Посетитель
92
10 года |
какой способ лучше растворения СО2 для большого объема? |
Прошу совета чем лучше растворить СО2 от бражки в 240 литровом аквосе? Хотелось бы немного снизить PH. Сейчас подаю СО2 через внутренний фильтр, удалось понизить PH только с 8 до 7.5. Понимаю что распыление не лучший способ, поэтому прошу совета. Изменено 20.2.12 автор Redgar |
|
#1576414 |
Постоянный посетитель
|
|
Проточный реактор Вам в помощь. Достойные решения есть у АкваМедик и тайваньские атомайзеры типа этого: |
|
#1576431 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
cz0 Брага не продавит мембрану тайваньского атомайзера. |
|
#1576456 |
Посетитель
92
10 года |
|
cz0 За ссылочку спс, но это как я понял для внешника, а у меня внутрений фильтр. И мне хочется что нить для иготовления своими руками, так как руки прямые и мастерить люблю. По поводу PH из под крана у нас 7.5, в аквосе без СО2 было 8, после подачи СО2 PH снизился до 7.5. КН-7 в акве. Изменено 20.2.12 автор Redgar |
|
#1576480 |
Завсегдатай
|
|
RedgarСделай реактор типа колокол для растворения СО2 и не заморачивайся. |
|
#1576498 |
Посетитель
92
10 года |
|
TerAl ссылочку плиз, да и врятли устроит из за размеров колокола, объем то не малый. А лишние навесы аквос не красят, хотелось бы что нить простое и эстетичное ) |
|
#1576538 |
|
Завсегдатай
|
|
#1576561 |
Посетитель
92
10 года |
|
TerAl не пойму эт какой же колокол мне нужно на мои 240литров? "То есть, при kH |
|
#1576592 |
Постоянный посетитель
|
|
Именно поэтому в больших банках используют проточники. |
|
#1576628 |
|
|
|
сообщение cz0 ...И балонную систему подачи СО2. |
|
#1576639 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Serdginio Одно без другого гуляет редко сами знаете. Остаётся донести эту мысль до Redgar. |
|
#1576687 |
|
|
cz0 Умеющий читать да прочтет... |
|
#1576693 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
начитался я чудес про балонную подачу, бражка как то безобидней. Да и финансов щас нет на балон. |
|
#1576699 |
Постоянный посетитель
|
|
Redgar Возьмите 4-5 литровый баллон, аттестуйте его (если он не аттестован еще, что маловероятно), возьмите к нему в дополнение УР-6-6 и набор пневматики от Камоцци и можете спать спокойно. Этим путем прошли сотни пользователей данного ресурса. Самое главное в баллоне - не переливать его, а для этого Вам понадобятся весы-безмен, купите китайские, их точности за глаза хватает для наших целей. Коэффициент заполнения 0.72 по ГОСТу, это значит что в 5 литровый баллон нужно влить 5 * 0.72 = 3.6 кг углекислоты. Если Вам совсем страшно (как мне, к примеру) возьмите КИСЛОРОДНЫЙ баллон (синий), рабочее давление кислородных баллонов по российским нормативным документам 200 кгс/см2 - это вдвое выше, чем может приключиться, если рабочий газ - углекислота. И в дополнение к этому баллону кислородный редуктор БКО - они также рассчитаны на 200 кгс/см2. Берете пустой аттестованный баллон, взвешиваете, запоминаете (пишете на бирке, вешаете на вентиль), идете на заправочную станцию и по весам заправляете. P.S. Вы боитесь огнетушителей? Больше половины из них сейчас ОУ - "огнетушитель углекислотный", имеют в своем нутре жидкую углекислоту. Их делают в таких количествах, что трудно посчитать, и ничего, взрываются они исключительно редко, а все потому, что ВДПОшники соблюдают строго норму заправки. Я тоже боялся баллона. Как же так, газ под таким давлением у меня в квартире, это же ужас!.. Стал читать, искать информацию. А потом как-то раз поймал себя кемарящим стоя в троллейбусе с головой, прислоненной к висящему на стенке кабины водителя красному баллону... То, что для нас обыденно не вызывает у нас страха, мы даже об этом не задумываемся. А потом я стал дайвером и периодически погружаюсь в "пучины морские"(с) не просто с баллоном, а с баллоном, привязанным к моей спине, в котором не 70 бар, а 200-230. Да, углекислота под таким давление _НЕ_ИГРУШКА_, но она куда безопасней, чем, скажем, кислород, в разы, в десятки раз, в отличии от углекислоты, кислород под таким давлением может воспламенять материалы (углеводороды в частности, которых полно, стоит пальчиком прикоснуться) сам по себе без искры. Просто соблюдайте нормы и правила эксплуатации газов под давлением, не переливайте баллон и соблюдайте ПБ, и баллон станет безопаснее чем газовая плита на кухне. IMHO. |
|
#1576854 Нравится BlackDog
|
|
|
cz0 Лучше и не напишешь. Даже и добавить не чего. |
|
#1576869 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
cz0 Cпс за доходчивое объяснение. А ориентировочнуе цену на все про все не подскажите? и на какое время хватит 5 литрового балона на мой объем? Изменено 21.2.12 автор Redgar |
|
#1577002 |
Завсегдатай
|
|
RedgarБаллон б/у 5л. - 1,500р., редуктор УР 6-6 1000р., кран тонкой регулировки Cammozzi 500 р., заправка СО2 - 100р., (обычно заправляю два литра не больше, перестраховываюсь, хватает месяцев на пять), переходник с редуктора на баллон 250р., и селиконовые шланги , цену не помню. Это тот минимум который тебе необходим |
|
#1577009 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Redgar По ценам не сориентирую, я большую часть оборудования заказывал из Германии, редуктор отдал бесплатно друг-пивовод, у нас покупал только баллон и регулирующую арматуру у Камоцци (посмотрите в соседней теме, Вам из этого понадобится только дроссель и фитинги, трубку PTFE можно не брать, она дорогая очень). Гляньте в подфоруме "продам", там готовые комплекты продают. Что касается расхода - слишком много критериев для оценки. Основной критерий - это kH воды и количество травы (её состояние), которое будет этот CO2 потреблять. |
|
#1577024 |
|
Посетитель
|
|
Почему никто здесь не советует топикстартеру химический генератор углекислоты? Если это его первый опыт с со2 системами, то данный вариант самый лучший. |
|
#1577077 |
Постоянный посетитель
|
|
ZzRaZeRzZ Потому, что на его объем нужен проточный реактор, а брага и подобные ей изделия не продавят проточник. |
|
#1577081 |
Посетитель
92
10 года |
|
ZzRaZeRzZ Я так понимаю вы имеете ввиду аппарат Киппа. Я как раз хочу соорудить такой, пока не хватает времени, но просмотрел много топиков на эту тему. Где то видел вариант без обратных клапонов, вот к нему я и склоняюсь. Мож есть какие мысли, буду благодарен. P, S Про балонную систему подумаю на будущее, всем спс за инфу по онной. |
|
#1577083 |
|
Посетитель
|
|
А какое же давление тогда минимальное нужно для подачи в проточный реактор? |
|
#1577087 |
Посетитель
92
10 года |
|
сообщение ZzRaZeRzZ Бутылка выдержит и большее давление, но это уже экстрим )) |
|
#1577092 |
Посетитель
92
10 года |
|
#1577094 |
|
Посетитель
|
|
Да просто не понятно, что означает " не продавит". |