Постоянный посетитель
|
Какие светодиоды Cree (XP E E2) необходимо использовать в травнике по спектру и цветам? |
Добрый день! |
|
#2334751 |
Модератор , Советник
|
|
MantinusУ белых диодов основная спектральная дыра в голубом: 475-485нм. В вашем списке такого нет. |
|
#2334757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко А есть ли в нем необходимость для данных растений. И вообще из каких спектров лучше собрать? Красный например нужен? К примеру рассмотрел таблицу спектра светильника ADA Solar RGB. Получается основной пик спектра приходит на: 450-460nm 518-525nm 625-625nm А растянут спектр по сути на: 430-480nm 495-555nm 610-645nm Исходя из этого, можно видеть, какой спектр вытянут в пик. Но суть вопроса не в этом, т.к. данный светильник заточен больше под разные растения и условия. А список растений которые у меня, я описал. Изменено 31.1.17 автор Mantinus |
|
#2334761 |
Модератор , Советник
|
|
Mantinus Для растений не очень важно. Им достаточно, чтобы были синий и красный. Отсуствие провалов важно для цветопередачи, чтобы цвета в аквариуме выглядели естественно. У RGB-светильника ADA цветопередача плохая. |
|
#2334792 Нравится Mantinus
|
Посетитель
|
|
Mantinus Растениям, в принципе, ровный спектр не важен. Вам же для красоты нужно именно отсутствие дырки в спектре белых диодов. Послушайте Константина, он дело говорит. Ищите светодиоды и закрывайте спектральную дыру. У меня на первом светильнике была такая дыра. Свет как бы так сказать - немного плоский что-ли. Не все оттенки различимы. Сейчас собираю другой светильник и закрываю дырку другими диодами, чего и вам настоятельно советую. Без красного красные растения не будут такими красными. Если я выключаю красный канал, то людвигия дает не такие красные листья, как с красным каналом. |
|
#2334823 Нравится Mantinus
|
Посетитель
|
|
Вот тут посмотрите спектры светодиодов и подберите себе нужный вам вариант. |
|
#2334825 Нравится Реставратор, Mantinus
|
|
Постоянный посетитель
|
|
IvanSH Большое спасибо! Крутой калькулятор. Дыра все таки остается, как я понимаю она всегда там есть. Если конечно какой-та особенный диод не найти. А Какое процентное соотношение берется на 100%? Чтобы в адеквате или даже больше скажу -Красиво смотрелось! По Вашему мнению? Просто у меня и сейчас смотрится красиво, характеристики выше описал, но интересно, насколько можно улучшить и модернизировать систему. Какие диоды я выбрал, и количество, я указал в скриншоте: Также спрошу, а за что отвечает параметр Leght? По сути это переводится как длина, длина чего? Чем меньше ставлю показатель, тем больше lm, однако nо количество, что я выбрал, а это 54 диода, на 30см как-то жирно... А может и нет, использовать буду XP E2, с блоком 600mah. Изначально я подумал, что это высота от поверхности, и если от поверхности, то чего? Воды или грунта, или может самих лепестков растений? |
|
#2334839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IvanSHЭто заблуждение. Тепличная светокультура давно исследовала этот вопрос, доступно огромное количество публикаций. |
|
#2334864 |
Премодератор, Советник
|
|
У меня друг выращивает помидоры, так он использует только синие и красные светодиоды. Да растениям-то все равно, они даже лучше растут под красно-зеленым светом, вопреки устоявшемуся мнению, что нужно только красный и синий: Ненужные цвета спектра для фотосинтеза (зеленый, циан и др.) Вопрос именно в цветопередаче, поскольку, чем ближе составной свет к дневному, (то есть условно содержит все 7 цветов спектра), и чем более равномерное смешение цвета происходит, тем лучше выглядят растения для нашего восприятия, включая правильную пигментацию растений - все оттенки зеленого и красного. В этом суть использования цветных светодиодов, но с пониманием зачем. При этом одиночные светодиоды на звездах не дадут вам нужный эффект - равномерно смешать их цвета не получится, они будут слишком далеко, и растение будет освещено с нескольких сторон разными цветами. Вы могли наблюдать, как на поле бегают футболисты с 4-мя тенями, примерно так будет и у вас в аквариуме. А так, берите ещё и зеленый-голубой. |
