Постоянный посетитель
|
Какие светодиоды Cree (XP E E2) необходимо использовать в травнике по спектру и цветам? (страница 2) |
Добрый день! |
|
#2334751 |
Постоянный посетитель
|
|
EVG.DO Я не считаю Ваттами, считать нужно люменами. но у меня выше крыши в любом случаи. 72 диода по 3W = 216W (если на вашем языке). А вообще я цветные вообще не считаю, лучше только белые, а их у меня 51шт, примерно по 200лм даже если посчитать, это 10000лм+, на 110л чистого обьема воды. Но обьемом воды считать глупо, т.к. все зависит еще от высоты аквариума и т.д. |
|
#2341703 |
|
Малёк
|
|
lonelity Да китайские с эбэй сд светят отлично и экономично. Хотел изначально ставить 3 драйвера и 27 сд но оказалось и этих хватает не плохо. Добавлять не стал. Йф |
|
#2341721 |
Постоянный посетитель
|
|
EVG.DO Конечно вам виднее, подходит ли этого количества. Да и по поведению растений вы увидите, хватает им света или нет. Я экперементально хочу сделать светильник, чтобы увидеть цветопередачу, и насколько все изменится по сравнению с светильником который сейчас на светодиодах. |
|
#2341726 |
Постоянный посетитель
|
|
#2361468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mantinus А разные по цвету диоды разнесены на разные каналы питания? И есть ли возможность управлять мощностью? Если да то это контроллер или механика? |
|
#2361476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EVG.DO Вообще не экономично. Сами диоды да стоят раза в 3-4 дешевле. Но световой поток у них тоже раза в 2 меньше, поэтому их нужно ставить большее количество. Больше светодиодов значит нужно больше драйверов питания которые тоже не дешёвые. Чем больше диодов тем больше нужен радиатор охлаждения который тоже не бесплатный. Ну и электричества они сожрут в разы больше чем даже те же самые CREE. Ну и 5 лет они точно не проработают. Нужно будет менять. Поэтому если смотреть в перспективе то покупая такие диоды которые купили вы будет серьёзная пере плата, экономией даже не пахнет. |
|
#2361479 Нравится EVG.DO
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin У меня 3 канала, на каждом по 16 белых и 8 цветных диодов, размещение светодиодов видно на схемах выше. Каналы разбивают светильник на 3 части, левая, середина, правая. Я решил сделать так, чтобы рассвет был слева , закат справа. Вечером интересно смотрится когда левая и середина уже не горят, и постепенно затухает правая часть. Управление через контролер с таймерами и диммированием от 0-80% сейчас, т.к. возможно присутствует избыток яркости, если будет много, сделаю до 60%, если мало, подниму до 100%. |
|
#2361481 |
Постоянный посетитель
|
|
На цветных диодах все еще стоят белые линзы, собирающие свет внутри светильника и передают оттенки на стену. Лучи света играют от поверхности воды, и передаются на потолок, сделал фотку, чтобы было видно как это выглядит. Позже как закончу с линзами, покажу финальный результат. Изменено 6.4.17 автор Mantinus |
|
#2364704 |
|