Малёк
![]() |
Как правильно переехать из 30 литров в 60 (страница 6) |
Добрый вечер всем! Не кидайтесь тапками, если вопрос не нов. Как правильно осуществить перенос из действующего 30 литрового Аквариума dennerle в 60-литровый dennerle без потерь любимых старых рыбок? |
|
#2527386 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Что вы мне рассказываете? Я могу своим (личным) опытом поделиться: у меня сейчас на кухне стоит "отсадник" ооочень крутой - поллитровое пластиковое ведёрко из-под майонеза, там кусок мха в воде из аквариума и пять новорожденных (точнее пятидневных) галактик, которые, собственно из этого мха и "выползли". Слабо повторить? И, как вы думаете, если я оставлю этих мальков там расти и дальше, они выживут? |
|
#2528697 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Lila2015 Это Вам было приведено для примера. У каждого свои заморочки, этап беготни с тестами и следованию строгих правил, описанных здесь и не только, я уже миновал и рыба у меня есть крупная, а с ней посложней чем харациткой и растения при ГШ=23-25 рощу, которые , как пишут в умных книгах, при такой воде расти не могут, от слова совсем. Я в своих действиях уверен и советую только то, что испытал на собственной шкуре, а сидеть и тролить, это не ко мне. |
|
#2528715 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
lonelityТут я с Вами согласен, даже не буду сомневаться, у меня пых 7.5, вот собираюсь запустить кубик на смесе осмоса с водопроводом, там и буду постигать проблемы мягкой воды и низкого пыха. |
|
#2528719 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2528723 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Изменено 30.8.18 автор nikola134
lonelityБуду эксперементировать, для этого кубик и готовлю, хочу добиться приемлемых показателей для более сложных растений, хотя адаптировал многие, но альтернатера не поддаётся, уже год сидит, ни жива ни мертва, вроде и растёт, но хрупкая и не красивая. Изменено 30.8.18 автор nikola134 |
|
#2528726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
nikola134а, так это совсем другая тема. Если бы речь шла про живность из черноводных ручьев, в которых еще чуть-чуть и гвозди будут растворяться. |
|
#2528737 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2528753 Нравится Инед, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Один нюанс, о котором вы в своей высокопарности забыли - тема ни про вас, ни про Инессу, ни про Дамира и даже не про выращивание рыб. Напоминаю - тема про то, как наиболее гарантированно, чтобы без негативных последствий, перевести новичку рыб (и всё остальное) из 30-и литров в 60. Причём, замечу, рыбы - не караси и даже не гуппи а неоны, коридорасы и водорослеед, при этом рыба взрослая, я так понимаю большую часть жизни проведшая в данном аквариуме. И, что характерно, переводить будет ТС - сама, ни какие индейцы за неё это делать не будут. |
|
#2528755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2528759 Нравится Жмурка, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
Дамир184 Ну понятно, вы опять мимо сути, разговор ведь не о разведении а о балансе в небольшом объёме. Я вам предложила не галактик развести, а создать условия в 0,5-и литрах для жизни малька на одной только аквариумной воде и растении. Я пыталась вывести вас на мысль, что для мальков галактики это ещё возможно, но по мере роста рыбок (увеличении биомассы) этот баланс соблюсти будет всё труднее и труднее. Вы не поняли, ну да ладно. Я вот ловлю себя на мысли, что уже не понимаю - о чём мы спорим? Что вы хотите доказать? |
|
#2528772 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Lila2015 Так оставьте ненужные споры, Я себе уже всё доказал, Лучше гор могут быть только горы На которых ещё не бывал, На которых ещё не бывал. |
|
#2528783 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну и ну, какая тема оказалась интересная. Я, правда, застряла на анаэробных процессах), не поняла, в чем же засада. |
|
#2528785 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Lila2015 На самом деле мы все все поняли. И мы все технически смогли бы так поднять мальков галактик в мини баночке, только не вижу смысла так издеватся над рыбой. А Вы что хотите доказать? На самом деле считайте, что Вами предложенный вариант в 8 - ом посте для ТС и является самым безопасным для рыб? Придется огорчить. Это не так. В этом варианте за неделю или даже 2 в ожидании без рыб, значительно потеряется колония нитрификаторов.Старый грунт и вода станут меньше способны поддержать рыб, потому, что нитрификаторы всегда соответствуют бионагрузке. Нет рыб, нет больше выделений аммония, нет больше привичного объема кормов бактериям и они отмирают. Пару дней еще можно, но не неделями без корма. Когда рыб наконец запустить обратно, тогда бактерии нарастут опять, но это точно будет не мгновенно и поэтому будет не без нитритного всплеска. А рыбам это будет неприятно. Это уже не просто перемещение, а перезапуск. Если, как там писали, менять еще местами фильтр в аквариуме и в отсаднике и к рыбам класть уже новый - это тоже плохо, будет им травля. За неделю новые фильтры никак не запускаются, к тому же в новом аквариуме без всем бывшим рыбам соответствующей бионагрузке - хоть от другого источника. Не предложили же хоть нашатырным спиртом бактерий там сохранить живыми до возврата рыб. Поэтому это худший из всех вариантов для переселения. Не в мути опасность и в прозрачности панацея. А если сразу в тот же день рыб запускать в новый аквариум, все переселенные бактерии будут активными, нигде не пропадут. День можно рыб не кормить, дать им успокоится, дать исследовать новые условия. Это стресс и тогда всегда рыбы чуть больше аммиака выделяют, чем обычно. Как раз и хватит. Кормом дополнительно увеличить выделений не стоит. А потом уже все становится безопасно, никто ничем не травится, доливами воды за неделю всегда все опять приходит к нормальному балансу и рыбам уже сразу больше место где им можно плавать. А в доме одной временной емкости с водой будет меньше. Что удобно всем. Поэтому такой вариант лучше, чем тот, который предложили Вы. AngelaG застряла на анаэробных процессах), не поняла, в чем же засада. Это в темах типа "помогите закис грунт, помогите воняющие тухлыми яйцами пузырьки из грунта выделяются, помогите рыбы таинственно умирают в старом аквариуме с открытими ртами, помогите отравление метаном" итд. Уверяю - совершенно не стоит делать благоприятных условий для анаэробов в аквариумах. Не те бактерии чем дорожить.)) |
|
#2528789 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2528794 |
Свой на Aqa.ru
|
Инед, я в этом деле-то вообще не спец. В свое время читала про почвообразование и идущие в почве процессы, в связи с тем, что увлекаюсь садовыми растениями. Поэтому и зависла, т.к. не поняла, к чему это было. Немножко иногда теряю нить рассуждений Lila. Я, может, до сих пор такой же фильтр ищу, который "отфильтровывает молекулы тяжелой воды"). |
|
#2528795 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
А в почве денитрификаторы( анаэробы) совершенно нормально, в природных водоемах тоже самое обычное явление ( но не всегда без мора), а в аквариумах это опасно. В какой то мере и в некоторых местах присутствуют всегда, но когда их слишком много - только проблемы. |
|
#2528798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Инед Ой, а я не такой добрый. Как то в оставленной на окне, собачей миске для воды, со мхом после прополки, увидел маля. Решил оставить посмотреть чей. оказалось их два. Так там, в миске на окне пара данюх и выросла, до размера в обшей акве не сожрут. Не нужны лишние данюхи были, возится с ними не хотел, даже почти не корил, чет сами во мхах находили. Воду только из аквы доливал когда мох оголялся, подсыхать начинал.Они упрямо за жизнь цеплялись, очень быстро хорошо росли, за что и наградил, переселил в акву. Изменено 30.8.18 автор Дамир184 |
|
#2528802 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Nataliya Artyushina Отвечу цитатой из поста выше Лучше гор могут быть только горы Кому-то достаточно простейшей рыбы и растений, которых еще под лампочкой Ильича выращивали - а вот хочется попробовать что-то необычное, вырастить криптокорину из торфяного ручья например. |
|
#2528804 |
|
Завсегдатай
|
AngelaG Если грунт в аквариуме лежит достаточно толстым слоем, то под собственным весом он "приседает" и там, где нет корней растений, там и доступа кислорода тоже нет (а таких мест в акве предостаточно, плюс практически вся площадь дна на границе грунта и этого самого дна) - вот эти зоны и есть зоны жизнедеятельности анаэробных бактерий. Чем толще грунт и "естественней" биобаланс, тем этих зон больше. Как сказала сама же Инед, анаэробы - денитрификаторы. Полагаю, что процесс денитрификации в почве как-то сильно от процессов денитрификации в грунте аквариума не отличается. Закисание грунта к этим процессам отношения не имеет ни какого. Закисанием "заведуют" совсем другие бактерии, нежели те, которые занимаются денитрификацией. Вот, изучите на досуге, для расширения кругозора: https://aquastatus.r... Засада в том, что если созревший и стабильный именно по биобалансу аквариум начинают ворошить, то все эти бактерии выходят на воздух, дохнут и дают гниль, которую должно что-то переработать (соответствующие аэробные бактерии), но в на половину новом грунте и на половину свежей воде таких бактерий недостаточно. В этой связи развитие гнилостных бактерий будет превуалировать над развитием полезных бактерий - при таком раскладе о биобалансе можно забыть. Инед советую внимательней прочитать мой пост 8 на стр. 1, и попытаться не изворачивать информацию, а вникнуть в суть. Ваш комментарий моего поста совсем не учёл тот факт, что мой метод предполагает перенесение растений по возможности в наиболее цельном (в комбинации с грунтом, в котором они сидят) состоянии - т.е. без нарушения целостности кома вокруг корней, что значительно сокращает срок адаптации растений на новом месте - т.е. они быстрее включаются в процесс жизнедеятельности системы, а так же является мощнейшим источником полезных бактерий. Это первое, второе - вы почему-то в упор не увидели совет поселить в акв живых дафний, если вода начнёт мутнеть (бак вспышка). Ну и последнее - ТС не говорит, но априори можно предположить, что в аквариуме есть улитки; выбирать их поштучно, дабы не запустить в новый аквариум я НЕ советовала, так что минимальную нагрузку в виде улиток никто не отменял. В любом случае если сделать так, как я советовала (от и до, без додумываний), биосистеме в новом аквариуме, на основе старого содержимого, недели (максимум две) вполне хватит, чтобы "зарастить" новый грунт нужными бактериями, не допустив гнилостного распада из-за излишней биологии. Про новый фильтр - никто не предполагал, что он запустится за неделю. Если вы вернётесь в мой пост 8 на стр.1, то обратите внимание - при посадке рыб я предлагала сменить половину новой воды в новом аквариуме на весь объём той, в которой сидят рыбы (если вода нормального качества, конечно, а со старым фильтром, своевременной сифонкой отходов со дна и подменами ей не с чего быть плохой, лучше конечно туда кинуть ещё и плавающих растений). Плюс поставить вторым фильтром старый фильтр (который всё это время работал в старом аквариуме с ожидающими переселения рыбами) - в помощь новому, что позволит новому фильтру спокойно "дозреть". Хотя как раз "дозревание" нового фильтра - условно, потому что я, например, мою фильтры под проточной водопроводной водой, а при этом рассчитывать на какую-то биофильтрацию фильтром не совсем уместно, из чего следует, что фильтр (лично у меня) работает в первую очередь на механическую очистку, а биологической занимаются грунт (7 - 9 см. толщиной в больших банках) и растения. Так что, в общем-то, и в этом случае старый фильтр, если он не помыт конечно накануне в водопроводе, работать будет скорее не на фильтрацию а как источник выбрасываемых в воду бактерий (за счёт содержимого старых губок). P.S. Про денитрификацию и анаэробные процессы в аквариумах - на aквастатус точка ру (латинскими) Сайт не заблокирован. Если статья интересна - добавляете к сайту /viewtopic.php?t=32997 и читаете. За то, что ссылка не отражается в моём посте я ответственности не несу. У меня оно работает. Изменено 31.8.18 автор Lila2015 |
|
#2528877 |
Премодератор
|
Lila2015 А вы кроме аквариумистики ещё чем-то в жизни занимаетесь? Вы хорошо отредактировали свой первый совет, теперь тут уже мало к чему можно придраться - картина получилась логичная и внутренне непротиворечивая. Но вы, видимо, так и не поняли основную причину претензий ваших оппонентов - касательно конкретного водоёма автора темы это всё слишком избыточно. Только и всего. Заниматься всей этой ...канителью можно, только если вы получаете необычайный кайф от самого процесса. Что, в общем-то, совсем не предосудительно. Изменено 31.8.18 автор Василий 12 |
|
#2528884 |
Завсегдатай
|
Василий 12 Касательно "конкретного водоёма автора темы" - все принципы, приведённые в моём последнем посте (объясняющие первый мой пост), работают точно так же, как и со всеми другими "водоёмами" в той или иной степени приоритетности "позиций". Если заботу о безопасности рыб и системы в целом вы считаете избыточной, о это ваше право, я сие избыточным НЕ считаю (и это моё право). |
|
#2528888 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
|
Lila2015 Ну.., да. Помните, вы как-то упоминали "синдром Маленького Принца"? Видать, ...у каждого из нас свои "синдромы". ![]() |
|
#2528901 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
Василий 12 А причём тут синдром Маленького принца? Какая связь? Между желанием создать гармоничную живую систему, в которой рыбе будет комфортно жить и непременным желанием спасти, во что бы то ни стало, больную рыбёшку, которая по любому - не жилец, простите, пропасть. |
|
#2528903 |