Посетитель
|
Какие самые"дубовые" харацинки? (страница 2) |
Доброе утро коллеги!Прошу дать консультацию по степени простоты содержания харацинок(если можно несколько вариантов)...банка-ленивый травник...без частых подмен воды...есть что можно пустить(стаю) чтобы радовало глаз? |
|
#2840796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tazik Линии формы "Gold" выведены и у Paracheirodon innesi, и у P. axelrodi. Изменено 21.11.20 автор Notozus |
|
#2840908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozus. Это я знаю. Живьем видел только альбиносов красного неона из Чехии. Алмазная голова( журнал Амазонка) , но есть еще одна мелкая харацинка( не видел) с тем же названием. |
|
#2840931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Голд вроде разновидность альбиносной формы, а алмазный- из номинальной. |
|
#2840971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slon1966Мне кажется, надо искать не рыбок, а местных заводчиков. Содержание в другой воде и дальний пересыл не очень желательно. |
|
#2840972 Нравится Сафи
|
Посетитель
|
|
Батёк Поддерживаю. Разводная рыба от хорошего разводчика на много крепче и ярче и, соответственно, проживет она дольше. А вода в Красноярске, как я понимаю, мягкая, как раз для харацинки. Тоже наблюдал закономерность - мелкие виды живут несколько меньше крупных. Nomemory Да, у меня есть. |
|
#2841000 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мое мнение: проще и дубовее терагоноптерусов харацинку найти сложно ИМХО, разумеется. Живут долго, гадят много, растения жрут - идеальный питомец Есть различные формы для разнообразия цветовых ощущений - бомба, а не рыба! Размножаются тоже совсем не сложно. |
|
#2841003 |
Модератор , Советник
|
|
Если отвлечься от разведения, вся харацинка достаточно крепкая и беспроблемная. |
|
#2841011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hemigrammus hyanuary в одном месте. |
|
#2841013 |
|
Модератор , Советник
|
|
Nomemory Вся харацинка в душЕ - пиранья . Только не все вышли размером и зубами. |
|
#2841036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да-да. Очень недобрые зубатые личики. Кстати, если о пальмери и травнике. У меня пальмери слопали весь хемиантус, обкусывали молодые листочки некоторых растений и мешали расти кринуму, постоянно дергая его за плети-листья. Причём по моим наблюдениям, кринум теребили исключительно самки. Вспомнила ей одну свою любимицу - тетра Аманды. Она в травник тоже очень подходящая рыбка. Очень нравится. Жалею, что, разбирая очередной экспериментальный аквасик, ее отдала. Сейчас бы с удовольствием опять завела. Шустрая и яркая. |
|
#2841040 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory. Про неонов не скажу. Давно не видел. Какие-то невзрачные, желтоватые, с светящимися глазками. А с колумбийцами у меня тоже не сложилось.Впервые увидел у знакомого продавца( к сожалению он несколько лет назад погиб в Африке) в начале 00-х Плавают мальки тетрагоноптеруса, а написано Буэнос Айрес. Чо, за дела, спрашиваю. Зачем народ дуришь? Не, отвечает, это новинка. Присмотрелся, вроде корпус пошире и нету крестика у хвоста. Забылась. Лет 5 назад, решил завести харацинку, с детства люблю. Начал собирать коллекцию. Взял 6 штучек колумбийцев. Через пару месяцев выплывает из кустов 1 крупный малек. Потом маленькие стайки по 3 -5 штучек. Самосевом родились с полсотни, раскидал по аквариумам А года 2 назад у них начался мор. Вначале на губке, корпусе появляется черная запятая, полоска , как бы тушью запачкано. Постепенно чернота распространяется и за полгода рыбка уходит . За год у меня вымерли все. Остальные харацинки не болели. Поспрашивал у знакомых докторов, пожимают плечами. Вроде какой- то не очень заразный вирус. Не лечится. А тетрагоноптерусы изредка бывают в Израиле как..... Буэнос Айрес.! Тут я себе отобрал среди них злотых тетр( альбиносов), собирал поштучно. Но я уже давно никого не развожу. Икряные взрослые самки померли, остались 4 самца, года 3,4.Тоже "уходящая" старая |
|
#2841071 |
|
Посетитель
|
|
На протяжении уже многих лет держу в своём 400 литров травнике только мелкую/среднюю харацинку (очень люблю) + отоцинклюсы. Неоны, различные тетры, орнатусы, кого только не помещал, но с обязательным условием - это харацинка. Кто-то плодился самосевом, кто-то отходил в мир иной со временем. В итоге самая многочисленная популяция образовалась у пальмери, причём с очень большим перевесом и он со временем только увеличивается. Удивительно много даёт самосевного малька, растущего очень быстро. Весь аквариум просто кишит ими, на глаз около 70-80 процентов всех рыб именно пальмери, хотя содержится с десяток видов. |
|
#2841076 Нравится Валера луганск, Kori
|
Завсегдатай
|
|
