Малёк
22
19 года |
как сделать Ph метр самому (страница 2) |
если есть технари подскажите как сделать |
|
#320675 |
Малёк
22
19 года |
|
сообщение Antony Если встречали или что слышали о электродах InLab 406 , 407 , 417 ????? Сейчас схожу по вашей ссылке..... |
|
#322051 |
|
Новичок
4
18 года |
|
Тут уже говорилось. что в принципе любой Ph метр - это просто измеритель потенциала (ЭДС) на электроде. Я специально приведу простую схемку, которая позволяет любой цифровой китайский тестер превратить в Ph метр. Вопрос логарифмического пересчета и разовой температурной компенсации там решен вручную. Остается ещё вопрос калибровки, но это можно решить калибровочными жидкостями, вдобавок если делать контроллер самому, то важна не величина Ph (в цифрах), а возможность точно отслеживать её изменения (или через контроллер поддерживать Ph постоянным). То есть сам цифровой измеритель не обязателен для контроллера. Где-то я видел схемку контроллера на нескольких операционниках, без всякой цифровой индикации, просто пара светодиодов. Хотя с точки зрения современной микропроцессорной техники такая хреновина делается на раз на любом маломощном микроконтроллере со встроенным ацп, и даже без микроконтроллера. Незнаю, насколько здесь уместно обсуждать нюансы схемотехнических решений, но форум очень помог мне с поиском дешевых электродов. |
|
#322447 |
Постоянный посетитель
|
|
не все так просто. При измерении малых потенциалов огромную роль играет входное сопротивление измеряющего прибора, вход у него должен быть высокоомный > 1 мом. Иначе все это будет мерить погоду на луне. |
|
#322548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gemarator Надеюсь, что выложенным переводом я не внес неразберихи. Я кинул перевод по памяти и ошибся - а на самом деле перевод был к иной французской статье ессно с другого ресурса. Сорри. Вот ссылка на статью, перевод которой я выложил: http://aquariocatss.... ЗЫ. подобных проэктов несметное множество у буржуев, вот Alex69 дал Вам замечательную подборку. Я очень бегло пересматривал эту подборку и ручаться за работоспособность не буду, но обратил-бы Ваше внимание из данной подборки на этот проэкт http://213.97.130.12... как минимум блок вольтметра и индикации имхо проще некуда. Удачи. Вадим. |
|
#322552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet Кстати, чтобы не мучаться, проще скачать ЗИП этого проэкта вот отсюда: http://213.97.130.12... Вадим. |
|
#322557 |
|
Новичок
4
18 года |
|
to Neznakyn: |
|
#322559 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Antony Ессно без, но я тут причем? Я вроде ничего не предлагал купить Вадим. |
|
#322562 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю, в старые добрые времена сам любил по бедности и дефициту мастерить кое-что. Сейчас же, на мой взгляд, имеет смысл делать эксклюзивные проекты. Зачем делать велосипед, если его делают китайцы лучше и не дорого? Я бы поискал схему с автоматическим управлением клапаном CO2. У меня рука платить 400 долларов за Tunze больше не поднимется |
|
#322563 |
|
Малёк
22
19 года |
|
сообщение VladHNet http://213.9124/phm/... Прошу прощения что влезаю в интересный разговор но именно его я сейчас и реализую, с точки зрения технаря никаких вопросов. |
|
#322824 |
Малёк
22
19 года |
|
сообщение Neznakyn Меня скорее двигает не стремленние к тому чтобы иметь данный прибор а сделать его самому, однако полностью согласен с вами что в определённые материи лазить нестоит. Хотя стоит подумать работать ли месяц на то чтобы купить Tunze или попытатся сделать своими руками. |
|
#322827 |
Малёк
22
19 года |
|
сообщение Antony ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ МЕНЯ УСЛЫШАЛ!!!!!!!!!! я честно говоря досконально неразбираюсь в названии рыб и растений и всегда пользуюсь книгой. но больше всего мне нравится конструировать аквариумную технику / назовём её так / |
|
