Посетитель
|
Как установить световой день? |
Всех приветствую! |
|
#849535 |
Постоянный посетитель
|
|
Как я понимаю у Вас всего 2 лампы? |
|
#849762 |
|
Посетитель
|
|
Inexorable Да, ламп всего две. Водоросли неплохо поедают отоцинклюсы. А во время кормления рыб свет должен быть включен? Для большинства растений везде пишут, что нужен световой день продолжительностью не менее 10-12 часов. Как по-вашему - 11-12 часов - это уже многовато? Не хотелось бы, чтобы сине-зеленые слишком поперли, но и с некоторыми растениями у меня плоховато: листья какие-то бурые становятся, появляются дырки. Вдруг это из-за недостатка света. Когда должен заказчиваться световой день? У растений в природе ведь определенный суточный цикл. |
|
#849786 |
Посетитель
|
|
Цихлидка На основе мнений форумчан и личного опыта установил световой день таким образом: 1) с 6 до 13 часов 2) с 16 до 20 часов Итого в сумме - 11 часов в день, перерыв 3 часа. Кормление через час после включения и за 1 час до выключения, т.е. в 7.00 и 19.00 (правда последний месяц перешел на одноразовое кормление) Преимущества: 1) возможность наблюдения за рыбами утром до и вечером после работы (при непрерывном свете чем-то придется жертвовать); 2) оптимальный цикл кормления при свете; 3) оптимальный близкий к природному световой день (момент выключения приходится на самое освещаемое солнцем время суток) |
|
#849902 |
Посетитель
|
|
Stalex Скажите, а это принципиально - кормить рыб именно через 1 час после включения? Мне, конечно, тоже хочется полюбоваться аквариумом при свете, а я приезжаю с работы только около восьми вечера. Можно ли сдвинуть вторую часть светового дня и выключать свет не в 20.00, а в 21-22 часа? Или для растений это неестественно - так поздно "ложиться спать"? |
|
#849911 |
Посетитель
|
|
Цихлидка По поводу кормления - не знаю насколько принципиально, но я не раз слышал, что желательно именно так. По поводу света - попробуйте с 8 до 14 и с 17 до 22. Смоделировать природную среду в аквариуме в любом случае очень сложно, так что не нужно с этим заморачиваться в ущерб себе. А к такому графику Ваши обитатели очень быстро привыкнут и для них он станет естественным. |
|
#849921 |
|
Малёк
20
14 года |
|
на aquaria2.ru недавно на форуме была большая дискуссия на эту тему. |
|
#849933 |
Посетитель
|
|
belbekНачнем с того что ваши растения не с Амазонки и ее притоков.....а из таких же аквасов как и ваш...и как их там светили не известно...часть наверняка уже родилась и выросла у вас))) Так что ни о какой Амозонке нет и речи).....Далее свет делайте куак вам удобно хоть с 24.00 до утра...вы теперь для рыбок и растений Бог)...у меня именно в этот промежуток....поздно домой возращаюсь...если рано то включаю в 19.00....все растет и колосится без проблем....и ламп 1 ватт на 1 литр.....а у вас ламп то 0.5 ватта на литр самый мизер света....Сине-зеленые появляются не от света а от неубираемой грязи и неправильным уходом за аквасом....то есть свет в этом деле (появление сине-зеленых) дело 10-ое.....Рыб кормить когда захотите но не ранее чам за час до выключения его, и после часа после включения....При большем количестве ламп и ватт на литр можно делать ступенчатое освещение...типа сначала 2 лампы 4 часа...затем 4 лампы 4 часа....и затем 6 ламп 2-3 часа (при наличии 6 ламп)....При наличии 4 ламп 2-5часов, .....4-5часов...ну и так далее |
|
#850004 |
Посетитель
|
|
сообщение Отец Мне думается что нельзя пренебрегать дневным естественным цветом при выборе времени освещения. Иными словами, должна быть разница - светить 10 часов в ночное время или те же 10 часов днём. Isn't it? |
|
#850029 |
|
Посетитель
|
|
Отец Ну грязь я убираю регулярно, водоросли - скорее даже не темно-, а просто зеленые - у меня появились через несколько дней после запуска аквариума, так что вряд ли за такое короткое время грязь успела накопиться. А почему так строго - кормить не ранее чем за час до выключения? Т.е. Вы кормите часов в 11 вечера и потом в полночь выключаете свет? Еще вопрос: нужно ли корректировать световой день с приходом зимы/лета или лучше всегда включать-выключать в одно и то же время одинаково по продолжительности? |
|
#850032 |
Посетитель
|
|
santa simplicia А Вы как делаете? |
|
#850034 |
Посетитель
|
|
сообщение Цихлидка Даю свет с 10 до 22, сравнивать пока не с чем - недавно запустил. |
|
#850048 |
|
Посетитель
|
|
santa simplicia А кормите утром когда? |
|
#850053 |
Посетитель
|
|
Цихлидка Утром никогда. Автокормежка в 20.00 |
|
#850097 |
Посетитель
|
|
belbek А можно сделать перерыв в освещении днем больше чем на 3-4 часа? Я в 7 утра уже из дома ухожу, а возвращаюсь к 20.00. Допустим ли такой график: Свет с 6 до 10 утра, потом перерыв, потом свет с 16 до 22 часов? Т.е. перерыв - 6 часов, а световой день - 10 часов? |
|
#850158 |
|
Посетитель
|
|
