Посетитель
|
Калий (страница 10) |
Тема уже поднималась и не раз (не мной), но разобраться так и несмог. |
|
#1615676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Вы ни когда не интересовались на форумах, зачем народ применяет раздельное макро? Поинтересуйтесь, очень интересное узнаете. Я задавал такие вопросы, и задавал не совсем простым любителям. Из Израиля, Германии и Штатов. Ни какого отношения к чему то сакральному это не имеет. Наоборот, большинство гуру пишут о том, что моносоставы могут привести к краху по совсем вроде бы смешным причинам. Искать по началу нужную пропорцию можно и нужно.1:10 это среднестатистическое. А вот 1:20 это уже экзотическое.Но тут появляется такой вопрос: 1:20 это пропорция, а количественно как выражено?Сколько влито фосфата? Нитрата? А для чего? Ну ладно, двигаем аквариумистику дальше. |
|
#3024447 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Замерял тестом на аммиак/аммоний, но не сразу после внесения, чуть позже. Тест показал около нуля, цвет жёлтый. Добавил в пробу мочевину, цвет не изменился, реагенты уже прореагировали. Вылил эту пробу и сделал тест заново уже с добавлением мочевины в пробу. Тест показал предельно высокое содержание по шкале, цвет тёмно зелёный. Вношу мочевину после включения света, ежедневно на 1,47 в пересчёте на нитрат. В неделю на 10 по нитрату. Содержание нитрата в аквариуме перед подменой заметно не изменилось. Осталось примерно такое же как и до замены внесения 10 мг/л в виде нитрата на мочевину. |
|
#3024448 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я не гуру и не даю советы в отличии от Вас, типа сделай пропорцию и будет вас счастье. Изредка, если вижу явный перекос. Каждый аквариум индивидуальный и просто советовать потому что я делаю так не считаю правильно. Отвечаю потому, что меня спрашивают, а не для того чтобы другие делали также. Вы же считаете себя опытным, всё прошли и испытали. Общаетесь с гуру разных стран. Только вот ни я, ни другие форумчане, ни стесняются показать свои аквариумы. Вы же умничаете и на других форумах, но ни где не покажете результат, того чего Вы добились. Я лично, такие голословные заявления не воспринимаю серьёзно. РС Я уже извинился, извиняюсь ещё раз. Больше встревать с Вами полемику не буду. Изменено 5.8.22 автор Алекс 56 |
|
#3024454 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Спасибо. Я, заволновался из-за того, что в среднем у меня всегда нитрат находится в пределах от 5 до 10 (тесты). Подумалось, что много азота может находиться в виде аммония в воде, а тесты на аммоний я никогда и не делал. Но, сейчас, по вашим данным вижу, что у меня, по расчету, аммонийного азота подается даже меньше, чем у вас. Есть куда расти, но, правда, я и не хочу сильно увеличивать подачу азота, так как хочу минимизировать удо (количественно). |
|
#3024457 Нравится Алекс 56
|
На премодерации
|
|
#3028664 |
|
Постоянный посетитель
|
|
UnderstandyouСколько у вас расчетных калия в аквариуме? |
|
#3028685 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Understandyou Ну, все наши наблюдения и эксперименты показывают примерно одну и ту же вещь. Если калия в воде достаточно много, то растения к этому приспосабливаются, а затем слабо реагируют что на сильное повышение (вплоть до 100мг/л), что на сильное уменьшение концентраций калия. И основной реакцией на это является замедление роста. Почему - тоже понятно: у растений работают пассивные каналы и активное запасание калия в вакуолях. Так что получается достаточно серьезный гистерезис за счет запасов и пассивного поглощения. Но при длительном голодании начнутся дырки, а при длительном избытке - проблемы с осморегуляцией и растворением (или адаптация, кстати). Так что при содержании калия по EI в районе 15-20мг/л в неделю как раз получается насыщение растений калием, так, что не включаются никакие другие механизмы. Другое дело, если растения