Форум Аквариумистов
» Общие (неясные) вопросы содержания » Как удалить остаток карбонатного налета со стекла?
Посетитель
|
Как удалить остаток карбонатного налета со стекла? |
Здравствуйте, коллеги! |
|
#3171627 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Batusay Неужели химию в школе не проходили совсем? Лимонную кислоту в горячей воде растворяем пока растворяется. Раствором губкой мочим налет. Жлем 5 минут, опять мочим опять ждем 5 минут так 3 раза. Профит. Гидрокарбнаты, известь, мел, мрамор на ура жрется кислотами! Изменено 18.9.24 автор KoRvin |
|
#3171628 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Batusay Если кислота не взяла, тогда "бытовой химией" никак не удалите. (Прошла реакция солевого налета со стеклом). PS Конечно, если хватит упорства, можно пытаться (осторожно, чтоб стекло не поцарапать) тереть, тереть и тереть. Может и удастся убрать "налет", например, щелочью (К примеру, гидроксид калия охотно реагирует со стеклом, особенно при высоких температурах.) Изменено 19.9.24 автор paln1 |
|
#3171629 Нравится Викторович13, Batusay
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Для этого нужны особые условия. Например температура выше 250 градусов. Или давление около 300 атмосфер. Или мощная щёлочь с Ph выше 11 или фтороводородная кислота из чужого. Сомневаюсь что такие условия бывают в аквариуме с рыбками.... |
|
#3171637 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Batusay Использовать мягкий абразив. Например, на плотную влажную тряпочку насыпать питьевой соды. Полученной кашицей тереть вручную с небольшим усилием. Если это не помутнение стекла, а плёнка из органических остатков, то должна удалиться. Возможно не сразу, если плёнка плотная. Более грубые абразивы (пемоксоль) разумеется нельзя использовать. Если напишете тут о результате удаления этого налёта было бы очень интересно. |
|
#3171638 Нравится Batusay
|
Посетитель
|
|
KoRvin Я даже химию в школе преподавал… Читайте сообщение внимательнее, я не стал бы беспокоить коллег пустяковым вопросом. Налет был удален профессиональным скребком, остатки ликвидированы кислотосодержащим средством, стекло обезжиренно. Данный аквариум более 5 лет стоял не обслуженным, за это время налет «велся в стекло». Как верно заметил, уважаемый, plan1. Прошу не разводить тут многостраничные дискуссии по типу: «с точки зрения банальной эрудиции и школьного образования…». Буду рад выслушать советы от коллег-практиков. |
|
#3171639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 После применения щёлочи стекло может необратимо помутнеть. Batusay Ну значит это была органическая плёнка. Механическое удаление таких плёнок дело рискованное. Достаточно попасть под скребок одной песчинке и царапины на стекле обеспечены. Чтобы избежать царапин помогает скрести стекло вертикально, в толще воды, после каждого прохода скребок полоскать в воде, налёт размочить перед соскребанием. |
|
#3171640 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Да. Именно так и есть. Помутнеет. Но такое будет заметно происходить лишь при сильном нагреве (100-200С). Но если при комнатной температуре, тогда реакция со стеклом медленная, за время протирки стекла не будет заметна. |
|
#3171644 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Да, забыл я про такой способ удаления органических остатков. Экзотика, щёлочью органику размачивать, в лабораторной практике всегда хромпик применяется, он точно со стеклом не прореагирует, заодно и карбонаты в кислоте растворятся, хромпик быстрее реагирует с органикой, чем щёлочь. |
|
#3171647 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Хромпик для удаления органики хорошо работает, а неорганику он плохо берет.У Batusay, наверняка, неорганическое что-то на стекле, типа силикатов. Хромпик здесь не поможет. |
|
#3171648 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3171654 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Не все так просто. Например, нейтральные или кислые растворы солей, т. е. реагенты с рН равным 7 и ниже, могут реагировать со стеклом. Механизм действия этих реагентов связан с гидролизом стекла (удаление из поверхностного слоя стекла щелочных компонентов путем гидролиза силикатов и последующего растворения гидроксидов.) Вот ссылка https://studfile.net... |