#322833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gemarator Без обид. Очень приятно, что Вы сами себе честно ответили, что не разбераетесь в вопросе, для которого делаете железо. Но от себя добавлю - Вам недостает именно этого - разбираться в траве/рыбе, когда это произойдет, то Вы поймете, что многие из начинаний безпочвенны (т.е. не нужны аквариумистике как продукт) - это я о Вашей теме "болид". Я сам через подобное прошел, по мере созревания похоронив на пол пути 2 проэкта, т.к. выяснилось, что фундаментом были мои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ касательно аквариумистики и в конечном счете я заблуждался в этих своих предположениях. А в целом я Вас полностью поддерживаю. Буду рад, если Ваш РН контроллер удастся. Ждем фотки!!! ЗЫ. вот чего на мой взгляд не достает многим контроллерам, так это мониторинга обьема вносимого СО2 за сутки. В той конструкции, что Вы реализуете, внеся один 16ти разрядный ЦАП + обвязка данную функцию можно реализовать (видеть к вечеру, что за день банка проглотила например 83мг СО2 на каждый литр воды). Т.е. мерять суммарное время открытого состояния СО2 клапана и пересчитывать его в мг (ессно при неизменном отношении пуз/сек). Вадим. |
|
#322902 |
Малёк
22
19 года |
|
сообщение VladHNet Есть ли готовые решения и можно ли применить в данном случае контроллер предлагаемый для установки в автомобиль позволяющий измерять расход топлива при разных эксплуатационных характеристиках двигателя. |
|
#323012 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gemarator Готового нет, но предложенный выше способ имхо для технаря не должен создать проблемы. сообщение gemarator я не знаком с принципом контроля расхода в авто, но не думаю, что имеет смысл с ним мудрить. Вообще на прямую мерять расход газа - геморно, проще стабилизировать подачу газа до Х пуз/сек и измерять время открытия клапана (ессно реактор должен успевать все оперативно растворять, а это свойственно лишь проточным реакторам). ЗЫ. gemarator, просьба - когда отвечаете, удаляйте все цитаты, оставляя цитированной лишь суть, на которую отвечаете. Вадим. |
|
#323030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
on line ПЕРЕВОД (страница 2) |
дайте кто-нить ссылочку на хороший on line ПЕРЕВОДЧИК, желательно с наличием французского, а то транслейт.ру совсем собака скурвился и не работает. |
|
#323032 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение VladHNetЗЫ. вот чего на мой взгляд не достает многим контроллерам, так это мониторинга обьема вносимого СО2 за сутки. В той конструкции, что Вы реализуете, внеся один 16ти разрядный ЦАП + обвязка данную функцию можно реализовать (видеть к вечеру, что за день банка проглотила например 83мг СО2 на каждый литр воды). Т.е. мерять суммарное время открытого состояния СО2 клапана и пересчитывать его в мг (ессно при неизменном отношении пуз/сек). Вадим, будьте добры, объясните, а зачем зто надо? Александр. |
|
#323220 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fan1 Зачем нужно знать, потребление ОСНОВНОГО макроэлемента? Странный вопрос, имхо. От потребления углерода пляшет потребление других элементов и для "удобряторства" в целом имхо имеет значение знать потребление углерода травой, зависимости этой величины от света, зависимости потребления иных элементов от этой величины. Ессно знать это важно не всем, а лишь интересующимся. "Натуралов" вот к примеру я думаю эти цифры не "возбудят" Вадим. |
|
#323288 |
|
Малёк
33
18 года |
|
Фигня это. Если повезет, будем знать только количество растворенного СО2. Сколько съели растения, а сколько улетело в атмосферу сосчитать практически нереально. |
|
#323400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Joda Судя по тону высказывания, Вы можете подтвердить свои слова описанием практического эксперимента и полученных при этом результатов, которые Вы по скромности не привели. Позволите полюбопытствовать? Вадим. |
|
#323529 |
Посетитель
158
13 года |
|
сообщение JodaВот и я про это подумал. |
|
#323559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fan1 Я так-же как и Вы часто о чем то думаю и возможно чаще вашего ошибаюсь в предположениях. Вы начните МЕРЯТЬ, а потом нам расскажите о результатах, хотя присоединиться к лагерю скептиков ессно проще, делать то ничего не нужно, только судить да предполагать ЗЫ. "Сколько съели растения, а сколько улетело в атмосферу сосчитать практически нереально" - в грубом приближении легко выясняется - расход газа на поддержание того-же РН в затененой банке на время обычного дня и есть приблизительный расход газа на "улет в атмосферу". Вадим. |
|
#323569 |
Малёк
22
19 года |
|
[q]сообщение VladHNet |
|
#323573 |
Посетитель
158
13 года |
|
Прежде чем что-то делать я задаю себе вопрос, а надо ли мне это? Вы меня не убедили и скептицизм здесь абсолютно не причем. Вы уверены что это нужно, вам и карты в руки. |
|
#323624 |
|