Посетитель
|
Как отличают Julidochromis marlieri и transcriptus?!?! |
Собственно жили у меня, как я думаю transcriptus .. по описанию поведения, размножения, размеры я определил их как transcriptus (ну не откладывают мои по 200шт икры например, а кладут по 3-5 икринок раз дней в 10 и молятся на них, пока те не вырастут до 2 см, а если пара неустойчивая, вообще живут на два гнезда во время нереста и бьют друг друга при малейшем подозрении на нанесении обиды малышам). Более 6 см не вырастают и т.п. |
|
#2594946 |
Премодератор
|
|
Galkov Точно знает только Бог. Зайдите на танганьика.ру, поройтесь. Я тоже долго искал эти отличия. На сайтах совершенно противоположная информация. То есть, один из них якобы крупнее и "агрессивнее" другого, но в одном месте с этими признаками марлиери, в другом - транскриптус. Если не ошибаюсь, то на том же tanganyika.ru на форуме большинством голосов было решено, что транскриптусы меньше и у них ниже полосы, проходящей через глаз, не имеется больше никаких темных штрихов, полос и точек, т.е., щёчки "чистые". Рыб, имеющих эти отметины, относят к марлиери. |
|
#2594962 |
|
Посетитель
|
|
Василий 12 вот мои они и туда и туда по окрасу а когда им не нравится пара (у меня 4е поколение уже, я иногда перемешиваю "родственников") они так себя ведут на нересте ... это они выясняют, кто охраняет внутренний периметр гнезда, а кто внешний. (кажется внутренний почётнее). Собравшаяся по своему свободному выбору пара таких драк не устраивает. https://vk.com/id169... Изменено 30.1.19 автор Galkov |
|
#2595030 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
#2595050 Нравится Galkov
|
Посетитель
|
|
Василий 12 о, у вас они с лбами здоровыми. а так да.. действительно окраску они меняют и не просто интенсивность, а такое ощущение что и размер пятен меняется с возрастом. |
|
#2595060 |
Посетитель
|
|
Прошу прощения за то, что влезают в тему, но ваша - самая свежая по Марлиерам. Вопрос такой: в банке 90 л 6 подростков (5-7 cm) марлиеров. Живут неделю. В банке песок и камни. Двое образовали пару и загоняют остальных четверых в угол, где висит фильтр. Пробовал перекладывать камни, чтоб пещер хватало на всех - бесполезно. Что предпринять далее - отдать "изгоев" в добрые руки? Или пробовать посадить травку/разгородить банку и т.п.? |
|
#2614240 |
|
Посетитель
|
|
RA21 причина в том, что в остальной стае нет пар. обычно пары отгоняют от своих убежишь стайки, но друг с другом, после раздела территории совсем не конфликтуют. даже наоборот - совместно гоняют гостей. в 90 литрах вполне может уместиться максимум 3 пары. не парных рыб лучше отдать - их всё равно убьют. убежища нужны - на каждую пару, вокруг убежища всё засадить растениями, чтоб видно было плохо другое убежище... я не знаю цихлидники аутентично делать в стиле "камни и стекло", но у меня всё засажено и довольно плотно. по-моему это только +. можно последить внимательно - обычно агрессию проявляет самка против самки. а самец далеко от "квартиры" не отходит. и агрессия обычно целевая, а не против всех. можно попробовать отсадить атакуемую самку с вероятными самцами, чтобы они там образовали пару. но принудительно созданные пары неустойчивы (в моём случае, самки отбивают назад своего самца после нереста с насильно сведённой в другом аквариуме самкой ) ) оставить 1 пару не вариант, так как через 2-3 месяца они наплодят стайку разновозрастных и через 5-6 месяцев будут гонять их )) Изменено автор Galkov |
|
#2614290 |
Премодератор
|
|
Galkov А я бы не был так категоричен. У меня была (и есть) похожая ситуация, правда, в 160-литровом травнике. Из пяти рыб посаженных туда сначала так же образовалась пара, которая облюбовала себе место под корягой. Остальные ими разгонялись по углам. Но со временем к этой паре присоединился третий член "семьи". И через некоторое время там появились мальки, которых эти трое и охраняли. Далее дело пошло не менее любопытным образом. Самая крупная особь из этой тройки (как я предполагаю, самка) создала вторую семью с одним (одной?) из "свободных" в другом углу аквариума под фильтром, где так же успешно вывелось новое пополнение. Оставшийся один "холостяк" (а может холостячка, чёрт их разберёт) держится в основном в зарослях роталы у поверхности. Но кормиться ему позволяют вполне свободно, и по виду он не выглядит таким уж забитым. RA21 Если "изгои" у вас не травмированы и нормально питаются, то я бы не торопился с отселением. Возможно, после установления "табеля о рангах" всё более-менее наладится. Конечно, объём аквариума не велик - это риск - но может быть добавление травы и укрытий как-то и поспособствует более мирному сосуществованию. Изменено автор Василий 12 |
|
#2614310 |
Посетитель
|
|
Василий 12 по моему опыту самцы вдали от гнезда не агрессивны. только самки, особенно в период нереста очень агрессивны: доминантная самка постоянно отплывает от гнезда, заплывает у убежища других пар, если те с ней не справляются, гоняет(но не убивает) чужих мальков, ест икру, устраивает драки, особо жёсткие целенаправленно с самками. интересный момент кстати, что они совершенно мирно относятся к малькам - своим и чужим. даже других, похожих видов - у меня бывали случаи, когда в гнезде доминантной самки постепенно собиралась внушительная стая из мальков разных семей юлидохромисов и нескольких мелких демасоней. |
