Постоянный посетитель
|
Как размножить роталу индику? |
Ротала индика в моем аквариуме похоже себя изжила: стебли снизу голые, страшные. Можно ли ее обрезать под корень, не вытаскивая, оставив пенек стеблей примернт 5 см? Даст она новые побеги от корня? |
|
#3019375 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019378 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3019379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019383 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74Я всегда с роталами поступаю одинаково, если хочу размножить или подлечить. Просто кидаю ветки плавать на поверхности воды аквариума. Так как питание у меня в воде всегда есть, а сверху еще и прилично больший свет, так что через 2-3 недели уже можно пересаживать ожившие, ветвистые растения в грунт или горшок. И это все равно, индика (Rotala rotundifolia) или макрандра, все откликаются на этот прием. Если нитка побила ваши черенки, то её (нитку) надо убить в растворе лимонной кислоты (ничего сложного). Почитайте на форуме, как это делается. А вообще, надо сделать ревизию вашему аквариуму, что-то, там, у вас, не так, если даже индика не растет. У меня это самое быстрое в росте растение. Там она, справа, на заднем плане, опять выше всех. Изменено 4.7.22 автор Старец |
|
#3019387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Новые побеги от обрезанной нижней части ротала должна дать. Вообще ротала индика хорошо ветвится, она сама себя размнодает, даже немало выбрасывать приходится. Но если она у вас так бедствует, как вы описали, значит у вас проблема в аквариуме, и тогда сохранить ее будет сложно. Нужно искать причину. Зачастую это химические препараты или неблагоприятный состав воды. |
|
#3019398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019424 Нравится afedorow
|