На премодерации
|
Как долго перекись водорода сохраняет активность в аквариуме? |
Вот я вас повеселю сейчас, а вопрос есть, и ответа на него я не знаю: дал совет знакомому проверить грунт кислотой, и понеслось. Грунт он купил новый, как заменить, я ему рассказал (растения и рыб - вон, половину воды отсифонить, старый грунт по максимуму выгрести, насыпать новый, долить водой из крана, включить фильтр, дождаться выравнивания температуры с комнатной, пустить рыб). Человек подошёл творчески - у него там бородёнки немного есть, он решил её отравить ударной дозой перекиси водорода из аптеки, и, отсадив рыб и растения, он вылил в воду (литров сто там, полагаю, было на тот момент) 10 пузырьков перекиси. А потом задумался - а когда рыб-то уже можно? |
|
#2753732 |
Модератор , Советник
|
|
#2753735 Нравится afedorow, Steamroller
|
|
На премодерации
|
|
Часа три вода с перекисью. Сказал включить фильтр, и, если не будет пены, пустить пока одного анциструса, если не сдохнет до ночи, то остальных туда же. Иншалла... |
|
#2753752 Нравится tigrenok
|
На премодерации
|
|
Таки да: перекись, видимо, очень быстро разлагается на безопасные компоненты в насыщенной органикой воде - население (разные гурами, анциструсы, тетры-миноры и "коридорусы крабчатые") через почти сутки в полном порядке. |
|
#2754040 |
Модератор , Советник
|
|
Steamroller Надо подождать, может быть, еще и произойдет, если концентрация дейсвительно была высока. Но вообще, перекись эффективно работает в первую очередь против нитчатки. Против бороды - сайдекс. |
|
#2754051 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
Constantin_K Несмотря на то, что я прямо человеку не советовал лить перекись, я неоднократно ему говорил, что она, во-первых, вредна для водорослей, а во-вторых, совершенно безопасна для аквариума, так как разлагается как раз на простую воду. Вот он и попробовал. Ну, может, и отвалится его борода, но сомнительно - после протирания губкой, смоченной раствором лимонной кислоты, осушенных поверхностей, борода краснеет уже через час после заполнения водой. В любом случае вопрос закрыт - пероксид не навредил. |
|
#2754090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamrollerпопробуйте ее залить в акву к валиснерии, или роголистнику и печеночникам... сильно удивитесь результату |
|
#2754126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Лучше даже не пробовать, а поверить на слово. Этим растениям станет плохо от перекиси, или они вовсе погибнут. Изменено автор paln1 |
|
#2754130 |
На премодерации
|
|
Юрий1978 Друзья, но я ведь чётко и ясно написал, что из аквариума убрали вообще всё. paln1 Растения отдыхали в ведре с лимонной кислотой. |
|
#2754138 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Проверяется просто. Если на стеклах, оборудовании и пр. осаждается много пузырьков, то с населением нужно переждать. Если пузырьки не видны, но есть сомнения , то нужно просто зачерпнуть воду из аквариума в прозрачную посудину( пробирку , стаканчик и т.п.) и просто понаблюдать. Если 5 - 10 мин. стекло чистое, то все в порядке. Заселяйте. |
|
#2754156 Нравится Steamroller
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller Ещё, один маленький нюансик, вы написали что перекись из аптеки, но не уточнили, это 3%, 30 % или 37%???? А это большая разница. |
|
#2754162 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Steamroller На воду и атомарный кислород. Именно ради последнего перекись водорода и используют. |
|
#2754166 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Steamroller Относится к активным формам кислорода, т.е. при превышении рекомендуемой дозы навредит рыбам или убьет их. Ex, радиационное поражение живых существ идет в том числе и через образование активных форм кислорода. И наша иммунная система использует эти формы для убийства патогенов (а за компанию и нормальных клеток организма). Так что забудьте про совершенную безопасность перекиси. |
|
#2754178 Нравится Constantin_K, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusНа атомарный кислород перекись разлагается только в присутствии катализаторов. В аквариумах их нет, поэтому активным компонентом перекиси является перекисная группа HO2. Она гораздо менее активная, чем озон. Но, разумеется, лить много перекиси в аквариум с любой живностью небезопасно. |
