Посетитель
![]() ![]() |
Как нагреть холодный осмос (страница 2) |
Ситуация: |
|
#3205859 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessi Купите в химическом магазине, или на алиэкспрессе теплообменник для перегонки, вроде такого: Они есть со спиральной внутренней трубкой - такие получше производят теплообмен. На вход спирали в противоток (чтобы потоки шли навстречу друг другу) запускаете воду из аквариума и выходную трубу обратно в аквас, по основной магистрали - подменную. Подменная нагревается, вода из аквасе - охлаждается, но незначительно, т.к. в нём у вас объём воды больше, чем закачиваете. Ну, а в сам аквас нагреватель ватт на 100-200. |
|
#3205920 Нравится gessi
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gessi
Необходимую мощность нагревателя (или же скорость пропускания воды через имеющийся) можно подсчитать по формуле проточные нагреватели Изменено 31.3.25 автор MTumanov |
|
#3205930 Нравится gessi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Спасибо большое! На самом деле обнадеживающе, я как раз и хотел что-то типа таких формул, но пока я нашел бы на форуме, неделя б прошла. Завтра сделаю расчеты, посмотрим. Думаю 500 ватт точно будет достаточно, чтобы температура в 240 литровом аквариуме который на половину с водой +25 градусов, и заполняется за 1,5 часа водой с температурой +5 градусов не упала на 10 градусов, а упала максимум на 5 градусов. Уже будет достигнута цель. |
|
#3205941 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 В таком варианте подаваемая холодная вода тоже будет нагреваться очень незначительно. Чтобы подаваемая вода нагревалась до приемлемой температуры, в наружную часть холодильника надо подавать кипяток, или другой горячий теплоноситель. В промышленных установках в теплообменники подают перегретый водяной пар. В аквариуме проще поставить мощный проточный электрический нагреватель. |
|
#3205943 Нравится gessi
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
gessi «… Думаю 500 ватт точно будет достаточно…» Вот как то не уверен , я использую проточный Акваэль 300Ватт на 200л. , осмос зимой идет иногда 11-12*С , сперва наливаю в 20л бутыли и пока наливается кипячу для каждой бутыли чайник 2л и вношу рем , t* таким образом удается поднять до ~19*С , при подмене 50% , за два подхода (сперва 60л и потом еще 60 , через минут 10-15) , t* может опуститься на 3-4 градуса и нагреватель приводит в норму (24*) где то за 30-40 минут , ну а если в течении часа залить 60л воды +5*С , то полагаю - это будет как льда насыпать , в любом случае я бы сперва провел практический эксперимент с замерами и подумал о подогреве подменной воды до залива в аквариум. |
|
#3205948 Нравится gessi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Всегда набираю осмос таким , как он есть. В максимуме видел понижение температуры на 3,5 градуса. Забил. |
|
#3205957 Нравится ОrcinusОrca, gessi
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А смеситель с термостатом не проще поставить? |
|
#3205963 |
Малёк
![]() |
|
какой длинны трубочка осмоса? она же пока будет идти по дому нагреваться тоже будет, померяйте реальную температуру на выходе, возможно она и не будет сильно холодной, еще вариант - выход трубки закрепить вплотную к обогревателю в районе самой спирали должно помочь , можно еще поставить в любом месте где удобно, хоть около самого фильтра емкость куда утопить 3-4 витка трубки и во время замен наливать горячую воду. Если все это сложно реализовать, то разбить 50% замену на 2 по 25% да и экосистеме будет комфортней без шоковой терапии. |
|
#3205975 Нравится gessi
