На премодерации
|
Как долго перекись водорода сохраняет активность в аквариуме? (страница 2) |
Вот я вас повеселю сейчас, а вопрос есть, и ответа на него я не знаю: дал совет знакомому проверить грунт кислотой, и понеслось. Грунт он купил новый, как заменить, я ему рассказал (растения и рыб - вон, половину воды отсифонить, старый грунт по максимуму выгрести, насыпать новый, долить водой из крана, включить фильтр, дождаться выравнивания температуры с комнатной, пустить рыб). Человек подошёл творчески - у него там бородёнки немного есть, он решил её отравить ударной дозой перекиси водорода из аптеки, и, отсадив рыб и растения, он вылил в воду (литров сто там, полагаю, было на тот момент) 10 пузырьков перекиси. А потом задумался - а когда рыб-то уже можно? |
|
#2753732 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Пытался написать в личку но что то больно зачудило . Не прлучилось.А биться по несколько раз- незачем. Плюнул . Есть еще пергидроль 60%. Можно давать советы сунуть пальчик ... Чистит не хуже кислоты и щелочи, ( сунутые пальчики). Такое хорошо по небольшому ведерку в бассейн на ночь выливать. Благо фасуют подобное по 11 и кажется 30 литров. Про пальчики шучу. Изменено автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#2754274 Нравится Александр Ершов
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Озон тоже вонючий, до жути. Ощущение свежести после дождя это петрикор - смесь аэрозолей эфирных масел растений и спор актиномицетов. При низких концентрациях озона, ниже порога чувствительности обонятельной системы человека, озон окисляя летучие соединения снижает "ароматическую нагрузку", в какой-то степени это можно расценивать как свежесть. Но вот запах ли это.... |
|
#2754280 |
На премодерации
|
|
Steamroller Летом! Наливал бочку 125-150 литров. Добавлял троечку фуфыриков перекиси при заливке, но пользовался только через два-три дня. Разницы особой не заметил. Но признаюсь что наливал с колодца и со скважины, соответственно особо что-то там окислять или обезораживать нечего да и лишнее было это. |
|
#2754281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Озон вообще-то О3. Собственно атомарный кислород это лишняя молекула после распада озона на кислород. Что их них, сам озон или атомарный кислород, дает характерный запах не понятно. А диссоциация перекиси идет в две ступени. В первой получаем Н2О2. Это вы верно написали. Про вторую почему-то забыли. Во второй Н2О2 разлагается на водород и кислород с двумя лишними электронами. Т.н. активный кислород. Он тоже злобный окислитель. |
|
#2754283 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Совсем другой он.На вкус и цвет, как говорится У химиков иное мнение. Попробовал сейчас погуглить по этому вопросу, но лишний раз убедился, что сейчас в Интернете любая тема сводится к цитированию одних и тех же заблуждений А иногда просто такое - просто кровь из глаз: "Характерный запах озона проявляется при концентрациях 7-10 %." |
|
#2754340 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2754358 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я, когда в школе учился, много играл со всякими электрическими разрядами. И запах озона мне очень нравился. При этом я уже понимал, что озон ядовит, и можно сказать, заставлял себя его не нюхать. Потом уже студентами мы в общаге играли с лампой ДРЛ c удаленной наружной колбой. И такое количество озона воспринимается действительно как неприятное. |
|
#2754362 |
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller Разложилась. Но в качестве катализатора можно добавить активированный уголь или никелевую пластинку по выбору Вообще, скорость разложения пероксида водорода зависит от температуры и рН. Но в вашем случае это час-два примерно. https://cyberleninka... |
|
#2754367 |
|
На премодерации
|
|
Александр Ершов А я сам не знал. 3%, по факту, 100 мл бутылочки. Все живые, растения пузыряют. Всем огромное спасибо за мнения и отзывы, это всегда полезно. Что я имел ввиду, когда писал, что "перекись безопасна для аквариума" - именно то, что когда её активный компонент нейтрализуется, то юзеру остаётся простая вода. Я потому и написал "перекись", так как точно не знал, какое там вещество активно - кислород, но в какой форме? И этим перекись выгодно отличается от хлоргексидина - ладно, пинцет промыли, а потом в аквариум им сразу, но если надо дезинфицировать грунт-керамзит от Тетры или JBL - то хлоргексидин потом месяц в воду выделяться будет, а от перекиси прямо сразу, автоматически, ничего не останется. Constantin_K Уральский Завод Химического Машиностроения! Сейчас провёл эксперимент - плеснул в банку аквариумной воды и добавил перекиси - реально "бутылкой с азотной кислотой" воняет, не озоном точно. |
|
#2754445 |
На премодерации
|
|
Микрантемум Монте Карло как на перекись реагирует? Загнётся? Или лучше лимонкой обработать? |
|
#2827661 |