Малёк
|
каким растениям не нужен свет |
В аквариуме два вида анубиаса и два мини кустика не знаю чего (думаю завянут)🤷🏼♀️🤷🏼♀️🤷🏼♀️ Нужно больше растений, и для рыб и для кислорода и для красоты… Но в аквариуме обычная штатная лампочка Вопрос, каким растениям не особо важен свет? и каким растениям хватит такой простой лампочки? П.С.по факту 35 литров воды в аквариуме, 6 неон 2 коридорас Джули 4 гуппи |
|
#2928530 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алёна2320анубиасам и криптокоринам (маленькие кустики) |
|
#2928532 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928533 |
Посетитель
|
|
У меня Амбулия очень хорошо и быстро росла в аквариуме на 27 литров, тоже была обычная лампочка на 7 ватт. |
|
#2928534 |
Малёк
|
|
#2928536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 Нет, не сильно дороже чем ваша "энергосберегающая" - посмотрите внимательней. Но по-любому окупится. Ваши "летят" только в путь! |
|
#2928538 |
|
Посетитель
|
|
Светодиодную можно будет поставить и помощнее, они так не греются, а место есть, только стекло снять придётся, чтобы вентиляция была. |
|
#2928543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MagRus Диодные ещё меньше греются. Там скорее всего не стекло, а оргстекло. Если расплавиться можно заменить или поменять на стекло. Есть варианты, как всегда) Изменено 2.8.21 автор volodyvasiliev |
|
#2928545 Нравится Constantin_K
|
Посетитель
|
|
volodyvasiliev Греются хоть и меньше, но теплотвод нужен, потому стекло будет лишним. Но в любом случае решать ТС. |
|
#2928551 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MagRus Там электричество, IP светильника (не путать с лампой) определено с учётом стекла. В общем нужно обратить внимание на возможность попадания влаги на электропроводящие элементы. И будет всё ОК! |
|
#2928555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 Роголистник, валлиснерия, криптокарины (но не все, должны расти беккетта, вендта). У меня неплохо росла гигрофила многосеменная, но у меня люминесцентная лампа была. Можно попробовать таиландский папоротник, но он не любит жёсткую воду, я живу в МО, у меня не прижился. Вообще было бы неплохо узнать жёсткость и кислотность Вашей воды. Некоторые растения не требовательные к свету, но капризные к этим показателям. Или поищите растения, которые содержаться в схожих с Вашими условиях - больше шансов, что адаптируются. Не берите из разогнанных травников. Что бы увеличить освещённость, под лампочкой можно разместить фольгу или зеркальную самоклейку - импровизированный отражатель. Изменено 2.8.21 автор Аря |
|
#2928560 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Аря Лучше над. |
|
#2928579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Элодея, наяс, роголистник |
|
#2928596 |
Малёк
|
|
volodyvasiliev да, там орг стекло вы правы, на герметик приклеено. только в ваших спорах я так и не поняла надо его убирать или нет MagRus а если вода на лампу попадет? это не опасно? Аря Спасибо Живу в Москве, жесткость 9 pH 7,5 |
|
#2928598 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 Это моё мнение только. я бы не убирал. Если взглянуть на конструкцию светильников с люминесцентными лампами, то в там уплотняются/герметизируются цокали. У вас другой случай. Будет плавится оргстекло - уменьшайте мощность лампы. |
|
#2928600 |
Малёк
|
|
#2928601 |
Завсегдатай
|
|
afedorow Эм... Цератоптерис с удовольствием займет одним кустом и 30, и 50, и даже 100 литров, стоит только дать ему более-менее приличные условия. Не то растение, которое стоит рекомендовать в данном случае, ИМХО. От себя в рекомендуемые растения еще наяс предложу - тоже вполне неплохой вариант быстрорастущего растения. А если что-то медленное, но красивое - мох "феникс" (по всем параметрам слабоубиваемая штука, в том числе и по требовательности к освещению), некоторые буцефаланды (та же "Кедаганг" мне не показалась требовательной к свету, когда ее держал). |
|
#2928603 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ладно вам, у ТС 35л, это не толстый слой воды, где требуется направленный свет и отражатели. |
|
#2928604 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михайлов Саша Цератоптерис у Чейза растет в 10 литрах и еще не разорвал аквариум У меня тоже он был, в 10л. и в 15л., а убрал я его потому, что он выжирает всё питание из аквариума, забирая у тех растений, которые я считаю главными и основными |
|
#2928610 |
Малёк
|
|
Simro такая вот, а то уже запуталась в цифрах буквах, я так понимаю это тоже мало? надо в любом случае другую лампочку? |
|
#2928621 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 Я бы оставила эту, но добавить светоотражатель. Если поставить более мощную, то плавится может не только оргстекло, но и сама крышка. Но я параноик в этом вопросе, могу и перестраховываться. Алёна2320 Для папоротников рекомендация по жёсткости до 6 градусов... Попробуйте, если получится - будет здорово ) |
|
#2928624 |
Малёк
|
|
#2928628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 9W на 35литров это свет для теневыносливых растений: анубиасы, некоторые криптокорины. Мхам будет уже не комфортно, выжить выживут, но густоты не получится. Красным отмечена мощность лампочки. Синим её цветовая температура. Сейчас у вас лампа желтит воду, но чем выше синяя цифра, тем нейтральный свет, плавно переходящий в лёгкую естественную синь (после 6000). Если сберегаек не будет, то ищите светодиодную лампочку, но у светодиодной надо смотреть уже не на W, а на lm, и при этом форма лучше свечой, она лучше в бока светит, чем круглая направленная. Если поставить направленную, то у вас в одном углу получится темно. при этом обратите внимание на параметры, которые указаны на самом патроне в крышке и не превышайте то количество W, которое там указано. Насчет папоротников, я тоже из Москвы, но у меня вода из крана по жесткости почему-то 6. Вы тестами проверяли или взяли данные с Мосводоканала? Крыловидный хорошо растёт, плавает один куст у поверхности. Но крупный вымахал, постоянно тянет листья за борт и обжигается об лампу. |
|
#2928636 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алёна2320 Аналогично, а когда поместила под более хороший свет с парой креветок - прям радует. Мне вообще кажется, что про мох, который не требовательный к свету - это как-то не очень правда... Но может просто мы с Вами не умеем его готовить))) |
|
#2928638 |