Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Как из жуткого компота создать хоть что-то вменяемое? (страница 21) |
Всем доброго времени суток. (Заранее извиняюсь, но полных названий многих растений не знаю) Анубиас нана 1 Анубиас (???) 1 Апоногетон живородящий 2+1 Валлиснерия гигантская 1+2 Валлиснерия спиральная ~ 10 Гидрокотила (???) (поверху) 1 Гигрофила многосеменная 5 Криптокарина Вендта 1 Криптокарина курчавая (?) 3 Криптокарина (???)обратноспиральная 5 Лагаросифон (?) 3 пучка по 5-6 веток + будет стрижка Наяс индийский (поверху) Нимфоидес Флиппер 1 Эхинодорус Горемана 1 Эхинодорус (?) Red Rubin 2 Эхинодорус Rose 1 Докуплена коряга: Пока еще пилю острые концы, потом буду варить... В общем... Если кто-то посоветует - буду очень благодарна, а то ботаник и дизайнер из меня что-то не очень выходит... Ну если нет - тогда будет типа дневник ботаника-неудачника ![]() Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca Изменено 25.2.17 автор ОrcinusОrca |
|
#2347132 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Вот тут уже у меня вопросы. Что имеется ввиду под "диффундирует"? Диффузия воды сквозь стенки шланга процесс крайне медленный, поколения сменятся раньше, чем первая капля пройдёт диффузией сквозь стенку шланга. Если воду вдавливает внутрь системы давлением столба жидкости - то значит система негерметична, или обратный клапан сифонит в обратную сторону. Если газ растворяется в воде внутри системы - это другой разговор, такое происходит, но то процесс тоже не быстрый - СО2 не аммиак, растворяется медленно. Но и в этом случае, дальше обратного клапана проходить не должно. А после включения подачи газа, в воду будет впрыскиваться хорошая газировка. Не вижу в этом проблемы, кроме задержки эстетического вида поднимающихся наверх пузырьков ![]() |
|
#3209071 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Михаил, у меня 15 пузырьков в минуту. Это я уже с 10 подняла 😁 Потому медленно. KH 1-2. Боюсь обвала pH, потому наращиваю подачу медленно, с тестом за пазухой. С лесенкой у меня вода за ночь уходила через верх до самой тумбы, с диффузором вроде медленнее, но я сегодня забыла засечь, докуда она дошла. И обратно давится целую вечность. А после включения подачи газа, в воду будет впрыскиваться хорошая газировка. Не вижу в этом проблемы, кроме задержки эстетического вида поднимающихся наверх пузырьков Ну дык да! Пузырики-то не идут! А должныыыы!!!! 😆😆😆 |
|
#3209073 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Я не знал, что для компрессора. ![]() Вот этот стоит уже 2 года, не травит - видны были бы из него пузыри. |
|
#3209075 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ОrcinusОrca С Днём рождения Вас, Эвелинушка! Всего Вам самого cветлого, самого доброго и самого лучшего! С уважением, Андрей Notozus |
|
#3209076 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Спасибо! Возьму на заметку. Пока ваш способ с 15-минутками углекислости попробую. Интересно, скажется ли это как-то на износе ЭМК? Notozus Оооо, спасибо вам, Андрей, огромное! Безумно приятно! 😊🤗❤️ |
|
#3209077 Нравится Notozus
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Это понятно, т.к. лесенка не создаёт сопротивление воде - там открытый канал. А распылитель - воде через него пройти сложнее. Поставьте распылитель у поверхности перед выходом фильтра, и там же - обратный клапан. Хотя да, так пузыриков тоже не будет ))) Кстати, а не проще не выключать подачу газа? ОrcinusОrca Так, мне не доложили, посему не знал, прошу пардона. С Днём Рождения, с очередным 22-летием! Красоты, счастья, здоровья, ну и что там ещё обычно желают на ДР ![]() |
|
#3209078 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Michael135 Хотя да, так пузыриков тоже не будет ))) Вот-вот 😁 Диффузор стоит на торце под флейтой, которая бьет вниз. Далее поток идет неспешно вдоль дна. Идея в том, чтобы пузыри как можно дольше шли до поверхности. Кстати, а не проще не выключать подачу газа? Ни-ни. Опять из-за pH. И низкого kH. Уж больно не хочется еще и kH-бустер лопатами сыпать, коралловая крошка мне в этом вопросе не помогла. Я читала, что помимо карбонатной в аквариуме может присутствовать и другая щелочность, которая может буферизировать pH, есть ли она у меня и сколько ее, знать не могу, потому на ощупь, по цуть-цуть газку наддаю. Так, мне не доложили, посему не знал, прошу пардона. А никому не докладают, все на виду. У именинников в ДР такой смайлик торчит под ником весь день: Спасибо! ❤️ |
|
#3209085 Нравится Michael135
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3209090 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
#3209091 Нравится Michael135
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Тоже поздравляю с Днём рождения! Желаю без труда вылавливать рыбку из пруда. ![]() ![]() |
|
#3209103 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
#3209107 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Я, вот хоть вы меня убейте, указанного смайлика нигде не вижу ![]() Вернёмся к нашим баранам, и к pH. Он, собственно, какой нужен? И как меняется во времени? У мну, с московской мягкой водой, при круглосуточной мелкодисперсной подаче газа, pH не опускается ниже 6,9 единиц. kH всегда 4. Грунт - песок вперемешку с мелкой галькой. Есть пара ракушек. Gh поднимал ради эксперимента солью gH+, обычный показатель в районе 7 единиц. Газ кончается - pH растёт до 7,9, не выше, т.е. +1 всего. Как у вас? |