|
#2614323 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov В 90х перемешали Марлиери и Транскриптуса - терь не поймешь , что где ... найдите фотки цветные Марлиери 70-80х и поймете , до чего была красивая рыбка и что она сейчас представляет из себя ... Galkov Юлидохромис Транскриптус ... https://houseaqua.ru... Galkov Юлидохромис Марлиера ... https://www.urban-pe... |
|
#2614340 Нравится Kori
|
Премодератор
|
|
Воскресенский Использование на этом ресурсе одной и той же фотографии для описания двух этих спорных видов мало способствует внесению ясности в основной вопрос темы. |
|
#2614358 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 А если посмотреть на второе фото - разве нет различий в окраске ... По- моему Юлидохромис это один и тот же вид , только в течении веков ставший полиморфным , образовав несколько направлений своего развития ... |
|
#2614365 Нравится Galkov
|
|
Премодератор
|
|
Воскресенский Да есть, конечно. Но с учётом изменчивости окраски и всевозможных фотографий в сети, иллюстрирующих эти два вида, различия, на которые вы ссылаетесь, всё-таки мало о чём говорят. только в течении веков ставший полиморфным , образовав несколько направлений своего развития То, что виды, развивающиеся в замкнутом долгое время ареале, часто имеют общего предка - это понятно. Вопрос в том: морфы ли это одного вида или разные виды? Простым голосованием это не разрешить . |
|
#2614378 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Поэтому я и пишу выше ТС , что надо смотреть фотки Юлидохромисов до 90х годов , чтоб по окраске иметь понимание различий - там еще не перемешаны ... Походу Юлидохромисов перемешали , так же как и =уничтожили= перегибридизацией Пельвикахромисов пульхер с близкими видами ... |
|
#2614529 Нравится Kori
|
Посетитель
|
|
Большое спасибо всем за ответы! Происходит все, как вы описываете: самец постоянно в укрытии, самка и туда заглядывает, и остальных гоняет. Пока не заметил у кого-либо значимых повреждений. Постараюсь в выходные посадить траву промеж камней. "Результатов" предполагаемого нереста пока нет. |
|
#2614958 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хоть и и старая тема, но напишу. Вдруг кому понадобится. Слева - прямое расположение рта (J. marlieri, J. regani). Справа - нижнее "клювообразное" расположение (J. dickfeldi, J. transcriptus, J. ornatus) Изменено 9.3.20 автор Kori |
|
#2756719 Нравится vitimof
|
Премодератор
|
|
Kori Здорово! Так может подскажете, кто есть кто на фотографиях выше вашей? |
|
#2756760 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Я не великий специалист. Просто много читала. У меня лично были юлидохромис гомби. Не потому, что именно они мне понравились, а потому, что когда я решила завести рыб Танганьики, то попался в продаже уже собранный в населении. В числе других рыб в нем были юлики гомби. Перелопатила в инете кучу статей. Когда хотела гомби поменять на других, рассматривала марлиери. По поводу гомби мнения в интернете разделились - одни считали, что это морфа транскриптус, другие - что марлиери. На мой любительский взгляд у Вас транскриптус. Мне так видится по окрасу морды (по моему наблюдению, у марлиери чёрный рисунок спускается много ниже). И рот, как мне видится (у меня небольшой экран), у Ваших рыб нижний. Выскажу предположение, что выше фото (рыбки Galkov) относятся к гомби. Изменено 9.3.20 автор Kori |
|
#2756788 |
|
Премодератор
|
|
Kori Ага. Только вот, зараза, на фотографиях к тексту, где пишется о переднем рте у марлиери, почему-то красуются рыбы и с нижним ртом. А мои, как вы говорите, транскриптусы уже длиной 11 см, хотя везде пишут они должны быть не более 7 см. |
|
#2756794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Мне трудно сказать про картинки в интернете. Я написала то, что изучала сама лично. По статьям и беседам с людьми, которые держали юликов. У тех марлиери, которых я видела в разных местах, рты были прямые. Изменено 9.3.20 автор Kori |
|
#2756795 |
Премодератор
|
|
Kori По статьям и беседам с людьми, которые держали юликов. Эти люди точно так же гадают, как и мы тут. У тех марлиери, которых я видела в разных местах, рты были прямые. Жаль только, что эти ваши встречи не дают ответа на мой вопрос. |
|
#2756800 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Почему гадают. Есть человек, который занимался Танганьикой много лет. И сайт его раньше был очень информативный. Шелестов. У него про юликов было много написано. А на ваш вопрос здесь уже дали ответ, что настолько перемешались в аквариумах между собой виды, что сейчас найти юликов этих двух морф в чистом виде практически невозможно. Это также, как и с принцессами. Много помесей, которых выдают то за Бурунди, то за Даффодил. Потому что люди покупают несколько видов, заселяют в один аквариум, потом эти виды перекрещиваются между собой, потомство продаётся как...(кому в голову как взбредёт, тот так и назовёт). А покупатели потом гадают - кто это. Изменено 9.3.20 автор Kori |
|
#2756807 Нравится vitimof
|
Премодератор
|
|
Kori Да, но об этом здесь было сказано год назад... Я подумал, вдруг, у вас что-то новенькое... |
|
#2756853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2756870 |
|
Премодератор
|
|
#2756876 |