Посетитель
![]() ![]() |
Какое удобрение выбрать? (страница 4) |
Всем привет! |
|
#2878705 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex Livci Да, PH там был действительно весьма низким. Но что за нерастворимые формы железа могут быть при таком низком PH? Любые тривиальные соли железа в этих условиях остаются растворимыми (сульфаты, хлориды итп). Но вообще нижний предел всех комплексов железа - это PH=4. Возможно, при более низком PH железо существует уже не в комплексе, а в виде ионов? Но эта гипотеза, кажется, не слишком реальной в моем случае, так как я капал эти деградированным микро в тест на железо, и тест показывал нулевое содержание железа (а ионизированное железо явно бы прореагировало с тестом). При этом с EDDHA такой ерунды не происходит, хотя и для EDDHA нижний предел стабильности PH - 4. |
|
#2950232 |
|
|
vstakhov Не знаю, просто в какой то научной работе, говорилось что при таком то pH выпали нерастворимые формы хелата железа. Вот и предположил такое, вероятно хелаты могут быть не только растворимыми но и в виде нерастворимых соединений. |
|
#2950233 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
а я по-старинке делаю по составу аналог тропики на глюконатах. и pH опускаю до 4 в концентрате. развожу дистиллятом, снова опускаю pH. баллончик с дозатором использую от оригинала тропики. но при использовании, день на 3-4, появляется светло-бежевый как бы налёт или наросты на носике дозатора, это если хранить при комнатной температуре. недели через 3 начинает на дне пузырька появляться осадочек. цвет УДО не меняется. причём если остатки прокипятить, осадок снова исчезает. мож, при проведении реакции нужно солей металла брать чуть больше расчётных? |
|
#2950235 |
|
CaHTeXHuK Это как, глюконат сами готовите и им комплексуете нужные металлы? Я на глюконатах ни разу не готовил, только применял готовый глюконат железа. И то в последнее время хочу от него уйти или хотя бы сократить его дозировки. Слишком он слабый в аквариумных условиях, фильтры очень хорошо загрязняются налетом железа, причем промыть достаточно не просто, приходится кипятить в лимонной кислоте. |
|
#2950236 |
Завсегдатай
|
Alex Livci сам готовлю. это не сложно, соль нужного металла+глюконат кальция+нагрев на водяной бане до 80-90 град в течении 40-50 мин. потом смешиваю в нужной пропорции, полученный концентрат храню в холодильнике. у меня pH около 6,5, проблем с оборудованием по поводу железа не наблюдал. Изменено 24.10.21 автор CaHTeXHuK |
|
#2950237 |
|
|
Alex Livci Гм, а хелата ли? Ведь мы знаем, что сама по себе ЭДТА в форме кислоты очень слабо растворима в воде. Может, там при избыточном протонировании раствора банально ЭДТА выпадает в осадок кислоты с разрушением комплекса - ведь тут мы говорим про внешнюю сферу, где там в сухом виде прицеплен то натрий, то аммоний (в моем случае). А так как у меня там не натрий а натуральный аммоний, то не могли ли наши любимые нитрификаторы-экстремофилы даже при низком PH этот аммоний заменить на протоны в итоге в ходе нитрификации? Ну или даже без биологического компонента (все же PH уж слишком неприятный для бактерий и даже архей), в целом, достаточно и химического. |
|
#2950238 |
|
CaHTeXHuK Не знаю, не знаю. Тут как бы и с ЭДТА до конца не понятно что и как, и иногда куда проще взять готовые хелаты металлов. А на глюконатах там вообще темный лес, там видимо даже на железо в зависимости от степени окисления нужно брать разное количество глюконовой кислоты, а что там будет в присутствии других металлов, это вообще только догадываться. Раз на дне появляется осадок в герметичной емкости, значит нарушена методика приготовления, где-то что-то не верно рассчитали. Хотя это не страшно, как показывает практика, в аквариум можно что угодно лить, лишь бы было) Хоть просто в ионной форме. |
|
#2950240 |
Завсегдатай
|
кстати, один мой знакомый увлекается садовыми цветами, в частности, различными видами и сортами роз. так вот, он рассказывал, что приобрёл какой-то там сорт фильдеперсовый, и он у него не пошёл, начал стагнировать и откровенно загибаться. так при расборке говна из сарая он вывалил кучу ржавых гвоздей и шурупов за этот загинающийся куст. и роза ожила. |
|
#2950241 |
|
|
CaHTeXHuK В кислой почве такое запросто возможно. Хотя и дефицит железа в кислой почве встречается сильно реже, чем в щелочной. У меня почва - сплошной мел, и PH у нее где-то 8-9. Но применение сильных хелатов железа (пачку EDDHA я использую вовсе не только для аквариума) в сочетании с восполнением дефицита магния на такой почве дает очень хорошие результаты. Розы вот уже в конце октября цветут в пятый раз за сезон, и никакого хлороза не наблюдается. А гвозди у меня закапывать было бы совершенно бесполезно ![]() |
|
#2950243 |
|
vstakhov Этого я не знаю. Но просто так, полностью исчезнуть железо из достаточно концентрированного раствора, это как то очень подозрительно. Мне кажется вполне логичным вариант что все железо выпало в осадок в хелатированном виде, вот и не определилось тестами. Я не помню точно про что читал где подобное говорилось. Вроде про комплексы железа с ОЭДФ, вот там что то было про то, что в определенном диапазоне pH, выпадали нерастворимые формы соединений железа 2+ с ОЭДФ. Причем там примерно так было, в диапазоне 3-4 комплекс железа с ОЭДФ оставался растворим, а в 4-5 выпадал нерастворимый осадок, но при 5 и выше растворимо. Там же в зависимости от pH раствора, присутствуют разные формы, и по устойчивости они разные. В общем не знаю. |
|
#2950246 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
CaHTeXHuKЕсли делаете глюконаты на таблетках глюконата кальция, то выпадает осадок кальция и это нормально для нашей технологии. Бежевый налёт, это скорее всего концентрат солей. А вот температурка в 90 градусов великовата для органики. У меня железо получается при 50 градусах. В противном случае крутит растения. Я всё больше убеждаюсь в том, что органика в аквариуме это плохо. Особенно длительное её применение. |
|
#2950281 |
|
|
Alex Livci Да, это тоже возможно. Ведь то, что происходит во внешней сфере хелата, не всегда влияет на внутреннюю сферу. А так как и EDTA и DTPA в форме кислоты малорастворимо, то наверняка и хелатированный комплекс тоже может выпасть в осадок вместе с комплексообразователем. Тогда такой осадок будет прекрасно работать при повышении PH, диссоциируя в итоге на растворимый хелат, как я понимаю. Но я почему-то не нашел никакой литературы на тему поведения EDTA/DTPA хелатов в кислой среде, так что буду признателен за ссылки на оную. |
|
#2950578 |
|
vstakhov Я тоже когда то искал, но мало чего нашел подробного на тему комплексов железа с ЭДТА/ДТПА. К сожалению не нашел я то где было упомянуто о выпадении в осадок форм комплексов с металлом при определенном pH, может и ошибаюсь, просто предположил такое как вариант, если конечно такое возможно. Но вот достаточно обширная диссертация на тему комплексов никеля в присутствии аминов. http://www.kstu.ru/s... Там на стр. 123, говорится о том, что в равном соотношении компонентов, при pH ниже 3.5 выпал нерастворимый осадок ЭДТА, из за ее слабой растворимости в кислой среде. Но при двукратном избытке соли металла, осадок не образуется. Вообще тут сложно понять что именно у вас выпало в осадок, возможно и просто свободная ДТПА, а железо выпало во что-то нерастворимое. Да или просто осталось в ионной форме, потому как тест JBL, не видит железо если просто растворить сульфат железа 2. А может и что-то другое произошло в присутствии других солей. |
|
#2950585 |
|
Alex Livci Железо в ионной форме не особо интересно в плане применения в аквариуме с KH=6. Кстати, намешал я тут новый раствор с заменой EDDHA на дополнительный DTPA, а также без аскорбинки. Цвет раствора получился коричневый, а не зеленый, никакого осадка не наблюдается пока, а тест на железо впал в экстаз с первой капли. Посмотрим, что будет дальше. |
|
#2950798 |
|
|
vstakhov И это правильно, потому что кроме восстановления и подкисления раствора, есть вероятность что избыток аскорбинки, при определенном pH, может частично повлиять на формы комплексов, где на 1 ион металла будет 2 лиганда, или еще что-то более экзотическое. Кстати, вероятно, при смешении глюконата железа с эдта железом, при защелачивании, происходит что-то подобное, образуются полиядерные соединения с более высокой устойчивостью, вот и получается мега дубовый раствор который устойчив даже в щелочной среде >10 pH. Интересно было бы узнать, способны ли растения усвоить такие вот экзотические соединения, где в одной молекуле несколько ионов металла. Ну а мне что-то поднадоело это все, трилоны и прочая химия. Слишком муторно это все каждый раз готовить соблюдая методику, к тому же до конца не понятно как лучше и нужно делать. Решил я все упростить, делать микро на основе Fe+Mn Ермолаева, просто добавляя к нему недостающие элементы готовыми моно-хелатами. |
|
#2951267 Нравится Старец
|