Посетитель
|
Как спасти раковинки ампулкам? |
У ампулок в аквасе начали белеть раковины, появились углубления, сами раковины заметно истончились... |
|
#562519 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Никак. Только поднимая жесткость.
Рай для харацинки, но, к сожалению, плохо для всех, кто носит панцирь... |
|
#562524 |
|
Посетитель
|
|
#562526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вода ОЧЕНЬ мягкая.. может и есть какие-то способы это скомпенсировать частично, но у ампул изначально другой ареол обитания... компенсация на компенсации... не знаю. |
|
#562530 |
Посетитель
|
|
Helga77 Весь мой город снабжается водой из одного источника... Улитки были местного развода - когда я их брала - спросило, можно ли их содержать в мягкой воде - сказали. что да, без проблем... Не прошло и 3-х недель - и возникли проблемы с раковинками (как мне кажется). Самим улиткам, кажется, по барабану - ползают себе, растут... Но раковинки трескаются. Кто-то говорил, что у питерцев - такая же проблема с водой... Но они же как-то справляется, держат и улиток и креветок... |
|
#562532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, просто найти разводчиков и спросить "секрет фирмы"? Насчет Питера - за всех не скажу, но те, кого я знала, просто поднимали жесткость в этих аквах известняком... Ладно, подождем питерцев. Вдруг и правда существует какой-то супер-способ. В U2U посмотри... |
|
#562533 |
|
Посетитель
|
|
Helga77 Да, я так и сделаю в субботу - ничего другого не остается ). Хотя может и в самом деле разводчики знают какой-нибудь супер-пупер способ... Хотя, опять же, на нашей местной "Птичке". где я брала растючку, разводчики рыбы с водой никаких особых манипуляций не производили ( по крайней мере они в этом не признавались) - и у всех были хорошенькие ампулки. Спрошу обязательно. |
|
#562534 |
Завсегдатай
|
|
2 Krinang |
|
#563021 |
Посетитель
|
|
NakaRB Ой, не заметила, что есть подраздел "Моллюски" Спасибо за наводку на корма - поищу. Я решила провести небольшой эксперимент. У меня есть немного жемчужного порошка (растертые пресноводные жемчужины). Кальций в таком виде очень хорошо усваивается, + там еще куча микроэлементов. Я пока высыпала ампулу порошка в литровую банку, взболтала, дождалась, пока муть осядет, и поместила туда двух улиток ( с самыми плохими раковинами). Первое наблюдение - они стали жрать порошок как потерпевшие! Завтра заменю воду, посмотрю, как у них дела. |
|
#563109 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я еще в "кормах" обнаружила сообщение про черепаховые кормовые гранулы с кальцием. Творог в качестве корма для аквариумных обитателей |
|
#563110 |
Посетитель
|
|
Helga77 Спасибо, очень интересная ссылка. Читаю )) |
|
#563112 |
Малёк
10
6 мес. |
|
KrinangНет, всё-таки для ампулярий водичка должна быть пожёстче. Вот у меня живут 2 штучки (кроме них - никого больше), так я их кормлю кормом для черепашек + побольше гаммаруса, собираюсь попробовать дать "Витаминчик для черепах" (ЗООМИР). Может, вам в аквас положить парочку ракушек? Вдруг улиточки погрызть чуть-чуть захотят... |
|
#563604 |
|
Посетитель
|
|
Загадочная улитка Бросила несколько ракушек в аквас - пока изменений жесткости нет никакой (тестируюсь каждый день). Но замелила, что улитки долго старательно скребут эти ракушки... Надеюсь, что это им поможет... |
|
#564922 |
Малёк
|
|
расскрошите помельче яичную скорлупу и киньте в аквас. Действует медленно, но верно. |
|
#568594 |
Посетитель
|
|
klepik3000 Я решила пока обойтись ракушками, хотя они и жесткость воды заметно не подняли. Но сами ампулки лучше себя чувствуют, раковины у них стали более гладкими, нет новых трещин. Тем более, ракушки намного легче контролировать, чем измельченную яичную скорлупу - при необходимости можно легко вытащить. |
