Малёк
|
Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту? (страница 4) |
Итак, в теме о показателях воды возник такой вопрос: нужен осмос или нет? И если да, то какие характеристики нужны именно аквариумисту? |
|
#2649371 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Я не боюсь осмоса, я просто не вижу в нем смысла для моих аквариумов. У меня нет сильно прихотливых растений. Для семьи может и прикупил бы, но пока бюджет не позволяет. |
|
#2650226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, дело не в прихотливости растений. Дело в стабильности среды. Однажды у нас барышня за одну ночь потеряла коллекцию редких дискусов. Из-за протоки и водопровода.А как гордилась своей протокой! |
|
#2650248 |
На премодерации
|
|
froll-72То есть стоит одна мембрана и всё ? Никакой предварительной фильтрации нет? [/q] Есть конечно, обычные микронник и уголь, только постфильтра нет и после его отключения выяснились такие подробности. froll-72 Я не врач, просто давно живу в этой стране. И да, готов нести ответственность за советы сменить врача на такого, который будет отличать воду жесткую от соленой. Употребление воды с высоким содержанием хлорида натрия, да, считается одной из причин возникновения мочекаменной болезни. Здоровья вам. Изменено автор copland |
|
#2650275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У нас стабильно очень жесткая вода в городе. Вода берется со скважин. В роднике, откуда я беру воду для аквариумов, вода примерно как московская по жесткости. Но там параметры вполне могут гулять не только от сезона, но и просто от количества дождей. |
|
#2650377 |
Свой на Aqa.ru
|
|
coplandДальше могли-бы и не продолжать ... Хирургу со стажем более 35 лет , который оперировал мою жену во второй раз я больше доверяю чем вам и его рекомендации пошли на пользу . P.s. а как давно меняли " уголь" в префильтрации ? Есть мнение что уголь начал обратно выплевывать то , что насобирал ... Изменено автор froll-72 |
|
#2650407 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland С удовольствием, сразу после Вашего ответа на вопрос зачем осмос простым растениям? Не забыли? А с вниманием, ИМХО, у Вас проблема ТС в предыдущей теме несколько раз жаловалась на плохой свет. Неужели Вам, как специалисту по свету с опытом длинною в жизнь, было тяжело подсказать ей про добавление/замену света? Ведь трава, которую она считает "простой", достаточно светолюбива. |
|
#2650524 |
На премодерации
|
|
#2654462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2654734 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelРешается проблема без осмоса - и славно, но водичка из крана в один прекрасный день может преподнести не шибко приятный сюрприз (и живность дохла и траву крутило, и водоросли пёрли, которых отродясь не было...). Хорошо, если некий опыт есть и можно быстро докетрить, что с водопроводом косяк, а новичок может начать выправлять то, что лучше бы не трогать и тем усугубить ситуацию (хотя и обратная ситуация с поиском косяков в водопроводе случается, а проблема в другом, но с осмосом то в воде для подмен искать нечего). С качеством водопровода не всегда получается разобраться, даже имея хороший набор тестов, а осмос с бустером сразу даёт заведомо известный состав, а если разводить водопроводом, снижается концентрации веществ вероятно негативно влияющих на аквас. Разве стабильность водоподготовки может быть излишней? А в той теме грунт жёсткость хорошо снижает, пока, по крайней мере. |
|
