Завсегдатай
|
Какие pH электроды похвалите? (страница 2) |
До последнего времени (почти год) пользовал стеклянный электрод АкваМедик. Претензий небыло, пока случайно его не грохнул (видимо это его главная проблема-стекло). У поставщика новых пока нет. Поставил старый Аквамедик пластиковый. Уходит в неделю на 0,2. При работе постоянно "болтается" в пределах 0,1 (по синусоиде). Жуть - бесят меня постоянно меняющиеся цифирьки. |
|
#248745 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Я сегодня еду за электродом (надеюсь, что реально будет готов, т.к. уже 2 раза переносили). |
|
#326175 |
|
Посетитель
|
|
Изопотенциальная точка - это значение рН, при котором ЭДС электрода по отношению к электроду сравнения равно нулю. Т.е. ток между электродом рН и электродом сравнения не течет совсем. Другими словами, на отечественном электроде с изопотенциальной точкой 7 (а точнее рН=6,7), если он будет находиться в аквариуме с близким рН, не будут проходить электрохимические реакции. Такой электрод сможет работать очень долго (несколько лет). С другой стороны, электрод с изопотенциальной точкой 4 в аквариуме с рН близким к 7 будет постоянно давать ЭДС порядка 150 мВ (59 мв на единицу рН). Электрохимические реакции на электроде неизбежны. Такой электрод быстрее выработает свой ресурс. |
|
#658412 Нравится serg_42
|
Посетитель
|
|
Тоже ипользую 10604 чуть меньше полугода.Очень доволен.Контроллер АкваМедик. |
|
#658544 |
Завсегдатай
|
|
1) Посоветуйте (подскажите) плиз к контроллеру JBL «PROFLORA pH Control Touch» Изменено 31.3.21 автор Oleg-Sever |
|
#2890264 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Да, так. Датчик пока ещё жив. Oleg-Sever "...При значениях за пределами этого диапазона датчик в конце калибровки отклоняется как неисправный." Непонятен смысл слова "отклоняется"? Тут его смысл надо понимать как "выбраковывается" (т.е. датчик - труп, если разница потенциалов на единицу рН менее 35 мВ). Изменено 1.4.21 автор serg_42 Изменено 1.4.21 автор serg_42 |
|
#2890359 |
|
Завсегдатай
|
|
А нынче кто какие электроды использует? |
|
#2985752 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Они все по сути одинаковые. Но бывает и брак, поэтому надо сразу проверять при распаковке. Я в январе получил такой датчик, оказался полный труп. Плохо что сразу при распаковке не проверил на камеру реакцию датчика на буферные растворы. Открыл спор, отправил уже два подтверждающих видео. Сначала Али занял позицию продавца, т.к. датчик внешне не повреждён. Я обострил спор, решение пока подвисло (уже вторую неделю размышляют). А так - датчики нормальные. Если хранить правильно, то более 2-х лет работают адекватно. Если датчик постоянно будут жить в аквариуме, то электрод сравнения будет зарастать водорослями и постепенно сдохнет. |
|
#2985765 |
Завсегдатай
|
|
serg_42 Да нет...разные они по. тех. характеристикам....и по цене от 600 до 3000руб serg_42 В смысле хранить? Он же внутри аквариума и данные на контроллер выводит, тот соответственно даёт команду вкл/выкл эл.клапану. На сколько знаю там нет электрода сравнения...я не прав? Oleg-Sever у меня JBL первый прожил два года в аквариуме и даже намёка на водоросли не было (под увеличилкой), а так раствор для очистки всегда лежит. Есть JBL (8 месяцев) занижает Ph хотя нормально калибруется Ph7=4,38mV и Ph4=188mV. |
|
#2985768 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Цена зависит от жадности продавца и(или) гифтов, сопутствующих датчику. Конструкция и характеристики ширпотребных китайских датчиков принципиально не отличаются. Oleg-Sever Я их использую исключительно для pH-метра: Хранение pH-тестера Лично я против регулирования подачи СО2 через контроллер по показанию pH-датчика, ибо велик риск "положить" рыбу. Oleg-Sever Он всегда есть. Вот этот фитилёк на фото и есть основной элемент электрода сравнения: |
|
#2985771 |
Завсегдатай
|
|
#2985777 |
Завсегдатай
|
|
serg_42 Я не прям сторонник контроллера, но тоже боюсь положить рыб и криль. Kh=0,5-1 подача CO2 мощная и риск обвалить большой, да и перепады... ночью 6,85 днём 6,1 как то не айс. Изменено 4.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2985784 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Всё зависит от ракурса съёмки и желания (или нежелания) показать конструкцию. Надо просто внимательно смотреть. Не поленился, нашёл видео JBL. Вот он (цвет "фитиля" не имеет значения): |
|
#2985790 |
Завсегдатай
|
|
serg_42 может я чего-то не догоняю с 2017г так (видео ниже)..."фитиля" не вижу. JBL ProFlora pH-Sensor производит Jumo 201005/65-18-45-2000-76-120/052,837,000 https://www.jbl.de/r... Вот его или аналог я и хочу купить (для использовании внутри аквариума с контроллером) Изменено 4.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2985815 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Китаец имеет похожие параметры. У меня на китайском модуле ph4502c фактический наклон характеристики китайского датчика примерно 51 mV/pH. JBL выбраковывает датчик, если этот показатель ниже 35 mV/pH. Oleg-Sever Электрод обязан быть (по определению), иначе это не датчик pH ))) Возможно он под внешним пористым фильтром. Но скорее всего вот он: Изменено 4.2.22 автор serg_42 |