tazik И это не удивительно, так как, на секундочку, английское название этой рыбы: Buenos Aires tetra. Да-да, это тот самый наш тетрагоноптерус (который сейчас вроде как уже и не тетрагоноптерус вовсе - согласно fishbase он Hyphessobrycon anisitsi). И, кстати, комбинации Tetragonopterus anisitsi на fishbase не указано в принципе в списке по запросу Tetragonopterus: ни в валидных видах (коих всего 9 вроде как), ни в 120 остальных комбинациях, за сим я задаюсь хорошим вопросом "а звался ли когда-нибудь наш "тетрагоноптерус" так на деле?". Изменено 22.11.20 автор Михайлов Саша |
|
#2841079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841090 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori. Щас заметил. Петителлa |
|
#2841107 Нравится Kori
|
Постоянный посетитель
|
|
Kori Petitella georgiae Под названием "родостомус" продают 3 разных вида - Hemigrammus bleheri, H. rhodostomus, Petitella georgiae, и всех их встречал в продаже, есть еше похожие 4 и 5 (но там пока дискуссионно), но они не встречаются... Причем они отличаются по поведению, стайности, питанию (один из них травоядный...), занимаемым слоям и тд. Интересно какой вид у ВВладимира.... |
|
#2841118 |
На премодерации
|
|
GIO родостомус блехера с передивающейся чешуёй, т.н. бриллиантовый родостомус - это кто ? |
|
#2841120 |
|
Посетитель
|
|
Nomemory Нет, не путайте, пожалуйста. Hemigrammus hyanuary - это костело. Paracheirodon simulans - это синий, он же бирюзовый, он же ложный красный неон Blok One это очередная селекционная форма |
|
#2841130 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша. Вот. Нашел. У Золотницкого 1том, 4 издание. '"АКВАРИУМ ЛЮБИТЕЛЯ. Привезен в Европу в 1898г. По описанию и черно-белой фотке очень похож. Tetragonopterus rutilus. |
|
#2841133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне очень понравилась колумбийская! Когда подбирала первых рыб, много про них читала...потом смотрела видео, чтобы представить как она смотрится в аквариуме, какие условия, соседи... |
|
#2841137 Нравится Kori
|
|
Завсегдатай
|
|
tazik И снова не в тему, увы. Согласно данным fishbase (а это все-таки ресурс достаточно надежный), данное название является синонимом Astyanax fasciatus. Наш "тетрагоноптерус" (во всяком случае та рыба, которая выдает поиск по этому названию на фотках - живьем я тетрагоноптеруса не видел уже довольно давно) точь в точь похож на ту самую "Buenos Aires tetra", то бишь Hyphessobrycon anisitsi (Eigenmann, 1907). Среди названий рыб по данному запросу на русскоязычных сайтах упоминается еще Tetragonopterus argenteus (Cuvier, 1816), но я понятия не имею, насколько это близко к истине. Ну и еще Hemigrammus caudovittatus (Ahl, 1923), но тут все просто - это синоним Hyphessobrycon anisitsi (Eigenmann, 1907). Так что вопрос "насколько наш "тетрагоноптерус" реально тетрагоноптерус" все еще открыт... |
|
#2841232 |
Постоянный посетитель
|
|
Михайлов Саша. Вы думаете аквариумисты, " систематики" и пр. живущие на рубеже 19- 20 веков сильно заботились о будущей fichbase? Вопрос был очень простой, откуда взялось название тетрагоноптеруса. |
|
#2841237 |
Завсегдатай
|
|
tazik Только вот на fishbase собраны в том числе синонимы старые. И когда я говорю "старые", я имею в виду очень старые - примерно времен описания. А на тему того, откуда взялось название... А есть ли гарантия, что не было путаницы в видах? Вид тетрагоноптеруса, который (очень относительно, но все-таки) похож на нашего "тетрагоноптеруса" вполне себе есть. Не было ли путаницы с ним, к примеру? Про то, что названия на русском в принципе идут лесом я даже говорить ничего не хочу - регулярно можно такую дичь наблюдать, что потом сидишь и думаешь на тему "а можно ЭТО стереть из память?", так что не факт, что изначальный "тетрагоноптерус" не был вообще ошибкой с самого начала... или не подменился другим видом со временем - тоже не такая ведь редкость. |
|
#2841245 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Разве ест растения? На видео везде в травниках... |
|
#2841252 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Михайлов Саша Саш, да не мучайте Вы себя - всё яснее ясного: это типичная ошибка определения. А т.к. в то время к роду Tetragonopterus относилось множество видов, позднее оказавшихся в др. родах, произошла путаница. Ну, а наши классики, как это водится в аквариумистике, закрепили за рыбкой чужое название - Тетрагоноптерус. Если же говорить совсем конкретно, то определён этот вид был (ошибочно!) как Tetragonopterus rutilus. Ныне это младший синоним Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819) (валидная комбинация) (=Tetragonopterus rutilus Jenyns, 1842 - это один из более чем 30 синонимов). То, что Hyphessobrycon anisitsi (Eigenmann, 1907) и до сих пор путают с Astyanax fasciatus (Cuvier, 1819) - неудивительно, ибо последний выглядит так (он снизу): Изменено 22.11.20 автор Notozus |
|
#2841257 Нравится Михайлов Саша, IgorPriv
|