#2654829 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Ну вот. Одним словом из этой цитаты Вы лишили меня сомнительного удовольствия что-то кому-то объяснять "Бустер". Он же "booster". Один из вариантов перевода этого слова на русский язык - "ускоритель". Поковеркав родной язык, - "разгонятель" Поэтому выше я и говорил про "жесткий разгон". Бустер = разгон, а "жесткий", потому что, кроме солей жесткости, которые составляют аквариумные бустеры, в аквариум (возможно, согласно показаниям тестов) придется вносить макро, микро и СО2, потому что в осмосе их тоже нет. Таким образом, получаем список: чистый осмос, полная ручная реминерализация, подача СО2. Как раз то, чего хочет топикстартер. Как там у нее, "простые растения, простое обслуживание и чтобы меньше лазить руками в аквариум" Или, что то же самое, - разгон аквариума за исключением света, о котором я выше тоже уже говорил. Если добавить еще и свет, то получаем просто "разогнанный травник", с которым ТС пока вряд ли справится, потому что действует по "инструкциям" С "нестабильным" водопроводом еще проще. Вы уже подтвердили. Нестабильный водопровод не станет стабильным, если его просто разбавить осмосом. А на мой вопрос пока никто не ответил. Может потому, что я его слишком упростил? Тогда усложню: Зачем нужен чистый осмос с полной реминерализацией для Валлиснерии и Роголистника, если это - простые растения по определению? |
|
#2654935 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Daxel Ответ, на самом деле прост. Людям скучно, надо чем то себя занять. Увидели знакомое слово -осмос-и в путь. Как пример, тут, по тихому убивают рыб, ради сорняка, который даже в ванной, брошенный в таз для белья, не гибнет, а растет, если там хоть чуть воды есть. И всем плевать на них, учат. Скучно людям. Чего не хватает для роста Нужно пару тройку провакационных тем, все туда переберутся, это ж сколько рыб спасибо скажут...и не сосчитаешь. |
|
#2654979 Нравится Daxel
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelОсмос нужен, чтобы их содержать, когда на воде из крана они дохнут или нормально не растут. Про стабильность (нестабильность) уже сказано. Автор темы хотела и что-то посложней пробовать выращивать, а с жёсткостью под двадцатку и Kh15 с учётом возможного отказа от соила в новом аквариуме, задачка усложняется. От более мягкой воды этой траве хуже не станет, а поле для экспериментов расширится. Если брать исключительно эту тему без отсылки к другой, то, как по мне, ответ на основной вопрос про цели и характеристики дан уже в самом начале. Booster можно переводить по-всякому, и как "нагнетающий" и "дополняющий", если в словарях посмотреть контекст употребления, но это не важно и, действительно, "разгонятель" больше соответствует слову Booster. А вот Booster чего, осмоса или аквариума? Изменим непонятное слово "бустер" на более подходящее определение - "соли для минерализации" и всё встаёт на место (NPK и всякие СО2 - в сторонку, т.к. это отдельная тема при любой водоподготовке). Мир клином не сошёлся ни на осмосе, ни на другой системе водоподготовки или её отсутствии (льём что доступно и не жужжим). Всё выбирается исходя из целесообразности для решения конкретных задач (ну и желаний тараканов, живущих в голове ) Интересно про разгон осмосом, как же это происходит? Изменено автор gray13 |
|
#2655035 Нравится TISHA
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Так, вроде, Ротала и Людвигия не числятся в простых растениях, в отличие от Валлиснерии и Роголистника У нее в аквариуме, по данным от 29.06.2019, "Gh 8, Kh 7, Ph 7.4-7.6". Ее Людвигия в питательном грунте по состоянию на 7.07.2019: Прирост - одна мутовка (пара листьев) за 3-4 суток. Сравните с моей, фото от 18.04.2006: Водопроводная вода с GH=2, КН=8, рН=8. Грунт фонящий - азовский ракушечный песок, так что в аквариуме GH и КН вырастали из-за подачи СО2 (бражка). Прирост моей Людвигии с фото - 3-5 см в сутки (2-3 мутовки в сутки). Сравнили? А знаете, почему при сходных параметрах воды и абсолютно разном грунте такая разница в росте? Соил? Нет. Ракушечный песок, увеличивающий жесткость и щелочность воды? Нет. Разница в свете. У нее - 0,3 Вт/л, а у меня 3 Вт/л (да простят меня специалисты по свету). Разница аж в десять раз. Это я уже в третий раз намекаю на возможность разгона ЕЕ аквариума по свету, который, по ее же словам - "Свет 100% хрень." Если брать исключительно эту тему без отсылки к другой, то, как по мне, ответ на основной вопрос