Малёк
|
Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту? (страница 3) |
Итак, в теме о показателях воды возник такой вопрос: нужен осмос или нет? И если да, то какие характеристики нужны именно аквариумисту? |
|
#2649371 Нравится Викторович13
|
Премодератор
|
|
Много лет пользуюсь осмосом, в том числе пью воду непосредственно из фильтра. Да, когда ресурс картриджей подходит, вкус ухудшается, но чтоб затхлость была — никогда не было. |
|
#2650031 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А откуда может взяться органика в воде после мембраны?Мембраны не идеальны. Поэтому небольшое количество органики пропускают. Даже самого мизерного количества органики достаточно для образования бактериального сообщества. Уж каким оно будет по составу - зависит от огромного количества факторов. |
|
#2650032 Нравится Lexasoft, Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
DNK Простите, этот как? полиамиды стали неорганическими? Бактерии не умеют их жрать? еще как умеют, поверьте. Не целлюлоза конечно, но те же яйца, только в профиль. Так что, вы меня не убедите пить из осмоса. Я лучше из под крана водопровода, по старинке. |
|
#2650033 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
coplandПоверю, если будет пруф на надёжный источник. BEWARE! В Инетрнете сейчас можно всякое найти, поэтому источник хотелось бы увидеть именно _надёжный_ |
|
#2650035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandЭто вы моей жене скажите , ей два раза удаляли камни из почек - ну вот любит она пить сырую воду из под крана . Сейчас пьём и варим исключительно из осмоса и последние два года проблем с камнями нет . К стати , очень многие в нашем населённом пункте страдают подобной проблемой - вода из под крана TDS 465 ррм ... из ближайшего колодца 336 ррм . coplandРаз сказали А , говорите и В - какая у вас система осмоса ??? Изменено автор froll-72 |
|
#2650048 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Ну все-таки, это еще и предрасположенность к камням была. У меня, к примеру, никогда фильтра в доме не было, всю жизнь из-под крана воду использую, но дожила же до своих лет без камней и без проблем с почками. Не, так-то я не против фильтра и даже осмос у меня для аквариума аж недели две стоял, пока я две колбы из трех не разбила. PH, кстати, никак не поменялся за недолгое время осмоса). Сейчас опять без него, все растения тем не менее прекрасно растут (хотя у меня даже и света по большому счету сильно маловато, поэтому без особо капризных, но растений не особо прихотливых и так оказалась куча). |
|
#2650050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGЕй врач рекомендовал пить покупную бутилированную воду , вот я тогда и прикинул хвост к носу ... и прикупил осмос ( окупился он уже примерно через 5-6 месяцев ) , так сказать "два в одном" - и семье хорошо и для аквы не плохо . |
|
#2650052 Нравится Ivanych79
|
Малёк
|
|
TISHAу меня стоит Гейзер престиж м с 12 литровым баком в этой модели смесителя можно с одного крана получать чистый осмос без менирализатора а со второго идёт уже с мениралитором для питья и ни чего не нужно колхозить цена вопроса 8 тр |
|
#2650068 Нравится TISHA
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Ну да, в Вашем случае осмос реально был необходим, а я второй и покупать в итоге не стала - мне от него надо было, чтобы он ph снизил, а он не снизил, мне надо было вместо него СО2 покупать. С другой стороны, у меня все само наладилось - одно время, когда иссякла уже подложка (или еще почему-то), растения остановились в росте и плохо себя чувствовали, поперли водоросли вплоть до СЗ. Сейчас волшебным образом снова все ОК, опять не успеваю пропалывать и водорослей (критично выглядящих для глаза)нету. |
|
#2650074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кто то пытается осмосом снизить ph, kh, gh. Что то из этого действительно правильно. Кто то пользуется водопроводом, и это правильно. Но есть одна фишка: всё зависит от условий. Живёт человек в медвежьем углу, и у него в водопроводе чистая вода. А в техногенной зоне? Думаете кто то на водоканале чистит воду от свинца, никеля, меди и пр. элементов? Вода проходит механическую очистку и, в лучшем случае, очистку от железа и марганца. Далее идёт обеззараживание гипохлоратом натрия. Он разлагается более 2х недель и выделяет натрий. Возможно применение озонации вместо гипохлората. Но в этом случае в воду добавляют NaSO4. Натрий, натрий и ещё натрий. А что ещё, ни кто не знает. |
|
#2650098 |
Премодератор
|
|
Натриевые соли не выделяют натиий. Ионы натрия образуются сразу при растворении в процессе диссоциации соли. |
|
#2650100 |
|
Модератор , Советник
|
|
Lexasoft Собственно, про ионы и речь. Что много ионов натрия в воде нежелательно. А металлический натрий никто и не ожидает. |
|
#2650103 Нравится Lexasoft
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё правильно. Так проще, тут не химики. |
|
#2650105 Нравится Lexasoft
|
Премодератор
|
|
#2650107 |
|
Модератор , Советник
|
|
Lexasoft Видимо, надо понимать так: от этих веществ в воде остается натрий. |
