Постоянный посетитель
|
как самому сделать железо дома? (страница 2) |
вроде было, найти не могу... или ткните носом в рецепт. |
|
#171121 |
Посетитель
|
|
сообщение Papic Простой и эффективный здесь понятия несовместимые. Можно просто приготовить 3-хвалентный хелат или использовать другое 3-х валентное железо (глину, латерит), но это не эффективно. Эффективно - регулярно вносить именно двухвалентное железо. Например глюконат, но его довольно сложно раздобыть. |
|
#171549 |
|
Модератор , Советник
|
|
Евгению: |
|
#171553 |
Постоянный посетитель
|
|
Присоединяюсь к вопросу - тоже интересно |
|
#171555 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Костя хочу ошибиться, но по-моему это невозможно. Либо не проще-дешевле готового. |
|
#171560 |
Постоянный посетитель
|
|
А вот еще интересный вопрос - а в какой именно форме железо в состав фирменных удобрений входит? в тот же лифзон например? |
|
#171562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Papic а просто в воду вылить можно полученный осадок??Тут есть некоторая недоговоренность. Начать с того, что, хоть и считается, что растения поглощают железо в основном корнями, похоже, что это действительно только для розеточных видов. Длинностебельные же, по-видимому, способны усваивать его и ботвой. Из длинного «доклада» надеюсь, понятно, что корни могут потреблять железо и из осадков, листва же способна усваивать только растворенное. Отсюда – если планируется подкармливать длинностебельку, то имеет смысл заморочиться изготовлением микстуры, обеспечивающей более-менее длительное сохранение железа в растворенном виде (в аквариумной воде обычное «незащищенное» железо быстро выпадает осадок). Отсюда – рецепты с лимонкой, ЭДТА и проч. Т.е., повторюсь, они рассчитаны прежде всего на подкормку длинностебельных видов. Для розеточных это не так актуально – они питаются преимущественно корнями, способными, повторюсь, растворять железосодержащие осадки. Что это будут за осадки – вопрос второй. В том же «докладе» продемонстрировано, что в принципе растения могут усваивать и трехвалентное железо, хотя двухвалентное более «вкусное», требующее меньших энергозатрат для усвоения. В природе чаще всего растения имеют дело именно с трехвалентным – и ничего, благоденствуют. Но в аквариуме мы редко можем создать им столь же оптимальные условия, как в среде обитания. Поэтому любой дискомфорт, любое лишнее усилие со стороны травины могут привести к ее истощению и дальнейшей деградации. Поэтому даже в корневых, водонерастворимых удобрениях железо стараются удержать в двухвалентной форме. Прицел «гумата» именно таков. Он нерастворим и предназначен для корневой подкормки. В воду его лить никак нельзя. |
|
#171569 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Fylhtq Скажем, глюконат меди делается очень легко. Но у меди постоянная валентность . Papic: На упаковке с лифзоном написано, что железо с ЭДТА. |
|
#171575 |
Посетитель
|
|
Хорошо, тогда расскажи как сделать глюконат меди, хотябы. |
|
#171576 |
|
Модератор , Советник
|
|
Берешь медный купорос CuSO4, с помощью КОН осаждаешь гидроксид меди Cu(OH)2, добавляешь глюкозу (или сахар). В растворе получается смесь глюконата (сахарата) меди с ионами K(+) и SO4(2-). Раствор окрашивается в густо синий цвет, гидроксид меди растворяется. |
|
#171580 |
Посетитель
|
|
В таком случае, можно попробовать по аналогии взять карбонат железа двухвалентный, засыпать в глюкозу (сахар) и .... спрятаться. Потом поглядеть, что вышло |
|
#171584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоСинтез этот не знаю, могу лишь побредить из общих соображений Как следует прокипятить насыщенный раствор глюкозы - идея: выгнать весь растворенный в воде кислород. Заболтать при перемешивании туда железный купорос. А потом аккуратно поприбавлять КОН. Он будет разваливать железо в гидроксид, который в этой восстановительной среде вроде окисляться не должен - глюкоза обладает хоть и слабыми, но восстановительными свойствами. Гидроксид же по известной реакции провзаимодействует с глюкозой. Вроде, так. Можно попробовать |
|
#171586 |
|
Модератор , Советник
|
|
Буду пробовать. Аптечная глюкоза - это глюкоза или смесь оной с чем-либо? |
|
#171601 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да чистая... Только дешевле ее брать в магазинах "здорового питания". |
|
#171608 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение GeneZ Если мне не изменяет память, в магазинах здорового питания обычно продают фруктозу . |
|
#171639 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко А почему нужна именно глюкоза? 2 GeneZ Некоторые растения корнями выделяют редуктазы во внешнюю среду. |
|
#171647 |
Модератор , Советник
|
|
А может совсем и не обязательно. Может годится и сахарат и фруктонат (есть такое соединение ?). Просто глюконат входит в состав некоторых фирменных удобрений, и вообще уже хорошо себя зарекомендовал. |
|
#171651 |
Постоянный посетитель
|
2 Константин Кучеренко (страница 2) |
Завтра почитаю как сахара взаимодействуют со слабыми основаниями. Если GeneZ, конечно, не подскажет, что он подразумевает под "известной реакцией". |
|
#171665 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Я уже плохо помню, когда-то читал, что собственно глюконовая кислота и ее соли - промеужточный продукт гидролиза? или какого-то синтеза между глюкозой и продуктом ее разложения. |
|
#171748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение otto Яблоки дитю ж даёшь ? Так они в воде аквариума медленно ржавеют. Огрызочек во грунте - добрый залог двухвалента. Гводь раньше брали, да. Сапожный, который гнётся, без примесей. Я вчерась сока яблочного залил, мути нету, цвета нету: наверное, ольшица весь кислород отобрала |
|
#171751 |
Постоянный посетитель
|
|
Опа! Интересно! У меня дитеныш яблоки вагонами трескает, так что огрызков - хоть отбавляй :-))) |
|
#171767 |
|
Модератор , Советник
|
|
#171775 |
Посетитель
|
|
Костя я немного заступлюсь за Женю и попробую потестировать яблочный сок на предмет железа и его валентности. Возможно это прояснит ситуацию. |
|
#171787 |
Посетитель, Советник
|
|
Не надо никаких глюконатов в аквариуме. |
|
#171870 |
|
Модератор , Советник
|
|
В чрезвычайной эффективности глюконата я убедился сам в течении месяца. Никаких побочных проблем не видел. Окисление и выпадение гидроксида железа всегда приводит к небольшому молочному помутнению. Не видел такого ни разу. А вот с трилоном через некоторое время помутнение было. |
|
#171874 |
Посетитель, Советник
|
|
Бктериальное разложение глюконата железа, естественно, идет мягче осаждения голой гидроокиси. |
|
#171881 |