Учитывая, что на выбор, покупку и установку ушло больше 3х недель, возможно, моя тема сэкономит кому-то время.
Выбор фона и покупка:
В новую сухую банку RIO-400 решено было купить объемный фон, длина банки 151см. Надо сказать, что цены мой размер на фона довольно серьезные, от 6000. а с доставкой и установкой стремятся к 9000.
В углу банки встроенный фильтр, остаточная длина 132см, что на 2 см больше чем стандартный размер фонов "Аквафона", то есть должна остаться щель по краям.
Установщики обещали щель заделать песком и силиконом.
Прочитав, что Juwel-фона облезают на форуме, выбрала Аквафоновский "Конго" 4600р. После долгих поисков о сайтам и обзвонов выяснилось, что Конго снят с производства и нет на складе, хотя на сайтах у всех есть фотки.
Пришлось искать другой, остановилась на Фон "Sumatra" объёмный 160*60. Размер отличный, надо будет даже отрезать. 6447.00 руб.
Стоимость установки в разных фирмах варьировалась от 1400 до 6000тр (!!!). Дали телефон установщика- частника с опытом, который где-то в аквасалоне работает. Договорились, что он и купит, привезет и установит(2000р за установку его устраивали), сказал, что позвонит в течение 3х дней. Сказал, что лучше не заклеивать стык герметиком, потому что в случае лечения рыб малахитовым-зеленым герметик изменит цвет и станет заметным, поэтому лучше срезать стяжки.
На 4й день молчания я позвонила сама, он сказал, что перезвонит вечером, и опять пропал. Но сказал, что Суматра стоит у них больше 7000тр, а не как написано на сайте.
Пришлось поискать другой, остановилась на Borneo 130х50, что на 2 см меньше по длине и на 1 см короче по высоте, если мерить от дна до стяжек. Цена на сайте 4446р. Тем временем приблизился Новый год и я поняла, что если опять буду переписываться с магазином, то до праздников не установлю. Еще был вариант взять тачку и поехать через всю Москву к ним на производство на Рябиновой улице, и покупать по опт. цене, но неясно влезет ли он в тачку, подниму ли я его, и дорога 1000р выйдет.
Плюнула и попросила мужа купить в ближайшем магазине за 5500р.
Разворачиваем целофан, а фон продается цельным куском, и видим что раскраска его совсем не та, что на сайтах. На сайтах он похож на скалы, имеет темно-серый и бежевый цвет. Мой же - одинаковый бежевый. Некрасиво, но ладно… сразу ведь дело не заладилось, а хочется запустить до Нового года, все равно потом зеленью зарастет. Силиконовый герметик, аквариумный, тоже куплен.
Установка:
Засунуть фон цельным куском в аквариум невозможно, потому что мешают стяжки.
Установщики предлагают 2 варианта:
1. разрезать фон, вставить, склеить герметиком.
2. срезать стяжки, вставить фон, приклеить стяжки.
Пытаемся сначала вставить фон сами. Померяли стекло банки еще раз, надо 132х51см. Но что приятно - фон оказался гораздо больше заявленных 130х50 и его хватало с запасом. А фон-то весь неровный со всех 4х сторон. Даже по инструкции на сайте Аквафона, выровнять без спец инструментов непросто.
Решили попробовать попилить ножовкой с краю, а ножовка для дерева, крупная и у фона отколупливаются куски по 1кв.см, оголяя белую подложку, некрасиво.
Попробовали пилкой по металлу, мелкой, а у нее ручка не позволяет пилить большие предметы. Пришлось отвинтить ручку и замотать изолентой ножовку скраю, типа ручка…
А ведь его надо будет еще и под 45* распилить чтоб вставить и срез будет на самом красивом месте. Решили не уродовать и заказать установку у специалистов.
Чтоб наверняка приехали, заказала в 2х местах сразу, кто первый приедет - тому и заплатим.
Стоимость работ:
У первых первый час 2000р, второй 1000р. Обещают за час управиться.
У вторых 1600 за все.
Вторые не позвонили до сих пор, первые опоздали со сроком на день, но приехали 30дек вечером.
Храбрый мастер:
Через 20 мин работы я поняла, что об установке я узнала за 3 недели гораздо больше, чем знает мастер и ставит он подобный впервые. Выравнивать он его не собирался вообще. К тому моменту, когда я его остановила, он уже успел несколько раз спилить фону края по длине, полагая, что сможет таки засунуть его в аквариум между стяжек и мешает только ширина. В результате фон не только не встанет между стяжками и дном в распорку, но и не достает до дна местами 5 см, а был с запасом.
Пришлось объяснить и наметить, как именно резать поперек под 45*, чтоб влез. Мастер, разрезал, вставил. Фон, конечно, не встает, потому что не был выровнен ни по длине, ни по высоте, а весь изначально косой параллелепипед. Стык разьезжается под тяжестью, фон довольно тяжелый. Поэтому мастер вынимал, отрезал по кусочку на глазок и опять вставлял-мерил. А куда ему торопиться-то, оплата почасовая…
Вообщем, когда по длине примерно совпало, он закончил. Я заплатила, попрощались.
Предложил не клеить силиконом на тот случай, если захочу вынуть почистить. Ок.
Так криво, с щелью и сколами, установить мы могли б и сами, но боялись, а мастер- нет!
Залив воды:
Стали мы с мужем после его ухода в 9 вечера заливать холодную воду из шланга, 400л не быстро льются, и тут фон стал всплывать… не смотря на свою тяжесть он оказался легче воды.
Фон уперся сверху в распорки, снизу образовалась щель, мы держим его вдвоем чтоб не разворачивался горизонтально, обе части, что делать не знаем… я нашла кусок пенопласта, ножом его быстро откромсала до клина и муж его стал снизу как распорку подсовывать. А вода ледяная, руки стынут сразу. А части расползаются, их надо выравнивать, пенопласт норовит вынырнуть. К счастью воды пока половина. Фон, сверху, где сухо, скрепили пистолетом, который ставит скрепки, как могли. Надеюсь, этот металл не вреден для рыб.
Результат:
Снизу между дном и фоном щель 2-5см, как раз для мелких рыб. По сути он висит. Держит его только хлипкий пенопласт, который мой астронотус легко сдвинет. Если я засыплю неск. сантиметров грунта – астрик любит вычищать пустоты до дна. Остается потратить еще 1000-2000р на то, чтоб задекорировать щель и припереть фон чем-то тяжелым, чтоб не сдвинулся.
Не знаю, что будет, если я буду менять 25% воды, он может сломать пенопласт весом и упасть.
Щели по сторонам не заделаны и в стекле отражается белый край фона. Его надо чем-то прикрывать, или засаживать растениями.
Общая стоимость:
7960р (фон, герметик который не нужен, установка), но без будущих необходимых декораций.
Спасибо, что дочитали до конца. Возможно, сэкономлю этим рассказом чьи-то деньги и время.