|
#2650110 |
На премодерации
|
|
DNK вот вам для общего ознакомления, https://cyberleninka... Если учесть, что полиамиды так же не стойки к хлору, который рано или поздно попадает на мембрану, дальнейший спор про биологическую нейтральность мембран, включая современные синтетические, считаю закрытым. froll-72 А есть разница какая система? Обычная. Мембрана Filmtec с повышенной отдачей, точно тип не скажу. Кстати, а кто вашей жене сказал, что есть связь между жесткой водой и камнями в почках? А молоко как? Творог? Вроде как всеми признанный механизм - организм при дефиците магния начинает доставать его из костей, магний уходит в нервную систему, а побочный продукт - кальций застревает в почках. Если учесть, что в стране каждый второй болен гастритом, который ухудшает усвоение магния, и диетой бедной магнием на 2/3 территории - такая версия выглядит более убедительной. И вроде как признана Всемирной организаций здравоохранения, да и нашим Минздравом тож. Так что кормитесь арбузами, будете веселыми и здоровыми)) |
|
#2650129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lexasoft Приемлемый вариант течет из крана, и его использование гарантированно удовлетворит потребности ТС, согласно ее же желаниям. Но ей советуют жесткий разгон, чего она категорически не хочет, но следует советам. Вот куда все денутся, когда у нее проблемы в аквариуме начнутся? А проблемы будут тоже гарантированно. Гидрохимию никто не отменял, а ни о какой взаимосвязи ее с травой никто в теме даже не упомянул. Ну у меня примерно 700 литров чистого осмоса по аквариумам. Ну сидел я 2005 по 2008 год на чистом дистилляте, а с 2008 года на осмосе. Ну Тонины я выращиваю и выбрасываю, потому что никому они и даром не нужны. Советовать осмос другим, чтобы им жизнь медом не казалась? Благодарю. Это без меня. |
|
#2650144 |
|
На премодерации
|
|
#2650153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Мне Вам гидрохимию расписать? Без проблем! Распишу сразу после того, как кто-то внятно объяснит, зачем нужен осмос для аквариума с простой травой. А в Вашем вопросе я переставлю слова, чтобы получилось так: Кто советует Осмос? Объяснять гидрохимию или уже не нужно? |
|
#2650160 Нравится Василий 12
|
На премодерации
|
|
Daxel Да, конечно расскажите как осмос способствует разгону. Всю жизнь думал, что главный фактор разгона - свет. Может я не прав? Весь во внимании. И моему соседу посоветуйте, я обязуюсь передать. История: Жил в Люблино, лет 10 держал аквариум с простыми, как вы любите, растениями. Всякими валлеснериями и прочими яванскими мхами. И был счастливым аквариумистом, каких вы любите. Переехал в Марьино, в 5 км. Ничего не растет, год уже. Расскажите, что он делает не так? Изменено автор copland |
|
#2650181 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
copland Уже начинайте думать, что всю жизнь ошибались. Да, без грамотно выставленного света никакого разгона не будет, но главный фактор это всё же соблюдение баланса между светом и питанием. copland На это просто невозможно дать грамотный ответ. Что такое "ничего"? Совсем ничего? А водоросли? А что он сделал чтоб росло? Слишком мало инфы. |
|
#2650216 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandТо есть стоит одна мембрана и всё ? Никакой предварительной фильтрации нет? А водичка из под крана тоже пованивает ??? Если это не так , то вы лукавите уважаемый ... coplandВы врач ??? Вы готовы взять её под наблюдение при отказе от воды приготовленной системой осмос ? Вы готовы нести ответственность если ваши "предписания" окажутся ошибочными и она после двух лет нормальной жизни ( без постоянных , острых болей) опять подаёт на операционный стол??? Отвечать за жизнь человека это вам не рыбку в унитаз спустить... Не дай бог вашей семье пережить такое " счастье"... Изменено автор froll-72 |
|
#2650218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72 Что касается осмоса для здоровья человека, тут вопрос интересный, но задавать его все-таки лучше, действительно, врачам. Сам последние лет 20 живу с хроническим гастритом, пью холодную воду из-под крана. Пока обходится. А вот что касается осмоса в аквариуме, то по мне это надо советовать тем, кто хочет держать что-то сильно привередливое. Кому нужна кислая и мягкая вода. Лично по мне, проще подобрать растения под воду, чем воду под растения. Это, как минимум, экономнее. Плюс нельзя забывать о том, что бюджеты у всех разные. Не каждая семья себе может позволить купить систему обратного осмоса, а потом каждый год менять картридж. |
|
#2650220 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
IgorPrivСвой брал за 4500 р , мембрану ещё не менял , замена первой ступени стоит 150 р ( менял 4 раза ) вторая ступень 400р ( менял один раз ) . ВСЯ вода , которая потребляется семьёй из 4х человек ( включая приготовление пищи) проходит фильтрацию -- согласитесь - не так чтобы и дорого , здоровье семьи стОит дороже ... в разы дороже . |
|
#2650223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2650225 Нравится KoRvin
|