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вообще огромное всем спасибо за советы! Завтра экспериментировать буду, отпишусь. Вариант - утопить в ведре с горячей водой два-три витка вполне проходной, так и сделаю, отпишусь! |
|
#3205976 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Стекло достаточно хороший проводник тепла, особенно боросиликатное. Обычным воздухом через такой теплообменник (стеклянная трубка) в нашей лаборатории охлаждают 98% дистиллят серной кислоты, который кипит при температуре 338,8 градусов. На выходе температура порядка 200-250 градусов. Но это пары, с ними проще. У воды теплоёмкость максимальная, но и нагреваем мы её не воздухом, а такой же водой. Можно настроить потоки так, что поток теплоносителя (в данном случае, аквариумной воды) будет максимальный, а осмоса - минимальный, тогда дельта температуры на входе и выходе теплоносителя будет минимальна, а на входе-выходе осмоса - максимальна. Где-то у меня была даже тетрадка с расчётами по процессам и аппаратам химических систем, там целый раздел по таким расчётам есть. Уже и не найду, наверно. Проточный электрический нагреватель для акваса нежелателен тем, что как не заземляй, есть шанс пробоя тока в воду, а при самодельном изготовлении такого аппарата, шанс убить рыбу и самому попасть под разряд, вырастают кратно. Обматывать трубку вокруг теплой или горячей трубы - гораздо менее эффективно, чем лабораторный холодильник Либиха, т.к. теплопроводность полимерного или резинового шланга (0,13-0,184 вт/(м*К) на порядок меньше, чем боросиликатного стекла (сорт С39-1, например, 1,3 вт/(м*К), да и площадь теплообмена будет микроскопическая. |
|
#3206060 |
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 "Хороший" не формализуемый параметр. У металла теплопроводность лучше, особенно у серебра. Michael135 Ну так холодильник Либиха специально для этого и предназначен, для охлаждения паров при перегонке. Разумеется, с парами проще, хотя бы потому, что разность температур больше. Ну и скорость потока паров регулировать можно, если холодильник не успевает охлаждать. Обычным воздухом через змеевик успешно самогон охлаждают. :-) Michael135 Разность температур мала, теплоперенос будет плохой. Температура осмоса плюс десять по Цельсию, температура в аквариуме плюс двадцать пять по Цельсию. Разность всего пятнадцать градусов. Для эффективной теплопередачи нужен фазовый переход, например, нагрев сухим перегретым паром. Michael135 Не получится настраивать скорость потока осмоса. Потому, что скорость потока осмоса задана как константа - 1 литр в минуту. Michael135 У меня где-то лежит учебник, "Процессы и аппараты химической технологии", и даже экзамен сдавал. Сейчас, в связи с тем, что уже лет тридцать ничего не считал, помню только основы. Можно, конечно, попытатся вспомнить и посчитать, но надо ли. Основные принципы я и так помню. Michael135 Проточные аквариумные нагреватели не заземляются, им нечем. На них даже заземляющего контакта нет. Пробой в воду возможен только при катастрофическом разрушении корпуса нагревателя. Но защита от такого решается установкой УЗО. Michael135 Полностью согласен. Площадь теплоообмена очень маленькая. |
|
#3206078 Нравится Michael135, gessi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Мне казалось, я привёл даже точные данные из справочника. Металл понятно лучше, но стекло не корродирует в воде. Разность температур мала, теплоперенос будет плохой. Вы не атомный реактор охлаждаете, и не алкид варите, тут нужна дельта температур порядка 15-20 градусов.
Что мешает автору запроса прикрутить кран на выходе осмосного трубопровода?
