Посетитель
|
Калий, превышение расчетного уровня. |
Добрый день, Реминерализирую данную воду реактивами CaCl2 и MgSO4*7H2O. Больше ничего. K2SO4 не добавляю. Один раз в неделю Макро из реактивов KNO3 и K2HPO4 Соотношение 15:1 NO3O4 Из Микро удалил элементы Калий и Магний. Готовлю только глюконат железа, MnSO4*5H2O, CuSO4*5H2O, (NH4)6Mo7O24*4H2O. Расчётные показатели воды, мг/л после реминерализации и внесения Макро и Микро K NO3 PO4 Fe Mn Cu Mo Mg Ca В неделю 8.14 15.21 1 0.28 0.16 0.024 0.008 5.36 15.20 Анализ аквариумной воды в конце недели перед заменой. Аквариум 400 л Грунт ADA Aqua Soil - Amazonia 70% + Грунт песок ADA La Plata белый примерно 30% (передний план) + Подложка вулканическая лава крошка. Фильтр внешний Eheim субстрат наполнитель. Substrate Pro. Сухой Корм HIKARI один раз в 2-3 дня, плюс мотыль. Ротала Валиха отмирает точки роста. Ротала Макрандра отсутствует рост новых побегов, лист белеет, растворяется, появляются дырки. |
|
#2443854 Нравится Ananas72
|
Модератор , Советник
|
|
Philippk Калий появляется конечно же из калийной селитры и монофосфата. Вопрос, конечно, в том, почему калий растениями не выедается. Потребление калия зависит от количества натрия в воде. Чем больше последнего, тем больше надо калия для компенсации. Вполне возможно, что даже то количество калия, которое приходит вместе с нитратами и фосфатами, является излишним. Возможно имеет смысл часть калийной селитры заменить на кальциевую и даже чуть-чуть (не превышая дозы) на аммиачную. Кстати, где вы так замечательно делаете анализ воды? Изменено 19.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2443859 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень интересный анализ. Если обратить пристальное внимание на натрий, то можно увидеть что его достаточно пропускает мембрана и анализ в конце недели показывает что он потребляется и не мало) с учётом того что поступает в аквариум с макро/микро. Константин КучеренкоСовсем не зависит. Потребление зависит от соотношения катионов и азот/фосфор. Philippk У Вас по Азоту в данный момент нет альтернативы, растения попросту травятся калием. Выход из ситуации написал уже Константин. |
|
#2443869 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Калий приходящий из KNO3 и монофосфата ДОЛЖЕН быть в пределах расчетных 8 мг/л, а в воде 32 мг/л, натрия 2.3 мг/л. Вопрос из теории и практики, замена KNO3 на (NH2)2CO не решают главного вопроса относительно причины избыточности калия. что-то выделяет излишний Калий. |
|
#2443870 |
Модератор , Советник
|
|
Philippk Почему вы так считаете? Если калий не съедается растениями, то по идее должен накапливаться. Или у вас динамика подмен воды такая, что даже при отсутствии растений будет 8мг/л? Изменено 19.12.17 автор Константин Кучеренко Ananas72 На сколько я всегда слышал, в осмосной воде калий нужно добавлять в меньших дозах по сравнению с водопроводом. Скажем, в водопроводную воду помимо нитрата и фосфата приходтся добавлять сульфат. И что мешает усвоению калия именно натрий. |
|
#2443882 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Растения присутствуют и в достаточном количестве. Калий просто Должен потребляется. Ротала грин, алтернатера рейнека, хедиотис , мхи, папоротники, микрантенум мелкоцветковый, растут очень хорошо и быстро, признаков нехватки калия не показывают Проблема только с валихой и макрандрами… Неоднократно делал подмены 50% через день еще 50%, без добавления микро макро. На мой взгляд, проблема не в накоплении, а в выделении калия. Возможно вулканическая крошка…. Но так не хочется все выкапывать и перезапускать аквариум… В общем, сам ответил на свой вопрос.. Просто думал, может был у кого опыт с такой проблемой.. |
|
#2443885 |
|
Модератор , Советник
|
|
Philippk Вы же можете легко проверить. Возьмите свою крошку, залейте осмостной водой, и пусть постоит недельку. Потом опять сделайте анализ. Но что-то мне подскзывает, что выделения калия дополнительного у вас нет. Весь ваш. |
|
#2443886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Я готов разрушить этот миф, скорее всего играют другие факторы. Вот два моих варианта. Водопровод: Держу в аквариуме GH-8, K-3, Na-6. NO3-15, PO4-2 Осмос: Держу в аквариуме Gh-2, K-12, Na-5, NO3 - 20, PO4-2,5 Philippk Калий тяжёлый элемент, он просто накопился в грунте от тех доз которые Вы вносили, подмены сразу это всё не выведут. Я в своих аквариумах несколько раз наблюдал отсутствие голода по калию при нулевых показателях теста. |
|
#2443895 Нравится megaagressor, Sagall
|
Постоянный посетитель
|
|
А где вы такие тесты делаете? (что то азота там не нашел) |
|
#2443913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Philippk По калию не подскажу. А вот по макрандре могу. Этому растению нужен минимум микроэлементов, кроме железа. Нормального роста добился снизив уровень микроэлементов по железу до 0,05 и меньше. Железо на уровне 0,1-0,2. То есть, микро удо вношу по железу 0,05 и добавляю дополнительно железо. |
|
#2443930 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Я поддерживаю мнение Ananas, лично однажды выводил подменами калий, пришлось сделать не менее 4-5 подмен по 40% пока показатель не тронулся вниз, при этом в воде, которую заливал было 2.5 ppm калия, в аквариуме за пределами шкалы теста jbl (>25). Да и только потом я увидел по тесту около 20... Изменено 19.12.17 автор Sagall |
|
#2443941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А какие при этом использовались грунты? Пористые, питательные, или кварцеобразные? |
|
#2444184 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2444722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Philippk Да, было бы весьма приятно посмотреть на Ваши новые фотографии, а то в фотографиях - видимо старые... У меня подобный аквариум на 400л, так же с осмосом, GH - 5, kH - 3. В последнее время я перестал вносить KNO3 из-за роста NO3. Стараюсь держать NO3=5 мг/л - так и держится без внесения КNO3, PO4 = 0,4 мг/л. K2SO4 - я даю. К - 9.0 mg/l. Натрий не замерял. Mg в микроудобрении присутствует, а калий нет, использую Nutritrace CSM+B. Не нашёл Ваших данных о GH и kH... ___ Александр |
|
#2444845 |
Посетитель
|
|
#2445095 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PhilippkБлагодарю. Мне интересно было куда столько бора девается, теперь вижу что есть куда))) |
|
#2445098 |
Завсегдатай
|
|
Ananas72 а передоз по калию случался? |
|
#2572886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaСкорее перекос) Как то, тоже давно не наблюдал. |
|
#2572925 |
|
Завсегдатай
|
|
Ananas72 А его вообще действительно так легко получить? Часто читаю, что люди "не потребление" нитратов обвиняют калий |
|
#2572932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LineaЯ не являюсь сторонником этой теории))) Так как, катионы и анионы не могут быть конкурентами. |
|
#2573057 |