|
#3171666 Нравится В.Владимир
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 А я всё думаю почему у меня в аквариуме стекло постоянно растворяется, изначально стенки были 12мм. вчера померил уже 11мм. . Теперь понятно всё. Изменено 18.9.24 автор KoRvin |
|
#3171667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Batusay ... а енто не избежно ... "Фильтруйте" ... |
|
#3171669 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3171671 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3171672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Разбирал на стёкла аквариум склеенный силиконовым герметикам более 10 лет назад. Думаю 10 лет достаточный срок. Там где прилегал герметик стекло было идеально ровное, гладкое, прозрачное. Визуально ни единого следа диффузии. Возможно если бы он полежал тысяч 5-10 лет они бы и появились. Или если поднять температуру до 200-300 градусов и подождать года 2. Но это же не те условия которые могут быть у автора темы? Изменено 18.9.24 автор KoRvin |
|
#3171674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3171677 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Покупал подержанный аквариум, на заднее стекло был наклеен объёмный фон, несколькими толстыми линиями силикона, крест-накрест. Переднее стекло было поцарапано, решил повернуть задним вперёд, оторвав этот фон. Так вот, ничем не смог бесследно убрать эти полоски, остались матовые дорожки в стекле, видимые даже при намокании. Потом вычитал, что силикон диффундирует в стекло. |
|
#3171701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasiliev На долю секунды напрягся, что не знаю сие чудо прикладной научной мысли. Затем, подумал, что это стёб. А, посмотрев на автора сей эпистолы, заржал - это же volodyvasiliev! - ему что молярный, что малярный... |
|
#3171702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Цитата по Вашей же ссылке. Повышение температуры способствует ускорению разрушения стекла любым реагентом. С повышением температуры на каждые 10ºС в области до 100ºС скорость растворения растет в 1,5-2 раза. В автоклавах в условиях повышенных температур и давлений удается полностью растворить большинство силикатных стекол. В нормальных условиях, при комнатной температуре и атмосферном давлении стекло устойчиво к действию реагентов с pH = 7 и ниже (за исключением плавиковой кислоты). |
|
#3171706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Как-то я очень сильно сомневаюсь про диффузию силиконового герметика в стекло. Если бы это было так, то все (или многие) швы в аквариумах были бы мутными. А швы со стороны стекла прозрачные. Скорее поверю в то, что отчистить полностью силиконовый герметик со стекла весьма проблематично. Если этот аквариум ещё доступен, то для удаления этого силикона со стекла можно попробовать какую-нибудь смывку, например с дихлорметаном, если сможете такую купить в Германии. |
|
#3171734 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Дело ведь в том, что в воде соли растворены в виде ионов, не вступающих в химическую реакцию со стеклом. При этом соль из раствора на стекло практически не осаждается (вода препятствует этому). Поэтому стекло в воде "чистое". А вот ежели во влажном воздухе + соли на стекле (аквариум покрытый солями находится без воды долгое время), тогда со временем выщелачивание стекла на поверхности происходит, что проявляется помутнением поверхности стекла ("неудаляемый налет"). Неудаляемый потому, что этот "налет" представляет собой микрораковинки, микротрещинки и прочие шероховатости поверхности. Для удаления такого "налета" требуется полировка. PS Посмотрите про выщелачивание, например здесь http://miuz.org/node... от%20края%20листа%20к%20центру. Изменено 19.9.24 автор paln1 |
|
#3171783 |
Завсегдатай
|
|
#3171812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ну ок. Предположим каким то образом может это происходить в нормальных условиях. Но тогда решения очевидно два, либо переклейка аквариума с заменой этого стекла, либо покупка нового аквариума. Смысл в теме пропадает, полировка долго дорого и в домашних условиях мало реализуемо. Egorkapedro Сомнительно, но окей реальность бывает подносит сюрпризы, спорить не буду. Изменено 19.9.24 автор KoRvin |
|
#3171823 |