Посетитель
![]() ![]() |
Какие бывают виды водорослей родственных бороде? |
Друзья, бросьте ссылками на чтиво по видам (красных) водорослей. Можно на английском. Нужны конкретные виды, желательно с названием латынью, а то в инете просто борода, вьетнамка, олений рог. |
|
#3119617 Нравится maculatus
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3119683 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56 Есть всё. Аманки, сайки, неретины. Не жрут. Но тут скорее не проблема, а мне интересно что это за зверь такой. Какой-то подвид бороды. Кисточек в 95% нет, а если есть, то до 5мм, на анубы не ползёт. Ползет по камням и придонным растениям, типа стаурогина. Проблем особых не доставляет. Сфоткать особо не получается. Изменено 17.11.23 автор jinbiryukov |
|
#3119755 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
jinbiryukov Вот это правильный подход, всегда лучше разобраться самостоятельно. Тем более, что это же интересно. ![]() Начать лучше вот с этого небольшого списка литературы: Помогите опознать и побороть водоросли . К сожалению, библиотека Шипунова плохо недоступна, даже на зеркалах. Упомянутые в том сообщении файлы выложил здесь: PlantAquarium . Завелась какая-то напасть вроде бороды, но не борода. Ползет по затененным местам, по камням и некоторым листьям черными точками и налетом, но кисточек практически нет. Борода, оленерог - это сюда: Красные водоросли. Compsopogon (ссылки на литературу там есть). "Черные точки" - это нередко первая стадия Audouinella (в народе известна также как "вьетнамка"). Но могут быть и другие варианты. Давно собираюсь заметку написать про нее, но пока руки не доходят. Литература есть здесь, много: AlgaeBase . Обратите внимание на два вида Audouinella (представители двух основных групп этого рода): A. hartmannii и A. eugenae . Корректные картинки есть еще здесь: Phycokey , AlgaeVision (A.hartmannii , A.pygmaea ). Литературу, если нет прямых ссылок, можно искать (по ключевым словам, авторам, названиями) здесь: https://scholar.goog... Но, надо сказать, группа разнообразная и, мягко говоря, непростая. Так что нырять с ходу без некоторой базовой подготовки не стоит. Если интерес есть, то начинать лучше с тех книг, что упомянуты выше. Как ксен, только черный. То, что здесь называют этим словом - зеленая нитчатая водоросль Coleochaete, довольно сложно организованная. А род Xenococcus - это сине-зеленая водоросль... близко не лежало. Только "Налет" - тут могут быть очень разные варианты. От цианобактерий (сине-зеленых) и диатомовых до зооспор красных или зеленых нитчатых водорослей. По-хорошему надо просто попытаться определить. Для этого нужен, как минимум, хороший микроскоп. Или собирайте пробы и присылайте. Но водоросли на начальных стадиях далеко не всегда можно определить. Порой требуется соответстующая лаборатория. Так что сначала можно просто подождать, пока подрастут. ![]() Изменено 17.11.23 автор maculatus |
|
#3119773 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jinbiryukov Я не могу сказать что у вас тоже самое что и у меня, но сходство есть. На белом мелком песке я этих чёрных пятен не видел. Сейчас грунт чёрный 1-2 мм, если и есть то не видно. У меня на заднем стекле (редко чищу), на внутреннем фильтре, на шланге и трубке что в воде. Камней и декора нет, думаю что если были, то на них тоже была бы это чернота. Сначала пятна как чёрный ксен. Затем затем со временем покрывает сплошным чёрным налётом. При замачивании в кипятке налёт краснеет. На растениях этого нет. Так вот, когда мои старые сайки начали жрать бликсу, я их убрал. В результате из этого чёрного налёта образовалась так называемая "вьтнамка", красная (когда живая чёрная или серая)водорось в виде кисточки. Сайки просто не давали ей расти. Косили, но полностью очистить они не могут. Гирик и аманки тоже не справляются с этим налётом. Могут очистить только после кипятка. Сейчас одна сайка, один гирик и 6 аманок не дают высунутся "вьтнамке". Существует в виде пятен и налёта в тех же местах. |
|
#3119775 Нравится jinbiryukov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
jinbiryukov По столь невнятным снимку и описанию могу, конечно, ошибаться, но, похоже, это Hildenbrandia sp. - Гильденбрандтия из Красных водорослей (отдел Rhodophyta). Чаще всего у нас встречается Hildenbrandia rivularis (Liebmann) J.Agardh, 1851 - Гильденбрандтия речная. Скорее всего, она и есть. Изменено 17.11.23 автор Notozus |
|
#3119779 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Notozus Круто. Повезло кому-то. 👍 jinbiryukov Отличный подход, стартуйте водорослевик. |