|
#3209108 |
Завсегдатай
|
Michael135 Я, вот хоть вы меня убейте, указанного смайлика нигде не вижу Смайлик Хммммм.... Со смартфона видать сидите. А меня, кстати, на смартфоне не пускает, сколько ни пыталась зайти. Он, собственно, какой нужен? И как меняется во времени? Сам по себе лично мне он не нужен. Мне нужно, чтобы он не прыгал сильно и растения росли 😁 Год аквариуму, не растет ни хрена. Травы как было с гулькин нос, так и еще и меньше стало, и та вся полудохлая. За все время pH - в районе 7,2-7,6, суточных колебаний не замечала. Газ кончается - pH растёт до 7,9 У мну в прошлом запуске на другом грунте между 7,5 и 8 плясал в течение суток, без газа. Я тогда поменяла грунт - стало как сейчас. с московской мягкой водой Угхмномгх... "Мягкой"... Мне б такую "мягкую" воду 😁 Kh 1,5-2 GH с водопроводных 3 поднимаю до 7. Читала всякого, что при низком kH могут быть резкие скачки. А могут и не быть. Что ночью растения CO2 не кушиют, поэтому при ночной подаче может упасть pH. Короче, я в своем стиле, касаемо всего нового и неизведанного - ссыкух обыкновенный, параноидальный 😊 |
|
#3209110 Нравится Diesell, Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Не бойтесь, при небольшой скорости подачи СО2, его концентрация в воде сильно за ночь не вырастет. Попробуйте ради теста, замерьте уровень СО2 в воде в течении дня и утром при непрерывной подаче газа. У вас какие-то очень нежные растения в аквариуме, что нужны такие жёстко установленные условия? |
|
#3209113 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
#3209121 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Я бы тоже с удовольствие помониторил це-о-два, но как? Косвенно через показатель рН? |
|
#3209124 Нравится Michael135, ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
#3209125 |
|
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Сделала так, с утра прихожу - ураааа, пузырьки нормально идут! Спасибо! Michael135 Сегодня ночью включалось каждые 2 часа на 15 минут для продавливания, сама подача включилась в 10 утра, свет включился в 11:30. Сейчас глянула pH - 7,2. Давно этой цифры не видела, в последние месяцы было повыше, 7,4-7,6, так же было и всю неделю до сегодняшнего дня. |
|
#3209132 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kazakovp Тесты же продаются, по-моему, даже у НИЛПЫ есть. Хотя бы такой Но я где-то видел и тот, что конкретно показывает концентрацию СО2 в мг/литр. ОrcinusОrca У меня тоже есть креветки. И СО2 круглосуточно шпарит вот так: Креветки могут даже на камне-распылителе тусить - вообще пофиг им. А пузыри очень мелкие и к поверхности пока доходят - растворяются почти полностью. Но у меня и аэрация круглосуточная, кстати. Изменено 25.4.25 автор Michael135 |
|
#3209154 Нравится ОrcinusОrca
|
Завсегдатай
|
Michael135 Тесты на kH и pH есть, есть и дропчекер. Сейчас так: А это растения напузыряли, раньше такого не было. Кстати, бактериальная пленка вернулась. |
|
#3209159 Нравится Michael135
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Крутяк, надо и мне такой распылитель приобресть! Так а почему за креветок так переживаете из-за постоянной подачи СО2? Или креветосики какие экзотические у вас? |
|
#3209167 |
Завсегдатай
|
Michael135 Начиталась, что креветосы сильно чувствительны к скачкам pH и передозу CO2 😁 Крутяк, надо и мне такой распылитель приобресть! Косарик вынь да положь. Зато акрил, а не стекло, и работает чудно, мну нра. https://www.ozon.ru/... |
|
#3209168 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Поделюсь опытом - как-то подменил в сотке почти 40 литров воды чистым осмосом, pH до этого фокуса был 7,5, а стал 5,9! Я сам офигел, как так? Грешил на прибор, но и индикатор капельный показал 5,5. Креветкам было вообще похрен - как жевали еду, так и продолжали жевать. Единственный раз, когда я заметил изменение их поведения - это при реанимации застойного креветочника, когда при промывке всего вместе с креветками, температура воды упала с 25 до 12 градусов. Вишни стали всего-лишь медленнее двигаться. Когда согрелись - активировались до обычной скорости. Но даже не помер никто. 1 килорубль не те деньги за комфорт ![]() Изменено 25.4.25 автор Michael135 ОrcinusОrca ААААААА! У вас есть лагаросифон??? Кордофанский, надеюсь? |
|
#3209171 Нравится ОrcinusОrca
|
|
Завсегдатай
|
Michael135 Был. Давно. В прошлом запуске этой банки. Хорошо рос. Его скалярии щипать любили. 1 килорубль не те деньги за комфорт Ага. Люблю надежно. Пусть дорого и с переплатой за бренд. Хотя есть варианты сильно дешевле и не хуже, но я в них плохо ориентируюсь. Возможно, когда-нибудь потом начну 😁 Кордофанский, надеюсь? Хосподь с вами. Курчавый. С птички. |
|
#3209175 Нравится Michael135
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ОrcinusОrca Чёрт. Я очкую на нашей птичке что-то покупать. А местный товарищ, продававший кордофан не отзывается до сих пор. |
|
#3209193 |