santa simpliciaЕсли ваш аквас на окошке стоит то да))).....А если в коридоре или в дальнем углу комнаты....то иму весь ваш дневной свет из окна по барабану)))......И потом почему свет должен гореть и радовать рыб...а не меня когда я дома?))) Так что вы можите светить рыбок и растения когда днем на работе, а придя домой смотреть в черную глубину акваса....я хочу по другому))) Изменено 5.6.09 автор Отец |
|
#850227 |
Посетитель
|
|
ЦихлидкаВам же сказали что 10 часов.......А как? Это вы решаете!!! Хоть через 15 мин. включайте выключайте!!!))) Кормить не строго просто рыбы должны съесть то что вы им дали...а в темноте они не едят)).....также и час после включения они элементарно отходят ото сна к бодрствованию ....а на это надо время))) И зачем вам корректировать свет зима-лето.....и как вы это будите делать? Просто ума не приложу....у них что на экватаре меняется длина светового дня как у нас?....Мдя вопросы новичка иногда ставят и умного чел.............................. Будьте проще задайте программу таймеру один раз и пока он не собьется или не помрет своей смертью не меняйте ее))) Водоросли вы могли занести с акварастениями...и при новом запуске ....малом количестве высших водных растений и продолжительности освещения 10 часов....получаем вспышку водорослей... При первом запуске акваса растений нужно сажать как можно больше и самых неприхотливых и простых....сажать прям после залития воды из под крана...(я так делал)....и свет включать не более 2 часов в сутки первые 2 недели до установки равновесия!!!....и затем постепенно!!! прибавляя по часу...в течении месяца...Все водорослей быть не должно))) Изменено 5.6.09 автор Отец Изменено 5.6.09 автор Отец Изменено 5.6.09 автор Отец |
|
#850234 |
Посетитель
|
|
Отец
В том-то и дело, что не меняется. А у нас зимой естественного света меньше, темнеет рано, рассветает позже. Вот я и подумала, что надо подольше светить зимой. Что ж здесь такого глупого-то? А то, что я новичок и задаю много несуразных вопросов - так уж луше лишний раз спросить и сделать правильно (для этого и существует форум), чем мнить себя самым умным и в итоге остаться в дураках. |
|
#850266 |
|
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
Цихлидка Мой опыт. Свет 12 часов в сутки с 10.00 до 22.00(было 0,4 ВТ/л) зато сенокос не устраивал каждую неделю(это сказано для тех у кого 1 ВТ на литр). Сейчас продолжительность света 11 часов с 11.00 до 22.00(стало 0,6 Вт/л). Перерыв днем света в 2 часа - это нормально, пробовал. Т.е. утром на работу уходите аквас горит. И с работы возвращаетесь он тоже горит. Все замечательно. Но если есть возможность световой день не разбивать я бы не разбивал(причина вот в чем у наших ламп есть такой показатель как количество запускв лампы, чем чаще вы ее запускаете тем быстрее она садиться, т.е. если вы поставите с прерывистым световым днем у вас срок жизни лампы маленько подкорректируется не в большую сторону). У меня был дроссель и частые запуски ламп ...ну просто убивали их. |
|
#851448 |
Посетитель
|
|
DizeL-VanyaДа мне впринципе все равно, что у тебя 0,4 ватта на литр ...живи в своих потемках и радуйся если тебя устраивает 12 часов света!!!....А мне и 1 ватта на литр мало!!! Что у тебя там меня мало интересует просто валиснерия или с кручеными листиками)).....Я не даю в аквас не СО...не произвожу сенокос....не бегую в раздел водоросли)))...Если ты траву насажал из местной речки или, что достал по дешевки то и будишь косить...а так не надо говорить что при 1 ватт на литр...все прямо переть будет и зарастать водорослями))) Изменено 7.6.09 автор Отец |
|
#851544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Папа, в ваших потемках так много странного... Не могли бы вы чуточку яснее выражать свои мысли? |
|
#851556 |
|
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
сообщение Отец ахаха |
|
#851694 |
Посетитель
|
|
DizeL-Vanya
А что Вы подразумеваете под "нашими" лампами? У меня аквариум Juwel и лампы тоже его родные, т.е. немецкие. Сейчас у меня 2 лампы по 45 Вт на 180 л, следовательно получается 0,5 Вт на 1 л. Но я еще поставила на каждую лампу по отражателю. В описании значится, что эти отражатели увеличивают освещенность на 100%, хотя уверена, что это не так. Но все-таки немного света они прибавляют. |
|
#851721 |
Посетитель
85
Барнаул 8 года |
|
Цихлидка Под нашими лампами я подразумевал люминесцентные лампы Т8. При каждом пуске дросселем происходит снижение (не намного) ресурса. Ну например если вы заводите машину зимой на стоянке ее ресурс снижается и это понятно))). Поэтому лампы на ЭПРА работают несколько дольше(зажигание лампы происходит более корректно по отношению к лампе). Т.е. выключать свет днем или нет для растений это не принципиально(плюсы не существенные), а вот для лампы это будет существенно, т.к. запусков увеличивается в 2 раза. Про лампы Т5 не знаю. Еще не пользовался. Если у вас ЭПРА я думаю сильно на этот факт обращать внимание не стоит... |
|
#851772 |
|
Посетитель
|
|
DizeL-Vanya А ЭПРА - это что, извините? |
|
#851792 |