Посетитель
|
Как вам этот светильничек... (страница 2) |
Уличный металлогалогенный прожектор AERO SM. Корпус прожектора выполнен из литого под давлением алюминия, рефлектор из анодированного алюминия, рассеиватель - температуро- и удароустойчивое стекло. Крепеж произведен из нержавеющей стали. Источник света - металлогалогенная лампа мощностью 70 или 150W. Высокая степень защиты IP66, позволяет использовать прожектор в условиях с очень высокой влажностью. |
|
#544557 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Константин, а как же ноль/фаза ? |
|
#564431 |
|
Модератор , Советник
|
|
Ноль-фаза для таких светильников значения не имеет. Все электрические части там изолированы от корпуса. На корпус там выводится третий контакт. Если розетка в квартире с заземлением, то можно корпус через этот контакт заземлить. |
|
#564433 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Для светильника значения не имеет ? А для лампы ? Как я понял из сообщения Legos имеет значение подача фаза/нейтраль/ноль. Вопросы - оттого, что по электрике я в танке... |
|
#564434 |
Модератор , Советник
|
|
LScaper У меня с электричеством все в порядке, поэтому скажу, что для лампы это тем более не имеет значения. С точки зрения самой лампы оба контакта: ноль и фаза абсолютно равноправны. Тем более, что лампа абсолютно симметричная и ее можно включить как угодно. Как подключить имеет значение только для таких электроприборов, где один из контактов имеет существенную гальваническую или емкостную связь с внешним корпусом прибора. В данном светильнике все токоведущие части должны быть от корпуса изолированы. Однако Вы правы, на схемах подключения обычно обозначают, куда включать ноль и куда фазу. Вижу только одну возможную причину: производитель не гарантирует, что изоляцию дросселя или модуля зажигания не пробьет, если между контактом, обозначенным как "нулевой", и заземленным корпусом будет напряжение сети. Пожалуй, для такого светильника с металлическим корпусом, у которого, вероятно, есть электрический контакт между корпусом светильника и корпусом дросселя или модуля зажигания стоит все же соблюсти это правило. Это может быть действительно важным, если корпус планируется заземлять. У меня в доме розетки заземления не имеют, поэтому третий контакт, ведущий на корпус, я не подключаю. Поэтому в моем случае все равно как подключить ноль/фазу и я не обращаю на это внимание. По крайней мере, за примерно 7 лет эксплуатации двух светильников, подобных изображенным на снимке, ни разу не было проблем. |
|
#564441 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Спасибо, вполне доступно. |
|
#564470 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Катерина84К контактам L и N подключаете провод, идущий к вилке. Если вилка "евро", с заземлением, то подключаете этот контакт к контакту, расположенному между L и N. |
|
#564832 |
Постоянный посетитель
|
|
Осталось добавить, что L - фаза, N - ноль. Обычно все-таки соблюдать "полярность" следует, целее будете. |
|
#564961 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Mexican Оказывается столько еще неизведанного для электрочайника в этом мире ! Mexican - я самый счастливый теперь человек в мире, большое человеческое спасибо ! Для меня, правда, осталась еще одна загадка: на эпра нарисована схематично лампа. На одном контакте написано LL, а на другом LH. Правильно ли я понимаю, что первое это фаза, а последнее - ноль ? И еще, для заземления имеются два контакта - почему. В смысле - зачем ? И не дают мне все таки покоя эти провода в кремний-какой то там оплетке - это какзачемдля чего ? Где то услышалпрочел что это надо... |
|
#565125 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение LScaper L = live (иногда обозначают H = hot) - фаза, N = neutral - нейтральный/ноль. C LL и LH, мне кажется, наоборот, LL - line low (низкое) и LH - line high (высокое), скорее всего указывают на напряжение, относительно земли. Так, что LH = фаза и LL = ноль, хотя на выходе ЭПРА эти понятия несколько условны. Почему два контакта на заземление? Не знаю. Скорее всего, они соединены вместе и можно использовать любой. Провода мне тоже покоя не дают. Но это нормально для взрослых мужиков. |
|
#565247 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Mexican А я уж переживать начал было. Спасибо за науку ! |
|
#565648 |
Посетитель
|
|
Написать не могу, как я благодарна Всем! |