Посетитель
|
Как удалить силикат из водопроводной воды |
Добрый день ! |
|
#1572935 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maradona При Ваших параметрах воды я бы вообще воду не менял - только доливал в замен испарившейся. Есть специальные силикат ремуверы |
|
#1572951 Нравится maradona
|
|
Посетитель
|
|
Шкет Спасибо ! Учту Ваш совет. Понаблюдаю за параметрами воды в банке. |
|
#1572959 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maradona 280 литров с грунтом. Cвет 0,9 Вт/литр, 6*T8 по 40 ватт (107 см). А что за лампы? Отражатели на них есть? Какая высота столба воды (от поверхности воды до поверхности грунта)? Силикаты влияют на щелочность воды. Если уберете их полностью, КН может снизиться до нуля. |
|
#1573076 Нравится Leonardo46
|
Посетитель
|
|
Daxel Лампы использую Флора Гло, Пауэр Гло, Аква Гло мощностью по 38 Вт (каждая). Сейчас у меня подключено 8 ламп, света вроде хватает. Световой день 8,5 часов. Высота столба воды 55 см. Отражателей нет, верх крышки обклеен алюминиевым скотчем. СО2 и баллона через диффузор. В целом параметры воды нормальные вот только не нравится мне большей селекат в водопроводной воде. Осмаса у меня нет. Диатомовые бурые водоросли особенно не давали покоя втечени 1,5 месяца после запуска аквы. Может что посоветуете ? Заранее спасибо ! |
|
#1573113 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maradona http://vitawater.ru/... У ламп одинаковая мощность, но изначально разная сила света. Диатомовые должны бы уйти сами. А в отстоянной кипяченой воде силикат есть? |
|
#1573259 Нравится maradona
|
|
Посетитель
|
|
тоже силикаты зашкаливают, изначально все было в диатомке, и растения, и стенки и все остальное. пару раз убил их алгафиксом - сейчас только на стенках за пару недель немного появляется, и то надо еще разглядеть. а прошло ужепару месяцев, и думаю не будет уже с ними проблем |
|
#1573297 Нравится maradona
|
Посетитель
|
|
Daxel В тот то и моя тревога ! Я замерял силикат именно в отстоянной воде как раз в той которая готовится для подмен. Раньше не мог понять почему у меня никак не ликвидируется "диатомка" хотя вроде и подмены делаю вовремя. На днях получил тест на силикат вот и грешу на силикат. |
|
#1573673 |
Посетитель
|
|
АкваБелгород У вас какие параметры банки, свет, объём, грунт, СО2 Как долго запущена ? Какие подмены воды, УДО льёте |
|
#1573674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maradona Вы не ответили на мой вопрос. Проверьте кипяченую воду на силикат. |
|
#1573859 Нравится maradona
|
Посетитель
|
|
Daxel В ближайшее время вскепичу воду, остужу и проверю её на селиткат ! |
|
#1573941 |
Посетитель
|
|
Daxel Тест кипяченой воды pH - ок 8 kH- 2 gH - 2 SiO2 - более 6 мг/л (тест JBL) зашкаливает даже, нужно разбавлять пробу. Кипячение как я понял не помогает от силиката. Ну точно думаю в силикате моя беда. Daxel думаю мож точно одну корзину фильтра (внешник) загрузкой по удалению силиката загрузить ? В целом что скажете ? Изменено 17.2.12 автор maradona |
|
#1573982 |
|
Посетитель
|
|
maradona300л, 4х39 т5 аквастар х2, гролюкс х1, 840 х1. подмены 80-90л раз в неделю, удобрений и цо2 нет. тест джбл на силикаты зашкалил, разбавлять не стал. зашкаливает и в кране и в банке |
|
#1574034 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maradona Даже не знаю. Не сталкивался с силикатами. Дальше - мысли вслух. Без претензий на их правильность. Посмотрел таблицу растворимости http://www.webmath.r... В ней указано, что в воде растворимы силикаты натрия, калия и аммония. А калий и аммоний потребляет и трава. Может быть, что бурые - только совпадение, и концентрация силикатов уменьшается благодаря замене калия и аммония на водород с образованием кремниевой кислоты, которая, судя по таблице, тоже в воде не растворяется. По другому источнику кремниевая кислота растворима http://biology.krc.k... Попробуйте отфильтровать, если есть такая возможность. |