Коллега? Где учились? Проточные аквариумные нагреватели не заземляются, им нечем. Возможно, я не пользовался оными, спорить не буду. Однако знаю, что водонагревательные котлы электрические заземление таки имеют, но тем паче - током бьются слегка, и УЗО не срабатывает. Может это у меня такая чувствительность к электричеству, не знаю. Но таких агрегатов встречал довольно много в жизни, ии ещё ни один не бился током. |
|
#3206101 |
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Всегда и везде стараются увеличить и без того небольшую производительность систем ОО. Кроме этого повышение давления за мембраной ухудшит качество фильтрации Изменено 2.4.25 автор uZot |
|
#3206147 |
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 Извините, невнимательно дочитал до конца. Michael135 Если уменьшить поток ОО хотя бы в два раза, то и время налива воды в аквариум увеличится в два раза. Шестьдесят литров вместо одного часа будут набираться два часа. ТС к такому не готов. Промежуточный накопительный бак он тоже устанавливать не хочет. Michael135 Котлы да, у них корпус металлический. С котлами всё строго, их надо заземлять в обязательном порядке. У меня на даче поливной насос постоянно щипался током, пока я заземление в щитке не сделал. А у проточных аквариумных наревателей снаружи пластиковый корпус. |
|
#3206156 Нравится gessi
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessi По производительности осмоса в 60 л/час, по примерным прикидкам, это мембрана с индексом производительности примерно 400GPD. Вы можете измерить обшую минерализацию в этой воде после мембраны? Интересно, какой показатель. |
|
#3206192 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Michael135 Смотря какое давление на входе / есть или нет насос дожимной. У меня без насоса, среднее давление , две мембраны 600 и 100 где то 50л/ч. |
|
#3206204 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Новый ник У меня обычный осмос от Гейзера. Мембрана не помню какая, но 20 литров набирается часов за 8 с перерывами на набор накопительного баллона. На недельную подмену хватает. TDS на выходе - 7 ppm, почти дистиллят, с pH 6,3. По желанию, можно добавить соли GH+ до нужной жёсткости. В аквасе держу в среднем 110-130 ppm. |
|
#3206232 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Michael135 Добрый вечер! Мембрана 600 gpd, насос дожимной, перед ней три предфильтра, все по феншую - уголь и два по 5 ппс. Вот, что пишет изготовитель, кстати очень добросовестный и перфекционистский мастер: Добрый день. Завод изготовитель мембраны в своей спецификации на мембрану 400 gpd заявляет расход как раз 1 литр в минуту. Но это в лабораторных условиях, т.е. температура 25°С, давление не ниже 6,5. У нас в кране вода падает до 16-18°С, и тем самым режет расход вдвое, при обеспечении давления указанного выше. Если тех.задание подразумевает безусловные литр/минуту, то гарантировать такой расход могу только при установке мембраны 600gpd с насосом. Выбрал я 600 с насосом Ну и далее: Андрей, добрый вечер. Протестировал несколько раз систему, 60л/ч (+/-5%). Вход 400ppm, выход 4-5ppm, это с ограничителем потока в дренаж (рестриктором) 1л/ч. Так же протестировал с рестриктором 1,2л/ч, результат 50л/ч с выходом 2-3ppm. Положу в комплект оба рестриктора, там уже сами выберете что важнее производительность или чистота пермеата. Также в комплекте буду запасные 2 картриджа. Ну у нас поселковое водоснабжение не выше 3 атмосфер, часто меньше и вода, как я писал, сильно холоднее, и вход не 400 ppm, поэтому и результат похуже - примерно 45 литров в час. PPM на выходе у себя пока не измерял Изменено 2.4.25 автор gessi |
|
#3206256 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Ну и немного поржать, почему фильтр отключался при подмене воды... Фильтр доверил собрать сынку, вполне нормальному в тех.отношении, ибо сам пока делал все остальное, но с аквариумами дела он не имел, так-что он взял и кусок флейты пристроил вверх трубы водозабора :-))) |
|
#3206261 |
Свой на Aqa.ru
|
gessiБывает всякое. Фильтр при обслуживании аквариума проще отключать, перекрывая краны. Главное не забыть крантики после включения открыть, а то у внешнего фильтра бошку снесёт 😁 - проверенно было на личном опыте. |
|
#3206312 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13🤝 Понятно, но я то хотел как раз приделать туда внешний нагреватель и чтоб именно во время замены и сразу после нее гонял воду и грел. Попробовал - при снижении мощности наполовину - водопад не сильно страшный |
|
#3206313 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
gessiА что мешает проточный нагреватель поставить? Сейчас фирм и моделей полно. Только на выход внешнего фильтра ставить. |
|
#3206315 |
Свой на Aqa.ru
|
Напишу о своём опыте подмен осмосом, так как в новом аквариуме по этому методу делал первый раз. |
|
#3206351 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3206359 |
Свой на Aqa.ru
|
Новый никСложно сказать... я сливаю из точки с наименьшим течением, куда свежая вода попадает как можно дольше. Тут без интегралов третьего порядка не обойтись :-) |
|
#3206366 |