Посетитель
|
Как Вам идея использовать COB-сборки от Cree для освещения аквы. (страница 2) |
Есть интересные COB-сборки от Cree CXA2520 и CXA2530 . Мне кажется ими вполне можно освещать пресные аквариумы. Сборку CXA2520 можно гонять на токах до 1250мА, а CXA2530 на токах уже до 1500мА. Понятно что на максимальных токах не желательно эксплуатация, но вполне можно CXA2520 эксплуатировать на токе 700мА, а CXA2530 на токе 1000мА. Если же диммируемый дрйвер использовать то уже вполне можно ток увеличить до 1000мА и 1200мА соответственно. |
|
#1690488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kaa1968 На основе этого: у меня сейчас стоят 6 т5 х 54 ватта с отражателями гдето 180 см профиля на 15 сборок Получиться намного больше света чем было. Я-бы все-же начал с 10..12 штук. 6-7 сборок на номинале это примерно плюс-минус 4 лампы т5 по 54 ватт. Плюс у сборок пробиваемость толщи воды намного лучше. У сборок сха2011 в отличии от мощных светодиодов есть несколько плюсов, меньше температура кристалла относительно радиатора (причем, чем больше ток от номинала тем больше разница), не нужна оптика. Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1795560 |
|
Посетитель
|
|
DNK понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужно - сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны быть ....итог - хочу попробывать на сборках - не получиться сделаем на диодах - главное начать - сборки не пропадут - гараж подвал погреб тоже освещать нужно если что кстати во всем доме использую светодиодные лампы - нравиться ( в нашем ауле проблемы с электричеством - зимой до 180 вольт просадки бывают поставил стабилизаторы - 5% допуск при переключении лампы накаливания ощутимо моргают - на прецизионные медицинские стабилизаторы сети денег жалко - светодиодные лампы проблему решили - внутренний драйвер не дает моргать ну и экономия и разгрузка сети - все эти дизайнерские модные подсветки в потолках галогенками - мне на зал только 28штук по 50 ватт точечных светильников понаставили - включил ужаснулся нагрузке сопаставимой с чайником пошел за ледами - теперь 28шт х5ватт - супер брал лэд лампы навигатор теплые - мне нравятся отсюда и на аквариум задумался) |
|
#1795588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kaa1968понимаю - но на мой объем их 60-70 штук нужноУ вас площадь поверхности аквариума больше двух квадратных метров? сильно возрастает количество проводов и прочей мелочи плюс низкое напряжение питания пораждает высокие токи - провода еще и толстыми должны бытьКонечно, вы можете питать эти диоды и током 3А, но я рекомендовал вам 1.5А. Для этого достаточно провода AWG24. Посмотрите на ваш кабель Ethernet - там таких проводов 8 штук и они совсем не толстые Что касается напряжения питания, то оно зависит целиком от драйвера. Низкое напряжение, вообще-то, безопаснее высокого. Но если вам так хочется высокое напряжение, то извольте - вот вам драйвер http://www.compel.ru... а если хотите повесить все же 70 диодов, то скорее всего вам пригодится вот такой драйвер http://www.compel.ru... он дает ажник до 215В, все 70 диодов повесите на него одного Второй вариант позволит вам сэкономить относительно сборок почти половину электричества. Насчет малого нагрева кристаллов диодов у сборок - широко распространенное заблуждение. Да, у них низкое термическое сопротивление. Оно выражается в градусах на ватт. Но ватт-то у них будь здоров сколько! Поэтому XM-L2 уделывает по нагреву кристалла СОВ без малейших проблем. Что касается использования светодиодов без вторичной оптики, то это решение в подавляющем большинстве случаев нерационально. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет |
|
#1795802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Заблуждение то что вы сейчас написали, потому как напрочь забывают прибавлять термосопротивление звезды. Считаем, на номинале: CXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста. XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста. Причем 5 градусов это даже без звезды. XM-L2 2 ватт, 2.5 °C/W плюс, 5 °C/W звезды, итого 15 градусов, плюс термопаста. Причем 5 градусов это даже без звезды. XM-L2 по нагреву на номинале полностью обделался... Увеличивать мощность в два раза нету никакого смысла и так понятно что получиться. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой. П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили? Изменено 21.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1795931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruCXA 2011, 10 ватт, °C/W 0.4, будет 4 градуса плюс термопаста.Давайте начнем с того что я не предлагал заменить СОВ одним диодом XM-L2. Раз уж вы прикидываете ток в четверть от максимума, то я тоже возьму четверть тока от максимума для XM-L2. Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА. Получаем в первом случае для лучшего бина 1000лм (отмечу что биннирована сборка до 1200лм, но кода заказа для этого бина нет, следовательно купить его нельзя, то есть такой диод недоступен), для второго 4 по 300, то есть 1200лм. Для того чтобы получить 250лм на диод нам потребуется питать их током ~550мА. Таким образом в первом случае получаем мощность потребляемую сборкой 0.25х39,8=9,95, то есть 10Вт. Во втором случае 0,55х2,8х4=6,16Вт. Да, вы правы у СОВ нагрев будет +4С, а у XM-L2 будет +15,4С. Да, вы правы, для СОВ малой мощности получается заметная выгода по нагреву кристалла. Настолько заметная, что для реального светильника стоит скорректировать ток на XM-L2 с тем, чтобы добиться необходимого количества света с учетом большего нагрева кристалла. Соглашусь, для слабых СОВ сборок низкое термическое сопротивление дает заметно меньший нагрев кристалла. Честно скажу, я никогда не рассматривал именно такую слабую сборку как возможный источник света. Но даже и вышеуказанный расчет меня не сподвигнет на это потому что разница в энергопотреблении лично для меня катастрофическая. А именно: (10-6,16)/6,16*100=62% Реально, с учетом большего нагрева кристалла XM-L2, наверное получится около 50%, что тоже более чем достаточно чтобы не думать в эту сторону. Хотя кому как. Есть люди, которым и китайские диоды ничего XTE 1 ватт , °C/W 5, плюс °C/W звезды у хорошей °C/W примерно 5, плюс минус качество, уже 10 градусов, плюс термопаста.Да, бывают такие звезды и такие производители. Мне сегодня в личку прислали расчудеснейшую картинку: За такое производителя надо сразу убивать. Конечно, там еще больше будет чем вы насчитали Но на самом деле стандартная звезда, согласно даташита Кри, (total thermal resistance of an МСРСВ is somewhere between 0.2C/W when LEDs with large surface area are used, to 5.3C/W for smaller crystals) куда как ниже указанных вами цифр. А уж если хочется еще сильно лучше, то есть технология SinkPAD, которая имеет в сотни раз лучшую теплопроводность, чем у стандартных плат. Это не оговорка - так и есть - обычная MCPCB плата имеет теплопроводность 1W/m.k, а 2W/m.k уже считается хорошо, в то же время SinkPAD дает до 385 W/m.k! Но мне хватает и алюминиевого варианта, у которого "всего" 135W/m.k. Хорошая, правильно нанесенная термопаста имеет довольно низкое термическое сопротивление, которое трудно подсчитать для общего случая, это уже от юзера зависит как он её нанес. Кстати, у СОВ даже первичной оптики нет Она им нафиг не надо, они и без оптики пробивают глубину так что для обычных доступно только с оптикой.Освещенность на дне определяется исключительно расходимостью луча. То есть какую площадь освещает СОВ, столько люкс освещенность и будет. Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов. А если поставить на обычный диод оптику, то все становится еще более очевидным. А оптику ставить надо по целому комплексу причин: 1. Чтобы светильник можно было поднять над поверхностью воды, не опасаясь потерь света. 2. Чтобы больше света проникало в воду, а меньше отражалось. 3. Чтобы можно было регулировать ширину луча. П.С. Читаю я вас и возникает мысль, вы пользовались сборками для освещения аквариума или дальше даташитов не заходили?Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше. Но пробовал тестировать, в том числе и с тепловизором, более мощные сборки, как Cree, так и китайские. |
|
#1795970 |
|
Посетитель
|
|
================================= но рыбы растут неплохо и быстро |
|
#1796007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK начнем с простого: Итак, сравниваем одну CXA2011 на токе 250мА и четыре XM-L2 на токе 700мА. Вы на минуту забейте на расчетные люмены, и на практике проверте что даст лучшую освещенность дна в аквариуме 50+ см высоты. Но на самом деле стандартная звезда, согласно даташита Кри, (total thermal resistance of an МСРСВ is somewhere between 0.2C/W when LEDs with large surface area are used, to 5.3C/W for smaller crystals) куда как ниже указанных вами цифр. Стандартная алюминевая звезда от Кри, имеет 4 с копейками C/W где вы узрели 0,2 ватт понятия не имею, если сами не меряли температуру на термопаде звезды и радиатора над звездой то спросите какова разница у тех кто мерял. А уж если хочется еще сильно лучше, то есть технология SinkPAD, Все остальное с той-же оперы. ДНК, не мудрите, я спокойно паяю провода к контактам звезды (пос-61) паяльником 140-160 градусов 60 ватт, с уже прикрученной к радиатору звездой на термопасте, если-бы все вами написанное было-бы правда это было-бы не возможно. Но расходимость луча у СОВ все же немного, но похуже чем у диодов с первичной оптикой. То есть одно и то же количество люменов СОВ даст на дне меньшую освещенность, чем у обычных диодов. Докажите чем-то практическим сию бредовую писанину. Я пытался XTE с первичной оптикой но с одинаковыми люменами заменить даже недо-cob сборку MTG, это получилось, но получилось только когда XTE выдавали гораздо больше люмен. Именно эти сборки в руках не держал. По банальной причине, описанной подробно выше. Вот такое у меня и сложилось впечатление что вы пишите и сравниваете то что не знаете. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796042 |