про цели и характеристики дан уже в самом начале. Конечно. Чейз про это уже сказал - "знакомые слова". На многие вопросы, задаваемые на нашем форуме, есть ответы, и ответы правильные. Другое дело, когда ответы правильные, а вопросы - неправильные. Какие вопросы по осмосу может задать человек, который про этот самый осмос только что узнал? Почитайте их в шапке темы. Интересно про разгон осмосом, как же это происходит? Поздравляю! Вы задали в последнем предложении своего поста вопрос, который я задаю на протяжении всей темы - "зачем осмос простым растениям?" Причем в первом предложении этого же поста Вы на него сами же и отвечали: Осмос нужен, чтобы их содержать, когда на воде из крана они дохнут или нормально не растут. Давайте я, на всякий случай, напомню хронологию: TISHA: "В аквариуме хочу, чтобы трава хорошо росла. Не быстро, не сложная трава." copland: "Хотите растения - покупайте фильтр для с обратным осмосом." Daxel: "зачем осмос простым растениям?" gray13: "Осмос нужен, чтобы их содержать, когда на воде из крана они дохнут или нормально не растут." Про полную смену гидрохимии мы с Вами уже расписали выше. Это там, где про бустер (соли жесткости), макро, микро, СО2 и свет. Кстати, по любому из этих параметров растения можно как разогнать, так и затормозить. "Бочка Либиха" работает в обе стороны |
|
#2655371 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelВаш подход в общем понятен при постановке условия автором темы создания ленивого аквариума. Думаю, что общей информации для выбора того или иного решения в применении осмоса для аквариума вполне достаточно собралось в данной теме (тему использования осмоса в быту, как я могу судить, ТС специально не поднимала в рамках аквариумного форума). Остался, правда, один важный не выясненный чётко вопрос, поскольку не получив однозначный ответ на него, автор темы рискует получить разогнанный травник с умеренным светом По моему скромному мнению, Вы просто неудачно (не полно) высказали мысль, но тем не менее... Да, конечно расскажите как осмос способствует разгону.Вопрос о разгоне осмосом в силе, поскольку напрямую сами Вы на него так и не ответили ни мне, ни copland, несмотря на то, что поучили ответ на свой вопрос. Давайте переформулирую - "Как непосредственно осмос способствует разгону (ускорению роста растений) при наличии необходимого количества для развития растений элементов питания в среде при неизменном освещении?" Изменено автор gray13 |
|
#2655496 |
|
Посетитель
|
|
У меня в водопроводе показатели |
|
#2655558 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Ну спасибо! Теперь-то мне все сразу стало понятно. Вы снова задали мне мой же вопрос, причем даже так, чтобы я его понял Видимо моя версия этого вопроса, заданная конкретному человеку в конкретной теме с конкретным топикстартером, требует такой формулировки, которую нужно понимать однозначно, чтобы не допустить бессмысленного теоретизирования и банального троллинга, которым Вы сейчас занимаетесь, и о котором я Вас сейчас официально предупредил устно. copland copland, каким образом осмос заставит расти растения топикстартера? Прямая ссылка на мой пост, где я кому-то чего-то обещал: Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту? Мне Вам гидрохимию расписать? Без проблем! Распишу сразу после того, как кто-то внятно объяснит, зачем нужен осмос для аквариума с простой травой. Свои обещания я выполнил, и гидрохимию расписал: Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту? Поэтому выше я и говорил про "жесткий разгон". Бустер = разгон, а "жесткий", потому что, кроме солей жесткости, которые составляют аквариумные бустеры, в аквариум (возможно, согласно показаниям тестов) придется вносить макро, микро и СО2, потому что в осмосе их тоже нет. ... в отличие от... На меня не действуют слова coplandа после этих его слов: copland Видимо не в курсе получения осмотического шока/стресса у рыб при изменении химического состава воды и способности даже одного конкретного растения периодически расти как полностью в воде, так и полностью на воздухе, приводящей даже к физическому изменению его формы в течение сравнительно короткого времени, например, в засушливый и дождливый сезоны, не говоря об изменчивости внешнего вида одинаковых растений, растущих в разных условиях. vadimon Отвечу в Вашей теме - Показатели воды и тест |