|
#2754204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK В аквариумной воде достаточно микроорганизмов, растений и отмершей органики, содержащих белки, способные выступать катализаторами этого процесса. |
|
#2754213 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Для перекиси водорода добрая половина соединений работает катализатором. В частности разнообразная высокомолекулярная органика. |
|
#2754216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusУ меня из общих знаний отложилось, что в присутствии каталазы перекись _может_ разложиться с выделением озона. А может и не образоваться озон. Процесс этот зависит в том числе от концентрации перекиси, которая в аквариумных случаях от мизерной до исчезающе малой. Поэтому, как мне кажется, вероятность выделения озона очень мала. Если я ошибаюсь, пожалуйста, дайте почитать об этом процессе применительно именно к белковым структурам, а не каталазе, причем при очень низкой концентрации перекиси. Что-то я сходу не нагуглил это дело. Еще один момент. Когда наливают на рану перекись, она активно пенится, но запаха озона не чувствуется. Хотя он настолько сильно пахнет, что должно было бы не просто пахнуть в этом случае, а вонять, как нашатырём. Поэтому я бы с большой осторожностью отнёсся к материалу, где утверждается иное. |
|
#2754227 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Так вроде бы озон и не образуется. Получается атомарный кислород, который либо что-то рядом сразу окисляет, либо, если окислять нечего, рекомбинирует в обычный O2. |
|
#2754231 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Дмитрий, каталаза является специализированным катализатором процесса, о котором я коротко сказал выше. Далее, подавляющая часть атомарного кислорода образует молекулы О2. А вот образование озона - процесс случайный и ничтожный по выходу продукта. Поэтому, ключевое слово в Вашем сообщении - "может". То же самое происходит и при обработке открытой раны. Пффф... Ну, где я это читал - сейчас даже и не вспомню. Но, в любом случае, Константин прав - в качестве катализатора этой реакции может выступать целый ряд органических веществ. Изменено автор Notozus |
|
#2754232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusТо есть, всё-таки можно считать, что при разложении перекиси в аквариумных условиях озон практически не образуется? Constantin_K - если образуется атомарный кислород, то он и будет пахнуть, как озон. Строго говоря, пахнет не атомарный кислород и даже не озон, а оксид азота IV, до которого резво окисляется оксид азота NOx, который всегда есть в воздухе. То есть, подчеркну ещё раз - есть запах "озона", значит есть атомарный кислород. Нет запаха - нет и атомарного кислорода. |
|
#2754240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2754241 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NotozusХорошо, спасибо. Значит, разобрались, а то я уж думал, что запамятовал чего |
|
#2754242 |
Модератор , Советник
|
|
DNK На сколько я понимаю, нет. Я хорошо знаю оба запаха. Они совершенно разные. Оксид азота неприятен даже в малых концентрациях и пахнет конкретно бутылкой с азотной кислотой, а очень легкий запах озона у многих создает ощущение свежести. Озон в воздухе хоть и разлагается, но все-таки сравнительно устойчив. Разорвать же тройную связь N2 не так просто, и при комнатной температуре это не получается даже у атомарного кислорода. В слое озонового экрана азота тоже хватает, но там не происходит непрерывного образования NO2. |
|
#2754248 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KКонстантин, пожалуйста, будьте внимательнее - я не писал, что атомарный кислород окисляет молекулярный азот. |
|
#2754255 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Оксиды азота меньшей степени окисления тоже сами по себе в воздухе не появляются. Обычно это результат загрязнения в городских условиях. И, как уже написал, отличается запах озона от запаха NO2. Совсем другой он. |
|
#2754262 |