|
#1574065 |
Завсегдатай
|
|
maradona Ну чем удалить из воды один силикат не скажу, а удалить всё можно обратным осмосом!А потом реминерализовать, а добить неприятные диатомки можно сайдесом я думаю(не пробовал если честно, да и они бактерии вроде), но думаю поможет, а потом вносить его как подкормку и профилактику! |
|
#1578129 |
|
Посетитель
|
|
Leonardo46у меня осмос не удаляет почти силикаты) мембрана не старая |
|
#1578160 |
Завсегдатай
|
|
АкваБелгород Лучшим способом предохранения от попадания силикатов в аквариум является фильтрация исходной воды через установку обратного осмоса или колонки с ионообменными смолами. К сожалению, даже качественные установки обратного осмоса удаляют лишь 90% растворе.....ях силикатов. Хорошие результаты для полного удаления силикатов из поступающей в аквариум воды показал правильный подбор смол в колонках. Другим способом является применение специальных наполнителей, позволяющих извлекать силикаты, растворенные в морской воде самого аквариума. Это фильтры Coralife (Silicate Remover), Aquarium Pharmaceuticals (Phos-Zorb). Ultralit'e Reef Products (Silicate Remover) и другие Изменено 22.2.12 автор Leonardo46 |
|
#1578173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Leonardo46 Дистилляция проще. Осмос требует замены расходников. Ионообменные смолы - регенерации и постоянного тестирования качества воды для исключения проскока. Для силикатов нужен анионит, а купить его не каждый сможет. Регенерация анионита производится раствором сильной щелочи. Кроме того, вместо связывания анионов угольной кислоты из растворенных солей, проще связывать катионы этих солей, чтобы просто выводить углекислый газ в атмосферу. Значит, перед анионитным фильтром нужен еще и катионитный фильтр, регенерируемый раствором сильной кислоты. Качество воды после Н-катионитного фильтра тоже должно постоянно контролироваться. |
|
#1578665 |
|
Посетитель
|
|
Вот и у меня подобная проблема. Аквасу чуть больше года, а диатомовые не хотят уходить. Присутствуют только на стёклах. Чистятся очень плохо, растут хорошо. Я уж и улиток рогатых заселил - но они к диатомовым как-то равнодушны. |
|
#1578789 |
Посетитель
|
|
maradonaдумаю мож точно одну корзину фильтра (внешник) загрузкой по удалению силиката загрузить ? Не знаю на сколько в тему. Но у меня есть совет или инфо к расмотрению. В новом магазине на ТТК в Москве Аквамагисе порекомендовали мне для борьбы с обрастаниями прикольную штуку. Называется ClearWater - из Канады приехала. Вещица странная показалась - полбутылки песка с водой. Стас, работающий в этом магазине, человек очень авторитетный и дорожит своей репутацией, поэтому ему доверился. Как он объяснил, что глина в этом флаконе обагащена специальной ионнообменной функцией для воссоздания оптимальных значений в аквариумах. Разработки такие вели ещё в СССР - для очистки питевой воды.Были даже лет 15 назад такие субстраты, но их закапывали подгрунт. Здесь концетрации выше и растворив-взболтав муть в бутыле можно вносить из расчёта на литраж точечно - 10 мл на 80литров аквы.До конца я ещё с ним не наигрался и разбираюсь пока медленно, но он реально работает как должен работать EasyBalans от Тетры. Вода в аквасе надолго держит устойчивость и равновесие - обрастаний почти нет, прозрачность идеальная, травка пузырит как после СО2,плёнка на поверхности после кормления "живым" пропала... Вообщем изменения видны и радуют. Знакомые тоже его оценили, но друзьями с дискусами и мягководными травниками он не был понят. Видимо работает он больше по средней и выше средней жёсткости воды.Со слов Стаса - микрочастицы глины имея разные заряды ионов вступая в контакт с новой средой(аквариумом) производят над ним акт праведного"насилия". Затормозившись в грунте и фильтрах они медленно растворяются - поддерживая и обогощая банку для поддержания высоких значений OPR.