|
#2985830 |
|
Завсегдатай
|
|
serg_42 какой взять то? Ссылки давал на: aliexpress.ru/item/33058732737.html и aliexpress.ru/item/32849803878.html |
|
#2985842 |
Постоянный посетитель
|
|
Oleg-Sever Я в этих датчиках не вижу никакой принципиальной разницы. Надо смотреть по отзывам на продавцов. |
|
#2985861 |
Завсегдатай
|
|
#2985871 |
|
Завсегдатай
|
|
Это электрода сравнения на Jumo 201005/65-18-45-2000-76-120/052,837,000 электроде? Электроды серий JUMO ecoLine и JUMO BlackLine представляют собой высококаче- ственные измерительные сенсоры с благоприятным соотношением цены и качества. Активная часть рН: электроды JUMO ecoLine и JUMO BlackLine оснащены низкоомным стеклом JUMO UW. Это гарантирует быстрые и надежные результаты измерений. Активная часть редокс: прочная платиновая полусфера дает надежные результаты из- мерений и позволяет легко очищать сенсор. Система сравнения: в исполнениях с корпусом из стекла или PEI применяется не со- держащий акриламида гель JUMO. Этот высоковязкий раствор KCl идеально подходит для измерений в большинстве водных растворов. Для измерений в бедных ионами сре- дах или при высоких скоростях протока имеется опция «солевой запас» для увеличе- ния срока эксплуатации. У электродов JUMO BlackLine применяется полимеризованный твердый электролит. Электроды оснащаются полуэлементом сравнения в виде патрона, успешно зарекомендовавшего себя на протяжении многих лет. У исполнений с токо- отводом в форме патрона электролит сравнения остается на протяжении всего срока эксплуатации сенсора свободным от ионов серебра и, за счет этого, менее подвержен отравлению электродными ядами. Электроды JUMO ecoLine в исполнении «стеклянный корпус» (1) имеют керамическую диафрагму. У исполнения с пластмассовым корпусом из прозрачного PEI (2) диафрагма выполнена из стекловолокна. Съемный защитный кожух защищает сенсор при прове- дении измерений с портативными приборами. Электроды JUMO BlackLine (3) оснащены керамической диафрагмой, корпус выполнен из черного PPO и имеет несъемные эле- менты для защиты чувствительного элемента. По желанию электроды могут поставляться в специальном сосуде для хранения. Он ре- комендуется при использовании сенсора лишь для редких единичных измерений, для восстановления сенсора после длительной интенсивной https://jumo.ru/uplo... Datasheet https://docs.rs-onli... Изменено 9.2.22 автор Oleg-Sever Изменено 9.2.22 автор Oleg-Sever |
|
#2987840 |
Постоянный посетитель
|
|
#2987919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleg-Sever Это скорее всего пористая керамическая мембрана от электрода сравнения. Изменено 9.2.22 автор MTumanov |
|
#2987953 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov Ну да. Но это не принципиально, это мембрана или фитиль. Ионам калий-хлора пофигу через какую структуру попадать в контролируемую воду. |
|
#2987958 |
Завсегдатай
|
|
приехал электрод yieryi ph для аквариума https://aliexpress.r... |
|
#2994291 |
Завсегдатай
|
|
откалибровал электрод yieryi ph на JBL ProFlora pH-Control Touch на значениях 7,00 и 4,00 для сравнения новый (первая калибровка) оригинального JBL т.е. Jumo 201005/65-18-45-2000-76-120/052,837,000 P.S. Напомню инструкцию JBL ProFlora pH-Control Touch: "Датчик новой даты изготовления показывает при погружении в буферный раствор со значением рН 7,00 напряжение = 0 плюс/минус несколько милливольт. Это напряжение изменяется на одну целую единицу рН примерно на 59 мВ в положительном или отрица- тельном направлении в зависимости от результатов измерения ниже или выше значения 7,00. Согласно этому, при погружении нового датчика в буферный раствор со значением рН 4,00 получают напряжение примерно 177 мВ. При старении датчика напряжение, замеренное при значении рН 7,00, сдвигается в основном в сторону отрицательных зна- чений. Так, в буферном растворе со значением рН 7,00 результат измерения составляет, напр., -28 мВ. Кроме того, снижается разность потенциалов на полную единицу рН. Так, напр., в буферном растворе со значением рН 4,00 еще могут высвечиваться 110 мВ, что соответствовало бы разнице 46 мВ на единицу рН. Компьютер «JBL PROFLORA pH Control Touch» принимает сдвиг при рН 7,00 на не более чем 115 мВ и снижение разницы потен- циалов на полную единицу рН до 35 мВ (не более). При значениях за пределами этого диапазона датчик в конце калибровки отклоняется как неисправный." Изменено 16.3.22 автор Oleg-Sever |
|
#2995389 |
|
Завсегдатай
|
|
#2995391 |
Завсегдатай
|
|
электрод yieryi ph (модель ph-201) https://aliexpress.r... |
|