиннее она растет. Это мои наблюдения над той, которая у меня кочевала из аквариума в аквариум. С разной высотой стенок. В разных аквариумах она была разной высоты. Причем, если перенести ее длинную из высокого в низкий, то новые листья отрастают короче. Чем ниже аквариум, тем короче куст. Не могу сказать, будет ли разница в том, уменьшить ли мощность светильника или поднять его выше над аквариумом, не экспериментировала с этим. Изменено 21.2.23 автор Kori |
|
#3066307 Нравится Patenfee
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kori Спасибо, у любом случае у вас были наблюдения, попробую посмотреть.но я то и хотел что бы она стелилась по поверхности |
|
#3066309 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Точно будет стелиться по поверхности валлиснерия гигантская. Но обычно её размерам в итоге бывают не рады, если аква не 300+ и более литров. |
|
#3066321 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
У меня гигантская. Не быстро растет. И еще она когда на поверхность выходит, от лампы желтеть-краснеть начинает. |
|
#3066359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoriХм.. Никогда такого не видел, сколько держал, росла одинаково, в мелких по поверхности ток по кругу уже заворачивалась) |
|
#3066368 |
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Возможно. Я говорю про свои наблюдения за той, которая растет у меня в разных аквариумах. И в разной глубине аквариумов она разной высоты. Одна и та же валлиснерия. У меня она не растет до поверхности и не стелется. Она ведёт себя точно так же, как и у автора топика. Интересно, какое ваше мнение, почему у ТС она так себя ведёт? Речь ведь в теме не о том, что вы такое не наблюдали. А о том, почему такое возможно. Я для себя нашла именно эту причину, анализируя ее поведение в своих аквариумах. Я ее специально пересаживала, чтобы проверить свои догадки. Я не утверждаю, я предполагаю. А что ещё может быть, почему так? Места, куда она посажена, везде разные. Грунт в одном, горшочки в другом, вабикусы в третьем. От грунта это точно не зависит, во всяком случае у меня. Думаю, что от вида валлиснерии тоже очень зависит. Изменено 22.2.23 автор Kori |
|
#3066378 |
Свой на Aqa.ru
|
KoriА очень мало описания содержания. 35 см высота и срок 3 месяца... Всё. А сколько аквариуму? Сифонки? Подмены? Какая Валлиснерия (хотя они конечно все больше 15 см, ну может кроме карликовой)? Хоть фотку. Какая вода? Про грунт понял, в песочке должна расти. Потом, хоть и считается, что Валька дубовая, но однако пишут "любит чуть щелочную и средней жесткости воду, старый грунт, не очень любит яркий свет (хотя у меня прёт под Чихами), не очень любит железо". У меня раз так было, сделал курс Сайдекса и Валька остановилась месяца на два, скинула длинные листы и пошла по дну тощими детками.. Потом оправилась и снова попёрла. |
|
#3066386 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3066428 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78 У меня вода кх 0, гх 1,5, пх 6.5, свет яркий, лью железо, грунт пропант молодой, спиральная и тигровая валлиснерии прут как дурные) |
|
#3066430 |
Свой на Aqa.ru
|
#3066433 Нравится Kori
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
SiD78 Ну и аквариуму 3 месяца) но на старой воде и грунт 50/50 старый был. Вода 7,2 kh около 10 вроде. подмены раз в неделю, бывает два раза в неделю. Ну крипты, эриукалон вьетнам и эха руба норм растут. Попытался выдернуть маленький кустик, так он вообще не поднимается, корневая значить крупная. Что не растет вверх тогда) |
|
#3066434 |
Свой на Aqa.ru
|
Алексей Савельев7.2 может не нравится? А Криптам, Эриокаулонам нравится) Просто подожди, всё вырастет. Аквариумистика это хобби без спешки)) |
|
#3066438 |
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Так у меня такая тоже есть. Но я бы её не назвала карликовой. Может дорасти до полуметра. А листья - да, тонкие. Очень красивая. По мне карликовая - это которая вообще маленькая, в любых условиях. Нана, хоть и называется "карликовая", по моим понятиям карликовой как таковой не является. Хотя, может быть, именно это имеется в виду, когда валлиснерия ведёт себя так, как описывает ТС. Нана именно такая. |
|
#3066464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KoriБлин, не ту ссылку копирнул)) https://leplants.ru/... %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%83%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F%D0%BC. Вот пишут, что есть и реально карликовая) |
|
#3066476 |
Свой на Aqa.ru
|
macsla Это у Вас травник? Как чувствует себя длинностебелька при такой низкой минерализации? |
|
#3066478 |
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Так это тоже она. Валлиснерия Нана. Она очень красивая. С тонкими листьями. Да, она может быть невысокой. Но может дорастать и до высоты аквариума в 60 см. Мне она очень нравится. Она необычная. Возможно, я неправильно понимаю слово "карликовый", но для меня то, что вырастает длинным, уже не может называться по сути "карликовым". |
|
#3066491 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Да, травник с креветками. Выглядят хорошо, каждые выходные стригу быстрорастущие(лимнофила сидячецветковая, перистолистник клубеньковый, кабомба фурката), разные людвигии, роталы. Им главное чтобы было достаточно света и тогда внешний вид хороший. У меня тонины растут, а они предпочитают низкую минерализацию и кх не больше 2. Изменено 22.2.23 автор macsla |
|
#3066492 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
#3066519 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
macsla Было бы здорово если бы Вы открыли тему и показали свой аквариум. Ваш подход идёт вопреки мнению, что растениям нужны высокое содержание кальция и магния. Хотя ни кто не утверждает о большом потреблении этих важных для растений элементов. Вот например выдержка из Вики одного популярного сайта о содержании магния. «И магний, как и кальций являются питательными веществами для водных растений. Как и важное питательное вещество для растений железо, магний отвечает за образование хлорофилла. Хотя он очень мало потребляется аквариумными растениями, он должен быть доступен в достаточном количестве (рекомендуется содержание магния более 10 мг/л). В аквариумной практике соотношение кальция и магния от 3:1 до 4:1 доказало свою эффективность. Довольно современный подход — еще более низкое соотношение, всего 2:1.» Может Вы своим примером развеете миф о необходимости такого высокого содержания. И что при низком GH можно содержать не только тонины. Изменено 22.2.23 автор Алекс 56 |
|
#3066522 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3066542 |