|
#3119783 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jinbiryukov Сиренево-бордовая… Как «налёт». Похож, действительно, на хильденбрантию. Она появляется в очень чистой/пустой от нитратов/фосфатов и органики воде. И, как правило, в аквариумах быстро исчезает. Если это она, конечно… |
|
#3119828 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kali Man Там Думаю нет. Вас ввел в заблуждение вечерний свет перед закатом. На камнях эта штука чисто черная. И она в складках, особо не обратишь внимание. На камнях кисточек нет, но я нашел пару 3-5мм кисточек на буцке рядом. Ошпарил кипятком и они позеленели. Красноты не было. На стаурогине без кисточек. |
|
#3119867 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Еще из замеченного. |
|
#3119878 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
jinbiryukov Светлеет и сайки кушают - значит убивается. Просто не сразу отпадает/растворяется. По-крайней мере, если речь идёт о багрянке. Раз результат есть - имеет смысл продолжать ТАКУЮ ЖЕ обработку в тех локациях, где водоросль чувствует себя хорошо. |
|
#3119879 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Kali Man Там Это я понимаю. Я имел ввиду, что верхний слой я ей спаливаю перекисью, но нижний на камне все равно остается. Тут только механическая чистка, но залезть шеткой в трещинку и поры не возможно. Камни ей нравятся явно больше чем растения. На растениях только на отгнивающих старых листиках можно увидеть и то редко. |
|
#3119890 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
maculatus Спасибо за такую подборку материала. Почитал. И еще изучаю. Ближе всего к моему случаю Audouinella. Очевидно это какой-то из её видов. Но фотки все разные, на мой случай только пару похоже. Косвенно это подтверждается, что это появилось у меня в одном из аквариумов, где была вспышка фосфатов, и по цепочке не усваивание железа с разрушением листьев. С фосфатами давно покончено, рост растений нормализован. А эта чернота не уходит пока. |
|
#3119924 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Notozus Я какое-то время назад постил примерно такие же фотографии. Водоросль у меня эта до сих пор живая, и я очень сомневаюсь, что это Hildenbrandia... Гильденбрандия ли? В других ипостасях, мне кажется, что типичная такая "вьетнамка" ![]() |
|
#3119936 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov Тоже склоняюсь, что это вьетнамка. Но видов Audouinella много, а фотки только из под микроскопа. Изменено 18.11.23 автор jinbiryukov |
|
#3119942 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Материал + микроскоп + определитель/[микро]фотографии из правильных источников в Сети + тот, кто может всё это интегрировать = достоверный результат. Всё остальное - прикидки, догадки, предположения и т.п. Чем мы, к сожалению, по большей части, и занимаемся, глядя на фотографии (причём, обычно сделанные для определения весьма неважно). Изменено 18.11.23 автор Notozus |
|
#3119943 Нравится maculatus
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
jinbiryukov Это плохой способ определения. Фосфат тут, скорее всего, вообще ни при чем. С ним больше коррелирует оленерог, да и то, не всегда, только в определенных ситуациях, но он и уходит охотнее, причем сам. А вот Audouinella если с чем-то и коррелирует, то с лишней органикой (преимущественно растительной). И уходит она обычно долго и мучительно, это да. Но корреляция - это вещь обманчивая. И разные виды этого рода имеют заметно разную экологию. Нужен микроскоп, не случайно такие багрянки с правильными названиями все больше на микрофото показывают. Hildenbrandia ![]() действительно под микроскопом похожа на Coleochaete: которая, кстати, с фосфатом весьма связана, причем с определенными концентрациями: Опознание водорослей Notozus а ты, оказывается, до сих пор еще романтик ![]() |
|
#3119949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
maculatus Во-первых, это не грех. Тем более, что остатки романтизма сдерживают патологическую возрастную пролиферацию мизантропии (судя по некоторым пользователям этого форума, последняя может доводить и до шизофрении). А, во-вторых, ТС почему-то не посчитал нужным, опубликовав фотографию, дать и соответствующие комментарии к ней, в частности - о совершенно несоответствующей реальности цветопередаче. Хотя, как мне кажется, коллизия и так понятна... Изменено 18.11.23 автор Notozus |
|
#3119951 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#3119952 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3119981 |