Постоянный посетитель
|
как самому сделать железо дома? |
вроде было, найти не могу... или ткните носом в рецепт. |
|
#171121 |
Посетитель
|
|
александр харченко недавно писал, что закапывает гвоздь в грунт. если все так просто, зачем геморрой в головах миллионов акваристов? |
|
#171128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
эээ... от гвоздя будет оксид железа - т.е. 2-ух валентное железо. а нужен хелат железа (т.е. трехвалентное), к. трава может усвоить. или наоборот? чайник я ( |
|
#171129 |
Посетитель
68
20 года |
|
Для корневой подкормки пользуюсь рецептом Вадима Лисовского. Вроде, неплохо работает. |
|
#171130 |
Постоянный посетитель
|
|
а что такое гумат натрия и где взять его не химику? |
|
#171132 |
Посетитель
|
|
я и сам чайник в этих хелатах. потому и удивился, прочитав рецепт харченко, т.к. в литературе тоже встречал мнение метров, что ржавчина - есть неусвоямое железо |
|
#171138 |
|
Посетитель
68
20 года |
|
2 Papic |
|
#171139 |
Посетитель
68
20 года |
|
Не все гвозди одинаково полезны... |
|
#171144 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Kruger а в каком именно? что на пакетике написано? это точно хелатированное железо? просто я режко в плезиры захожу, когда пытался найти что-то для банки ценное в убодрительном отделе, ничего не нашел |
|
#171154 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Сайт производителя
Рекомендую "Гумат-80" или "Гумат+7" В различных магазинах комнатных астений бывают часто. Железа в этих гуматах нет, его надо вносить из железного купороса по рецепту. Железный купорос тоже продается в мелкой фасовке как удобрение. |
|
#171158 |
Постоянный посетитель
|
|
а в купоросе железо скольки валентное? |
|
#171161 |
Посетитель
68
20 года |
|
2 Papic |
|
#171166 |
|
Посетитель, Советник
|
|
В железном купоросе - двухвалентное, нужное растениям. |
|
#171177 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Papic 1)От гвоздя будет гидроксид, трехвалентный. 2)Растениям нужно двухвалентное железо, например из железного купороса FeSO4. 3)Двухвалентное железо в воде неустойчиво и быстро окисляется до трехвалентного. 4)Именно против этого применяют хелаты железа- различные органические комплексные соли железа, длительное время сохраняющие железо в двухвалентном виде. 5)Все это касается в первую очередь удобрений, непосредственно добавляемых в воду. В грунте большое количество гуминовых кислот и рганических восстановителей, которые могут переводить трехвалентное железо в двухвалентное. Еще такой способностью обладают вещества, выделяемые корнями некоторых растений. 6)Отсюда эта рекомендация - удобрять корни можно и трехвалентным железом. Для этого во всей видимости годятся и гвозди. |
|
#171262 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Вадим Лисовский
а просто в воду вылить можно полученный осадок?? |
|
#171487 |
|
Посетитель
|
|
вопрос кажется важным, что извиняет мою назойливость |
|
#171500 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не все так просто. Любые органические восстановители смогут перевести железо из трехвалентной формы в двух в более-менее заметных количествах только если это железо будет в растворенной форме. А мы его имеем в грунте исключительно осажденным. |
|
#171512 |
Посетитель
|
|
данке |
|
#171524 |
|
Модератор , Советник
|
|
Жень, но как ни странно, это работает, проверял. Кстати, у меня сильное подозрение, что в латерите железо тоже трехвалентное. Если быть честным, то это практически смесь ржавчины, торфа и глины. Возможно механизм работает так: органические кислоты медленно, но постоянно растворяют гидроксид, а затем нечто (а может сами корни) осуществляют восстановление. |
|
#171525 |
Постоянный посетитель
|
|
"Ви меня, конечно, извините" (с) |
|
#171527 |
Модератор , Советник
|
|
Есть точка зрения, что среди всех популярных железных удобрений цитрат самый неважный. Хотя сам я им ни разу не пользовался. |
|
#171534 |
|
Посетитель
|
|
Есть мнение, что двухвалентное железо F++ является источником электронов, необходимых для осуществления фотосинтеза. Электрон появляется при окислении железа. F++ = e + Fe+++. |
|
#171535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Писал я про это 2 года тому... |
Но, похоже, инфа та затерялась. Позволю себе сдублировать ту мессагу, поскольку к месту, да и разговор будет более предметным... |
|
#171545 |
Постоянный посетитель
|
|
ну и под занавес - оценка рецепта Вадима? Есть ли более простые и эффективные способы? Хотя вроде бы куда уж проще... |
|
#171546 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Papic Есть подозрение, что при смешивании купороса с гуматом получится жидкость темно-чернильного цвета, что само по себе уже не очень приятно. Надо будет попробовать с гуматом. При смешивании купороса с отваром дуба, ольхи, чаем как раз получаются такие чернила. Добавление такого раствора в аквариум довольно быстро приводит к выпадению гидроксида железа в осадок, что свидетельствует о непрочности соединения. Изменено 17-2-2005 автор Константин Кучеренко |
|
#171548 |