|
#568730 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Еще легче контролировать известняковые или мраморные плиты )))))) |
|
#568733 |
Посетитель
|
|
Helga77 Какие-такие плиты???? ))))) Мне филиала каменоломни в аквасе вовсе не нужно )))) |
|
#568734 |
Малёк
23
15 года |
|
Я кидала растолченную яичную скорлупку, но наверное, вместе с ней попала прилегающая пленочка. В последующих сифонках в местах, где осела скорлупка, явственно ощущался запах сероводорода. Пришлось всю скорлупку сифонкой изъять. Больше сероводорода нет. |
|
#568735 |
|
Посетитель
|
|
kukumbos Я перед тем как закидывать ракушки, провела эксперимент. Взяла литровую банку, всыпыла туда 1 гр. жемужного порошка, разболтала, через день замерила жесткость - поднялась на полградуса. Но муть не уселась даже на вторуе сутки. Ампулка, правда, оценила порошок - лопала его за все жабры. *и какаля белым* .... Но представлю эту муть в аквасе - не хочу!!!! |
|
#568736 |
Малёк
23
15 года |
|
От скорлупки вода не мутнеет, это точно. Можно, наверное, попробовать, только поосторожней с пленкой. А можно, с помощью химии:" Для малавийских цихлид, атериновых и некоторых других рыб необходима жесткая вода. Приготовить ее можно, добавляя к водопроводной продающиеся в аптеках растворы хлористого кальция и сульфата магния — магнезии. Добавление 1 миллилитра аптечного 10% раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды на 3°, а 1 миллилитра магнезии — на 4°. Для более полного соответствия природе не следует пользоваться одним из препаратов, лучше смешать их поровну." |
|
#568737 |
Посетитель
|
|
kukumbosКать, цихдид я пока не собираюсь заводить )))) У меня сейчас население весьма уважающее мягкую водичку. Так что особо усердствовать на ниве ожесточения воды я не буду.))) Ампулки живут нормально, потихоньку скоблят ракушки. Рыбсы тоже вполне ничего. Мне, правда, приходится отсаживать ампулок в отдельную банку, когда я кидаю боциям огурчик - а то ампулки их объедают))) З.Ы. за ссылочку спасибо, правда она что-то не хочет открываться.))) Изменено 13.2.08 автор Krinang |
|
#568738 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Хитро задизайнеринные или всячески обыгранные известняковые плиты рулят ))) Зато какой простор для художественной мысли!!!... А харацинка прекрасно живет и при средней жесткости, ежели ее (жесткость) поднимать постепенно, вот только плодиться самосевом не будет ))))))) ... может, оно и слава Богу?... Так ежели захочется тонну харацинки развести - можно же производителей и в водичку из-под крана отсадить ))))))) А для ампуллярий огурчика кинуть жалко?.. Изменено 13.2.08 автор Helga77 |
|
#568739 |
Посетитель
|
|
Helga77 Скажу по секрету, в наших зоомагах ТАКИЕ деньги просят за все эти плиты и убежища... Я лучше поднакоплю денег и куплю внешник ))) Была у меня идея склеить что-нибудь неподобие пещерки из ракушек, но пока времени жутко не хватает.
Обижаешь начальник ))) Ампулкам огурчик достается в первую очередь - чтобы они в своей отсадочной банке не заскучали с голоду случайно не померли))) А еще они очень любят пекинскую капусту) |
|
#568742 |
Завсегдатай
|
|
Самым ленивым могу продарить камни известняка очень причудливой формы, их морские жители погрызли, приволок из Греции. В 40л. один камень 100г. если не нравиться форма, можете закопать в грунт. Жесткость повышает великолепно! Но у меня в банке одни ампулы, очень довольны. Есть разные размеры от 100г. до 3кг., забирать от м.Отрадное, пишите в U2U. |
|
#568822 |
|
Малёк
10
6 мес. |
|
KrinangЭто так быстро не происходит, ракушки лежат в акве и растворяются годами )) |
|
#568872 |