|
#2335150 |
|
Посетитель
|
|
Параметр Leght? - это длина светильника, как я понимаю. |
|
#2335189 Нравится Mantinus
|
Премодератор, Советник
|
|
IvanSH Неправильно понимаете, это высота над поверхностью, и length, то есть в данном случае это расстояние, а не длина. Изменено 1.2.17 автор Button |
|
#2335195 Нравится Mantinus
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет! Так выглядит спектральная таблица при соотношении 70/30, слева вверху можно видеть кубик, примерного цвет свечения который получится из такого микса Соотношение 83/17 Такой свет и спектр получается если мы установим все диоды в равном количестве. Подключаться все будет через "Бокс управления" с таймером и диммером, на 3х 50W блоках питания 600mA с током до 85V. Как буду изготавливать светильник, покажу процесс и результат. Изменено 2.2.17 автор Mantinus |
|
#2335617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MantinusПосмотрите какое количество излучения он дает для зеленых светодиодов. Ничего вам не кажется подозрительным? |
|
#2335767 |
Посетитель
|
|
#2335835 |
Постоянный посетитель
|
|
IvanSH Мне нравится более в холодный цвет, зеленка смотрится лучше. Но как уже говорил, если действительно будет синь, я по факту просто заменю диоды и все) Изменено 3.2.17 автор Mantinus |
|
#2335998 |
|
Малёк
|
Светодиодный свет |
#2340354 Нравится megaagressor
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EVG.DOСо светодиодами "Фулл спектр" нужно быть очень аккуратным , не каждый аквариум их "принимает" ( сам их пробовал использовать на тех. акве - потерпел неудачу ). Думаю их надо запитывать отдельным , диммируемым драйвером и постепенно прибавлять яркости , иначе водорослевая вспышка ... Изменено 11.2.17 автор froll-72 |
|
#2340355 Нравится AndSh
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EVG.DO Сколько времени работает? Пурпурные чернеть вокруг кристаллов не начали? Их лучше на 350ма пускать. Изменено 11.2.17 автор lonelity |
|
#2340357 |
|
Малёк
|
|
#2340367 |
Постоянный посетитель
|
|
#2341592 |
Малёк
|
Светодиоды |
Обычные светодиоды мощностью 3ватта на подложке звезда куплены на эбэй и два драйвера по 20 вт. На один драйвер подключены 6 сд 6500k и 3 полного спектра. И тоже на второй драйвер. Ток 600mA . радиаторы тоже с эбэй 150,60,25. В качестве корпуса алюминиевый профиль из леруа мерлен. Линзы на 90 градусов. Черные. В глаза не слепят, а бьют точно в аквариум. Цвет очень хороший получился. Сначала были 4200k желтили поменял на 6500. До этого были т5 лампы 39 и 24 вт. Сд экономичнее и ярче светят. |
|
#2341690 Нравится kapysta
|
|
Малёк
|
|
#2341693 Нравится kapysta
|
Постоянный посетитель
|
|
EVG.DO Тема как бы про светодиоды Cree. Ну ничего страшного, главное вы по делу говорите. На какой высоте от воды светильник? По мне так, 90гр линзы достаточно широкие... Изначильная оптика 120гр, получается 90 ее сужает только на 25%. Я себе вообще брал 15гр, очень узкие, потом 30гр, тоже достаточно узковатые. А вот 60 неплохо подошли, но они у меня рассеянные, хочу чистые 45 и 60 попробовать. Жду как придут. Также надо больше диодов, те что я вижу а это 18шт, не хватит для почвопокровки. Если прочтете выше, я из 72 диодов собираюсь сделать) это в 4 раза больше, под такойже аквариум. Конечно никто не говорит, что они будут гореть у меня на 100%, но и на 50 точно не будут. Изменено 14.2.17 автор Mantinus |
|
#2341694 |
Малёк
|
|
Если без оптики то слепят глаза. Пробовал линзы на 60 градусов не подошли. Угол линз нужно подбирать в зависимости от высоты чтобы по возможности освещали поверхность равномернее. А меня высота над водой около 20 см. Если выше можно угол применить меньше. Какая у вас мощность ват на литр? |
|
#2341696 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2341701 |