Постоянный посетитель
|
Как закрыть отверстия фильтра от креветок |
Собираюсь пересадить вишневых креветок в аквариум Ювель Рио 180 с штатным фильтром. В акве растения, укрытия и 5 меченосце, креветкам будет где прятаться от них. И вот задумалась, там же отверстия фильтра снизу и сверху, да еще и трубка из которой поток воды вытекает. Креветы и креветята туда точно полезут. Надо ли эти отверстия как то закрывать сеткой и как это сделать? |
|
#3019733 |
На премодерации
|
|
А никак не закрыть. Там щели и без того довольно узкие, если их сеткой закрыть (я пробовал, для других целей, правда) то забиваются мусором мгновенно - кроме проблем ничего. Ну или эту сетку каждый день чистить ёршиком помпы. |
|
#3019735 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller А если молодняк в фильтр забьется, то погибнет там? Просто я периодически достаю оттуда внутренности фильтра и промываю. |
|
#3019765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Скорее всего колония внутри образуется - постоянный приток свежей воды с пищей и отсутствие врагов. До лопастей ротора в таком фильтре креветкам не добраться ) https://www.juwel-aq... |
|
#3019766 |
Постоянный посетитель
|
|
#3019768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019771 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Даже не знаю, что и придумать. Там же губки расположены, которые со временем забиваются. Если только саму корзину с губками не вытаскивать оттуда, а только губки, чтоб самой корзиной не передавить креветок, которые будут в самом низу фильтра. А наполнитель с керамикой тогда вообще убрать оттуда. |
|
#3019776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Судя по схемке креветки наверху окажутся. ) Тут вам знатоки по фильтрации нужны - я бы весь верх крупнопористой губкой забил. что-то такое: https://www.ozon.ru/... |
|
#3019781 Нравится Пятница
|
Постоянный посетитель
|
|
julii74 Мне представляется только единственный вариант решения: замена внутреннего фильтра на внешний с сеткой из нержавейки на заборе (есть и на Озоне, и на Али). У самого такая. Мыть только часто надо, забивается быстро по причине мелкоячеистости. Зато ни один организм внутрь не пролезет. Ну или чулок прямо на штатный фильтр... |
|
#3019784 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3019785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Сливаете воду из внешнего фильтра в ведро, тут-же ополаскиваете губки (потом под кран мыть). Когда муть осядет ищите внимательно ночных жителей julii74 Мальки обычно довольные сидят во внешнем фильтре. А вот мелочь креветок очень любит губку префильтра и тут нужно быть осторожным. |
|
#3019789 |
На премодерации
|
|
julii74 Нет. Места для жизни там много - в той части, где грелка, но они свободно могут перемещаться и в шахту с губками, ну, сами виноваты. Затянуть в помпу их не может, если нет дыр в фильтрующих медиа. Если очень уж надо не пустить внутрь никого, то можно потратить немного времени и сделать вокруг верхней и боковой решёток салазки из обрезков пластика, куда будет вставляться сетка в рамке - выдернул, промыл, на место. |
|
#3019790 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3019791 |
Постоянный посетитель
|
|
А может есть у кого то такой же аквариум с креветками? Как вышли из ситуации? |
|
#3019795 |
Посетитель
|
|
julii74 Вам уже все написали выше. Все отлично с этим фильтром и креветками. Единственное что, когда у меня сверху лежал синтепон пластом или вообще без него, только губка, то креветки попадали в щели у стенок и погибали там. Сейчас я набиваю плотненько достаточно верхний слой синтепона не пластом, а комками (можно фирменные комочки купить или сделать самим из обычного). Так креветки гарантированно пасуться на нем без последствий и когда вынимаю - поднимаю медленно, они выпрыгивают в акву сами, только рукой огораживаю с другой стороны. Синтепон комками и забивается раза в два дольше, чем пластом, кстати, и вечный при промывке. Изменено 6.7.22 автор Пятница |
|
#3019796 |
|
Посетитель
|
|
julii74 Есть штатное средство: https://www.juwel-aq... В продаже видел на Яндексе Изменено 6.7.22 автор Миф |
|
#3019802 |
Постоянный посетитель
|
|
#3019804 |
На премодерации
|
|
julii74 Это вам лишь кажется. На деле, боковая решёточка засорится прям сразу, а верхняя бульба - дня через три-четыре. Она специально сделана такой формы, чтобы дырок можно было уместить побольше, но всё равно они все засорятся. Вообще, верхняя решётка - это скиммер, он работать больше не будет с бульбой, поэтому можете хоть сейчас верхнюю решётку загородить. Ну, или не загораживать прямо, а изнутри шахты приставить к ней дырчатую крышку от контейнера с Сиракс-Форакс, что там у вас ненужного валяется в закромах... Соответственно, в этих случаях поток пойдёт, главным образом, через боковую решётку. Ну, вот эту решётку, если уж так надо, заклейте изнутри фильтра (вынув перегородку) Сеткой от Опельсинов(tm). Если есть MS-полимер (тот же клей для фона Ювель), то клеить можно прямо в воде, если его нету, то воду надо сливать и прилепить на обычный цианоакрилат - схватится за секунды. Это я вам описал, как избежать покупки комплекта бульб от Ювель с тем же резалтом. Но не посоветую так делать, устанете шоркать это всё. Уж лучше пусть вся эта братва внутри тусуется. |
|
#3019816 Нравится na3arov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
А через выхлопную трубку креветы не залезут в фильтр, если он выключен? |
|
#3019821 |
На премодерации
|
|
#3019823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня было- в аквасе вишни потравились, осталось пара, и обе самки. |
|
#3019831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller Вот это удачно зашёл, хоть и не в тему. Появилась дырка в дачном бассейне, порвался патрубок , куда шланг одевается. Если заклеить изнутри заплаткой, такой клей, либо силикон держать будет? Там ПВХ. Изменено 6.7.22 автор Nomemory |
|
#3019837 |
Постоянный посетитель
|
|
Steamroller Ну вот. А я уже обрадовалась. Или пусть уж как будет, залезут- значит пусть там и сидят. |
|
#3019848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
julii74 Точно полезут ... Они у меня там и сидят и поедают "деликатесы". "Заглушил" отверстия ... и всем спокойно ... Многим не понравится моё вмешательство в Систему БиоФло. Ни спорить, ни обсуждать плюсы и минусы не буду. Есть Тема посвящённая этому Фильтру. Замечательная. Мне понравились "расчёты" потока воды. Если где-то уменьшаешь "сечение" в одном месте, то в другом месте надо увеличивать. |
|
#3019865 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3019915 |