длительно голодали по калию: в таком случае включаются массово активные транспорты калия в клетку, которые способны накачивать калий против градиента при разнице внутри и снаружи клетки на 4-5 порядков. Эти транспорты в условиях резкого скачка калия начинают "взрывать" клетку в плане осмотических сил. Плюс нарушается поглощение других катионов, так как в клетке и так становится слишком до фига этого калия (который, на минуту, щелочной металл). Вывод из этого следует простой: вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте. То есть, либо калия должно быть в достатке изначально, либо, если вы следовали пути друидов, не стоит резко увеличивать калий, начиная с небольших щадящих доз с постоянным наблюдением. Ну, либо вообще не вносить лишний калий: подводным растениям он не особо нужен, и в условиях низкой концентрации калия можно получить лучший габитус, чем при недостатке. Хотя это зависит от растений тоже: выращивать ту же риччию или пиннатифиду в условиях дефицита калия - это дохлый номер. |
|
#3028714 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Вы правы, эти растения считаются любителями калия. К ним также относят стаурогин репенс. И это подтверждают многие аквариумисты. Например Сергею Ермолаеву при создании скейпа пришлось удалить риччию из-за проблемы с дозировкой калия. Сейчас посчитал точно сколько калия входит у меня в неделю в пересчёте на весь объём. Выходит 1,34 мг/л из всех источников. Должен быть явный дефицит. Но вот парадокс, на стаурогине листья чистые, нет ни каких дырочек. От риччии не могу избавиться, забивает элеохарис мини. При последней подмене срезал элеохарис под корень и заодно стаурогин. Пиннатифиды у меня нет. |
|
#3028721 |
|
На премодерации
|
|
Gra Crysis Замес пробный сделал из расчёта 20 мг. л. Но не учёл, что в удо микро от Ермолаева тоже присутствует калий. И остатки в воде наверняка присутствовали. |
|
#3028722 |
На премодерации
|
|
И на счёт Гигрофилы Пинатифиды, как раз перед ударом калием, посадил одну веточку, в высоту она не растёт вообще, но зато дала кучу отводок. Только что выдернул вместе с лавой на свет, понаблюдать надо. Видимо скоро получиться хороший куст. _ Стаурогина Репенс не растёт в аквариуме от слова совсем и никогда, даже с добавлением калия, покрывается ксеном и кустится, но толку нет. Буду убирать. Уже два года с ним бьюсь)) Изменено 25.8.22 автор Understandyou Изменено 25.8.22 автор Understandyou |
|
#3028723 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Алекс 56 Да все возможно на самом деле. Возможно, этим растениям нужен не стабильно высокий уровень калия, а просто стабильный уровень калия, и они плохо реагируют на понижение оного. Но все мои эксперименты по снижению калия заканчивались дырками в пиннатифиде. А риччию я давно не держу - невозможный сорняк, забивает вообще все. Кстати, насчет "считаются", думаю, если вы или, скажем, Leo Angel, приведут свои дозировки удобрений, то тут полфорума побегут наперегонки советовать, как нужно все исправить. Ну, пока фотографии ваших травников не увидят, кек. Что тут говорить, даже мой достаточно стандартный подход в рамках системы EI постоянно подвергают остракизму: то фосфора много, то святой Редфилд гуляет где-то. А по факту каждый травник живет своей жизнью со своей биологией и химией. Попытки создать какую-то общую теорию всего похожи на пляски с бубном, чтобы ублажить духов, - уровень понимания в подобных "теориях" примерно такой же... |
|
#3028743 Нравится Алекс 56
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyouя наконец таки добился снижения калия, держу статично 6-10, макро безкалийное. Жесткость около 5, карбонатка 1.5. Пока работает, надо время. Но то что 20 калия в мягкой воде (4-7gh) много, это факт, если мало натрия в ней особенно. При 5 уже появляются дырки на бакопе каролинской, она на калий отзывается хорошо. vstakhovНе согласен в плане делиться своими параметрами, если человек делится своими параметрами и тебя устраивает его аквариум, то это уже база, от которой тебе надо отталкиваться. Я пробую разные параметры и меня устраивают, они работают, ребят, которых вы упомянули в том числе. Если никто не будет ничем делиться, то зачем тогда форум вообще?) Фоточками хвалиться и заниматься коммерцией, куда форум ушел в целом, судя по многих затертым постам, которые способствуют изтовлению удо, тестов и тд. Understandyouу меня стаурогин брауни, тоже бился, а все дело было в калии, его избытке, а ксен решился добавлением фосфата относительно нитрата, спасибо ребятам на форуме, пол года бился с ним и свет снижал, а оказалось все проще. К примеру нитрат 8-10, фосфат 1-1.5. Ну и свет, пока светильник на 60Лм/л модернизировал до 120Лм, но пока нет драйвера на вторую линию. Изменено 25.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3028810 |
На премодерации
|
|
Gra Crysis Я тоже держал от 5 до 10 мг. л. Но тут решил поэкспериментировать, ну и вот)) Натрия у нас в водопроводе от 20до 50 мг. л. по информации водоканала. Ну я и решил, что можно приподнять калий. А вообще калия и в Макро и в микро полно. С фосфатами тоже играл, ксену пофиг. Ну и ладно, он сильно не достаёт, разве что стаурогина бьёт, но тот всё равно какой то полудохлый постоянно, проще выбросить. В тепличках он у меня хорошо растёт, там и будет |
|
#3028866 |
Постоянный посетитель
|
|
Understandyouвот это и плохо на мой взгляд, что калий постоянно скачет. Его если и надо добавлять, то не много в неделю, чисто на восстановление потребляемого в микро этого достаточно, в макро уже много. Тут еще одно, если вы расчетный калий измеряете, т.е без теста, то если вы думаете что у вас должно быть около 10, то там вполне может быть и 30+) проверенно. Я не знаю как это работает, может трава в воду отдает избыток, если в воде его меньше чем было, а у нее накопленный. Но так как нитрат или фосфат его отследить не выйдет прямолинейно подменой. Мой пример: Было по тесту около 25+ мг/л калия, захотел снизить в два раза - 50% подмена осмос, без калия. Сделал, замер - 25+ калия) И мне понадобилась 1 неделя, чтоб в конце ее, я сделал замер и он уже стал 6мг/л (калий в эту неделю не вносил вообще). Дальше в подмену внес 10, ну пока держится около этого. Т.е его количество не линейно после подмены явно. Или второй пример: По всем расчетным данным должно быть в конце недели 10-15, тест - 25+ Снова приехали, была стрижка травы, и возможно опять пошел лишний выброс калия. Вывод для себя по калию. Если траву стричь то учитывать это, и если делать тест то не сразу, а через 2-3 дня, когда все устаканится после подмены. А вообще, если нет теста, рекомендую сделать подмену до 80% и внести в нее чуть меньше желаемого калия, плюс остаток и получится более расчетный результат и потом уже от этого отталкиваться в дальнейшем Изменено 25.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3028875 Нравится Пятница, Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
Gra Crysis Да у меня все подмены по 80 %, самп всю биологию тащит на себе, в дисплее почти всё сливаю, и с сампа ещё всё что можно. Но дело в том, что я ещё в течении недели бывает нитрат лью, трава съедает потому что, а нитрат самомес из селитры калиевой. Вот он и скопился калий. Для интереса надо тест на калий заказать |
|
#3028883 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Understandyouя хаял тест ухе на калий именно с аквариумной водой, но вот в последнее время совпадает все по нему. Значит показывал правду раньше 25+ и был эффект что я описывал выше, а именно не мгновенное изменение концентрации калия после подмены, что и вводило в заблуждение. По эталонным растворам показывал четко на базе нитрата калия. Он самый дешевый, сравниваем иногда с JBL у знакомого, примерно одинаковые показания. В общем брать можно. |
|
#3028925 Нравится Understandyou
|