|
#2655775 Нравится KOK
|
На премодерации
|
|
Daxel это не троллинг, это указание на ошибку, который сильный человек признает. А нет, да и ладно. И еще, если бы ваша работа заключалась в создании растительных банок, и количество мяса в супе было прямо пропорционально успешности роста травы в клиенских банках, то первое, что вы бы сделали - полностью отказались от водопровода. Да же в Питере. Где ржавчина с труб частенько не дает расти даже "простой валлиснерии". И еще один косяк, если внимательно рассмотреть конкретный случай топикстартера. Там в банке питательный грунт. На жесткой воде он достаточно быстро превращается в склизкую грязь. Но это уже мелочи. |
|
#2655812 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
copland Ради клиентских банок, можно не только от водопровода отказаться, не находите? Только не понятно, при чем тут клиентские банки и аквариумы аквариумистов? Или Вы то же не видите разницы? copland Да же в Питере. Где ржавчина с труб частенько не дает расти даже "простой валлиснерии". Про Питер не надо пожалуйста. здесь нас много и ржавчина ни кому не мешает растить Валлиснерию и не мешала раньше, когда ржавчина текла потоком из крана. То, что она не предсказуема растет, это не из за ржавчины. Или надо рассказать признаки гибели Валлиснерии от присутствия железа? Так вот, их нет. Или Вы опять не видите разницы между аквариумистами и клиентами, что пытаетесь лапши навешать или по простому, держите нас за идиотов? Я оскарблен до глубины души. Изменено автор Чейз |
|
#2655817 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Ну так когда же Вы признаете свою ошибку про то, что у ТС трава начала расти на водопроводе, согласно моему прогнозу и обратно Вашему? Ссылка выше. Хотя, я могу согласиться и на Вашу слабость. Ведь Вы и на мой прямой вопрос не ответили. За Ваши фантазии про "разгон осмосом" я никакой ответственности не несу. |
|
#2655829 |
На премодерации
|
|
Daxel вы веткой ошиблись. Тема называется "Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту?" |
|
#2655831 |
|
Модератор
|
|
copland получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#2655833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland Прямая ссылка на пост: Какие цели преследует осмос? Какие его характеристики нужны именно аквариумисту? Отдохните от троллинга. |
|
#2655832 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Советник Alcor пишет, что вы пробовали две мембраны последовательно даже схема есть. Повысился TDS осмоса Можете поделиться? |
|
#2655838 Нравится xterm
|
|
Посетитель
|
|
А что, осмос это панацея? А как же всякие там аквасейфы/кондиционеры для воды? |
|
#2655873 |
На премодерации
|
|
Чейз Клиентские банки - это прямая противоположность советам с дивана. Это ответственность, за действия, ответственность рублем, своим ужином, и ужином своей семьи. А не обиды, склоки и баны. Выберите для себя то что по душе. И еще, сейчас в водопроводе применяют для коагуляции сульфат алюминия, В жесткой воде получается запредельный уровень ионов алюминия. И это далеко не новость Для обеззараживания применяют гипохлорита натрия. С натрием и алюминием ничего жить хочет, конечно, можно рассуждать о не опытности, делить растения на простые и сложные. А проблемы нет, то есть ее выдумали. Очень приятно рассказывать людям, что они не умеют. Цена осмоса сейчас меньше, чем лабораторный анализ воды из под крана. осмос 3.5 тыщи, а лаборатория 5т. Тут уже даже намеков нет на обсуждения "нужен иль не нужен". В нормальной воде вообще нужно постараться, что бы что-то не росло. Изменено автор copland |
|
#2658759 |