Модератор
|
|
Vlad74_ru получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1796080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vlad74_ruЯ вообще забиваю на люмены - в принципе Потому что люмены - это то, что видится человеческим глазом, то есть я смотрю глазом и вижу - хватает мне освещенности или нет. Я могу сказать что когда я ставил три 50Вт матрицы на свой аквариум, мне казалось тускло. Когда я поставил 30шт. XM-L по полтора ампера мне было более чем достаточно яркости. Насчет данных по звезде - я узрел всего лишь строку в даташите Кри, которую процитировал. Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует? За "бредовую писанину" получите балл. Впредь попрошу быть уважительнее к оппоненту, чувство собственной правоты не всегда подсказывает верные слова. Может брать пример с меня - я сделал в предыдущем посту расчеты, убедился что был неправ и признался в этом. Причем два раза |
|
#1796079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK в даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не: МСРСВ is somewhere between 0.2C/W Если не выдирать из контекста то: Using the thermal conductivity values in Table 4 below, the one-dimensional through-plane thermal resistance for a 1.6-mm-thick star board of approximately 270 mm2 is roughly 0.2 C/W. If a smaller heat source size is considered, the resulting thermal resistance is 5.3 C/W. In this case, the limiting factor is the PCB dielectric. Что касается MCPCB SinkPAD, то я не понял вашего выпада. Что не держали в руках, то не существует? Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPAD Я могу сказать что когда я ставил три 50Вт матрицы на свой аквариум, мне казалось тускло. Что за матрицы? И какой ток на них подавали? Тускло, или большее количество затемненных участков чем с большим количеством светодиодов? Что лучше освещает дно я проверял проще... на фото, либо в одном аквариуме ставил по разные углы, либо делал два снимка и их сравнивал с полностью идентичными настройками. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796084 |
Посетитель
|
|
Vlad74_ru Переходное тепловое сопротивление звезды действительно около 0.2СВт :-) |
|
#1796085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Piratea Ага но в том случае если у вас звезда без диэлектрика |
|
#1796092 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruв даташите КРИ на обычную алюминевую звезду стоит не:А зачем вы процитировали строки из даташита? Что они по-вашему подтверждают или опровергают? Плиз инфо где четко написано C/W MCPCB SinkPADИзвините, я подумал что гуглить - это просто. http://www.sinkpad.c... Что за матрицы? И какой ток на них подавали?А это имеет значение? Я доверяю своим глазам, хотя у меня и люксметр есть. Строго говоря, кроме моего личного зрительного восприятия в данном случае меня ничего не волнует |
|
#1796253 Нравится 16rus16
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruАга но в том случае если у вас звезда без диэлектрикаВы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода Изменено 22.3.13 автор DNK |
|
#1796254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Вообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все. Вы зрите в корень - у MCPCB SinkPAD нет диэлектрика под теплопередающей пластиной светодиода Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды. Изменено 22.3.13 автор Vlad74_ru |
|
#1796267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruВообщето да, я тут как-то на 110л. примерял 30 ватную матрицу, так она собака давала меньше света чем 20 ватт сборок MTG, да и само освещение мне не понравилось... бледное какое-то все.Я примерял матрицы на свой пресняк на 1100л и на море около 600л. Было это по большей части уже давно, выводы для себя я сделал. С тех пор ничего не изменилось за исключением того что у меня уже больше полутора лет только море, а там белые диоды - далеко не самые нужные. Поэтому COB мне вообще никаким боком не интересны. Тем более что смотрел я в последнее время именно на "морские" матрицы, там разрыв между плотной диодной сборкой на хороших диодах и COB куда как больше, чем 50%, которые я показал выше. Да, COB можно сделать хорошим. Есть и медные, а не алюминиевые платы под сборки, у них прекрасная теплопроводность. Можно поставить на сборку хорошие кристаллы, даже разные - лучшие от лучших производителей. Но ведь это никому не надо. Всем надо дешево в первую очередь, никому не надо хорошо Если так то ему большой плюс, вопрос только когда на это будут припаивать все светодиоды.Я все свои сборки делаю на этих MCPCB. И в дальнейшем плотные многодиодные сборки планирую делать только на таких платах. Вообще мне весело бывает читать в новостях о "достижениях" неких компаниях в деле создания MCPCB с 4W/m.k или ажник 7W/m.k! Обалдеть :lol: |
|
#1796305 |