go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 5
Москва
2 года

Как переделать свет в Ювеле 70л? (страница 2)

Приветствую всех форумчан! Знатоки подскажите пожалуйста как можно переделать свет в банке Ювель Рекорд 70 л.? В данный момент стоит штатный свет 1 лампа 15W, как можно хотя бы удвоить свет? Вторую лампу поставить не представляю возможным, т.к. рядом с лампой находится коробка. Можно ли на место штатной лампы поставить более мощную или таких не бывает?

2006-10-2626/10/2006 18:06:21
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

758 2
Москва
14 года

А я на дизайн и не претендую. Да и пропалывать пора Смайлик :)

2006-10-2828/10/2006 08:44:11
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года
Так. Прекращаем офф-топ. Иначе тема будет закрыта и все получат по шапке.
2006-10-2828/10/2006 11:14:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

583 3
Lithuania
8 года

Вот почитала ваше обсуждение о переделке света и как то перехотелось что то делать с крышкой.Меня удивляет одно..почему такой солидный производитель как Juwel не делает таких крышек, чтоб легко, (изящным движением женской руки :-) можно было "играть" со светом по своим надобностям?Итак.. решено купить отражатель Juwel, хотя в инструкции указано, что белая пластина за лампой и есть отражатель.

2006-10-2828/10/2006 16:50:01
Посетитель

94 5
Москва
2 года

сообщение Sheer
и все получат по шапке.

Я уже получила Смайлик :)
2006-10-2828/10/2006 17:54:05
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1201 9
Latvia
10 года

сообщение Nona
Меня удивляет одно..почему такой солидный производитель как Juwel не делает таких крышек

Потому что это ширпотреб. Ширпотребовский аквариум для среднестатистического западногоевропейского аквариумиста не рассчитана содержание живых растений. В Европе распростанено мнение, что успешно содержать совместно рыб и растения невозможно - отсюда и такой убогий свет в "фирменных" аквариумах и широчайший ассортимент пластмассовых муляжей. В СССР всегда же существовала противоположная точка зрения: рыбы+растения=хороший аквариум.
2 Risha. Последнее китайское предупреждение. Нарушение пункта 3.3 Правил "Запрещено публично апеллировать к администраторам и модеpатоpам Форума, обсуждать и комментировать их действия - для этого есть служба частных сообщений (U2U)."

Изменено 29.10.2006 автор Sheer
2006-10-2929/10/2006 16:14:02
Малёк
Аквафорум рыбка

28
Russian Federation Moscow
18 года

Докладываю (страница 2)

Risha, докладываю по переделке. Особенности конструкции:
- поскольку лампа Т5-55 см с патронами никак не влезает по длине в крышку, то с одной стороны потребуется прорезать отверстия, в них пропустить лампы и накинуть патроны снаружи [имеется в виду, что на стенку крышки опирается именно обрезиненный патрон, а не стекло лампы!]. Мой акв стоит в углу, так что выбор "где резать" был очень прост...
- штатный электрический короб с "мокрой стороны" не трогать! ничего не режем, ничего не сверлим. Все соединения - посуху через заднюю стенку (где штатный шнур проложен)
- комплектующие с http://www.aquariuml... и из домашних загашников (электронщик я по первой жизни)

1. Вскрываем сверху короб. Крышка приклеена по периметру; для того, чтобы ослабить клеевой шов, проводим ножом-пилой по одной из длинных сторон крышки, потом надо надавить "до щелчка" и аккуратно поддеть ножиком или стамеской. Видим дроссель, стартер и держатель предохранителя

Rekord 70, вскрытый короб с дросселем

Если вы решили посадить весь добавочный свет на штатный сетевой шнур, внутри уже есть свободные точки подключения ЭПРА (а) на дросселе - со стороны цветного провода (б) на выходе держателя предохранителя - со стороны белого провода

2. Сверлим в нужном месте отверстия 24мм (или сколько надо для ваших патронов плюс запас мин. 3 мм). Оклеиваем все внутренности белой самоклейкой - вот те и рефлектор!

Крышка Rekord 70, засверлена и оклеена

3. Я использовал мелкогабаритные ЭПРА, они совсем легкие - поэтому просто приклеил их ко дну короба. Возможно, здесь как раз допущена ошибка - надо было клеить через проставки, чтоб случайный конденсат не затек (именно так посажен штатный дроссель).

4. Устанавливаем клипсы для ламп и накидные патроны. Хвост патронов выводится назад через отверстие в задней стенке (6 мм). Внимание! Т.к. провод внутри - одножильный, его нельзя перегибать под острым углом, его нельзя натягивать - обязательно делайте слабину в виде буквы зю, как на фото

Установка патрона Т5 в Rekord 70

На корпусе эпра вы найдете маркировку предельной длины провода до патрона, в данном примере "L=0.5-1.5m". Отнеситесь к ней серьезно Смайлик :)

5. На фото - первая добавочная лампа подключена к штатному сетевому шнуру.

Rekord 70, проводка для 1 добавочной лампы

6. На фото - вторая добавочная лампа подключена ко второму сетевому шнуру ЧЕРЕЗ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НА 1А (его держатель - в красной изоленте. К сожалению, у меня в загашнике были только такие держатели - под пайку. Лучше, конечно, найти держатели типа штатного - воткнул провод, и навсегда). Узел на сетевом шнуре удерживает его от выдергивания.

Rekord 70, проводка для двух добавочных ламп

Еще раз обращаю внимание, что одножильные провода нельзя ни перегибать, ни натягивать - режьте с запасом и делайте "букву зю". Выход провода сквозь стенку "оформляем" достаточно широким радиусом и фиксируем монтажными хвостами, чтоб не болтались.

7. Что не вошло в описание, потому как еще не сделано
а) Надо изолировать от влаги винты, которыми крепились клипсы для ламп... лак для ногтей в доме есть? Эх жизнь холостяцкая...
б) тепловой режим под крышкой и внутри короба - пока неизвестен. Сейчас как раз опытным путем устанавливаю...
в) когда все станет ясно - вклеить на место крышку короба и загерметизировать отверстия, через которые выходят провода.

Вид аквариума ДО (1 Grolux 15Вт. Зайчик на стене - от отверстия под патрон)

Rekord 70, до переделки - 15W Grolux

Вид аквариума ПОСЛЕ (2 T5-24 Вт + 1 T8-15Вт, все Grolux. Зайчик на стене лег в спячку)

Rekord 70, после переделки - 24+24+15W Grolux

[за баланс белого не обессудьте - вода в банке сильно окрашена корягами, так что даже синюшный гролюкс выглядит вполне нейтрально]

[p.s. первый раз в жизни увидел пузыряние у валлиснерии и вроде-бы-медленнорастущего микрозорума. Внушает! Вот только не вредна ли такая неожиданная дельта в освещении?]

Изменено 2.11.06 автор nvo

Изменено 2.11.06 автор nvo
2006-11-0202/11/2006 16:02:47
Посетитель

94 5
Москва
2 года

2 nvo

Большое спасибо за подробные обьяснения, все понятно теоретически и очень сложно на практике для меня. Буду искать мастера по переделке, т.к. мне с моей гуманитарией это точно не ослить Смайлик :)

2006-11-0808/11/2006 20:23:32

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь