go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 12
Екатеринбург
4 года

Как побороть GDA?

Приветствую всех!

Подскажите, пожалуйста, есть ли действенный способ побороть GDA (зеленую пыль на стеклах, не путать с ксеном!)? А, главное, понять основные причины?

Анкета аквариума:

Возраст: 1,1 год. То же самое было на старте аквы, но это понятно, наладка баланса, там был еще рог, нитчатка, вьетнамка и много прочего.
Аквариум: Juwel Rio 180 литров
Свет: LED 35 lm/l - родные лампы (6500K+9000K) + СД-лента Arlight 8000K с диммером. На данный момент дает еще 10 лм/л (работает не на полную мощность).
Длительность светового дня: 7 часов по схеме 2-3-2 (35-45-35 лм/л).
Грунт: нейтральный черный кварц 1-3 мм с таблетками Aquayer под корнями.
Фильтр: внутренний Bioflow 3.0 (сверху вниз - тройной синтепон, крупнопористая губка, 2 среднепористых губки, Cirax, 2 мелкопористых губки, тройной синтепон). Поток из фильтра разбит самодельной флейтой;
Аэрация: есть диффузор, перестал использовать давненько, хватает колыхания зеркала воды от флейты
Вода: водопровод неотстоянная, 40% подмены еженедельно, легкая сифонка раз в пару недель, промывка наполнителей раз в 1-1,5 мес.
Параметры воды:

pH 6.7-6.9
    Gh-8
    Kh-4
    NO2-0
    NO3-10-12
    PO4-0.6-0.7
    NH3/NH4-0

СО2: лимонка с содой без дропчекера круглосуточно примерно 1 пузырь в 2 секунды;
УДО: Макро (KNP моносоставами) и микро ежедневно. Если надо подробнее, могу сказать марку, состав удо, концентрацию ПВ в них.
Население: расборы эспеи, микрорасборы галактики, голубые неоны, данио, гуппи, 1 SAE, 2 анциструса, креветки Амано.
Растения: Расборы эспеи, микрорасборы галактики, голубые неоны, данио рерио, данио леопардовые,  гуппи, SAE, севелия, анциструсы, коридорасы-панды, креветки Амано. Элеохарис парвула, стаурогин репенс, хедиотис Зальцмана,  микрантемум микрантемоидес,  эриокаулон вьетнамский, гетерантера остролистная, бликса японская,  погостемон октопус, погостемон эректус, криптокорина Вендта, эхинодорус "Рубин",  анубиас Бартера, анубиас Бартера var. nana petit,  мох рождественский, мох феникс, мох камерун, мох пламя, риччия, лимнобиум. Буцефаландры: Blue Leaf Melawi South, West Kalimantan,  Kedagang classic, Kualakuayan-1, Green Broad Leaf.

Раньше переднее стекло зарастало (некритично, но заметно с торца) за 7-10 дней, что вроде бы считается нормой. Сейчас - 2-3 дня. Такая проблема тянется с отпуска (летом), когда пришлось консервировать акву без удо и газа (убавлял свет до 35 люм/л и 5 часов). В таком состоянии аквариум был 3 недели. Ничего не зачахло, растения просто тормознули в росте. Разумеется, с лета я плавно наращивал дозировки удо и света до прежних значений, но что-то все никак.

Пробовал:
1. Затенять акву.
2. Выдержать цикл 21 день
3. УФ-стерилизатор
4. Больше синтепона и микрофибру в фильтр.
5. Сначала сливать воду при подмене и только потом счищать налет со стекла. Не берусь утверждать, но вроде стало чуть поменьше. Скоро предстоит следующая подмена, возможно попробую тот же метод, который не разносить эту пыль обратно в акву.

Есть еще методы увеличения концентрации газа, нитратов и фосфатов. Раньше при тех же дозировках было нормально. Увеличивать ли больше?
Еще вычитал, что проблема может быть при образовании СО2 пленки на поверхности. Возможно, есть смысл включать аэрацию хотя бы на ночь для улучшенного колыхания поверхности помимо флейты? Кстати, до отпуска я использовал ночную аэрацию и СО2 подавал не круглосуточно. Это, пожалуй, единственное, к чему я еще не вернулся после отпуска. СО2 отключать на ночь не хотелось бы во избежание скачков рН...

Текущее фото аквы прилагаю. Фотка с GDA старая - с того момента, когда выдерживал цикл в 21 день. Выкладываю во избежание сомнений, что у меня GDA, а не ксен. Сейчас чищу акву раз в 2-3 дня, вроде несильно напрягает (прокачал терпеливость уже), но время отнимает, хотелось бы решить данный вопрос... Кроме GDA ни на что больше не жалуюсь, растения растут хорошо, никаких сторонних запахов, грязи, чего-то еще в акве нет.

Для форума
Для форума
2019-11-2222/11/2019 13:00:43
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5235 4549
Москва
10 мин.

Родной свет в Juwel слабоват, особенно если Вы газ дуете и УДО подаёте

2019-11-2222/11/2019 20:02:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

150 328
Москва
4 мес.

Моя история борьбы с GDA уже во втором аквариуме:
Настольный кубик 20л

В целом - набраться терпения и 3-4 недели не трогать стёкла вообще. Потом как начнут отмирать - протереть стёкла с перекисью, обильная подмена и затемнение на сутки. Больше вообще не беспокоят в этом аквариуме

2019-11-2222/11/2019 20:41:44
Малёк
Аквафорум рыбка

17 12
Екатеринбург
4 года

uZot
Родной свет в Juwel слабоват, особенно если Вы газ дуете и УДО подаёте

Я ж написал, что еще СД-лента есть (еще плюсом 35 люм/л), но работает пока на малую мощность. Растючки неприхотливые особо некому светить. Но запас есть.

somebody
В целом - набраться терпения и 3-4 недели не трогать стёкла вообще. Потом как начнут отмирать - протереть стёкла с перекисью, обильная подмена и затемнение на сутки. Больше вообще не беспокоят в этом аквариуме

Уже пробовал. Правда без затемнения. Но тему вашу прочитаю, спасибо.
2019-11-2222/11/2019 21:50:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь