Посетитель
|
Как просто и быстро отловить мальков креветок? Дёргают кубу (страница 2) |
Собственно вопрос в заголовке. |
|
#2794438 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus В русском языке слово "мальки" не используется ни по отношению к молоди креветок, ни по отношению к молоди моллюсков.Боюсь, что "в русском языке", это слишком круто сказано. Можно было бы мягче: на диалекте биологов. Поминать "русский язык" лучше для тех правил, которые диктуются структурой языка. В изначальном смысле слово "логика" и его производные употребляют только математики в учебниках и на уроках. Хорош был бы я, если бы плевался на пятое-десятое бытовое употребление "логики"? Когда слово английского происхождения "смог", означающее смесь дыма с туманом, начали употреблять для любого обширного задымления, это был урон языку, ибо информативность слова "смог" упала. Но если слово, употребляемое для молоди рыб, начинают употреблять для молоди креветок (при отсутствии спец термина), то хуже от этого может быть только в случае употребления слова "малёк" без уточнения чей, при пустом контексте. Но это большая редкость. Практически всегда есть или уточнение, или контекст. Поэт Редактор Изменено 23.6.20 автор Торопыжка |
|
#2794692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Ну, собственно, можно было бы ограничиться этой фразой, т.к. предмет для разговора ею сразу и ликвидируется. Вообще, обсуждение русского языка поразительно перекликается с обсуждением GloFish. P.S. Вы приводите это "не треплются, а курлычут" уже не в первый, и, даже, не во второй раз. Если это для меня, то можете не трудиться – я понимаю с первого раза. В т.ч., и то, что Вы осуществляете (вольно, или невольно) подмену предмета обсуждения. Ну, либо... гхм... не совсем понимаете о чём я говорю. Во всяком случае, сравниваете несравнимое. Впрочем, я всецело принимаю вину за Ваше непонимание на себя. Тем более, что народу Ваше популистское курлыканье, смотрю, нравится. Изменено 23.6.20 автор Notozus |
|
#2794766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Ну, либо... гхм... не совсем понимаете о чём я говорю.Думаю, что при грамотном изложении я догадаюсь, что Вы посоветуете на вот что. Подавляющее большинство крильманьяков под молодью креветок понимают то, что вылупляется из икринок каридинок или неокаридинок. Но есть креветки с мизидной стадией, у которых после яйца идёт личинка, которая через несколько стадий доходит до финишной. Вот у некоторых таких креветок финишная стадия начинается с длины около 3 мм, как у неокадидинок. Так как нам, простым аквариумистам, следует разделять терминологически молодь-личинку и молодь-уженеличинку? Реально я последую совету, если он будет достаточно естественен для принятия большинством крильманьяков. |
|
#2794771 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2794782 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЭто слово вставлять между "личинка" и "уженеличинка"? |
|
#2794783 |
|
|
|
Торопыжказачем между? зоеа и мизис |
|
#2794789 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmВот теперь два термина, теперь понятно. Но не сработает, ибо два новых термина будут путаться. Грустная реальность такова, что для большей части тех, кто лезет в разведение аманок, уместить два термина в голове, сверх "аманка" и "тетраселмис", непосильно. У одних всё, что в "море" - личинка, у других - малёк. А запомнить два термина - конфуз. Надо бы что-то родное, с привязкой к известным словам типа "дитя" и "подросток". Я ведь не шучу. Приходится с каждым новым собеседником разбираться, какой терминологии он придерживается. |
|
#2794795 |
Премодератор, Советник
|
|
#2794796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2794798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K ButtonНу и шутки у Вас... |
|
#2794799 |
Премодератор, Советник
|
|
#2794802 |
|
На премодерации
|
|
Торопыжка Гораздо проще с одним неугодным разобраться. |
|
#2794803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа, ещё. Проверил термин. Зоеа - это не финишная стадия, а ещё личиночная. Ещё не хватало, чтобы я пользовался всеми шестью научными названиями для всех личиночных стадий... |
|
#2794804 Нравится Button
|
|
|
ТоропыжкаВместо опарыш - дитя мухи, вместо мотыля - недолеток комара, вместо наяды - малец стрекозы ? Не мне даже нравится, только чур лептоцефала не трогать |
|
#2794805 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Ну вот я как-то справился? Хотя не все амбидекстеры это могут. Очень сложно, когда они путают право и лево. Говорят что слева, и показывают правой рукой. |
|
#2794806 Нравится Button
|
|
|
Торопыжкаа мизис посмотрели?) |
|
#2794808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2794809 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Быстро вы сдаетесь |
|
#2794810 Нравится artvhm
|
|
|
ТоропыжкаОшибаетесь. Есть еще шикарное - мегалопа |
|
#2794811 |
Посетитель
|
|
Себек Иванов В интересное русло свернула тема. Я конечно извиняюсь, что при создании темы не удосужился выучить латинское научное название, а так-же правильное написание предмета моего вопроса. Вижу, что на форуме есть люди, которые готовы давать советы только тем, кто с пеленок изучает все тонкости и понятия в аквариумистике. Будем считать, что совета я просил не у этих умных людей. Мне подойдет совет попроще. От людей, которые поняли о чем я спрашиваю. А как правильно назвать недавно родившуюся креветку я спрошу в новой теме в разделе "офф-топик" |
|
#2794813 Нравится UmJulia
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Протозоэа У большинства видов ракообразных данная стадия проходит в яйце; свободноплавающая протозоеа свойственна некоторым примитивным креветкам (следует за метанауплиусом). Протозоеа имеет сегментированную грудь, головогрудный щит (карапакс), несегментированное брюшко, пару сложных (фасеточных) сидячих глаз. Прочие конечности могут быть намечены в виде слабых зачатков. После линьки протозоеа переходит в следующую стадию — зоеа. Зоэа. Зоэа-I (Z-I), зоэа-II (Z-II), ... (Z-IV) Глаукотоэ — ползающая личинка ракообразных. Метанауплиус (от др.-греч. meta — «после» и nauplios — «плавающее животное с панцирем») — личиночная стадия многих видов ракообразных, следующая за науплиусом. На́уплиус (от др.-греч. nauplios — «плавающее животное с панцирем») — планктонная личинка многих видов ракообразных. По ссылке просто кладезь терминологии. Личинка Изменено 23.6.20 автор MTumanov |
|
#2794815 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДа мне-то хватает одного слова "личинка". На всех шести личиночных стадиях солёность 35 ppt, корм - тетраселмис. Возможно, что это не оптимально, но пока лучшего не знаю. Вообще-то контекст моего вопроса абсолютно понятен: мне интересен только термин для того, что после личиночной стадии. |
|
#2794816 |
|
|
#2794817 Нравится VVViktor, Себек Иванов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Глаукотоэ ? Есть же термин - постличинка. Вроде бы и не сложно запомнить. |
|
#2794818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmЕсли решили помогать, то не отвлекайтесь от темы. Между прочим, у аманок, фильтраторов, мандаринок, пиноккио из яиц выходит мизис. Что в яйце - нафиг. |
|
#2794819 |