Сам Стас сетует на малую и недостаточную информацию по препарату от производителей. Но я к чему рекламным агентом подрядился - сама глина есть субстанция на основе силикатов. Вступая в реакция обмена в среде , где силикат превалирует, возможно она придаст ему свои свойства презарядки и растворения в процессе ионнораспада. Прошу прощения. что биохимия не самая сильная моя сторона, и моя терминологическая неуклюжесть изрядно компенсируется эмоциями связаными с его эффектом.Если заинтересовало, то лучше сходите на сайт Аквамагиса к Юрченко Станиславу.У него сейчас должен уже открыться интернет-магазин и он сможет доставить даже в Хабаровск, а может у Вас там уже он есть. Стоит флакон около 200 р., хватит на 2000 литров. Извините за малограмотный совет, но хуже Вы точно в аквариуме себе ничего не сделаете и денег много не потратите. Зато, может, откроете для себя новые его преимущества и достоинства. Я пользовался PhosZorb в морских банках - слабенький эффект. Другие, которые жёсткие(Делтеки, Антифосы аквамедиковские и чемипуры элитные) - страшно использовать из-за случаев скачков РН и ломки буфера. Есть ещё мягкий у Денерли антифос и видимо таокй же по составу, только дешевле Клирмакс(бывший Гриникс) у Хагена.Но они работают исключительно по фосфату и частично, азоту; от силикатов они малоэффективны. |
|
#1579407 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Не могу сказать как сейчас, но лет пять назад видел аппарат дистилляции, он был размером как огромный платяной шкаф, домоя я такой не поставлю)))))так вот я из него брал дистиллят и носил домой, где то метров 500 наверно, зато нахаляву)))знаете, на мои тогдашние 150 запала носить воду хватило всего на месяц, хотя я разбавлял водопроводной)))Если вы знаете какой то мини аппарат по вменяемой цене, киньте плз ссылку И ещё, первое время осмотическую или дистиллированную воду надо будет лить без разведения водопроводной и солями, их куча в акве, будут растворяться те что там за годы осели, так что налил дистиллят, померил жёсткость через какое то время, а там всё как раньше, как будто водопровод лил))))) |
|
#1579447 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leonardo46 Дистилляторы разные есть. Ссылок навалом. Забейте в поиск "дистиллятор", увидите сами, что к Вам ближе территориально. Они есть и настольные, и проточные, и медицинские, и самодельные. Лично я видел в свободной продаже в одном из магазинов моего города настенный проточный лабораторный дистиллятор, размером с обычное 12-литровое ведро, по цене 12500. Материал - нержавеющая сталь. Блестящий, симпатичный. Тоже гнал и носил дистиллят домой с работы. Меня хватило года на три. Потом купил осмос. При первой заливке дистиллята я просто перезапустил аквариум, используя нейтральный грунт. |
|
#1579520 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Спасибо за инфу, но дороговато.... |
|
#1579856 |
Завсегдатай
|
|
http://www.nv-lab.ru... |
|
#1579867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Leonardo46 http://www.homedisti... http://www.medrk.ru/... Думаю, что средства определяются целью, смотря по тому, что Вы хотите получить на выходе. Если качество воды из фильтра обратного осмоса устраивает, пользуйтесь осмосом. Если не устраивает, то дистиллятором. Заверения продаванов "на год" не имеют смысла, потому что являются среднепотолочными и высосанными из пальца. Время работы RO фильтров определяется химическим составом исходной воды по качеству воды на их выходе. А работа дистиллятора от качества исходной воды вообще никак не зависит. Дорого? При подменах вода из аквариума выливается в канализацию независимо от способа ее подготовки. Хоть прямо из-под крана ее наливать, хоть из аптеки дистиллят приносить. |
|
#1580075 Нравится Corsar
|